Если блокада не помогла с первого раза

Причины и последствия грыжи

Межпозвоночные диски – своего рода амортизаторы, расположенные между позвонками, дают позвоночнику эластичность и гибкость. Диск состоит из твердой оболочки – это фиброзное кольцо, сердцевины – пульпозное ядро. Бывает так что неосторожное движение может повредить фиброзное кольцо. Сквозь поврежденные места жидкость из ядра вытекает, происходит защемление нервов. Диск сжимается и смещается в сторону, появляется грыжа.

Бытовые, производственные травмы, занятия с большими весами в спортзале. Симптомы грыжи могут появиться не сразу, а через время. Только после обследования и определения диагноза, врач назначает проведение блокады при позвоночной грыже. Слабые места межпозвоночных дисков: отсутствие кровеносных сосудов, снабжение полезными веществами происходит через диффузию жидкости от позвонков и тканей, которые находятся рядом. Во время движения позвоночника питание осуществляется более активно.

Движения, изгибы, наклоны с максимальной амплитудой могут привести к разрушению правильной структуры позвоночника. Позвоночный столб теряет подвижность, межпозвоночные диски плохо снабжаются питательными веществами, становятся менее прочными, неэластичными, теряют воду, позвоночник начинает иссыхать. Постепенно происходят разрывы фиброзных колец, вследствие чего формируется межпозвоночная грыжа.

При остеохондрозе на месте поврежденной ткани формируется солевой нарост, который, как ни странно, выполняет защитную функцию. Нарастает он, чтобы защитить поврежденный диск от проникновения болезнетворных бактерий. Если такую проблему не лечить, со временем солевой нарост разрушается и нарастает вновь, становится больше. Межпозвоночный диск терпит давление со всех сторон и в итоге смещается, образуется грыжа.

Кому необходимо делать блокаду позвоночника?

Лечение корешкового синдрома направлено на восстановление кровообращения, снятие отека и облегчение болевого синдрома.

Кроме этого свои позиции стала возвращать паравертебральная блокада.

Блокады при грыже позвоночника некоторое время были убраны с позиций ведущих назначений в связи с падением качества владения техникой их выполнения специалистами.

  • Устранить боль таким образом чаще всего необходимо пациентам с любой формой остеохондроза (см. статью, что такое остеохондроз), в нашем случае это будет поясничный отдел;
  • В этот список попадает протрузия (статья, что такое протрузия) или грыжа диска;
  • Невралгия или неврит на уровне нервов, а также межреберная;
  • Опоясывающий герпес;
  • Миозит;
  • Спондилоартроз;
  • Но самые распространенные случаи, когда требуется блокада поясничного отдела позвоночника — это заболевания дегенеративно-дистрофического спектра.

Если блокада не помогла с первого раза

Данный тип медицинской помощи практически никогда не бывает в числе первых рекомендаций, врач обязательно попробует использовать другие консервативные методы лечения. Только в том случае, когда они не помогут придется выводить на поле боя «тяжелую артиллерию».

Для диагностической процедуры достаточно всего одной инъекции, однако, как правило, вертебролог назначит вам курс из 2-15 таких уколов с небольшими перерывами. Слишком часто прибегать к подобному лечению также не рекомендуется (не более 4 курсов в год).

Не стоит отрицать и ряд очевидных достоинств, которыми обладает эта методика.

  • Это и мгновенный результат, о котором я говорила выше;
  • Если все сделать правильно, то риск осложнений сведен к минимуму;
  • Можно использовать при рецидивах заболевания;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Обладает спазмолитическим действием.

Техника проведения блокады

Как происходит блокада при грыже позвоночника: больной находится на кушетке в позе, не вызывающей интенсивную боль. При помощи монитора врач определяет место укола. В разных местах мышечного слоя делается несколько инъекций. Место сильнейшей боли прокалывают анестетиками, спазм проходит. Положительный эффект блокады может длиться до месяца. Бывают случаи, когда боль не уходит, а стихает. В этом случае процедуру повторяют несколько раз.

Обследование пациента.  Далее препараты вводятся в наиболее болезненные отделы. Это поможет снять спазмы, убрать острую боль, увеличить подвижность. Место инъекции обрабатывают антисептиком. Анестезия проводится с обеих сторон позвонков. Раствор инъекции из новокаина и гидрокортизона. Блокада шейного отдела позвоночника, второй-седьмой позвонки, осуществляется латеральным доступом.

Чтобы блокада межпозвоночной грыжи в поясничном отделе прошла успешно, пациента фиксируют на кушетке спиной вверх. Анестезиолог легкими движениями прощупывает больное место спины, чтобы определить на каком участке болевые ощущения самые сильные. Обнаружив оптимальное место для инъекции, обрабатывает кожу антисептиком, обезболивает место укола.

Для проведения блокады специалист выбирает шесть точек по обе стороны позвоночного столба. Где именно, зависит от степени боли у пациента. Чтобы избежать неверных решений, весь процесс контролируют посредством рентгенологического оборудования. Если блокаду выполнили верно, пациент скоро почувствует мощный обезболивающий эффект. Будет снят спазм мышц, уйдут отеки, стихнет воспаление.

Боль в спине

Блокаду делают в процедурном кабинете. Операционная для проведения манипуляции не понадобится. Самое важное в процессе – стерильность и точность попадания. При нарушении правил гигиены в прокол попадет инфекция, это может привести к тяжелым последствиям.

Для проведения блокады в шейном отделе, пациент должен находиться в положении сидя. Голову необходимо держать, немного наклонив вперед. Обычно вводят Новокаин, смешанный с гидрокортизоном. Лестничные мышцы прокалывают не больше, чем на 0,5 см.

Чтобы сделать блокаду в поясничном отделе, пациенту нужно лечь на живот. Специалист отмечает область, которую необходимо прокалывать, йодом. Иглу вводят на разную глубину, каждый раз впрыскивая определенную дозу препарата.

При грыже в грудном отделе препарат вводят близко к позвоночнику, отступив не больше 2 сантиметров. Новокаина инъецируют около 10-15 мл. Раствор используют 0,5%.

Если необходима эпидуральная блокада, сначала вводят контрастное вещество, и с помощью флюороскопа наблюдают распространение жидкости по позвонку.

Еще один способ проверки, правильно ли расположена игла – оттягивание жидкости. Процедура не проводится, если в иглу втягивается жидкость спинного мозга. Если в шприц попадает кровь, положение иглы слегка сдвигают и инъецируются необходимые для лечения препараты.

Пациент должен лежать на боку, с коленями, придвинутыми к животу. Процедура может длиться около 2 часов, так как важна точность введения лекарства. Их количество – 30-60 мл за одну инъекцию.

После этого вида блокады пациент находится под наблюдением врачей еще 2-3 часа. Это условие необходимо, чтобы специалисты могли обнаружить любые отклонения от нормальных симптомов и вовремя оказать помощь.

Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции

Начнем с того, что лекарства могут быть однокомпонентными, двухкомпонентными и, соответственно, многокомпонентными. Для этих разновидностей почти всегда применяются местные анестетики.

Такие препараты для блокады поясничного отдела позвоночника задерживают нервный импульс и тем самым приостанавливают боль и любую другую чувствительность в зоне их введения.

Анестетики

Самый распространенный анестетик это — Новокаин. Именно указанный препарат рекомендуют для блокад чаще всего. Это раствор, который содержит разное процентное содержание препарата: от 0,25% до 2%. Максимум через 5 минут возникнет эффект от медикамента, который продержится до 2 часов. Этого вполне достаточно, чтобы пациент почувствовал себя гораздо лучше.

Еще один распространенный препарат — это Лидокаин. Он также очень хорошо и быстро работает. Действие этого лекарства также продолжается около 2-3 часов.

Последний распространенный анестетик Меркаин начинает работать чуть медленнее: через 15-20 минут после введения. Но зато обезболивает он на протяжении от 3 до 5 часов. Правда, это вещество имеет серьезные побочные действия.

Что касается дозы и концентрации того или иного раствора, то их определяет только ваш лечащий врач, который основывается на индивидуальных особенностях организма, анамнезе и других диагностических данных.

Кортикостероиды

Это более мощные препараты с противовоспалительным эффектом, которые хорошо помогают снимать отеки. Имеется у них и явное антиаллергическое действие.

Однако гормональные кортикостероиды нечасто применяют для блокад поясничного отдела позвоночника, более распространены они для лечения патологий суставов. Чаще всего их используют в комплексе с анестетиками.

Какие самые распространенные кортикостероиды используют для блокад?

  • Гидрокортизон можно найти только в виде суспензии, потому что это вещество нерастворимо в воде. Используется для невральных блокад в виде смеси с анестетиком.
  • Дексаметазон служит первой помощью для снятия боли в суставах и мягких тканях. Эффект быстрый, но очень кратковременный.
  • Депо-медрол имеет ту же область предназначения, в редких случаях может использоваться для эпидурального пространства.
  • Дипроспан — это пролонгированный кортикостероид. С его помощью обезболивают мягкие ткани и невральные пространства.
  • Кеналог — ГКС с пролонгированным эффектом, однако применять его можно не чаще, чем раз в 2 недели.

Как уже было сказано выше: существуют и другие препараты, которые обычно применяются в комплексной терапии, как одна из составляющих многокомпонентных средств. Сюда могут относиться различные витамины группы B, платифиллин, лидаза, румалон, вольтарен, папаин и так далее.

Какие виды блокады применяют

Блокада позвоночной грыжи различается в зависимости от места введения инъекций и препаратов, которые входят в состав. По каждому случаю и дальнейшие действия назначаются индивидуально с учетом степени развития грыжи. Главное – облегчить боли, чтобы получить возможность спокойно проводить терапию:

  • При трансфораминальной инъекции укол делают в точке, где из позвоночного столба выходит нервное окончание;
  • При интраламинарной инъекции – уколы производят точно между позвонковыми отростками;
  • При эпидуральной блокаде анестезиолог делает укол в межпозвоночную область. Одновременно водит контрастное вещество, чтобы проследить место проникновения иглы и путь распространения лекарства. Эпидуральная блокада оказывает временный, но очень сильный эффект.

Какие препараты используются

  • Анестетики – для снятия болевого синдрома;
  • Противовоспалительные средства – для борьбы с инфекциями;
  • Смесь препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Когда проводится блокада грыжи позвоночника препарат воздействует на ткани, нервные окончания в месте локализации грыжи.

Какие разновидности блокад существуют?

По месту введения лекарства блокада бывает трех разновидностей:

  1. Трансфораминальная – при этом виде процедуры укол делают в область выхода нерва из позвоночного столба.
  2. Интраламинарная – в данном случае инъекцию необходимо сделать в место между позвонковыми отростками.
  3. Эпидуральная – действие производится в пространство между мозговой оболочкой и костями позвонка. При этом вводят контрастное вещество, чтобы с помощью медицинской техники можно было увидеть, как лекарство распространяется по травмированной области. Этот способ действует временно, но эффективно. Используется длинная игла, это глубокая инъекция, процесс сложный и опасный, осуществляет ее только опытный врач.
  4. Паравертебральная – инъекция производится в нервный отросток, конкретно в место болевых ощущений. Возможно внутримышечное и подкожное введение в области возникновения боли.

Разновидности блокады по вводимым препаратам:

  • анестезирующие;
  • противовоспалительные;
  • смешанные виды.

Чаще всего колют Новокаин или Лидокаин, в некоторых случаях – Маркаин. В качестве дополнительных препаратов используются Карбокаин, Тримекаин и Бупивакаин. Кортикостероидные лекарства применяют для снятия отека. Витамины группы В, особенно В12, вводят, чтобы расширить сосуды.

Количество препаратов рассчитывается исходя из степени болевых ощущений пациента. Интенсивность боли измеряют, принимая во внимание, может ли пациент двигаться или лежать без дискомфорта. Если боль есть только при резких движениях, то блокаду редко применяют, стараясь обойтись обезболивающими и противовоспалительными препаратами в таблетках. Если спина не болит в положении лежа, это вторая степень интенсивности боли. При третьей степени дискомфорт не проходит даже при полном отсутствии движения.

Паравертебральная блокада пояснично-крестцового отдела ставится в околопозвоночное пространство.

  1. Она может быть тканевой, то есть инъекция производится в мягкие ткани рядом с патологическим сегментом позвоночника.
  2. Для рецепторных блокад выбираются так называемые биологически активные точки, которые находятся как в коже, так и в мышцах, связках или сухожилиях.
  3. Проводниковые могут вводить различным образом: эпидурально, перидурально, параваскулярным, параневральным и т.д.
  4. Ганглионарные ставят в нервное сплетение или в узел. Исходя из показаний место введения может также различаться.

Как ставить блокаду на поясничный отдел позвоночника? Современные методы введения различных препаратов характеризуются тем, что они безболезненные. Шприцы последнего поколения безыгольные, поэтому никакого дискомфорта пациент не чувствует. Они основаны на действии гидродинамического удара, в результате которого лекарство впрыскивается в нужный сегмент.

В специальный картридж загружается лекарство. Врач определяет самую болезненную зону, обеззараживает её и вводит собственно медикамент. После инъекции нет крови и следов от укола. Обычно врач обнаруживает 2-3 триггерные точки (то есть болевые), куда требуется впрыснуть лекарство.

Конечно, есть и более классические способы доставки препаратов с помощью обычного шприца. Для эпидуральных блокад используются длинные иглы (около 6 см).

После того как боль исчезнет необходимо обязательно будет устанавливать её причину, которую потом устраняют в ходе соответствующего лечения.

Естественно, что для такого способа терапии существуют и свои противопоказания. Сюда относят различные заболевания крови, серьезные инфекции, индивидуальную непереносимость, патологии сердца и печени, миастению, беременность и некоторые другие.

Среди осложнений возможны индивидуальные реакции на анестетики или ГКС, кровотечения, инфицирования. Самые тяжелые из них — это сбои сердечного ритма и неправильное введение иглы в эпидуральное пространство, которое может спровоцировать даже паралич.

Но если вам все же рекомендована блокада в поясничный отдел, отзывы как врачей, так и пациентов чаще всего говорят о положительных результатах.

На сегодня это все, друзья! Надеюсь, что вы нашли здесь много интересной информации и теперь знаете почти все про различные разновидности блокад. Увидимся уже совсем скоро! Жду вас снова на страницах этого блога, дальше будет еще интереснее!

С уважением, автор Людмила Родина.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Распространённый метод блокады, характеризуется быстрым обезболивающим действием новокаина и сопутствующими препаратами. В месте грыжи концентрация препаратов максимальна. Врач назначает лечение блокадой, когда грыжа уже сформирована, при протрузии межпозвоночных дисков, секвестрации, а также различных патологиях.

Применяемые анестетики

  • Лидокаин – действует два три часа;
  • Новокаин – длительность обезболивания меньше, но болевые ощущения проходят быстрее;
  • Меркаин – самая длительная продолжительность действия. Возможны проблемы с сердечной деятельностью, используется редко.

Противопоказания при новокаиновой блокаде

  • Инфекционные заболевания с воспалительными процессами;
  • Лихорадка;
  • Аллергия;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Различные недостаточности;
  • Не рекомендуется беременным женщинам;
  • Запрещается при проблемах с сердцем;
  • Эпилепсия;
  • Противопоказано при пониженном давление;
  • Запрещается при различных синдромах.

Показания для блокады

  • Спондилоартроз позвоночника – форма остеоартроза, характеризуется поражением суставов позвоночника. Изменения идут с хряща суставов, он становится тоньше и менее эластичен, задевает суставную сумку, ближайшие участки кости, возникают костные выросты;
  • Миозиты – это процессы воспаления мышц. Бывает миозит мышц, шеи, спины, плеч. Болезнь может затронуть кожу, тогда это дерматомиозит. Бывают миозит и полимиозит. Это зависит от количества пораженных мышц;
  • Радикулит – воспаление спинномозговых нервов позвоночника;
  • Невралгия – местные боли различных нервов;
  • Грыжа – выпячивание части, в различные полости.
  • Остеохондроз – поражение различных тканей позвоночника. Диски между позвонками раздавливаются;
  • Протрузии – выдавливание диска без разрыва фиброзного кольца, до семи миллиметров.

Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции

  • Гидрокортизон ацетата. Лечения легких симптомов болезни;
  • Дипроспаном. Быстро начинает действовать и убирает боль на продолжительный период времени. Работать препарат начинает через два три часа, хватает на четыре недели. Процедура безболезненная, поэтому проходит без анестетиков. Обладает противовоспалительным действием. Дозировку определяет лечащий врач.
  • Кеналогом. Действует через двадцать четыре часа после укола. Эффект четыре недели.

Блокада позвоночника при грыжах опасна ли эта процедура? В идеале медикаментозное лечение назначает только лечащий врач. Ни в коем случае не делайте инъекции самостоятельно. Индивидуальное лечение назначается только после полного обследования. В интернете можно найти отзывы о той или иной клинике и враче.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector