Реабилитация после артроскопии коленного сустава: ЛФК, массаж, физиотерапия

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово «артроскопия» произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Артроскопическая операция — это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава.

Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Как избежать осложнений?

Чтобы после артроскопической операции в восстановительный период не возникло осложнений, нужно строго соблюдать врачебные предписания и не спешить увеличивать нагрузку на прооперированную конечность. Даже после закрытия больничного листа и полного восстановления, важно следить за состоянием сустава, выполнять тренировочные упражнения, носить удобную обувь.

Женщинам важно выбирать модели, у которых невысокие каблуки, в противном случае можно спровоцировать новые осложнения и ухудшение функционирования сустава. Если сочленение перестало нормально функционировать, запрещено заниматься самолечением или ждать, что проблема исчезнет самостоятельно. При подозрительных симптомах стоит сразу посетить врача и выяснить, диагноз.

Какие осложнения могут беспокоить после выписки

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная подготовка.Артроскопию должен проводить только профессионал.

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • жар и повышение температуры тела;
  • озноб;
  • жар и покраснение вокруг коленного сустава;
  • постоянная и возрастающая боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • возрастающая боль в икроножной мышце;
  • затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

Артроскопия сустава колена является малоинвазивным методом хирургии, но осложнения, тем не менее, не исключены. Риск развития побочных явлений повышается, если пациент халатно относится к рекомендациям врача или же сам врач недобросовестно выполняет свои обязанности. Иногда пациент сам не знает о существующих противопоказаниях, из-за чего также могут развиться осложнения. Какими симптомами и состояниями они могут быть представлены:

  • Тошнота, рвота, парез, помутненность сознания, речевые расстройства как последствия анестезии – возникают, если анестезия проводилась не натощак, у пациента индивидуальная непереносимость анестетика или же неправильно рассчитали его дозировку.
  • Повреждение подколенных артерий или вен – неаккуратность врача при обширных поражениях суставных элементов.
  • Гемартроз – скопление крови в суставной полости, обычно отмечается, если пациент принимал до операции препараты, влияющие на сворачиваемость крови, употреблял спиртное или курил, врач некорректно выполнил операцию.
  • Артрит или синовит – воспалительные процессы в суставе, вызванные его инфицированием в ходе операции или после нее.
  • Растяжение и ослабление связок и сухожилий.
  • Утрата чувствительности. Оба последних пункта являются временным явлением и проходят постепенно сами собой через несколько недель.
  • Тромбоз крупных сосудов нижних конечностей.
Синовит коленного сустава

Гемартроз и синовит – наиболее распространенные осложнения при некорректно проведенной артроскопии

Осложнения устраняются или медикаментами, или повторным вмешательством – методом пункции удаляются кровь и жидкость из суставной полости, после чего вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. В любом случае обратиться к врачу необходимо.

ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика — однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений — компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде — холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду
    1 сутки — изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе.
    2 сутки — добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу
  • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
  • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
  • Криотерапия до 3 -5 дней.
  • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

    При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

  • Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.
  • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
  • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
  • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
  • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
  • Лечебная физкультура по периодам.Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в «закрытом контуре», то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector