Что такое дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника и их лечение

Спондилоартроз

Эта болезнь, по сути, является артрозом межпозвоночных суставов. Медики давно подтвердили тот факт, что дегенеративные процессы в периферических и межпозвоночных суставах не имеют принципиальных отличий. То есть спондилоартроз можно определить, как одну из разновидностей остеоартроза. Именно по этой причине для его лечения есть смысл использовать препараты, которые относятся к хондропротекторному ряду.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в пожилом возрасте вызываются наиболее часто именно спондилоартрозом. При таком состоянии, в отличие от дискогенной боли, ощущения имеют двусторонний характер. Их локализация происходит паравертебрально. Чувство боли при разгибании и стоянии увеличивается, а во время ходьбы и в положении сидя стихает.

Причины и факторы риска

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе? Чтобы понять, разберемся в том, как устроены межпозвонковые диски. Эти своеобразные пружины позвоночника состоят из хрящевой ткани. Сверху они покрыты более плотным фиброзным кольцом, а внутри находится пульпозное ядро. Диски в норме достаточно мягкие, эластичные – ведь они обеспечивают подвижность позвоночника.

Межпозвонковые диски могут также ослабеть и деформироваться потому, что нарушено питание их хрящевой ткани. Произойти это может по той причине, что позвонки уменьшают расстояние между собой и сдавливают кровеносные сосуды и капилляры. Либо к таким же последствиям привел воспалительный процесс, травма поясницы.

Факторы риска следующие:

  • Резкие движения, подъем тяжестей;
  • Воспалительные процессы;
  • Сидячий труд;
  • Холод и сквозняки;
  • Нездоровая еда;
  • Профессиональный спорт;
  • Нарушенный гормональный фон;
  • Пожилой возраст;
  • Патологии обменных процессов;
  • Травматические повреждения позвонков.

Чаще всего страдают от проблем в поясничном отделе позвоночника люди, которые очень мало двигаются и при этом имеют лишний вес. Обычно позвоночник стабилизирует мышцы, но если мускулатура ослаблена, а избыточная масса постоянно отягощает спину, даже легкие бытовые нагрузки вызывают деформацию дисков. Современный образ жизни, как видим, увеличивает риск развития дистрофических изменений поясничного отдела.

Остеохондроз

В этом случае речь идет о таком следствии дистрофических процессов, как уменьшение высоты межпозвоночного диска. Воспаления при этом отсутствуют. Итогом подобного заболевания является развитие сегментарной нестабильности (позвонки скользят назад при разгибании или вперед во время сгибания), а также изменение физиологической кривизны позвоночника. Происходит еще и сближение позвонков и, соответственно, суставных отростков. Возникающее в результате избыточное трение приводит к локальному спондилоартрозу.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника,выражающиеся в форме остеохондроза, являются рентгенологическим диагнозом, но не клиническим. Этот процесс, по сути, является неизбежным фактором старения.

Ход развития патологии

Именно на пояснично-крестцовую область приходится львиная доля напряжения, именно здесь межпозвонковые диски чаще всего лишаются нужного питания. Хрящевые ткани теряют питательные вещества, хуже регенерируют, перестают быть эластичными.

Фиброзное кольцо становится хрупким, пульпозное ядро резко теряет влагу и высыхает. Как правило, одновременно на поясницу приходятся все большие нагрузки, и пространство между позвонками сужается еще сильнее. Лишние ткани поясничных дисков выпячиваются из границ позвоночного столба – это называется протрузией. А когда фиброзное кольцо вокруг диска нарушит свою структуру, порвется, результатом станет сначала выход пульпы из диска, а затем и самого диска со своего места в позвоночнике. Это и называется грыжей поясничного отдела позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника развиваются незаметно, а когда профилактикой заниматься уже поздно, наносят удар по больному. Даже если повезло, и ни протрузии, ни грыжи не образовались, человек может получить такие последствия, как остеохондроз либо радикулит.

Межпозвонковый диск

Межпозвонковый диск — это фиброзно-хрящевая структура, расположенная между телами позвонков. Межпозвонковый диск находится между каждой парой позвонков в позвоночнике, кроме первого и второго шейных уровней (атлант и второй шейный позвонок).

Диск похож на пончик с желе. Он состоит из ряда внешних фиброзных волокон (фиброзное кольцо), окружающих гелеобразный центр (пульпозное ядро). Толщина фиброзных волокон неравномерна, наиболее тонкие области располагаются сзади и сбоку, поэтому большинство межпозвонковых грыж возникают именно там. Межпозвонковый диск обеспечивает подвижность позвоночника, а также выполняет функцию амортизатора трения.

Воспаление, повреждение или дегенерация диска могут привести к появлению различных симптомов, широко варьирующихся в зависимости от тяжести проблемы и её локализации. Патология диска может выражаться в снижении диапазона движений, боли в позвоночнике, боли, которая может иррадиировать в рёбра и грудную клетку, онемении, покалываниям, мышечным спазмам, а также в комбинации вышеперечисленных симптомов.

Наиболее распространённые проблемы с межпозвонковыми дисками включают протрузии или грыжи, остеохондроз и разрыв внешней оболочки диска.

Дегенеративно-дистрофическая болезнь межпозвонковых дисков как таковой болезнью не является, но этот термин используется для описания прогрессирования изменений, постепенного изнашивания и дисфункции, сопряжённых с симптомами, вторичными по отношению к дегенерации. Дегенеративные изменения напрямую связаны с процессом старения и считаются нормой, но они также могут быть ускорены вследствие определённых ситуаций и состояний, таких как травматизация, повторяющиеся нагрузки и скелетно-мышечные нарушения (например, сколиоз).

Дисфункция

  • могут возникнуть разрывы в фиброзной оболочке диска с раздражением дугоотростчатых суставов на затронутом уровне;
  • нарушается подвижность суставов, появляется локализованная боль в позвоночнике, мышечный спазм и снижение диапазона движений.

Нестабильность

  • диск теряет жидкость, что приводит к обезвоживанию и уплощению диска. Дугоотростчатые суставы и суставная капсула ослабевают, что приводит к нестабильности;
  • у пациента возникают боли, изгиб позвоночника меняется, диапазон движений снижается.

Рестабилизация

  • тело реагирует на нестабильность, формируя костные наросты, называемые остеофитами, которую обеспечивают стабильность позвоночника. Появление остеофитов может привести к стенозу (сужению) позвоночного канала;
  • на этом этапе боль в позвоночнике может даже уменьшиться, но при этом частота онемений и потери функций растет. У пациентов могут развиться симптомы, ассоциирующиеся с сужением позвоночного канала. Высок процент развития синдрома «конского хвоста».

Спондилёз

В качестве ключевого признака данного заболевания можно определить появление краевых костных разрастаний. Они присутствуют как на верхних, так и на нижних краях позвонков, а в рентгенограмме отображаются в виде вертикальных шипов.

Клинический спондилёз имеет минимальное значение. Суть в том, что данное заболевание можно охарактеризовать как приспособительный процесс. Это означает следующий факт: дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника,выражающиеся посредством остеофитов (краевых разрастаний), анкилоза фасеточных суставов, фиброза дисков и утолщения связок, ведут к иммобилизации того позвоночно-двигательного сегмента, который является проблемным. В итоге происходит расширение тел и опорной поверхности позвонков.

Диагностика

Диагностика дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела проводится в три стадии:

  • Составляется история болезни, указываются симптоматика и обычные условия начала болевого приступа;
  • Доктор осматривает больного на признаки дегенерации тканей пояснично-крестцового отдела – изучает уровень подвижности, силу мускулатуры, области локализации болевого синдрома;
  • Проводится МРТ. Она обнаружит доказательства того, что пациент испытывает дистрофические изменения пояснично-крестцовой области позвоночника. Найдет физиологические причины, что в конечном итоге и привели к развитию патологии.

Если дегенеративный процесс в пояснице действительно наблюдается, то МРТ наверняка покажет, что симптомы дают о себе знать по одной из следующих причин:

  • Межпозвонковые диски деформировались более чем наполовину;
  • Диски только начинают деформироваться, например, понижен уровень влаги в них;
  • Уже начинает разрушаться фиброзное кольцо, погибают клетки хрящевой ткани;
  • Фиброзное кольцо разорвано и пульпозное ядро начинает покидать диск. То есть, развилась грыжа пояснично-крестцового отдела.

Также могут потребоваться:

  • Анализы крови;
  • Рентгеновское исследование;
  • Компьютерная томография.

Однако рентгеновский снимок не сможет показать признаков патологического процесса на ранней стадии. Компьютерная томография и МРТ гораздо глубже исследуют позвоночник. Но к сожалению, к этим диагностическим методам обычно прибегают лишь тогда, когда проблема уже дала о себе знать.

В дополнение к медицинского осмотру, Ваш врач может назначить следующие диагностические тесты, позволяющие установить диагноз, а также получить более подробную информацию о состоянии позвоночника пациента:

  • рентген для того, чтобы определить наличие дегенеративных изменений суставов, переломов, заболеваний костей, артрита, опухолей или инфекций;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы изучить состояние мягких тканей, то есть дисков, спинного мозга и нервных корешков;
  • компьютерную томографию (КТ), которая может дать подробное представление о поперечном сечении структур позвоночника;
  • электромиографию (ЭМГ), которая используется для идентификации повреждений нервов;
  • миелографию, которая включает инъекцию контрастного вещества в позвоночный столб и рентгенологическое исследование, визуализирующее повреждённую область.

Основные симптомы дегенеративных изменений

При заболеваниях этой категории симптоматика проявляется тем ярче, чем сильнее разрушительные процессы, что вполне логично. По мере того, как развивается патологический процесс, больной начинает ощущать тяжесть и скованность в области поясницы. Но если рассматривать признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника,равно как и других его областей, то в качестве ключевого симптома можно определить ощутимую боль во время ходьбы, при длительном сидении в одном положении, физических нагрузках и наклонах.

При этом болевые ощущения имеют волновой характер: быстро появляются, а после снижаются или вовсе проходят. Дегенеративный процесс, прогрессирующий в межпозвоночных дисках, может привести к серьезным проблемам. Поэтому, распознав симптомы, не стоит откладывать визит к врачу.

Стоит отметить и тот факт, что дегенеративно-дистрофические изменения отдела позвоночника (любого)развиваются по стадиям.

Вторая стадия

— «прострелы», которые чувствуются в нижней части позвоночника;

— так называемые мурашки или покалывания в ягодицах и конечностях;

— значительные ограничения подвижности.

Также для данной стадии характерно развитие корешкового синдрома. Речь идет о компрессии нервных корешков.

Как распознать третью стадию

На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к нарушению кровообращения, причиной которого является сдавливание корешкового сосуда. Подобный процесс способствует развитию ишемии.

— судороги;

— временное или частичное онемение конечностей в нижнем поясе.

Разрушительные процессы в области шеи

Если говорить о такой проблеме, как дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, то стоит отметить, что выражаются они преимущественно в форме остеохондроза. Такой вид заболевания развивается из-за нарушенного питания межпозвоночных дисков, а также потери ими эластичности. В начальной стадии проявляется это заболевание посредством головокружения.

Это происходит по причине следующего процесса: сдавливается позвоночная артерия, что приводит к снижению кровоснабжения головного мозга. Со временем такие изменения не только стимулируют появление головной боли, но и способствуют нарушению зрительного восприятия, головокружению, шаткости походки, боли в спине и области шеи (при попытке повернуть голову) и шуму в ушах.

Что касается болевых ощущений при таком диагнозе, как дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, то они имеют тупой и сверлящий характер и могут отдавать даже в плечо, руку и лопатку. Наряду с этими симптомами, проявляется еще и физическая слабость рук, равно как и онемение пальцев.

Что касается лечения при такой проблеме, то ориентировано оно преимущественно на нейтрализацию болевого синдрома и факторов, ведущих к прогрессированию заболевания. Также проводятся лечебные мероприятия, направленные на стимуляцию тех процессов, которые ведут к естественному восстановлению структуры дисков.

Речь идет о ликвидации остеохондроза, нормализации полноценного кровоснабжения и возврате прежней двигательной способности шеи.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Диски в данной области спины подвергаются минимальному риску травмирования за счет низкой подвижности и незначительной нагрузки. Именно по этой причине в данном отделе позвоночника некоторые разрушительные процессы протекают значительно медленней (грыжи и протрузии). А вот для развития остеохондроза в этом случае особых препятствий нет.

В тех частях грудного отдела, где подвижность сведена к минимуму, риск развития остеофитов достаточно высок. При этом нередко остеохондроз прогрессирует без ощутимых симптомов. Фактически возможно тотальное поражение заболеванием всего грудного отдела без проявления боли. Объяснить это можно тем фактом, что в области боковых и передних отделов позвонков отсутствуют нервные корешки и оболочки спинного мозга.

Однако при такой болезни, как спондилоартроз, возможен сильный болевой синдром. Происходит это вследствие компрессии нервных корешков и симпатических нервных волокон.

Когда развиваются дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника, в большинстве случаев применяются консервативные методики лечения. Речь идет о различных комплексах мер. Начинается все, как правило, с отказа от активного образа жизни и постельного режима. Что касается медикаментозного воздействия, то при таком состоянии актуальны нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие отек, воспаление и снижающие компрессию нервных окончаний.

Могут использоваться также анальгетики («Кеторолак», «Кетанов» и т. п.), но они не являются решением проблемы, а лишь помогают пережить боль. Дополняются эти меры применением различных физиотерапевтических методик.

Как проявляются проблемы в поясничном отделе

Одним из основных заболеваний, поражающих эту часть спины, является остеохондроз. Ключевые причины, которые способствуют таким процессам, — это хронические или сильные перегрузки, ведущие к образованию микротравм.

Проявляются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника,как правило, посредством ноющей и тупой боли. При этом подвижность позвоночника остается прежней, что и опасно, поскольку больной не ощущает всей серьезности разрушительных процессов.

По ходу развития заболевания нарушаются амортизационные свойства позвонков. Хрящи начинают терять гибкость и упругость. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника приводят также к ущемлению нервных корешков и, как следствие, болевому синдрому. Клинически подобные процессы можно выявить посредством солевого состава лимфатической жидкости и крови.

— задержка выделения мочи и кала;

— слабость и онемение нижних конечностей;

— болевые ощущения в промежности;

— онемение таза.

Таким образом, дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника являются частым явлением из-за постоянных и неграмотных нагрузок.

Что касается спондилоартроза, то он в большинстве случаев также является следствием перегрузок. При определенных условиях возможны даже костеобразования (спондилёз). Эти заболевания могут развиваться как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Если прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, лечение, по сути, подразумевает одни и те же методики, которые ориентированы на восстановление кровообращения, гибкости и подвижности. И лишь в том случае, когда традиционные терапевтические меры не помогают, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника и их лечение

В качестве итога стоит отметить, что заболевания позвоночника — это слишком серьёзная проблема, чтобы ее игнорировать или заниматься лечением самостоятельно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector