Синдром медиопателлярной складки коленного сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое медиопателлярная складка

Медиопателлярная складка в коленном суставе – это утолщение синовиальной оболочки, которое находится в переднемедиальной части колена. Образование обнаруживается примерно у 50% населения и считается остатком эмбриональной соединительной ткани, которая полностью не рассосалась в процессе внутриутробного развития. В большинстве случаев болезненные симптомы не развиваются.

В процессе закладки колено разделяется на три отделения. Складка обычно уменьшается во время второго триместра беременности, когда формируется синовиальная капсула. В норме ткань не причиняет вреда, а травмируется при раздражении капсулы. Тогда складка воспаляется, становится жесткой и нарушает движения бедренной кости.

В колене находится четыре складки, но именно медиальная чаще связана с жалобами. Воспаление обычно провоцируется прилипанием ткани к бедренной кости или ее защемлением между бедренной костью и надколенником. Медиопателлярная складка находится вдоль медиальной стороны колена. Она может соединять надколенник и бедренную кость, располагаться между ними или вдоль мыщелка. В первом случае симптомы напоминают пателло-бедренный синдром.

Боль в колене

Все начинается с того, что человек решил заняться спортом. Но забыл про главное – перед пробежкой, ездой на велосипеде или перед тем, как делать простые упражнения, нужно разогреть суставы. Достаточно 15 минутной разминки, и риск возникновения боли в колене уменьшиться в разы.

Важно! Без разминки последствия после занятия могут быть весьма плачевными.

Первые признаки проблем с медиальной складкой начнут проявлять себя буквально сразу после получения травмы. Колено начнет опухать и издавать странные щелчки при сгибании.Будет сильно больно сгибать и разгибать его. При продолжении выполнения упражнений, после которых была получена травма, складка начнет достаточно быстро воспаляться.

Важно! При воспалении медиальная складка напоминает сильно натянутую струну и будет давить на суставной хрящ.Все это приведет к его разрушению и к множеству других проблем.

Одной из причин воспаления медиопателлярной складки являются чрезмерные нагрузки. Патология может развиваться при:

  • повторяющемся сгибании и разгибании сустава;
  • травмах и скручивании колена;
  • раздражения жировой подушки;
  • изменения биомеханики сустава;
  • внутренних травм, таких как разрыв мениска.

Предрасположенность к шелф-синдрому возникает при гипотонии четырехглавой мышцы из-за нарушенного кровоснабжения или иннервации. Потому к патологии склонны футболисты, у которых происходит пережатие бедренного нерва подвздошно-поясничной мышцей на уровне паховой складки. Заболеванию предшествуют хронические боли в колене, а у спортсменов предпосылкой является травма и болезнь Осгуда-Шлаттера.

Симптомы шелф-синдрома

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава

Признаки патологии схожи и пересекаются с клинической картиной других синдромов:

  • боли по передней и внутренней части колена;
  • приступообразные и эпизодические боли;
  • болезненность при нажатии;
  • «слабость» колена при движении;
  • ощущение блокировки сустава.

Обострение симптомов происходит во время движения: при подъеме по лестнице, при длительном стоянии, сидении на корточках, приседаниях.

Заподозрить развитие синдрома медиопателлярной складки можно по следующим диагностическим признакам:

  • боли в медиальном мыщелке бедра;
  • видимые и осязаемо болезненные складка;
  • слышимый щелчок при движении колена – болезненная дуга – 30-60 градусов;
  • положительный тест пододеяльника: боль снижается, если зажать одеяло между коленями во время сна.

Для диагностики важно отметить, что симптомы усиливаются при подъеме со стула после длительного сидения. При хронических воспалениях наблюдается атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Диагностика

При получении травмы не стоит откладывать поход к врачу. Если возникли подозрения, то следует тут же обратиться в поликлинику. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем лучше будет результат.

Врач осмотрит место травмы, поинтересуется какая боль, как была получена травма. Если ранее была получена травма, и пациент проходил уже лечение, то доктору будет намного легче выявить проблему.

Первое, что назначит врач после осмотра, это рентгенография. Но на рентгене медиальная складка не будет видна. Для обнаружения назначается МРТ. Если обследования свидетельствуют о синдроме медиопателлярной складки, то назначается артроскопия.

Артроскопия является достаточно распространенным методом диагностики и лечения. При данной операции можно взглянуть на сустав изнутри и при обнаружении дополнительных изъянов их можно тут же удалить.

В колене делается два надреза. В один надрез водится небольшой прибор со встроенной видеокамерой, а в другой хирургические инструменты. Так же через надрез могут, при необходимости, ввести дополнительные препараты. Не нужно вскрывать все колено, достаточно пару надрезов.

Важно! После артроскопии восстановление проходит намного быстрее.

Надавливание на медиальную капсулу коленного сустава болезненно. Иногда определяется плотная хордоподобная структура, плотность которой меняется при различных углах сгибания в коленном суставе. Однако часто пальпируемая структура не соответствует складке, выявляемой при артроскопии.

Специфические тесты для выявления складки не описаны. Дифференцированный диагноз всегда следует проводить с разрывом медиального мениска.Несмотря на то, что рентгенография и МРТ не дают дополнительной информации, они полезны для дифференциального диагноза.

Диагностические методы

При физическом осмотре у пациента прощупываются болезненные точки вдоль медиальной и нижней частей надколенника. В некоторых случаях врач ощущает болезненную, гипертрофированную мембрану.

Квадрант инферомедиальный (нижнемедиальный) квадрат под надколенником является наиболее болезненным. Смещение коленной чашки внутрь приводит к усилению боли, что связано с болезненностью тканей при пальпации, но не всегда сопутствует пателлярной нестабильности.

Диагностическим критерием является боль при прощупывании медиопателлярной сладки при отсутствии внутрисуставного выпота, свидетельствующего о травмах связок. Следует отличать патологию от воспаления и сжатости связок, болезненности мест прикрепления мышц. Чаще всего воспаление медиопателлярной складки дифференцируют с травмами менисков у спортсменов.

Тест на блокировку

Пациент сидит на краю кровати с коленом, согнутым на 90 градусов. Врач стоит напротив, помещая указательный и средний пальцы по центру надколенника, и просит пациента медленно разогнуть колено. Удерживая пальцы на месте, врач следит за движением. Положительный тест на синдром медиопателлярной складки: надколенник заскакивает или подпрыгивает во время движения. Обычно блокировка происходит в диапазоне от 45 до 70 градусов в сторону разгибания. Ощущается крепитация надколенника.

Рентгеновский снимок поможет исключить сопутствующие патологии, но не визуализирует складку. Только на МРТ можно различить воспалительный процесс, однако его используют для диагностики других заболеваний, которые связаны с раздражением складки.

Артроскопические данные

Складка расположена на переднемедиальной капсуле сустава. Она может выглядеть как тонкая хорда или как широкий тяж, прикрывающий медиальный мыщелок бедра и/или медиальную фасетку надколенника, что может затруднить дальнейшие артроскопические манипуляции.

Инфрапателлярная складка проходит кпереди от передней крестообразной связки (ПКС), ее анатомия крайне вариабельна. Однако все анатомические варианты, от отсутствия складки до полного разделения медиального и латерального компартментов. В норме складка распространяется от верхних отделов межмыщелкового пространства до жирового тела.

Классификация

Предложено большое количество классификационных описаний инфрапателлярной складки. Wachtler (1979) выделяет 5 типов, и в некоторых из них – несколько подтипов. Эта классификация интересна с научной точки зрения, но имеет небольшое клиническое значение.

Складка представляет собой изолированный тяж, расположенный кпереди от ПКС. Описаны два и даже три свободных тяжа инфрапателлярной складки.

Передний край складки имеет сетевидный вид и широко вплетается в ПКС. Такая складка в большинстве случаев плохо отделяется от ПКС.

При отсутствии инфрапателлярной складки открывается прямой вид на ПКС.

Начинающий артроскопист может принять плотную, тяжеподобную складку за неповрежденную ПКС. При выявлении утолщенной и рубцово-измененной складки следует обратить внимание на ход ПКС, которая берет начало на заднемедиальной поверхности латерального мыщелка бедра. Напротив, инфрапателлярная складка начинается значительно ближе кпереди от крыши межмыщелкового пространства. Место прикрепления ПКС можно осмотреть лучше, если расположить кончик артроскопа латеральнее складки и привести колено в неполное положение «четверки».

Рубцовые изменения складки (которую можно принять за ПКС) вызывают натяжения жирового тела. Артроскопические манипуляции в остром периоде травмы могут привести к кровотечению из ткани складки, а также к ее частичному или полному разрыву.

Симптомы шелф-синдрома

Примерно 60% пациентов с синдромом медиопателлярной связки успешно пролечиваются с помощью консервативного физиотерапевтического лечения на протяжении 6-8 недель.

Задачи лечения состоят в снижении боли и воспаления на начальном этапе.

  • стабилизировать надколенник с помощью тейпирования, ортезов, упражнений;
  • нормализовать длину мышц растяжкой или фоам роллером (прокатка мышц валиком);
  • укрепить четырёхглавую мышцу бедра, начиная с изоляции и заканчивая приседаниями;
  • работать над другими мышцами таза и нижней конечности;
  • разобраться с вопросами биомеханики стопы, исключить плоскостопие;
  • тренировать проприоцепцию, ловкость и баланс.

Физиотерапевт помогает улучшить биомеханику ходьбы, бега, отработать спортсменам технику приседаний, прыжков. Если в истории болезни имеется травма колена, об этом лучше сообщить хирургу или физиотерапевту.

Пациентам необходимо изменить активность: отказаться от действий, которые ухудшают состояние колена – бега, прыжков, приседаний, выпадов.

Прикладывание льда снизит отечность. Если симптомы позволяют, можно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление широкой медиальной и прямой мышцы бедра, а также снизить антагонистическое действие двуглавой мышцы.

Обращаться лучше к физиотерапевту или инструктору ЛФК с глубоким пониманием биомеханической структуры колена и факторов, которые влияют на его функцию.

Укрепление мышц: пациент сидит на стуле, мяч диаметром 40 см зажат между коленями. Выполнять сжатие мяча с одновременным разгибанием и сгибанием колена на протяжении 5 секунд. Сосредоточиться на работе медиальной головки четырехглавой мышцы.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов полезны на ранних стадиях до того, как развились патологические изменения. Они снижают боль, позволяя заниматься лечебной физкультурой. Однако препараты не устраняют главную причину раздражения медиопателлярной складки.

Внутрисуставные инъекции анестетика с 1% лидокаина помогают диагностировать внутрисуставную патологию. Делать укол в складку не рекомендовано.

Тейпирование колена для стабилизации надколенника рассматривается в качестве краткосрочного метода снятия боли. Применение ортезов или тугих эластичных бандажей наоборот может усугубить воспаление.

Поскольку медиопателлярная складка коленного сустава страдает вследствие других травм или биомиханических нарушений, то важно воздействовать не только на воспаление. Развивать достаточную силу и гибкость мышц-стабилизаторов, обеспечить правильное выравнивание сустава, прочность и гибкость мышц вокруг коленного сустава.

Если симптомы сохраняются на протяжении 3-6 месяцев, применяется артроскопическая хирургия. Наиболее распространенной операцией является освобождение латеральных удерживателей надколенника, что позволит ему переместиться медиальнее и снизить нагрузку на складку, которая скользит над медиальным мыщелком бедра. Операция успешна в 85% случаев.

Классификация

Складка может быть одиночной, двойной или (редко) тройной, а её поверхность – целостной или перфорированной.Визуализировав складку, ногу пациента несколько раз сгибают и разгибают в коленном суставе. Небольшая складка (тип1) не контактирует с медиальным мыщелком бедра во время этих манипуляций. Складка больших размеров (тип 3) может соприкасаться с мыщелком бедра и/или надколенником.

Выделяется три типа медиопателлярной складки:

  • Тип 1 – рудиментарное гребнеподобное образование переднемедиальной капсулы.
  • Тип 2 – складка, не соударяющаяся с медиальным мыщелком бедра и/или фасеткой надколенника при сгибании в коленном суставе.
  • Тип 3 – складка, соударяющаяся с медиальным мыщелком бедра и/или фасеткой надколенника при сгибании в коленном суставе.

 Максимальное разгибание колена.В некоторых случаях данный прием позволяет создать пространство между складкой и мыщелком бедра, через которое удаётся продвинуть артроскоп в дистальном направлении.

 Доступ в медиальный отдел через медиальный заворот.Место отхождения складки от капсулы обычно располагается на небольшом удалении от мыщелка бедра. При этом пространство, через которое можно попасть дистально в медиальный заворот и далее, в медиальный отдел сустава, остаётся свободным.

 Разволокнение свободного края складки.Такие изменения указывают на постоянное ущемление складки между надколенником и мыщелком бедра.

 Гиперплазия синовиальной ткани на складке или медиальном мыщелке бедра.Это свидетельствует о постоянном раздражении складки, при ущемлении или контакте с медиальным мыщелком бедра во время длительного сгибания.

 Рубцово-изменённый и утолщённый край складки.Это признак постоянного раздражения, вызванного «прокатыванием» края складки по медиальному мыщелку бедра при сгибании и разгибании.

Повреждения хряща на медиальном мыщелке бедра.Длительное сдавление складки при сгибании в коленном суставе может повредить хрящ медиального отдела блока бедренной кости или проксимальной части медиального мыщелка.

Повреждения хряща медиальной фасетки надколенника.При ущемлении складки между мыщелком бедренной кости и надколенником может повреждаться хрящ медиальной фасетки последнего.Артроскопическая оценка медиопателлярной складки выполняется в «неестественных» условиях, так как полость сустава растянута жидкостью или газом. В результате расстояние между мыщелком бедра, надколенником и складкой представляется большим, чем без растяжения.

Заключение

Причина синдрома медиопателлярной складки – нарушение биомеханики колена. Проблема возникает в результате прямых травм, разрывов мениска, гипотонии мышц таза и передней поверхности бедра. Работа по устранению боли должна быть комплексной: работа ортопеда для диагностики и снятия воспаления, помощь остеопата для устранения нарушений функции колена, укрепление мышц по схеме физиотерапевта.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector