Псориатическая артропатия что это такое как лечить

Что такое псориатический артрит

Примерно 23% процентов людей с диагнозом «псориаз» подвержены развитию данного заболевания (код МКБ – М07). Псориатический артрит – это воспалительная хроническая болезнь, которая связана с неадекватной работой иммунной системы. Для нее характерно воспаление суставов, сопровождающееся болями, скованностью, снижением подвижности.

  1. Олигоартрит асимметрической формы. Это самый частый вид заболевания, при котором воспаление начинается в одном или одновременно нескольких местах. К примеру, у человека начинают болеть коленные, тазобедренные и суставы пальцев лишь с одной стороны, при этом противоположные части не затронуты воспалением. Артрит с асимметричным вовлечением суставов, как правило, имеет относительно легкое течение, однако в тяжелых случаях он приводит к инвалидизации.
  2. Генерализованный полиартрит. Воспалительный процесс распространяется симметрично на суставы с обеих сторон. Переносится ревматоидоподобный симметричный артрит тяжелее женщинами.
  3. Спондилит. Воспаление образуются между элементами позвоночника, которое развивается на фоне псориаза. Псориатический спондилоартрит способен повлечь слияние позвонков в шейном, поясничном отделе, что в будущем может вызвать необходимость оперативного вмешательства.
  4. Дистальный артрит. Форма заболевания характеризуется тем, что поражает дистальные межфаланговые суставы на кистях или стопах. Кроме того, возможно воспаление ногтевых пластик на руках/ногах. Псориазный артрит чаще поражает мужчин.
  5. Мутилирующая форма артрита. Способна привести к инвалидизации и зачастую поражает руки, а также акромиально-ключичные и грудино-ключичные сочленения, шейный, поясничный отделы позвоночника. Псориатическая болезнь нередко приводит к деформации костей.

Диета при псориатическом артрите

Диетическое питание – основа улучшения самочувствия и продления ремиссии при артропатии, связанной с псориазом.

Рацион при этом заболевании должен на 70 % состоять из продуктов, повышающих щелочную реакцию крови, а лишь на 30 % — из «кислых» продуктов. Первая группа – большинство фруктов и овощей. Третью часть рациона должны составлять злаки, птица, некоторые виды рыб, молочные продукты, растительное масло, светлое мясо.

Ливер, алкоголь, пасленовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, черника и другие), сладкое, копченная и жаренная пища, красно мясо не должны присутствовать в рационе больного.

Именно такого принципа придерживался создатель знаменитой системы питания при псориазе – Пегано. Его диета очень популярна и помогла многим больным. Он также рекомендует добавлять в рацион лецитин, лечить заболевания позвоночника.

Лечение артропатии при псориазе

Лечение ПА направлено на решение следующих задач:

  • предотвращение потери функциональности сустава и инвалидности;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • снятие воспаления.

После консультации у дерматолога и ревматолога, врачами может быть назначено медикаментозное лечение болезни. Оно проводится препаратами НПВС, а именно Ибупрофеном, Индометацином, Пироксикамом, Диклофенаком. При проблемах с их переносимостью, обострением кожных высыпаний, осложнениями со стороны органов ЖКТ и мочевыделительной системы, принимают селективные ингибиторы ЦОГ-2: Целекоксиб, Нимесулид, Мелоксикам. Миорелаксанты, такие как: Сирдапуд, Баклофен, Мидокалм устраняют скованность суставов.

Системное лечение болезни невозможно без глюкортикоидов. Они могут вводиться непосредственно в сустав, что позволяет увеличить амплитуду движений, а также снизить болезненность. Во избежание распространения заболевания на здоровые суставы врач назначает прием Микофенолата, Мофетила, Колхицина, Сульфасалазина, Лефлуномида, Метотрексата и других базисных медикаментов.

Сроки лечения могут быть сокращены, если используется экстракорпоральная гемокоррекция (мембранный плазмофорез, гемосорбция, плазмофорез). ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) и УФОК (ультрафиолетовое облучение крови) помогают растянуть период ремиссии, снизить активность патологии и предотвратить инвалидность.

Псориатическая артропатия: причины, симптомы и лечение

Фото и химиотерапевтический метод включает прием фотосенсибилизаторов и последующее наружное УФ-облучение

В комплексе с вышеуказанными процедурами могут назначаться:

  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • фонофорез с Димексидом (50%-й раствор) и Глюкокортикостероидами;
  • электрофорез;
  • транскутанная лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Показана также курортная терапия в санаториях, где имеются целебные грязевые, радоновые и сероводородные источники. При анкилозах и грубых деформациях суставов выходом может стать операция по замене пораженных суставов эндопротезами. Больным с таким диагнозом на год могут присвоить 3-ю группу инвалидности.

Лечащий врач должен быть информирован о каждом рецепте для определения точной дозировки народного средства и учета противопоказаний. Вот некоторые проверенные составы, используемые в народной медицине для избавления от симптомов псориазного артрита.

Рецепт №1: настойка из сиреневых почек для обезболивания и против воспаления.

Для ее приготовления необходимо взять 2 стакана почек сирени, соединить их с 0,5 л этилового спирта и настаивать на протяжении 10 дней в темном месте.

Применение: такой настойкой растирают больные суставы. Длительность курса составляет 10—12 процедур.

Рецепты №2 и 3: включают по 5 капель скипидара и растительного масла.

Третьим компонентом выступает:

  • в рецепте №2 — перетертая морковь;
  • в №3 — измельченное алоэ.

Псориатическая артропатия что это такое как лечить

Применение: составы чередуются и наносятся перед сном.

Рецепт №4: настойка из свежих корней лопуха.

Корни лопуха заливают спиртом и настаивают на протяжении 3 недель.

Применение: настойку принимают внутрь (3 раза по ст. л. за 30 минут до еды) и используют для растирания.

Рецепт №5: отвар березовых почек.

Почки березы массой 5 г заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Переливают отвар в термос и настаивают на протяжении часа.

Применение: весь объем принимают внутрь за 4 раза по 50 мл.

Рецепт №7: мазь на основе болотного сабельника для обезболивания, разогревания и регенерации хрящевой ткани.

Для нее понадобятся:

  • настойка сабельника болотного — 1 ст. л.;
  • витамин E (3 капли);
  • крем;
  • мед — 1 ч. л.;
  • настойка красного перца — 1 ч. л.

Все перечисленные компоненты перемешиваются.

Применение: мазь наносится 1 раз в день на пораженные суставы.

Так как науке причины не известны, да и на генетику повлиять невозможно, то все лечение направлено на упразднение болезненных симптомов, уменьшение воспаления и предотвращение осложнений в виде разрушения суставов.

Медицинские препараты, наиболее часто применяемые для коррекции состояния при артрите, входят в следующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, диклофенак, нимесулид, ибупрофен и т.д.;
  • лекарства глюкокортикостероидного ряда (преднизолон и другие), подавляющие иммунитет;
  • иммуносупрессоры, действие которых также направлено на депрессию иммунного ответа (циклоспорин).

Псориатическая артропатия что это такое как лечить

Если наблюдается значительная скованность движения на фоне болей, то дополнительно назначают миорелаксанты, например, мидокалм.

При сильном поражении суставов возможно хирургическое вмешательство, направленное на установку суставного протеза.

В некоторых случаях в качестве лечения применяют чистку крови (плазмаферез, лазерное облучение крови и т.п.). Достаточно эффективными являются физиотерапевтические методы: фотохимиотерапия, магнитотерапия, электрофорез со стероидами и димексидом и другие.

Важным этапом снятия обострения и продления ремиссии являются:

  • разумные физические нагрузки;
  • поддержание нормального веса;
  • диетическое питание.

Лечение заболевания должно охватывать как суставные, так и внесуставные его проявления. Перед началом терапии пациенту должен быть проведен полный комплекс диагностических исследований и консультаций смежных специалистов (кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, травматолог-ортопед).

Болеутоляющие и противовоспалительные вещества Диклофенак натрия, ибупрофен, нимесулид, целекоксиб, кеторолак, дексалгин в виде таблеток, мазей, уколов
Глюкокортикостероиды Системного или локального (вводятся непосредственно в место воспаления) действия – преднизолон, дипроспан, солу-медрол
Салазопроизводные Сульфасалазин, салазопиридазин
Препараты золота Тауредон, ауранофин
Ароматические ретиноиды Этретинат, ацитретин
Цитостатики Метотрексат, циклоспорин, лефлуномид
Антиагреганты Пентоксифиллин, дипиридамол для улучшения микроциркуляции в месте воспаления
Антикоагулянты Гепаринотерапия, низкомолекулярные гепарины нормализуют реологические свойства крови

В настоящее время проводятся исследования эффективности нового вида лекарственных веществ – ингибиторы ФНО-α, в частности, инфликсимаба.

Эффективно облегчает течение болезни эфферентные методы терапии – плазмаферез, аферез.

Немедикаментозные методы лечения:

  • индивидуально подобранный комплекс лечебной гимнастики;
  • дозированная ходьба;
  • сероводородные и радоновые ванны;
  • фотохимиотерапия или ПУВА-терапия;
  • магнитотерапия;
  • транскутанная лазеротерапия;
  • электро- и фонофорез.

При грубых нарушениях функции сустава показано хирургическое лечение (эндопротезирование, реконструктивные операции). Также в лечении патологии имеет место артроскопическая синовэктомия.

Специфическая терапия псориатического артрита отсутствует, в связи с чем лечение ориентировано на уменьшение явлений воспаления, боли и предотвращение потери функции сустава. Препаратами основного ряда при псориатическом артрите служат НПВС (диклофенак, пироксикам, индометацин, ибупрофен). В случае их плохой переносимости, осложнений со стороны почек, ЖКТ, обострения кожного псориаза целесообразно назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2 (мелоксикама, нимесулида, целекоксиба). Выраженная скованность суставов устраняется назначением миорелаксантов ( толперизона гидрохлорида, баклофена, тизанидина).

В системную терапию псориатического артрита включается прием глюкокортикоидов. Для достижения быстрого и выраженного эффекта (уменьшения боли, увеличения амплитуды движений) возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. К базисным препаратам, модифицирующим течение псориатического артрита, относятся метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, колхицин, микофенолата мофетил и др. Механизм их действия направлен на предупреждение поражения здоровых суставов. Базисные препараты применяются совместно с НПВС под контролем переносимости. При тяжелых формах псориатического артрита проводится иммуносупрессивная терапия азатиоприном, циклоспорином; моноклональными антителами к ФНО-α — инфликсимабом, этанерцептом.

Использование экстракорпоральной гемокоррекции (плазмафереза, гемосорбции, мембранного плазмафереза и др.), а также ВЛОК и УФОК при псориатическом артрите показано для снижения активности заболевания, увеличения периодов ремиссии, сокращения сроков лекарственного лечения.

Эффективным физиотерапевтическим методом при псориатическом артрите является ПУВА-терапия (фотохимиотерапия), включающая пероральный прием фотосенсибилизирующего препарата с последующим наружным облучением УФ-лучами. В комплексе физиотерапевтического лечения при псориатическом артрите проводятся сеансы магнитотерапии, транскутанной лазеротерапии, электрофореза, фонофореза с глюкокортикостероидами, р-ром диметилсульфоксида, ЛФК. Грубые деформации и анкилозы с необратимыми нарушениями функций суставов являются показаниями к эндопротезированию суставов.

Выявив артропатический псориаз, лечение следует начинать как можно раньше. Это позволит предотвратить осложнения и восстановить работу суставов и всех конечностей.

Как и в случае с обычным псориазом, псориатическая артропатия не поддаётся полному излечению. Основной целью терапии являются устранение симптомов и максимальная продолжительность периода ремиссии.

Лечение псориатической артропатии должно быть обязательно комплексным. Это позволяет добиться большей эффективности от терапии. В основу лечения входит несколько целей:

  • нормализовать общее состояние пациента;
  • полностью избавить или максимально уменьшить болевые ощущения;
  • частично или полностью, если это возможно, восстановить двигательные функции поражённых конечностей;
  • замедлить течение заболевания.

Методика и интенсивность лечения зависят от того, насколько сильно псориаз поразил суставы и соединительные хрящевые ткани. Выделяют следующие виды терапии.

  1. Интенсивное лечение на основе НПВП. Речь идёт о нестероидных противовоспалительных препаратах, которые способствует уменьшению отёчностей и воспалительных процессов. Также снимают болевые ощущения и позволяют вернуть человеку подвижность всех поражённых конечностей. Чем тяжелее форма ПА, тем сложнее болезнь будет поддаваться лечению и больше на это уйдёт времени. Терапия с использованием таких препаратов не может продолжаться более 6 месяцев.
  2. Акцент на хондропротекторах. Хондропротекторы положительно влияют на восстановление подвижности суставов пациента. Также их принимают с целью нормализовать работу хрящевых тканей и помочь в восстановительных процессах.
  3. Использование гормональных и стероидных лекарственных препаратов. Стероиды и гормоны при артропатической форме псориаза назначаются достаточно редко, поскольку велик риск возобновления симптоматики сразу после окончания приёма лекарственных препаратов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector