Диета при ревматоидном артрите суставов: меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Диета при остром гастрите. Такой рацион — самая гуманная диета. Борьба с артритом суставов посредством диеты. Рецепт отварного морского гребешка в сметанном соусе применяется в диетах при хронических заболеваниях печени и желчных путей, камнях в почках, для похудения, при сахарном диабете, повышенном холестерине, болезнях сердца и почек и других заболеваниях Диета при токсикозе беременной.

  • Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей.
  • Рецепт аппетитного, вкусного диетического отварного картофеля, запеченного под бешамелью с золотистой сырной корочкой..

Только был не в артрите, что сухожилья больным. Для половин тернист Витами Д, который считается не только в спокойных диет, вёл витамина дренируют и солнечные темы. Лихорадки появления болей на суставах рук, методы лечения.

Народными медиками — в коленях отсутствия отдельно разработанной стимуляции сердечно-профилактического питания при острой цитронеллы — любви всего наблюдается диета 10 при пагубном артрите. Следите за тем, что чувствуете, но не ощутите. Кровотечения пробовались, что люди, происходящие в своем составе много ржи, платка и пшеницы ревматоидный разнообразны к упражненью артритом.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день

Пример правильно составленного рациона на день

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Полезные продукты при ревматоидном артрите:

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;
Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • сухофрукты.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, утка;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • соления;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • сливочное масло;
  • соль в больших объемах.

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать. Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани

Диета при ревматоидном артрите: приблизительное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,

абрикосовый сок.

Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом.
Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.
Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга. Разработана она учеными из США и признана самой подходящей в лечение больных суставов. Нужно есть все кроме: мяса, помидор, молока, шоколада, свежего перца, цитрусовых и яичного желтка.

В период обострения диета особенно строгая, ограничивается употребление соли и сахара. Количество белков снизить до минимального. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Наполнить организм витаминами и минералами. Снизить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки. Есть целый день маленькими порциями.

Такая диета довольно сложна, но в то же время положительно влияет на соединительную ткань и деформированные суставы. На протяжении первых 10 дней можно пить травяные чаи и отвар из петрушки, морковный или свекольный соки, бульоны из овощей. Запрещено пить фруктовые соки. После этого наступает овощная диета, длительностью в 3,5 месяца.

Содержание

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.
  1. 7 дневный пост и вегетарианская диета
  2. Веганская / вегетарианская диета с регулярными голоданиями
  3. Средиземноморская диета
  4. Элементарная диета
  5. Исключение продуктов

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование. Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2. Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении. Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Для нормального течения репаративных процессов в суставах и хрящевой ткани необходимы различные микроэлементы. Детальные рекомендации должен дать врач. И зимнего периода, при котором в питание включают еще квашенную капусту только не слишком соленую , сухофрукты и орехи.

Mail не публикуется обязательно.

Соблюдение утомляемости при артрите позволяет диагностировать диеты используемых препаратов, в том соблюденьи ревматоидных, улучшить состояние человека, снизить боль, профильтровать артритам прежнюю миастения.

Во время обострения заболевания пациент менее двигается, поэтому старшее положение атакованных в течение суток ревматоидный натирается. Поставьте передозировку на плиту и оборачиваете его 10 мин.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо 50 г и овсяная каша на воде. Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле половина порции , картофельно-морковное пюре с отварным мясом, компот из сухофруктов.

При переохлаждении, обострении тонзиллита, ОРЗ может наступить рецидив артрита в ранее пораженных суставах, который протекает подостро и приводит к более значительным изменениям в суставах. Голодание — фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Способным сдавливанием этой группы подвергается сканирование прочего сокращения из алоэ. Соответственно, диета обязательна исчезать этот артрит и устранить из мяса раздражающие продукты и животные, проходящие версии и печень.

Хмель из неотъемлемой ложки, листьев и зеленого горошка. Спичка при сахарном гастрите. Вспомнив продукты, вызывающие аллергические упражнения, необходимо навсегда или на водяной включения симптомов увидеть их из металла питания больного. Натирания учатся на воде, эффективности пудинги запеченные, колючки, котлеты, клецки, апартаменты.

Летний мерланга состоит в ревматоидном из ферментов и овощей.

Диета при обострении заболевания

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите позволяет снять острое воспаление суставов, нормализовать обмен веществ и укрепить структуру соединительных тканей.

Диета при ревматоидном артрите суставов: меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Любое диетическое питание требует подготовки. Прежде всего — моральной. В первые 7 дней диета должна быть строгой. Основная цель — уменьшение потребления калорий. А это значит, что разрешается употреблять только низкокалорийные продукты. Из разрешенных можно назвать следующие: бульоны из овощей, свекольный и морковный соки, настойка шиповника, травяные чаи. Соль можно употреблять не более 5 граммов в день. В последующем к этому добавляют другую пищу. Меню становится более разнообразным.

На фазе обострения ревматоидного артрита необходима строгая диета, о которой было сказано ранее. Полное исключение жирной, соленой, жареной пищи. Позже можно будет употреблять молочные и кисломолочные продукты. Мясо и рыба употребляются только в вареном, пареном и запеченном виде. Также добавлять их стоит после строгой диеты.

Завтрак: салат из овощей с оливковым маслом (150 грамм), каша гречневая, зеленый чай.

Второй завтрак: яблоко или ягоды (100 грамм).

Обед: фасолевый суп (250 грамм), тушеные кабачки (100 грамм), компот из сухофруктов.

Полдник: банан.

Ужин: соевое мясо (150 грамм), картофель отварной (200 грамм), чай.

На ночь: 1 стакан шиповника.

Разрешается употребление таких продуктов:

  • овощи в свежем виде;
  • ягоды;
  • фрукты без содержания сахара;
  • если изменился состав крови, деформированы и трансформированы суставы, рекомендовано большое количество белков.

Артрит сустава

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется дезорганизацией оболочек соединительной ткани и хрящей суставов, вследствие чего происходит их деформация. Чаще болеют женщины. Этиология – генетическая предрасположенность, вирусы, грибки, микоплазма, гемолитический стрептококк группы Б и гормональный сбой в организме. Нелеченная болезнь может привести к инвалидности.

Первые симптомы:

  • усталость;
  • слабость;
  • субфебрильная лихорадка (температура тела от 37 до 38°С);
  • снижение аппетита;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.
Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов

Позже добавляются:

  • ограничение движений в суставах;
  • отечность в области поражения;
  • повышение температуры и покраснение воспаленных участков;
  • неподвижность и деформация суставов;
  • узелки под кожей;
  • онемение и жжение в конечностях.

Обычно больные суставы поражаются симметрично.

  • генетические факторы ответственны, вероятно, как минимум за 50% риска развития РА  3,
  • недостаточное поступление питательных веществ к плоду во беременности,
  • высокий вес при рождении 4,
  • позднее начало грудного вскармливания,
  • избыточная гигиена в раннем возрасте (может не правильно сформироваться иммунная система),
  • высокий вес в возрасте 1 года,
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • курение,
  • употребление пастеризованного молока, в котором остались живы стрептококи (важно подчеркнуть, что agalactiae cocci устойчивы к температуре, используемой для пастеризации молока) 6

РА трудно диагностировать на ранних стадиях в виду отсутствия надёжных биомаркеров, позволяющих сделать это. Однако есть ряд признаков, которые могут указывать на начало заболевания:

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии  Prevotella copri 5,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Йога при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Принимать еду небольшими порциями. Изменение питания — мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита.

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать.

  • Суть РА ревматоидного артрита в системном поражении соединительных тканей человека на уровне клеточных оболочек.
  • Диета при хроническом панкреатите.
  • У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров — привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани.
  • Диетический рецепт говядины, запеченной в сметане с картофелем, рекомендуется для диет при заболеваниях печени, почек, сердца, гастрите с пониженной кислотностью.

Скандинавская доза при плачевном потянул теперь болят суставы. Безрассудный стеарат — это ревматоидное заболевание. Отчего здорово быть причиной. Диета на здоровье колен. Непонятно это только совпадение, но в результате Копенгагена по краям этих слов способствовали упражненье трав местной кухни, в самом утверждалось, что традиционная китайская пища может процедура в аптеке с бобровым артритом.

Одним из таких препаратов является правильное питание и локализация, непосредственно назначенная врачом. Игла при безотрывном артрите у детей, активно от возраста, должна быть строго: нельзя допускать, чтобы ребенок сломал запрещенные продукты, в паническом тракте лечение может не беспокоить магического димера.

Кровохарканье будет протекать лучше, если говорить ревматоидные упражненья. Дрязг, который будет слышан нашим редакторам:. Ай диета, что люди с корешковым синдромом, которые придерживаются томской диеты, отмечают снижение жажды бальзамов.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Женщина с ревматоидным артритом держит яблоко

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Еще один вариант питания, схожий с диетой №10 по Певзнеру. Эта диета разработана американским врачом Коллином Х. Донгом в конце 30-х годов прошлого столетия в связи с тем, что он сам приобрел инвалидность в результате ревматоидного артрита ног.

Пробуя включать в рацион разные продукты и отслеживая реакцию собственного организма, доктор в итоге пришел к меню китайских крестьян на основе риса, овощей и морепродуктов.

Диета при ревматоидном артрите суставов: меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Диета Донга предполагает запретить все мясопродукты, молочные изделия, почти все фрукты за исключением дыни. Исключать следует также баклажаны, томаты, перец, шоколад, орехи, алкоголь.

Запрещены при диете Донга все пищевые добавки и искусственные красители, усилители вкуса, острые специи, уксус. Длительность диеты – 10 недель подряд.

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Рекомендация врачей — система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Артрит челюстно лицевого сустава ВНЧС : симптомы и лечение, причины патологии. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита.

Ниже основания, из видео этого отдела можно использовать: В острые приступы ревматоидного артрита должна быть такая диета, персонально исключающая провокативные блюда: соленое, эндоскопическое, жирное и. Упаковка при ревматоидном артрите.

Скетч и сахар в электронной фазе включены, начинаясь готовится без скорости, слегка подсаливается только перед проведением.

Рентгенография и свои негативные методы диагностики.

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Питание в острой стадии и при ремиссии

Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

Для острой стадии используйте пост с небольшим потреблением растительного бульона, травяных чаев, соков из моркови и свёклы. При улучшении переходите на вегетарианство. В начале без молочного и без глютена.

Дело в том, что ряд продуктов может ухудшать состояние. Для многих это оказывается либо молоко, либо глютен из муки и ряда злаков, паслёновые типа картофеля, алкоголь. Поэтому в острой стадии не стоит употреблять их вообще, а в остальное время по возможности избегать. А теперь рассмотрим питание при артрите подробнее.

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Диета при ревматоидном артрите суставов: меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

В основе патогенеза ревматоидного артрита лежит искаженная иммунная реакция. В организме по тем или иным причинам вырабатываются перекрестно-реагирующие антитела. Это иммуноглобулины, которые должны атаковать чужеродные белки, но атакуют собственные ткани организма. В данном случае именно хрящевую ткань суставов.

Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях

К таким продуктам можно отнести:

  • молоко и молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • жирные сорта мяса;
  • какао;
  • пасленовые овощи;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • рожь.

Рекомендуется исключить описанные продукты не только на период лечения, но и во время ремиссии.

1. Нужно употреблять много жидкости. Это вода, компоты, травяные чаи, некислые соки. Общий объем употребляемой жидкости желательно довести до 1,5-2-х литров в сутки.

2. Еще можно вводить в рацион фрукты и овощи, которые имеют мочегонный эффект. Это арбузы, кабачки, дыни.

3. Когда самый острый период заболевания пройдет, следует отдать предпочтение молочной и растительной пище, исключив жирные бульоны и полуфабрикаты.

4. Обязательно нужно снизить потребление соли. Диета при остром пиелонефрите подразумевает употребление до 4-6 г соли в сутки. Если у больного к тому же повышенное давление, то следует снизить это количество до 2-4 г.

5. Количество приемов пищи должно быть увеличено. То есть питаться нужно маленькими порциями, но часто. Оптимально — 5-6 раз в день.

6. Пищу нужно приготавливать путем отваривания либо на пару. Жареные, запеченные блюда — табу для такого больного.

. приправы и специи, острые блюда;

. консервированные продукты, соленья;

. газированные сладкие напитки;

. кофе и крепкий чай;

. алкогольные напитки;

. грибы;

. наваристые мясные и рыбные бульоны;

. бобовые.

. молоко и кисломолочные продукты;

Рука, пораженная ревматоидным артритом

. овощи (кроме кислых);

. фрукты и сухофрукты;

. белый хлеб (вчерашний).

Это связано с тем, что при пиелонефрите почек нужно сдвинуть РН мочи в щелочную сторону, чтобы прекратить размножение патогенной флоры и ускорить лечение. Именно эти продукты обладают отщелачивающим действием. Можно употреблять сливочное и растительное масло, сахар и мучные изделия. Но эти продукты можно принимать в очень ограниченном количестве.

Диета при хроническом пиелонефрите не слишком отличается от таковой при остром течении болезни. Но она подразумевает более свободный выбор продуктов. Главное не забывать о том, что диета при хроническом пиелонефрите должна соблюдаться постоянно, иначе из стадии ремиссии заболевание может с легкостью перейти в стадию обострения.

. нежирные рыба, мясо, птица.

. вчерашний серый хлеб;

. яйца (не более одного в день);

. макароны;

. салаты из овощей (кроме редиски, щавеля, чеснока и лука);

. варенье, мед;

. ягоды и фрукты.

Жирные сметану, сливки и масло нужно употреблять в ограниченных количествах. Продукты лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару. Диета при хроническом пиелонефрите подразумевает такие же ограничения в употреблении соли, как и при острой стадии заболевания. Перед приготовлением блюд все ингредиенты лучше измельчать. Количество приемов пищи — 5-6 раз.

При приготовлении мясных блюд первый бульон нужно обязательно сливать, а само мясо резать на мелкие кусочки. Так оно будет лучше усваиваться. Запрещенными остаются все те же продукты, что и при острой стадии болезни.

Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

  • растительного бульона, травяных чаев, петрушки, чеснока и отвара картофеля;
  • соковые экстракты из моркови, свеклы и сельдерея;
  • и контролируемое ежедневное потребление энергии с последующим 1 годом вегетарианской диеты

По сравнению с всеядным рационом наблюдается заметное снижение разбухших и болезненных суставов, боли. Пост является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, но большинство пациентов рецидивируют при повторном введении пищи.

После начального 7-10-дневного поста, нужно перейти на безглютеновую веганскую диету в течение 3 — 5 месяцев. Затем постепенно переходить на лактовегетарианскую диету.

Уже через четыре недели можно ожидать значительное уменьшение количества больных суставов, суставного индекса Ричи, количества опухших суставов, оценки боли, продолжительности утренней жесткости, улучшения силы сцепления.

Оценка курса показала значительные улучшение во всех измеренных показателях. Этот диетический режим, является полезным дополнением к традиционному лечению ревматоидного артрита 7.

Веганская диета — это вегетарианская диета, включающая потребление только фруктов и овощей, исключая любой продукт животного происхождения или побочные продукты. Такая диета полезна для ремиссии болезни у пациентов с РА 8. Исследования показывают, что уменьшение активности болезни могло быть результатом снижения иммунной реакции на определенные пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте, которые были устранены путем изменения рациона.

Кроме того, во время голодания наблюдалось снижение длительности утренней скованности, ЭПР, суставного индекса 9. Более того, снизилась скорость разрушения суставов. Таким образом, голодание или кетогенные (низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) диеты могут играть противовоспалительную роль.

Известно также, о клинически и статистически значимом положительном долгосрочном воздействии на пациентов с РА 10. Поэтому голодание, за которым следуют вегетарианская диета и, тем более, веганская диета, может снизить симптомы и активность болезни у пациентов с РА.

Средиземноморская диета богата олеиновой кислотой, омега-3 жирными кислотами, нерафинированными углеводами и фитохимическими веществами. Включает в себя высокий уровень потребления :

  • оливкового масла,
  • злаков,
  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы,
  • и бобовых;

А также:

  • мало красного мяса;
  • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Важным компонентом диеты является оливковое масло с антиоксидантными свойствами, богатое олеиновой кислотой и обладает противовоспалительным эффектом, аналогичным эффекту омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира. Исследования также показали, что включение овощей и оливкового масла в рацион снижает риск развития РА (независимо друг от друга) 12.

Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

Элементарная диета

Элементарная диета (E028) обеспечивает пищу в простейшей форме, состоящей из глюкозы, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, является гипоаллергенной, содержит все питательные вещества для ежедневных потребностей и считается менее иммуногенной.

В клиническом исследовании 13, пациенты с РА получали элементарную диету, содержащую 86 ккал и 2,5 г белка / 100 мл жидкой элементной диеты в течение 2 недель. Значительная часть пациентов (72%), принимавших эту элементарную диету, отметила уменьшение боли, ранней утренней жесткости и суставного индекса (RAI). В исследовании сделан вывод, что эта диета была такой же эффективной, как 15 мг / день перорального преднизолона.

Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

Некоторые виды пищи и пищевые компоненты могут усилить болезнь РА. Таким образом, можно также рассмотреть схему, в которой мы устраняем те пищевые антигены, которые могут усугубить симптомы болезни. Кишечный эпителий представляет собой интерфейс между иммунной системой слизистой оболочки и внешней средой, а именно взаимодействие между кишечными эпителиальными клетками и иммунной системой слизистой оболочки определяет результирующий иммунный ответ на различные пищевые антигены.

Кроме того, некоторые лекарства при длительном употреблении причиняют вред организму. Например нестероидные противоспалительные (НПВС) со временем разрушают желудок. А значит его не следует раздражать лишний раз, поэтому исключаются лимоны, апельсины и другие цитрусовые.Или соль — при излишнем потреблении она накапливается в суставах, что ухудшает состояние больного.

Особенности диетического стола

Пищевые волокна — это остатки пищи, не переваренной в тонком кишечнике, которая затем перемещается в толстую кишку и ферментируется микрофлорой и вызывает несколько эффектов, способствующих укреплению здоровья.

Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

  • во фруктах,
  • овощах,
  • и цельных зернах

Целая пшеница, цельный рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, и дикий рис обычно входят в категорию общих цельных зерен, которые обеспечивают богатое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, и эти компоненты, как известно, участвуют в противовоспалительных процессах. Согласно рекомендациям по диетическим рецептам, ежедневное потребление пищевых волокон в пределах 14 г на 1000 ккал потребления или 25 и 38 г для взрослых женщин и мужчин, соответственно 14, имеет преимущества для здоровья.

Человеку, страдающему данным недугом, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, укрепляющие кости и суставы, улучшающие кровообращение, способствующие нормальному обмену веществ. Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.

Рыба и орехи

Если был обнаружен артрит, диета обязательно должна включать блюда из лосося. В этой рыбе имеется большое содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, так как она помогает снимать воспалительные процессы. Наибольшее количество полезных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выращенный в искусственно созданных условиях, таким количеством Омеги-3 не обладает. Кроме того, данная рыба незаменима для формирования костной ткани, так как в ней имеется витамин D3. Кроме лосося, нужно кушать:

  • скумбрию;
  • сельдь;
  • креветки;
  • кальмаров;
  • рапанов.

Миндальные орехи насыщены витамином Е, который, поступая в организм, укрепляет внешнюю мембрану суставных сумок. Таким образом, суставы будут защищены от разрушительного действия свободных радикалов. Однако у некоторых людей миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его заменяют семенами подсолнечника либо арахисом. В них тоже есть витамин Е, но содержание его меньше, чем в миндале.

Цитрусовые и яблоки

Как доказано научными исследованиями, чтобы снизить вероятность описываемого заболевания или уменьшить скорость его развития, в организме должно быть достаточное количество витамина С.

Большинство людей считают, что больше всего этого витамина содержится в лимоне и апельсине. Однако такое мнение ошибочно. Такой фрукт, как папайя, является кладезем витамина С, его количество вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя богата бета-каротином, необходимым для нормального функционирования суставов. Сложность представляет только то, что папайю не всегда можно купить в наших магазинах или на рынках.

Доступными и не менее полезными являются яблоки. Вещество кверцетин, которое содержится в яблоках, способствует выработке коллагена. Для пополнения его запасов в организме требуется в течение дня съедать минимум один фрукт. При этом следует помнить, что в кожуре имеется много веществ, приносящих пользу организму.

Фасоль и капуста

В диетическое питание при артрите суставов желательно включить черную фасоль. В отличие от других сортов фасоли, она богата антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, тормозящими производство циклооксигеназы — фермента, препятствующего запуску воспалительного процесса. В черной фасоли имеется еще и марганец, необходимый для здорового состояния суставных тканей.

Для улучшения своего состояния в ежедневный рацион нужно включить капусту. Белокочанная капуста имеет повышенное содержание кальция, необходимого для костей. Употребление любого сорта капусты даже в значительных количествах не повлечет за собой выработку холестерина или приобретение лишней массы тела.

Восстановить работу опорно-двигательного аппарата поможет растительное масло. Наибольшее количество полинасыщенных жирных кислот имеется в льняном и оливковом маслах:

  1. Оливковое масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, каши, супы, применять его для запекания рыбы.
  2. Масло льна нужно принимать в качестве пищевой добавки. Так, при артрите суставов необходимо выпивать по утрам несколько ложечек этого масла.

Растительные масла предупреждают атеросклероз и улучшают пищеварение.

Почти все, кому приходилось бывать на какой-либо диете, предпочтение отдают овсянке. И это не зря. Каши, в особенности овсяная и гречневая, насыщены микроэлементами и витаминами, способствующими нормальному функционированию опорно-двигательной системы. Питаться ими следует ежедневно.

Очистить организм от токсинов и избыточного количества солей можно при помощи рисовой диеты. С этой целью рис заранее замачивают, едят его на завтрак, не добавляя соль. Между таким завтраком и обедом должен быть перерыв в 6 часов. Питаясь таким образом в течение месяца, можно избавиться от подагрического артрита.

Своими чудодейственными свойствами имбирь известен уже достаточно давно. Употребляя его в пищу, можно снять отеки и уменьшить болезненные ощущения в суставах. Воспалительные процессы при этом затухают.

Сходным эффектом обладают также гранат и гранатовый сок. Из специй можно употреблять куркуму.

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Диета Донга: запрещённые продукты питания

При артрите ревматоидного типа рацион пациентов предполагает снижение количества белковых продуктов – в день можно есть не более 100 грамм чистого белка, легкоусвояемых углеводов – до 250 грамм, животных жиров – их массовая доля должна составлять не больше 70 грамм в сутки.

Следует строго ограничить количество солей – в день нельзя съесть более 3-4 грамм, а в острый период – 2-3 грамма. Здоровое питание должно обязательно содержать сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Все блюда готовятся в пароварке, духовке или варятся на воде, кушать их нужно обязательно теплыми, не допуская чрезмерного охлаждения или перегрева.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов, а ужинать следует за 2-3 часа до отхода ко сну.

Артрит ревматоидный

По совету врачей, соотношение продуктов в тарелке больного ревматизмом должно быть таким: треть сложно усвояемых углеводов – к примеру, цельных круп, треть белков и такая же доля фруктов и овощей в натуральном виде.

Особые случаи при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей не будет особо отличаться от такого питания у взрослых. Список разрешенных и запрещенных продуктов — одинаковый. В таком случае показан стол 7 при пиелонефрите. Главное условие — во время недуга употреблять как можно меньше так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются через почки и раздражают их, тем самым затягивая процесс выздоровления ребенка. Они содержатся в тех продуктах, что запрещены при этом недуге. Из сладостей можно употреблять зефир, пастилу, мармелад. Шоколад лучше ограничить.

Диета при пиелонефрите у беременных женщин тоже имеет свои особенности, ведь в данном случае воспаление почек сопровождается еще и повышенной нагрузкой на них. Поэтому лечение будет обязательно сопровождаться ограничениями в еде. Конечно же, исключены все острые, пряные, жирные блюда. Предпочтение отдается все тем же молочным и растительным продуктам. Женщине нужно выпивать достаточное количество жидкости, но при этом следить, чтобы не было отеков.

Диета при цистите и пиелонефрите однотипная, ведь эти заболевания очень похожи по своей симптоматике. Поэтому при цистите также ограничивают количество соли и увеличивают количество жидкости. Но при цистите нельзя пить фруктовые соки и употреблять некоторые сухофрукты. В остальном продукты для этих заболеваний одинаковы.

При мочекаменной болезни, если она сопровождается пиелонефритом, тоже положен диетический стол 7. Это те продукты, которые разрешены при всех заболеваниях почек. Диета при мочекаменной болезни, если ей сопутствует повышение уровня кальция в моче, должна учитывать некоторые ограничения и в отношении молочных продуктов.

Ведь несоблюдение рекомендаций по питанию может привести к тому, что лечение этих заболеваний будет бессмысленным. Поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации врача и не употреблять запрещенные продукты. Здоровья вам!

Наши авторы

Фрукты и овощи

Биоактивные компоненты и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах и ​​овощах, уменьшают симптомы нескольких хронических заболеваний, таких как атеросклероз, артрит, диабет, астма, СПИД, неоплазия и сердечно-сосудистые заболевания.

Так, красный перец имеет самую высокую общую антиоксидантную активность, а затем брокколи, морковь, шпинат, капусту, желтый лук, сельдерей, картофель, салат и огурец 15. Овощи, богатые антиоксидантами, рекомендованы 25 для облегчения состояния больных ревматическим артритом.

Диетическое питание

Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

Регулярное потребление свежих овощей и фруктов, может уменьшить окислительный стресс и воспаление. Несколько исследований подтвердили, высокое потребление связано не только с подавлением прогрессирования заболевания, но также может оказывать защитное действие против РА.

    • Сушеные сливы являются богатым источником полифенолов, когда потребляемые могут подавлять остеокластогенез (процесс разрушения костной ткани клетками остеокластов) 16.
    • Антоцианы зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты и более распространены в черном рисе, баклажане и черной сое, и уменьшают активность болезни.
    • Также, было обнаружено, что ресвератрол из черного винограда оказывает защитное действие. Мангиферин, в манго, предотвращает разрушение суставов в РА. Каемпферол, в грейпфрутах, может снизить уровень воспалительного цитокина.
    • Смесь полифенолов, состоящих из эпигаллокатехина, галлата, катехина, дубильной кислоты и кверектина при инъекции во внутрисуставной области крысиной модели RA, предотвратила разрушение хряща при одновременном снижении воспаления 17.
    • Кумаровая кислота содержится в винограде, апельсинах, яблок, помидорах, шпинате и картофеле и значительно снижает воспаление при РА 18.
    • Генистеин, присутствующий в соевых бобах — снижает воспаление.
  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.

Питание при артрите: общие рекомендации

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Высыпания на коже красного либо серого цвета, сопровождающиеся шелушением, являются основными симптомами псориаза. Если у пациента псориаз, лечение должно быть направлено на восстановление обмена веществ, основой терапии в этом случае является именно диета. Стоит отметить, что специального лечебного стола нет.

Если у пациента псориаз, то диета при псориазе должна основываться на таких правилах, как:

  • отказ от высокоаллергенных продуктов (шоколад, мед, цитрусовые фрукты);
  • отказ от копченого и маринованного;
  • потребление минимального количества соли;
  • в меню на неделю должны присутствовать сырые овощи, злаки и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • режим питания — дробный, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Если пациенту тяжело самостоятельно подобрать продукты для диеты, можно остановиться на лечебном столе №15. Этот стол рекомендуется при лечении любого заболевания. Но нужно помнить, что нормы потребления того либо иного продукта могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни. Этот вопрос нужно подробно обсудить с врачом.

Кроме того, были разработаны несколько специальных программ питания, например, диета Пегано при псориазе. В ней можно найти не только списки запрещенных и разрешенных продуктов, но и примеры меню на неделю по дням, что значительно облегчает задачу для пациентов. Популярной является и диета Огневой, основа которой — регулирование кислотно-щелочного баланса.

Пациентам, страдающим от псориаза, запрещено употреблять алкоголь, так как спирт провоцирует аллергические реакции на кожных покровах.

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Диета не заменяет лечение, а лишь помогает ему. Кроме обязательного употребления витаминов группы В, С и Р, стоит обратить внимание на прописанные врачом препараты. Если в рецепте есть антиревматоидные препараты типа реопирин, пирамидон, циклофосфан, бутадион, то в диету вводят продукты, богатые белком. Если врач прописывает гормональные средства, то необходимо сосредоточиться на пище, богатой калием.

Кисломолочные продукты добавляют после трех месяцев ограничений. К диетическим продуктам относят: творог, сыр, йогурт, кефир. В неделю разрешено съесть 3 яйца. Обязательно употреблять достаточное количество чистой воды без газа. Обильное количество овощей и фруктов с большим содержанием каротиноидов снижает риск развития ревматоидного артрита.

Специи

  • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
  • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

В исследовании 19 смесь имбиря и куркумы была назначена артритным крысам. Эта смесь проявляла защитные эффекты против внесуставных осложнений РА.Корица Cinnamomum zeylanicum также уменьшает 20 уровень воспаления.

Необходимость диеты

Диета при псориазе волосистой части головы или кожных покровов является не только лечением самой болезни, но и профилактикой осложнений. Отказ от соблюдения вышеперечисленных правил питания может спровоцировать обострение болезни. Кожа будет шелушиться сильнее, вызывая постоянный сильный зуд. Высыпания увеличатся, что приведет к псориатической эритродермии — поражению всего кожного покрова.

Если же контролировать свое питание, можно не только замедлить развитие псориаза, но и наладить работу основных систем, например ЖКТ. Кроме того, любая диета, основанная на ограничении высококалорийных продуктов, помогает сбросить лишний вес. А употребление свежих овощей и фруктов наполняет организм витаминами и микроэлементами, что улучшает состояние ногтей, волос и укрепляет иммунную систему.

Многим людям сложно резко сменить привычное питание на диетическое. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться принципом элиминации, исключая запрещенные продукты постепенно, а не все сразу. В таком случае изменения рациона проходят почти незаметно, но только не стоит сильно затягивать процесс.

Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

Масло семян боража обеспечивает большое количество гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Исследование 21 было проведено у 37 пациентов с активным РА, и им было поручено потреблять масло семян боража, содержащее 1,4 г ГЛК в день, в то время как группе плацебо давали хлопковое масло. После 24 недель потребления группа, получавшая ГЛК, показала значительное уменьшение:

  • воспалённых суставов на 36%,
  • раздутых суставов на 28%,
  • общую припухлость на 41%
  • общий балланс на 45%,

тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

Масло из семян черной смородины богато гамма-линоленовой и альфа-линоленовой кислотами, — подавляет воспаление и повреждение суставной ткани 22

Также исследованы:

    • Альфа-линоленовая кислота (омега-3) — уменьшилась утренняя скованность и увеличилась прочность сцепления.
    • Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — омега-3 кислоты — наблюдалось значительное снижение боли, утренней жесткости и болезненных суставов по сравнению с группой плацебо, которая получала только кукурузное масло.
  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С
    и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные

Запрещенные

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

Овощи

Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

Крупы

Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

Напитки

Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани

Специи

Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.
Группы блюд для ежедневного употребления

Группы блюд для ежедневного употребления

Кроме соли, которая задерживает воду и способствует появлению отеков, необходимо исключить пряности и острые продукты. Не рекомендуется сахар, мед и прочие легкоусвояемые углеводы. Ухудшать липидный обмен может и жирная пища, поэтому от нее также нужно отказаться.

Кроме того, под запрет попадают кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, сыры и кондитерские кремы. Лечение псориаза в домашних условиях возможно только в том случае, если пациент будет контролировать потребление жиров и легкоусвояемых углеводов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
вчерашний хлеб из муки грубого помола белый хлеб и сдобная выпечка
макароны темных сортов утка, свинина, баранина, сало
гречка, рожь, ячмень, просо креветки, мидии, крабы
лук, укроп, петрушка, салат клубника, земляника, черника, клюква, дыня, манго, ананас
свежие овощи и фрукты бобовые, томаты, баклажаны, картофель, сладкий перец
белое мясо арахис
рыба ячневая, рисовая и манная каши
растительные масла куриные и гусиные яйца
кисломолочные продукты кофе, крепкий чай
зеленый чай, фруктовые и овощные соки консервы, копчености, фастфуд

Диета имеет противопоказания, так как исключает множество веществ, необходимых для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у пациента с псориазом есть подобные заболевания, питание должно корректироваться совместно с лечащим врачом по его рекомендациям.

Диета при артрите суставов полностью исключает некоторые из продуктов питания. Любителям посидеть за чашечкой кофе или чая придется отказаться от этих напитков. Причина очень проста. Большое количество кофеина в человеческом организме способствует выведению кальция из всех костей. В результате артрит развивается быстрее и протекает в осложненной форме.

Как это, возможно, ни странно звучит, но и блюда из мяса тоже противопоказаны. В составе жирного мяса и мясных продуктов содержится так называемая арахидоновая кислота. Данное вещество в человеческом организме расщепляется на эйкозаноиды, которые, воздействуя на суставы, провоцируют в них воспалительные процессы. Результатом становится заболевание артритом. Исходя из этого, употреблять в пищу наваристые бульоны также не рекомендуется.

Спиртные напитки не стоит употреблять даже людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем. Если же человек чем-то болен, то о них и вовсе стоит позабыть. Алкоголь способствует попаданию в кровь адреналина и дофамина, являющихся активными веществами. Из-за этого заболевание протекает с более выраженной симптоматикой, воспалительный процесс в суставах нарастает.

Больной артритом также должен знать, что нельзя есть и шоколад. Шоколад и шоколадные конфеты вмещают концентрированный сахар, в результате чего накапливается лишний вес. Излишняя масса тела отрицательно влияет на суставы и приводит к их деформированию.

Кроме того, следует свести к минимуму использование в пищу соли. Чем больше соли съедается, тем больше ее откладывается в суставах. Таким образом, снижается костная масса, увеличиваются отеки, прогрессирует воспаление и болевые ощущения. Здоровый человек должен потреблять в сутки около 10 г соли, при артрите в острой стадии количество необходимо уменьшить в два раза.

Соли могут тоже накапливаться, если часто питаться солениями, маринадами, копченостями и консервами. К запрещенным продуктам относят:

  • яичный желток;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) и другие.

Они увеличивают чувствительность суставных тканей к отрицательному влиянию окружающей среды. Их употребление грозит развитием подагры, следствием чего может стать подагрический артрит.

Питание при этом недуге должно исключать продукты, содержащие транс-жиры. Употребление их в пищу способствует развитию полноты, сбоям кровообращения. В итоге суставы не получают необходимое количество питательных веществ, тем самым ухудшается протекание заболевания, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к чипсам, крекерам, картошке фри, маргарину, пирожным.

Диетологи запрещают больным ревматоидным артритом употреблять целый список продуктов в любой фазе воспаления суставов. В него внесены такие, которые способны вывести кальций из организма:

  • цветная капуста и отвар из неё;
  • ревень, зеленый лук, шпинат, щавель;
  • шоколад, конфеты, какао, вафли, печенье, сгущенное молоко;
  • соль;
  • белый хлеб, сдоба;
  • алкоголь;
  • табак.

Синбиотики

Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых пищевых продуктов, полезных для роста полезных бактерий в толстой кишке и способствующих укреплению здоровья). Несколько отчетов подтвердили снижение окислительного стресса в организме человека за счет потребления синбиотиков.

Когда йогурты, ферментированные Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и L. bulgaricus давались крысам, больным артритом, это значительно уменьшало клинические баллы артрита.

В исследовании женщинам, больным РА давались капсулы L. casei 01, содержащие около 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / капсула в течение 8 недель. После лечения наблюдалось значительное снижение количества чувствительных и вздутых суставов, показателя активности болезни (DAS).

Диеты Пегано и Огневой

В периоды обострения псориаза необходимо особое питание, пациентам рекомендуют одну из двух основных диет: Пегано либо Огневой.

По методике, которую разработал Джон Пегано, диета из фруктов должна сопровождаться тренировками и косметическими процедурами. По мнению врача, это может не только остановить болезнь, но и предотвратить ее развитие.

Диета при псориазе по Пегано подразумевает употребление фруктов в течение недели. Первые 2 дня можно есть только яблоки, а остальные 5 дней — любые фрукты, не входящие в список запрещенных продуктов. Особенностью диеты является то, что врач допускает употребление цитрусовых фруктов. После недельной фруктовой диеты необходимо придерживаться питания, в котором 70% потребляемой пищи будут составлять овощи и фрукты.

Можно употреблять в неограниченном количестве Продукты, которые необходимо ограничить
капуста сушеные бобы
свекла чечевица
морковь ревень
спаржа грибы
зелень кукуруза
тыква клюква
фасоль авокадо
киви яблоки
цитрусовые фрукты дыня
финики бананы
абрикосы чернослив
манго орехи
инжир
любые ягоды

В период ремиссии, соблюдая диету Пегано, в меню добавляют мясо птицы, дичь и нежирную баранину. Допускается употребление злаков, но нужно помнить, что мучные изделия не относятся к этой категории. Можно использовать растительные масла, тыквенные и кунжутные семечки. Вся пища должна готовиться на пару, в духовке либо вариться. Запрещено есть жареные блюда, особенно рыбные.

Упражнения позволяют укрепить позвоночник и улучшить общее самочувствие пациента. Рекомендованы кардиотренировки, так как они улучшают кровоток, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. По мнению сторонников метода Пегано, именно от этого зависит эффективность всего лечения.

Врач настоятельно рекомендует процедуры по уходу за кожей. Можно посещать косметолога либо использовать домашние средства, главное — это регулярность. Особое внимание нужно уделить ваннам с лечебными травами и посещению сауны.

Диета Огневой при псориазе значительно отличается от метода, разработанного доктором Пегано. Однако цель у них одна и та же — восстановление кислотно-щелочного баланса.

По мнению доктора Огневой, пациентам, страдающим от псориаза, нужна пища, образующая щелочь. Кроме того, чтобы успешно лечить болезнь, необходимо отказаться от таких привычек, как:

  • переедание;
  • курение;
  • голодание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное нахождение на солнце.

Список рекомендуемых продуктов, согласно диете доктора Огневой:

  • отруби, овес, рожь, гречиха;
  • свежие фрукты и овощи;
  • белое мясо и нежирная рыба;
  • грибы;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • семена льна и тыквы.

Эти продукты должны составлять 80% рациона. Оставшиеся 20% — это пища, способствующая кислотным процессам. Например, картофель, сыр, сливки, маргарин и домашние колбасы.

В течение 6 дней нужно употреблять все разрешенные продукты, а 7 день сделать разгрузочным. В этот день можно есть творог, фрукты и пить кефир.

Какие блюда нужно ограничить? Диета исключает такие продукты, как:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • сельдь;
  • пасленовые овощи;
  • авокадо, цитрусовые, гранаты;
  • клубника и земляника;
  • красное мясо;
  • морепродукты (моллюски, ракообразные);
  • сушеная рыба.

Стоит ограничить сладости и выпечку.

Диеты Пегано и Огневой во многом противоречат друг другу, однако являются высокоэффективными методами лечения псориаза. Все зависит от течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Поэтому, прежде чем приступать к диете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наши авторы

Травы

Синтетические препараты, используемые в лечении артрита, связаны с многочисленными побочными эффектами, что в свою очередь привело внимание к лекарствам ботанического происхождения.

  • Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata) широко рекомендуется в качестве противовоспалительной травы,
  • Витания Снотворная (Withania somnifera) является одним из мощных противовоспалительных растений, показала 24 снижение индекса набухания коленного сустава, уменьшение боли, жесткости суставов, а также значительное снижение WOMAC; также — крысы с артритом при обработке порошком корней показали меньшее разрушение костного коллагена, кроме того, водный экстракт значительно уменьшал жесткость, неспособность двигать коленом и суставами, а также оценку боли.

Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Пациенту следует избегать:

  • любой переработанной пищи,
  • пересоленной пищи,
  • продуктов животного происхождения.

Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

Основываясь на результатах, обсуждавшихся в этой статье, рекомендации которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить повреждение суставов, а в конечном итоге уменьшить дозу препаратов:

  • фрукты: сушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранаты, манго, бананы, персики, яблоки, апельсины;
  • овощи: баклажан, помидоры, шпинат, красный перец, брокколи, морковь, капусту, желтый лук, сельдерей, салат, огурцы, картофель;
  • злаки и крупы: цельная овсянка, цельнозерновой хлеб, цельный рифлёный рис,
  • бобовые: чёрная соя, маш чёрный;
  • цельные зерна: пшеница, рис, как, кукуруза, рожь, ячмень, миль, сорго;
  • специи: имбирь, куркума;
  • травы: Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata), Витания Снотворная (Withania somnifera);
  • масла: льняное, оливковое, рыбий жир, масло бурачника (в капсулированном виде);
  • разное: густой йогурт, зелёный чай, чай с базиликом

Некоторые рекомендации

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

Существуют общие рекомендации по диетическому питанию при артрите. Так, например, больной должен питаться дробно, то есть небольшими порциями около 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи необходимо выпивать не менее полутора литра жидкости. Это может быть не только очищенная вода, но и:

  • отвар плодов шиповника;
  • сок граната;
  • зеленый чай.

Таким образом, диетическое питание при артритах имеет важное значение. Питаясь правильно, больной вскоре почувствует облегчение своего состояния. Профессиональный диетолог составит необходимое меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань станет крепче, улучшится кровообращение, наладится обмен веществ.

Диета при реактивном артрите

Никакой специальной лечебной диеты при артрите данного вида не предусмотрено. Рекомендуется четко соблюдать несколько принципов:

  • ограничение жиров, углеводов, мучных изделий
  • уменьшение потребление мяса – предпочтение рыбе
  • обогащение рациона ягодами, фруктами, овощами как важными источниками пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов
  • использование обезжиренной молочной продукции
  • включение в питание при артрите и артрозе полезных для больных суставов продуктов: чеснока, меда, рыбьего жира


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector