Большеберцовая кость где находится у человека: анатомия

Строение большой берцовой кости

Тело кости имеет трехгранную форму с тремя краями – передним, медиальным и межкостным, и тремя поверхностями – медиальной, задней и латеральной.

Передний край кости имеет заостренную форму и напоминает по виду гребень. В верхней части он переходит в бугристость. Межкостный край имеет заостренную форму и вид гребешка. Гребешок этот направлен в сторону малоберцовой кости. Медиальная поверхность кости слегка выпуклая и хорошо прощупывается через кожу вместе с передним краем тела большеберцовой кости.

Латеральная (передненаружная) поверхность кости слегка вогнутая. А задняя поверхность имеет плоскую форму. На задней поверхности находится линия камбаловидной мышцы, которая тянется от латерального мыщелка медиально и вниз. Немного снизу расположено питательное отверстие, которое тянется в дистально направленный питательный канал.

Проксимальный эпифиз большой берцовой кости немного расширен. Его боковые части – это латеральный и медиальный мыщелки. Снаружи латерального мыщелка расположена плоская малоберцовая суставная поверхность. Вверху проксимального эпифиза в среднем отделе находится межмыщелковое возвышение, в котором можно различить два бугорка:

  • внутренний медиальный межмыщелковый, сзади которого можно различить заднее межмыщелковое поле;
  • наружный латеральный межмыщелковый, спереди которого располагается переднее межмыщелковое поле.

Два поля являются местом крепления крестообразных коленных связок. По бокам межмыщелкового возвышения по верхней суставной поверхности тянутся к каждому мыщелку суставные поверхности, имеющие вогнутую форму – медиальная и латеральная. Вогнутые суставные поверхности ограничены по периферии краем большеберцовой кости.

Дистальный эпифиз кости имеет четырехугольную форму. На его латеральной поверхности находится малоберцовая вырезка, прилегающая к дистальному эпифизу малоберцовой кости. По задней поверхности дистального эпифиза проходит лодыжковая борозда. Спереди от борозды медиальный край дистального эпифиза большеберцовой кости переходит в медиальную лодыжку – направленный вниз отросток, который хорошо пальпируется.

Структура

Оссификация (формирование костной ткани) кости начинается в трех зонах, расположенных в туловище и оконечностях соответственно.

Основными частями являются диафиз и эпифизы. Диафиз – это срединная часть, известная как тело кости. В то же время эпифизы представляют собой округлые концы кости: верхний, называемый супериор или проксимальный, находится ближе к бедру, а нижний, называемый инфериор или дистальный, расположен ближе к стопе. Дистальная оконечность уступает в размере проксимальной, поэтому кость больше всего сужена в нижней трети.

Верхняя часть кости поперечно расширяется с помощью медиального и латерального (или бокового) мыщелка, сглаженных в горизонтали. Медиальный является большим и лучше поддерживается на теле кости. Верхняя часть мышечной ткани соединена с бедренной костью, образуя тибиофеморальный компонент – наиболее тяжело нагружаемую часть коленного сустава.

Мыщелки разделены межкондилярной или межмыщелковой областью, к которой крепятся крестообразные связки. Здесь медиальный и боковой бугры образуют межмыщелковое возвышение. Вместе с мыщелками межкондилярная область образует так называемое большеберцовое плато, разделенное на переднюю и заднюю части.

Более плоские внешние поля находятся в контакте с менисками. Средняя поверхность мышц – овальная по форме, а задняя поверхность медиального мыщелка несет горизонтальную бороздку для крепления полумембранной мышцы. Под мыщелками находится бугристость, к которой крепятся связки надколенника и квадрицепс. Патология этой бугристости носит название болезнь Осгуда-Шляттера и характерна для мальчиков 10-18 лет.

Лечение переломов

Обычно терапия носит консервативный характер при любом переломе, реже хирургический. Всегда если есть возможность пытаются избавиться от травмы неоперативным путем. Легче всего лечится перелом без смещения.

Консервативный вариант предполагает соединение фрагментов кости и фиксацию их. Травматолог в первую очередь обязан провести репозицию фрагментов, чтобы исключить возможный подвывих и вывих стопы.

Способы фиксации

Все переломы большой берцовой кости делятся на:

  • косые;
  • поперечные;
  • внутрисуставные;
  • фрагментарные;
  • оскольчатые.

К внутрисуставным переломам относятся переломы медиальной лодыжки и мыщелков большеберцовой кости. Медиальная лодыжка служит внутренним костным стабилизатором голеностопного сустава. Как правило, ее перелом возникает в результате скручивания голени с фиксированной стопой. Также часто перелом внутренней лодыжки возникает в результате нефизиологического резкого поворота стопы.

Основные симптомы переломов большеберцовой кости:

  • Болит большая берцовая кость при движении и пальпации;
  • Из-за смещения костных отломков голень деформируется (изменяется ось конечности);
  • Возникает отек;
  • Невозможно осуществить осевую нагрузку на ногу.

Лечение переломов преимущественно осуществляется при помощи оперативного вмешательства. Как правило, пациент может осуществлять нагрузку на больную ногу уже на следующие сутки после операции.

Грани или края

Верхняя суставная поверхность представляет собой две гладкие суставные грани. Медиальная грань, имеющая овальную форму, слегка вогнута спереди назад. Боковая – почти круглая и слегка выпуклая спереди назад, особенно в ее задней части, где она удлиняется на заднюю поверхность. Центральные части этих граней соединяются с мыщелками бедренной кости, в то время как их периферические части поддерживают мениски коленного сустава, которые здесь расположены между двумя костями.

Киста большой берцовой кости

Довольно часто, когда болит большая берцовая кость, это может свидетельствовать о наличии кисты.

Костная киста – заболевание, в ходе которого образуется утолщение в полости костной ткани.

До сих пор точно не выяснено происхождение кист костей. Установлено, что кисты большой берцовой кости появляются в результате расстройства гемодинамики на ограниченном участке кости. По сути, формирование кисты является дистрофическим процессом. В основе образования кист лежит нарушение внутрикостного кровообращения и активация лизосомных ферментов, приводящих к деструкции коллагена, глюкозаминогликанов и других протеинов. По международной классификации кисты относят к опухолеподобным заболеваниям.

Костная киста может быть солитарной и аневризмальной. Солитарная киста развивается на протяжении длительного периода времени, чаще встречается в юношеском возрасте у лиц мужского пола. Аневризмальная киста возникает внезапно и развивается быстро. Чаще всего, аневризмальная киста возникает в результате прямой травмы кости.

Несмотря на общую природу этих заболеваний, их принято четко различать, так как они имеют разные симптомы и рентгенологические картины.

Поверхности

Передние поверхности мыщелков непрерывны, и образуют большую сплюснутую область. Эта область треугольная, широкая сверху, и перфорированная большой сосудистой оболочкой, которая заканчивается большим продолговатым возвышением – бугристостью большеберцовой кости, прикрепленной к связующей коленной чашечке. Позади мыщелки отделяются друг от друга задней межконтактной ямкой, к которой прикрепляется задняя крестообразная связка коленного сустава.

У животных с четырьмя конечностями структура кости в целом аналогична человеческой: бугристость и гребень, к которому прикрепляется связка надколенника у млекопитающих, является точкой сухожилия четырехглавой мышцы у пресмыкающихся, птиц и амфибий, не имеющих коленной чашечки

Патологические состояния, связанные с костью

Переломы – это очень распространенная травма, причиной которой могут быть автомобильные аварии, случаи на производстве, природные и техногенные катастрофы, также такую травму может получить ребенок, упавший с высоты. Симптомами в таких случаях будет резкая боль, гораздо сильнее, чем при ушибе, невозможность движения, отек. Диагностируется при помощи рентгенографии, магнитно-резонансной томографии (мрт).

Существует определенная классификация переломов большеберцовой кости.

Переломы только большеберцовой кости:

  • Перелом латерального большеберцового плато;
  • Перелом Сегонда (происходит в комбинации с разрывом крестообразных связок, разрывом мениска);
  • Перелом Госслена (Госселина) – V-образный перелом дистальной части большеберцовой кости;
  • Перелом Тоддлера или случайный детский перелом большеберцовой кости со спиральным рисунком – это перелом дистальной (нижней) части голени у детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет, реже у детей до 8 лет. В 95% случаев обнаруживается в дистальных двух третях большеберцовой кости. Происходит при низкоэнергетической травме.

Группа переломов обоих костей голени (бималлеолярный или двулодыжечный и трималлеолярный, или трехлодыжечный).

https://www.youtube.com/watch?v=LQH37Drq1rM

Хондромаляция (или коленная хондромаляция), также известная как «колено бегуна» – это состояние, когда хрящ на нижней поверхности коленной чашечки ухудшается и смягчается. Данное состояние распространено среди молодых людей, занимающихся спортом, но может возникать у пожилых людей с артритом колена.

Хондромаляция часто рассматривается как травма от перегрузки в спорте, и иногда несколько дней отдыха дают положительный результат. В других ситуациях причиной является неправильное выравнивание колена в сагиттальной и фронтальной плоскости, тогда, конечно, отдых не обеспечивает облегчение. Симптомами хондромаляции являются боль и неприятные ощущения в колене, однако, многие люди с «коленом бегуна» никогда не обращаются по этому поводу за медицинской помощью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: