Her2 негативный и позитивный рак молочной железы лечение ремиссия и прогнозы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Негативный и позитивный рак молочной железы HER 2

Рак молочной железы с показателем нормального, не повышенного содержания гена HER2 и рецептора HER2 имеет название HER 2 — негативный. Данный вид рака определяется у 75% пациентов с заболеванием рак молочной железы.Рак молочной железы с показателем повышенного содержания (амплификацией) гена HER 2 или ускоренной выработкой (оверэкспрессией) рецептора HER2 имеет название HER 2-позитивный.

Он признан особо агрессивным. Его диагностируют только в 25% случаях рака молочной железы. Рост HER 2-позитивных злокачественных опухолей намного быстрее, чем HER 2-негативных. Однако, HER 2 -позитивный рак молочной железы поддается лечению специальными препаратами Герцептин и Лапатиниб, которые не имеют эффекта при лечении HER2-негативного рака.Кроме того, стоит помнить, что в 30% случаев HER 2-позитивный рак молочной железы со временем превращается в HER2 -негативный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Проведенное исследование доказало эффективность Герцептина для снижения риска рецидива заболевания у женщин с ранним раком груди. Не так давно для предотвращения рецидива применялась химическая терапия и гормональная терапия, однако не всегда успешно. После того, как вместе с химической терапией стали применять Герцептин, риск возникновения рецидива сократился вдвое.

HER 2 и гормональная терапия

Применение гормонотерапии способствует замедлению или блокировке роста злокачественных клеток молочной железы. Эффект гормональной терапии достигается за счет изменения уровня женских гормонов, производимых собственным организмом, и предотвращения уничтожения гормонов злокачественными клетками опухоли.Гормональная терапия применима в тех случаях, когда у раковых клеток присутствуют эстроген- или прогестерон-позитивные рецепторы.

Герцептин — первый таргетный препарат, разработанный для лечения больных

более 10 лет назад.

Процесс производства герцептина начинается с иммунизации мышей фрагментом HER-2-белка, отбора антителопродуцирующих В-лимфоцитов мышей и слияния последних с бессмертными клетками миеломы.

В результате образуются клеточные гибриды, которые могут бесконечно пассироваться в условиях лаборатории и служить неограниченным, хорошо воспроизводимым источником выработки антител.

При введении человеку такие моноклональные антитела (МКАт) вызывают реакцию иммунного отторжения. Для предотвращения иммунологической реакции методом генной инженерии наиболее активную часть мышиного антитела «вырезают» и встраивают в каркас человеческого антитела, в результате получается химерный гибрид с содержанием специфического мышиного фрагмента не более 5%, что позволяет исключить реакцию отторжения (рис. 5).

Рис. 5. Строение гуманизированного МКАт к HER-2 — герцептина.

В результате введения герцептина блокируется путь HER-зависимого сигнального каскада, приводящего к инициации клеточного деления, поддержанию жизнеспособности клеток, инвазии, метастазированию и клеточному делению. Кроме того, препарат обладает антиангиогенной активностью, ингибирует синтез TGF-p, ангиопоэтина-1, ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1) и, возможно, VEGF. Кроме того, описана индукция герцептином синтеза тромбоспондина-1 (ингибитор ангиогенеза).

В 1998 г. герцептин был зарегистрирован в качестве противоопухолевого препарата для лечения HER-позитивного метастатического РМЖ, сначала во 2-3-й линии лечения метастатического рака молочной железы, затем как компонент 1-й линии терапии в комбинации с паклитакселом (исследования HO648g и HO649g).

Следующим важным этапом стала регистрация в 2006 г. герцептина в качестве первого таргетного прапарата, одобренного для использования в адъювантном режиме у больных РМЖ. В основу регистрации препарата легли результаты исследования HERA (с включением 5081 больного) и исследований NSABP B-31 и NCCTG N9831 (3500 пациенток).

В исследование HERA, проводившееся c декабря 2001 по март 2005 г. в различных центрах мира, была включена 5081 пациентка с ранними стадиями рака молочной железы и гиперэкспрессией HER-2; все пациентки до начала исследования полностью завершили стандартное неоадъювантное или адъювантное лечение: операция ± лучевая терапия;

При наличии положительного рецепторного статуса больным назначали эндокринотерапию в течение 5 лет. Больные были рандомизированы на 3 группы: 1694 пациентки получали герцептин в течение 1 года, 1694 — герцептин в течение 2 лет и 1693 пациентки составили группу контроля (рис. 6).

Рис. 6. Дизайн исследования HERA.

Средний возраст пациенток 49 лет, 2/3 больных имели метастазы в подмышечных лимфатических узлах, у 48% женщин обнаружены негативные в отношении гормональных рецепторов опухоли. Обязательным условием включения больных в исследование HERA было сохранение фракции выброса левого желудочка на уровне 45% и более (по данным эхокардиографии или MUGA).

lrec_r_5.jpg

В группе терапии герцептином было зафиксировано 127 неблагоприятных исходов против 220 в группе наблюдения (табл. 7).

Таблица 7. Исследование HERA: частота неблагоприятных исходов

Исход Группа наблюдения, число больных (%) Группа герцептина, число больных (%)
Локальный рецидив 37 (2,2) 17 (1,0)
Регионарный рецидив 13 (0,8) 10 (0,6)
Отдаленные метастазы 154 (9,1) 85 (5,0)
В том числе в:
мягкие ткани 19 (1,1) 6 (0,3)
кости 38 (2,2) 24 (1,4)
ЦНС 15 (0,9) 21 (1,2)
другие органы 82 (4,8) 34 (2,0)
Контралатеральный РМЖ 7 (0,4) 6 (0,4)
Метахронный рак (кроме рака второй молочной железы) 6 (0,4) 3 (0,2)
Смерть от различных причин, включая РМЖ 37 (2,2) 29 (1,7)

В исследовании HERA показано, что использование герцептина статистически значимо снижало риск развития отдаленных метастазов и тем самым увеличивало выживаемость без признаков заболевания. При применении герцептина не было отмечено случаев смерти от кардиологических причин; появление симптомов сердечной недостаточности любой степени (включая III-IV) отмечено у 1,7% больных, а III-IV степени (по критериям NYHA) — всего у 0,54% больных.

Полученные данные об эффективности и безопасности применения герцептина у больных с ранними стадиями рака молочной железы были подтверждены дальнейшими исследованиями: N9831 под руководством Североамериканской центральной группы по лечению рака (NCCTG) и BCIRG006, проведенное Международной исследовательской группой по изучению РМЖ. Результаты исследований доложены на ежегодном Симпозиуме по проблемам рака молочной железы (SABCS) в Сан-Антонио.

Оба исследования показали, что добавление герцептина к адъювантной терапии (одновременно или в последовательном режиме) при HER-2-положительном РМЖ снижает риск рецидива заболевания на 30% и обеспечивает 5-летнюю выживаемость без признаков прогрессирования болезни более 80% больных.

Таким образом, герцептин является современным безопасным обязательным компонентом адекватной адъювантной терапии HER-2-положительного рака молочной железы, достоверно снижающим риск возникновения рецидивов заболевания и увеличивающим не только длительность безрецидивного периода, но и качество жизни пациенток.

Гормоноположительный рак молочной железы

Рецепторы стероидных гормонов (

и/или

) экспрессируются на поверхности опухолевых клеток у 70-80% больных РМЖ, чаще у пациенток в менопаузе. Именно для группы гормоноположительного рака молочной железы использование эндокринотерапии является наиболее выигрышным в отношении снижения риска возникновения рецидивов болезни (как локальных, так и генерализованных).

1) конкурирующим захватом РЭ антиэстрогенами, например тамоксифеном; 2) снижением уровня эстрогенов в крови и в самой опухоли с помощью ингибиторов ароматазы (ИА) — в постменопаузе, кастрации (хирургической или лекарственной), в пременопаузе; 3) разрушением рецепторов эстрогена с помощью «чистых» антиэстрогенов, например фульвестранта.

До 2004 г. золотым стандартом адъювантной эндокринной терапии являлся ингибитор РЭ тамоксифен в дозе 20 мг/сут в течение 5 лет. В Оксфордском обзоре Группы по изучению ранних стадий рака молочной железы (Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group) показано, что именно такой режим является оптимальным и позволяет снизить ежегодный риск рецидива болезни (на 41%) и ежегодный риск смерти от ее прогрессирования (на 34%) у больных с гормонозависимыми опухолями.

Группой EBCTCG на основании анализа результатов 15-летней выживаемости пациенток был сделан вывод о том, что эффект от приема тамоксифена реализуется в первые 5 лет, а более 50% рецидивов болезни и смертей, обусловленных прогрессированием, фиксируются после окончания 5-летнего срока адъювантной гормонотерапии. В то же время более длительный прием тамоксифена существенно повышает риск серьезных нежелательных явлений и не приводит к улучшению отсроченных результатов лечения.

Выявленные недостатки существующего стандарта адъювантной гормонотерапии тамоксифеном послужили основанием для инициации ряда исследований, направленных на поиск более совершенных подходов к лечению раннего гормонозависимого РМЖ. Такая возможность появилась с внедрением в клиническую практику ИА.

Продукция эстрогенов в организме обеспечивается ароматазой, энзимом суперсемейства цитохрома Р-450 (продукта гена CYP19), трансформирующей андростендиол и тестостерон в эстрон и эстрадиол.

Ароматаза высоко экспрессируется в плаценте и гранулезных клетках фолликулов яичников, и ее активность зависит от циклической гонадотропиновой стимуляции, поэтому в пременопаузе снижение уровня эстрогенов достигается за счет различных вариантов кастрации (хирургической, лучевой и медикаментозной). В значительно меньшем количестве фермент присутствует в друг их тканях, включая подкожную жировую клетчатку, печень, мышцы и др.

Резидуальная продукция эстрогенов в менопаузе обеспечивается этими неяичниковыми источниками, особенно подкожной жировой клетчаткой (именно поэтому периферическая активность ароматазы и соответственно уровень эстрогенов в плазме крови коррелируют в постменопаузе с индексом массы тела).

Применение ингибиторов ароматазы у больных в постменопаузе обеспечивает эффективную блокаду фермента и подавление синтеза эстрогенов. Предшественником селективных ИА, применяемых в настоящее время, был аминоглутетимид, полностью угнетающий продукцию стероидных гормонов надпочечниками и требующий применения глюкокортикоидов для заместительной терапии.

Путем синтеза и отбора веществ, более избирательно влияющих на продукцию эстрогенов, были получены нестероидные антиароматазные препараты следующих поколений. В настоящее время группа ингибиторов ароматазы включает два обратимых нестероидных ингибитора: летрозол (фемара) и анастрозол (аримидекс) и необратимый стероидный инактиватор экземестан (аромазин).

ИА могут быть использованы только у пациенток с подавленной функцией яичников (в менопаузе или после хирургической или лекарственной кастрации), а использование их у молодых женщин с сохраненной менструальной функцией приведет к повышению уровня эстрогенов, что недопустимо при гормоноположительном раке молочной железы.

Ингибиторы ароматазы убедительно продемонстрировали преимущества в эффективности и токсичности по сравнению с тамоксифеном при лечении диссеминированного гормонозависимого РМЖ, как в 1-й линии гормонотерапии, так и при резистентности к другим препаратам гормонотерапии. В настоящее время изучается использование ИА для адъювантной гормонотерапии РМЖ.

Исследования последних лет продемонстрировали преимущество ингибиторов ароматазы в режиме как монотерапии (исследования BIG и ATAC), так и последовательного использования после эндокринной терапии тамоксифеном (исследования IES, ABCSG8/ARNO-95) у женщин в постменопаузе при ранних операбельных стадиях рака молочной железы.

В исследовании АТАС рандомизировано 9366 женщин в постменопаузе, получающих тамоксифен по 20 мг в день, анастрозол по 1 мг в день или оба препарата одновременно в течение 5 лет. Адъювантная терапия анастрозолом сопровождалась снижением частоты возникновения локальных рецидивов (ЛР) на 17% и отдаленных метастазов на 7% в первые 2-2,5 года, что особенно ценно, так как ранние рецидивы болезни имеют особо неблагоприятное течение и прогноз.

lrec_r_6.jpg

Благодаря этой работе удалось также установить, что одновременное комбинированное применение антиэстрогенов и ИА является нецелесообразным и даже нежелательным вследствие парадоксального увеличения продукции эстрогенов при взаимодействии эндокринных препаратов.

В рандомизированном двойном слепом многоцентровом исследовании IES (Intergroup Exemestane Study) проведено сравнение двух режимов эндокринной терапии: последовательного режима (тамоксифен в течение 2-3 лет, затем экземестан до 5 лет) и монотерапии тамоксифеном до 5 лет у 4742 женщин в постменопаузе c гормоночувствительным РМЖ ранних стадий.

Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе режима переключения на экземестан в сравнении с режимом 5-летней терапии тамоксифеном по всем основным показателям. В группе экземестана было продемонстрировано увеличение безрецидивной выживаемости на 24% (р=0,00015), снижение риска развития рецидива и смерти на 25% (HR=0,74;

В комбинированное Австрийское исследование АBCSG8/ARNO 95 включено 3224 больных при среднем периоде наблюдения 28 мес. Результаты исследования показали, что переключение на анастрозол после 2-3 лет приема тамоксифена пролонгирует и увеличивает «бессобытийную», безрецидивную и общую выживаемость по сравнению с продолжающимся до 5 лет лечением тамоксифеном (HR=0,60; р=0,0009).

Согласно предварительным исследованиям ингибиторов ароматазы летрозол также имеет преимущество в снижении риска отдаленного метастазирования у больных рака молочной железы по сравнению с монотерапией тамоксифеном.

В рамках исследования BIG 1-98 (рандомизированное двойное слепое исследование 3-й фазы, в которое с 1998 по 2003 г. включено 8010 больных в постменопаузе с ранними стадиями гормоноположительного РМЖ) проведено сравнение адъювантной эндокринной монотерапии (тамоксифен или летрозол), а также двух последовательных режимов адъювантной эндокринной терапии: тамоксифен в течение 2 лет с последующей терапией летрозолом в течение 3 лет и летрозол в течение 2 лет с последующей терапией тамоксифеном в течение 3 лет.

При анализе эффективности режимов эндокринной терапии в 4 исследуемых группах (медиана наблюдения 71 мес) не выявлено статистически значимой разницы в показателях безрецидивной, общей выживаемости и времени до прогрессирования.

Процентная доля больных с безрецидивным течением болезни спустя 5 лет после рандомизации в группе монотерапии летрозолом составила 87,9%, в группе последовательной терапии летрозол — тамоксифен -{amp}gt; 87,6%; в группе последовательной терапии тамоксифен — летрозол -{amp}gt; 86,2%.

При анализе показателей 5-летней общей выживаемости в группах получены аналогичные данные: 93,4% в группе монотерапии летрозолом, 92,4% в группе последовательной терапии тамоксифен -{amp}gt; летрозол, 93,7% при последовательном режиме летрозол -{amp}gt; тамоксифен. Не получено статистически значимой разницы при сравнении времени до прогрессирования в изучаемых группах. Немаловажно, что различия в группах отсутствовали независимо от статуса лимфатических узлов.

Согласно дизайну исследования BIG 1-98 у больных оценены суммарная частота рецидивов, включающая частоту локального, регионарного и отдаленного рецидивов, и развитие опухоли в контралатеральной молочной железе. Частота возникновения рецидивов РМЖ в течение 5 лет после рандомизации идентична в группах: 7,3% при монотерапии летрозолом, 7,3% при последовательном режиме летрозол -{amp}gt; тамоксифен и 9,1% в группе последовательного режима тамоксифен -{amp}gt; летрозол, причем вне зависимости от статуса лимфатических узлов.

Частота первых рецидивов рака молочной железы и конкурирующих событий абсолютно идентична в анализируемых группах и наглядно представлена в табл. 8.

Таблица 8. Сравнительная частота рецидивов и конкурирующих событий в группах эндокринной терапии

Группа больных Первый рецидив РМЖ, число больных (%) Конкурирующие события, число больных (%)

локальный

регионарный

отдаленный


рак в контралате-ральной молочной железе


метахронный рак (не в молочной
железе)


летальный исход не вследс
твие прогрессирования
Л (1546 больных) 12 (0,77) 7 (0,45) 112 (7,2) 18 (1,6) 64 (4,1) 35 (2,3)
Т-{amp}gt;Л (1548 больных) 14 (0,9) 2 (0,12) 130 (8,4) 19 (1,2) 65 (4,2) 25 (1,6)
Л-{amp}gt;Т (1540 больных) 17 (1,1) 6 (0,39) 105 (6,8) 16 (1,0) 59 (3,8) 33 (2,1)

В рамках проведенного анализа было выявлено преимущество летрозола по сравнению с терапией тамоксифеном в снижении доли ранних рецидивов (в течение 2 лет после рандомизации): 2,5% против 4,1%, причем разница в доле ранних рецидивов более выражена у больных с N( )-статусом лимфатических узлов.

Определение HER 2 статуса

Для определения HER2 статуса рака молочной железы, а именно для выявления повышенного уровня гена HER 2 в опухолевых клетках применяются специальные тесты из ткани опухоли, взятого при биопсии. Тесты могут проводиться и одновременно с начальным этапом хирургического вмешательства.Варианты тестов:1. Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) является недорогим, но и сравнительно точным методом определения HER 2 статуса.

Данное исследование позволяет по гистологическому материалу определить показатель HER 2 протеина в опухолевых клетках молочной железы с использованием специальной окраски. Чем выше показатель количества HER2 рецепторов, тем ярче окраска. Результат зависит от показателя интенсивности окраски и полноты окрашивания клеточной мембраны и определяется по шкале от 0 до 3 .

Окрашивание, полностью окружающее контур клеточной мембраны, определяется как 2 или 3 . Частичное, неполное — как 1 . При показателе 0 амплификация (накопление) гена HER 2 отсутствует. При показателях 1 и 2 , рекомендовано FISH-исследование для уточнения HER2 статуса.2. тест FISH (флуоресцентная гибридизация) FISH — наиболее точное исследование для выявления повышенного уровня гена HER 2 в опухолевых клетках молочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Показатели FISH теста разделяют рак молочной железы на:HER2 — позитивный рак (при наличии амплификации гена HER2);HER2 — негативный (при отсутствии амплификации гена HER2).3. тест SPOT-LIGHT HER 2 CISH Тест под названием SPoT-Light HER2 CISH также выявляет повышенное содержание (амплификацию) гена HER2 в опухолевых клетках молочной железы.

Тест введен в практику с 2008 года и используется до настоящего времени.Показатели проведенного SPoT-Light HER 2 CISH теста делятся на:HER2 — позитивный рак молочной железы (при наличии амплификации гена HER2)HER2 — негативный рак молочной железы (при отсутствии амплификации гена HER2)4. тест INFORM HER 2 DUAL ISHНовейший тест Inform HER2 Dual ISH, одобренный в США, используется с июня 2011 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector