Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болезнь шейного отдела дегенеративного диска является распространенной причиной боли в шее и радиационной боли в руках. Он развивается, когда один или несколько амортизирующих дисков в шейном отделе позвоночника начинают разрушаться из-за износа. То есть чаще всего болезнь возникает с возрастом.

Болезнь дегенеративного диска шейки матки не является технически заболеванием, а скорее описанием дегенеративного процесса, который проходят диски, расположенные в шейном отделе позвоночника. По сути, все люди, которые живут достаточно долго, будут развивать вырожденные диски.

Исследования показывают, что у множества взрослых нет симптомов, связанных с дегенеративным заболеванием диска, хотя высокий процент этих взрослых по-прежнему обнаруживает признаки дегенерации диска на МРТ где-то на позвоночнике.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, характеристики заболевания

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника-характеристика
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Он представляет собой наиболее подвижную часть хребта. Этот отдел позвоночного столба обеспечивает человеку возможность движения головой.
Понятие «дегенеративные изменения» позвоночника» подразумевает:

  • обезвоживание тканей позвоночника, в частности межпозвоночных дисков, и снижение его гибкости (остеохондроз);
  • появление костных шипов (спондилез);
  • уплотнение позвоночных тканей;
  • сокращение образования внутрисуставной жидкости;
  • уменьшение щели между суставами позвоночника (спондилоартроз).

Особенности заболевания

Особенности заболеваний в этом отделе позвоночника

Шея – особая часть позвоночника. Столь частое возникновение здесь всевозможных разрушительных процессов обусловлено особенностями строения позвонков. Сами позвонки шеи значительно меньше по размеру, чем все другие, входящие в позвоночный столб человека.

Тем не менее, именно на шейный отдел приходится наибольшая концентрация нервных сплетений, артерий и вен. Важно помнить и о том, что позвоночный канал в области шеи имеет самый маленький диаметр. А это означает, что даже мизерное нарушение структуры позвонков неминуемо приводит к сдавливанию спинного мозга.

Не лишним будет учесть и прохождение позвоночной артерии через шейный отдел, поэтому любые негативные изменения в этом отделе чреваты ишемией головного мозга.

Симптоматика подобных патологий отличается:

  • Затрудненными движениями головой;
  • Головными болями;
  • Головокружениями;
  • Снижением слуха или зрения;
  • Болями в затылке.

В более сложных случаях наблюдаются:

  • Спазмы мускулатуры шеи;
  • Частичная потеря чувствительности на пальцах рук;
  • Покалывание в руках;
  • Судороги.

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса.

Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений. Недуг может быть обусловлен и генетически.

Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д. Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений.

С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.

Разновидности патологии

Чаще всего встречается такое дегенеративное изменение, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этот синдром самый тяжелый, позвоночник при нем смещается и повреждается, формируются остеофиты, то есть излишки костной ткани. Процесс деформации начинает затрагивать и связки. Дегенеративные изменения шейного отдела также развиваются в межпозвонковые грыжи, уменьшение канала позвоночника, изменение положения позвонков, миофасциальный синдром.

Синдром позвоночной артерии

При остеохондрозе шейного отдела болевой синдром может поначалу и не присутствовать, но быстро дают о себе знать проявления сдавленной позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии – одна из самых частых причин возникновения головокружения, потемнения в глазах, головной боли, нарушения зрения и слуха, а также развития артериальной гипертензии. Происходит это от нарушения кровоснабжения головного мозга (особенно задних его отделов) по позвоночным артериям вследствие их сужения или сдавливания извне.

Если обратить внимание на анатомические особенности строения шейного отдела позвоночника, то во многом все логически становится понятным. Позвоночные артерии берут свое начало от подключичных артерий, поднимаются вверх и вступают в отверстия поперечных отростков шестого шейного позвонка и поднимаются вертикально через одноименные отверстия всех шейных позвонков, размещенных выше.

Учитывая этот факт, они надежно защищены, находясь в этом канале, но другая сторона медали состоит в том, что они как бы заточены в нем и зависят от его состояния. При различных патологических состояниях в шейном отделе позвоночника может происходить сужение этого канала, что вызывает синдром позвоночной артерии.

Проявления синдрома позвоночной артерии связаны с нарушением кровоснабжения и кислородным голоданием задних отделов головного мозга.

Следует отметить, что основной сосуд, который снабжает головной мозг кровью, является внутренняя сонная артерия. Но на долю позвоночных артерий приходится около трети кровоснабжения. Поэтому их компрессия приводит к значительным последствиям.

Синдром позвоночной артерии проявляется следующими симптомами:

  • головная боль–часто первый и основной симптом, который сигнализирует о компрессии позвоночных артерий, чаще локализована в затылочной области, реже в теменных и лобной, может сопровождаться тошнотой и рвотой и при определенном положении головы может уменьшаться;
  • вестибулярные нарушения – головокружение, потеря равновесия, шум в ушах, нарушение слуха;
  • нарушение зрения – появляется жжение в глазах, болевые ощущения, снижается острота зрения;
  • боль в шее (цервикалгия);
  • артериальная гипертензия – кислородное голодание продолговатого мозга(центр регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем) приводит к стимуляции работы сердца и повышению давления. Сначала это носит компенсаторный характер, но в последующем приводит к ухудшению ситуации, так как усиление давления не может превзойти механическую преграду для тока крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания – длительное повышение артериального давления приводит к развитию стенокардии, гипертонической болезни;
  • транзиторные ишемические атаки – переходные состояния, при которых наблюдаются чувствительные и двигательные нарушения, нарушение речи.

Болевой синдром

Спазм мышц и сдавленные нервы раздражают нервные корешки, из-за чего нарушается связочное кровообращение, проявляется воспалительный процесс связок и их дистрофия. Пациента мучают боли в сочетании с ощущением сильного мышечного напряжения. Спазмы мышц вызывают болевой синдром, а он становится причиной еще более сильных спазмов.

Боль при шейной дистрофии может носить одновременно головной и кардиологический характер. Состояние пациента становится особенно тяжелым ввиду сильного сердцебиения, паники и озноба.

Миофасциальный синдром

Наиболее частая причина этого вида боли в шее — миофасциальная дисфункция — нарушение функции той или иной мышцы, возникающие в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием мышечных уплотнений (триггерных точек), снижением объема движений пораженной мышцы и наличием зон отраженной боли.

При шейном миофасциальном синдроме беспокоят боли в области шеи и плечевого пояса, в лестничных, грудино-ключично-сосцевидных мышцах, в трапециевидной, мышце поднимающей лопатку, в грудных и подключичных мышцах обнаруживаются активные триггерные точки.

С течением времени боли нарастают по интенсивности и присоединяются вегетососудистые расстройства. Так как от состояния мышц шеи зависит кровообращение и адаптационные способности головного мозга, при хроническом тоническом напряжении мышц шеи возникают дисфункции различных систем головного мозга.

При возникновении напряжения в косой или ременной мышцах головы, вызывающих прижатие позвоночной артерии, боли в затылке приобретают жгучий характер, возникает головокружение или неустойчивость при стоянии и ходьбе, шум и боли в ушах, расстройство зрения и аккомодации, боль в области глаз, снижение тонуса сосудов сетчатки.

При хроническом напряжении грудиноключично-сосцевидной мышцы появляется односторонняя боль в лице с приступообразными симптомами возбуждения симпатической нервной системы (насморк, слезотечение, слюнотечение).

Наличие дисфункции в верхнем отделе трапецивидной мышцы вызывает пульсирующую головную боль в височных областях.

Снижение чувствительности

Если защемлены или сдавлены нервные ткани, появляются онемение и чувство «мурашек по коже». Во многих случаях больные жалуются на холод в руках и синюшную окраску кистей. Стеноз позвоночного канала вызывает проблемы в работе органов таза.

Нарушения подвижности

При остеохондрозе может не только ухудшиться подвижность шейного отдела и развиться атрофия мышц. В некоторых случаях хребет наоборот становится нестабильным, проявляются патологические искривления. Происходит это по причине того, что мускулы и связки перестают хорошо поддерживать позвонки.

Методы диагностики

Методы диагностики

Дегенеративно-дистрофические изменения диагностируются в шейном отделе позвоночника специалистом-неврологом. Применяются следующие методы:

  • Компьютерная томография;
  • Рентген-исследование;
  • МРТ.

МРТ на данный момент является наиболее эффективным способом диагностировать дистрофические изменения. Этот тип томографии дает возможность разглядеть патологию на самых первых этапах развития.

Лечение

Раз и навсегда вылечить дистрофические процессы шейного отдела не позволяют возможности современной медицины. Можно лишь попытаться замедлить процесс или остановить его, облегчить или свести на нет симптомы.

Старайтесь выполнять следующие рекомендации и примените указанные процедуры:

В период обострения ограничьте физическую активность до минимума;

  • Болевой синдром купируйте анальгетиками и противовоспалительными препаратами, миорелаксантами;
  • Пользуйтесь согревающими компрессами и противовоспалительными гелями;
  • С помощью витаминных комплексов улучшите свое кровообращение;
  • Посещайте физиотерапевта и специалиста по иглоукалыванию;
  • Занимайтесь лечебной физкультурой с соблюдением щадящего режима;
  • Пройдите курс классического массажа шейной области.

Наилучший результат даст комбинирование медикаментов с грамотно выполненными лечебно-гимнастическими упражнениями и услугами квалифицированного массажиста. Обратите свое внимание на такую методику, как остеопатия. Попробуйте заняться китайской расслабляющей гимнастикой. Эти методы помогут вам приостановить развитие дистрофии шейной области позвоночника, облегчить симптоматику и самое важное – избежать осложнений.

В большинстве случаев дело обойдется консервативным лечением. Операция применяется лишь в ситуациях защемленной грыжи или хронического стеноза спинного мозга.

Осложнения

Особенно опасны дегенеративные изменения в этом отделе позвоночника тем, что поначалу могут и не иметь симптомов. Болевой синдром и снижение подвижности головы проявляются, когда профилактикой заниматься давно уже поздно.

Перегрузка шейного отдела происходит поначалу неявно, медленно вызывает хроническое избыточное напряжение в мышцах.

Со временем эти спазмы начинают усложнять метаболизм шеи и головы. Далее развиваются протрузии и грыжи, стеноз и спондилез.

Позвоночник, обменные процессы которого ухудшились в районе шеи, начинает терять свои функции связывающего звена меж всеми физиологическими процессами. Симптомы рано или поздно появятся, проблема в том, что они могут говорить уже не только о самом заболевании, но и о его осложнениях.

Стеноз позвоночного канала

В целом понятие «стеноз» обозначает «уменьшение диаметра, сужение». Соответственно стеноз позвоночного канала обозначает, что происходит уменьшение диаметра канала позвоночного столба. Чаще всего эта болезнь отмечается у пожилых людей, потому считается большей частью возрастным заболеванием.

Впрочем, появление такого заболевания возможно и у молодых людей, но в этом случае причины заболевания будут иными – чаще всего причиной становится врожденные проблемы позвоночника. Основным симптомом же данного заболевания является боль, локализованная в пораженном отделе позвоночника, которая может «отдавать» в ногу.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела крайне опасен в силу того, что позвоночный канал в шейном отделе и без того узкий, и еще большее сужение почувствуется моментально.

При этом сдавливание спинного мозга в шейном отделе часто приводит к развитию миелопатии – это тяжелое неврологическое заболевание, при котором мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, но при этом ощущается слабость в ногах и руках. Также в этом случае возможно нарушение работы тазовых органов.

Межпозвоночные грыжи

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Спондилез

Шейный спондилез – это общий термин, который обозначает изменения, происходящие в позвонках (костных структурах), суставах, дисках шейного отдела позвоночника из-за старения (дегенерации) дисков. Со временем происходит изнашивание позвонков и дисков, что приводит к возникновению боли. В основном шейный спондилез поражает людей, возраст которых больше 55 лет.

Постепенно, с возрастом разрушается структура дисков, и теряется гибкость позвоночника. Ответной реакцией организма будет прогрессирующее образование костных наростов (остеофитов). Часто их рост сопровождают осложнения в виде давления, оказываемого на спинномозговые нервные окончания и спинной мозг, при этом увеличивается болевой синдром.

Обычно этому заболеванию не присуща ярко выраженная симптоматика. К основным симптомам могут относиться боль, скованность в области шеи, обостряющиеся утром после пробуждения и уменьшающиеся постепенно в течение дня. Также Вас могут начать беспокоить головные боли. Увеличивающимся костным наростом задеваются нервные окончания и спинной мозг, что вызывает покалывание, нечувствительность, слабость, стреляющую или ноющую боль в руке или ноге.

Спондилез часто является причиной для развития межпозвонковых грыж, а также всех связанных с ними неврологических нарушений, как то боли в различных участках тела, онемение конечностей, нарушения в работе органов.

Практически всегда шейный спондилез сопровождают сосудистые нарушения, которые вызывают головную боль, головокружение, шум и звон в ушах, скачки давления и нарушение зрения.

Все это происходит из-за разрастания остеофитов, которые сужают позвоночный канал, ущемляют артерии и нервы – возникает позвоночный стеноз. Появление позвоночного стеноза, в свою очередь, сопровождает симптом «ложной хромоты», который проявляется постоянным ощущением боли, одеревенелостью или окоченением одной, или обеих ног. При этом такая боль не прекращается даже если пациент не двигается.

Профилактика

Ддзп шейного отдела позвоночника в большинстве случаев необратимы, поэтому с возрастом стоит уделить внимание методам их профилактики. Следите за своим рационом и лишними килограммами. Избыточная нагрузка на позвоночник быстрее всего приведет к возрастным деформациям.

Не пренебрегайте оздоравливающими физическими упражнениями. Укрепляя мускулатуру, вы облегчаете жизнь своему позвоночнику, а значит – и всему организму.

Старайтесь не попадать под сквозняки, избегайте переохлаждения. Низкая температура может стать причиной невралгии. Следите за положением своего тела. Не принимайте неудобных поз, держите позвоночник прямым. Не лежите долгое время, поместив голову на руку – в этом положении шейный отдел накапливает сильное напряжение.

Не поднимайте тяжести, избегайте большой нагрузки на организм. Не забывайте о том, что тяжелые вещи с пола всегда следует поднимать, выпрямив спину. Старайтесь не допускать патологических изменений шейного отдела, в случае появления изменения в шейном отделе поскорее начните лечение.

Источники: pozvonochnikov.ru, moypozvonok.ru, pozvonochnik.guru, moisustav.ru, spinabezboli.ru, mednean.com.ua/ru, nitarostov.ru, mz-clinic.ru, spina.co.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*