Что такое подвывих атланта и как его лечить

Причины болезни

С1 — самый маленький из позвонков, но выполняет важнейшие функции: соединение хребта с головой, защита кровеносных сосудов и нервных отростков от травм. Позвонок атланта формой походит на кольцо с широкими боками, за счет которых соединяется хребет с черепной коробкой. Из-за подвижности в этом суставе часто наблюдаются смещения и вывихи.

Подвывих атланта у новорожденных наиболее опасен, так как не сразу можно диагностировать патологию визуально. У детей дошкольного возраста смещение образовывается из-за слабого мышечного каркаса и связочного аппарата.

Выделяют такие причины травмирования ребенка:

  • неправильное расположение плода при прохождении родовых путей;
  • чересчур интенсивная вспомогательная деятельность медперсонала (если младенца тянут за головку) может привести к ротационному подвывиху;
  • резкие вращения головой;
  • неправильное обращение с грудничком — до 4 месяцев нужно поддерживать головку в процессе взятия на руки, одевать одежду стоит аккуратно (неосторожными движениями можно спровоцировать смещение);
  • неудобная подушка и длительное нахождение головы в положении «набок» могут вызвать повреждение шейных связок.

Подвывих атланта у взрослых происходит по таким причинам:

  • ныряние вниз головой или падение;
  • сильный удар по голове во время интенсивных тренировок, в уличной драке;
  • несоблюдение техники кувыркания и стояния на голове;
  • занятия различными видами спорта с высоким риском травматизма: гонки, единоборства;
  • шейный остеохондроз, когда позвонки нестабильны.

Пациенту с вывихом атланта следует оказать незамедлительную первую помощь, после чего обратиться в клинику к опытному специалисту. Чем скорее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Подвывих атланта и норма фото.

Строение отдела

Позвоночный столб – основа и опора нашего организма – условно разделяется на пять отделов:

  • шейный,
  • грудной,
  • поясничный,
  •  крестцовый,
  •  копчиковый.

Крепление позвонков между собой происходит благодаря  сухожилиям, сращению парных верхних и нижних суставных отростков, дополнительному укреплению межпозвоночными дисками. Особенностью нижних отделов является сращение тел позвонков, в результате чего образуются крестцовая и копчиковая кости. Самый подвижный верхний отдел имеет отличия, выражающиеся особым строением и креплением первого и второго позвонков друг с другом и черепом.

Возможность совершать повороты головой мы имеем благодаря наличию трех суставов, находящихся в соединении между первым (атлант, С1) и вторым (остистый,С2, аксис, Эпистрофей) позвонками. С1 соединяется с черепом, образуя атлантоаксиально-затылочный комплекс.

Атлант является переходящим звеном между черепом и собственно позвоночным столбом. Как такового корпуса, какой имеется у других позвонков, первый шейный позвонок не имеет. Отличительной чертой с1 является крупное отверстие. Позвонок по своим бокам имеет латеральные массы – незначительные утолщения, соединяющие переднюю и заднюю дугу.

На передней дуге располагается передний бугорок, а на задней – ямка зуба. Это образование предназначено для плотного сцепления с аксиальным образованием. Обе боковые массы имеют верхнюю и нижнюю суставную поверхность, благодаря которой атлант соединяется сверху – с затылочной костью, образуя атлантозатылочное сочленение, а снизу – со вторым позвонком, образуя атлантоосевой сустав.

Великая подвижность шеи обеспечивается массивным связочным аппаратом. Атлант – важная составляющая позвоночника: он обеспечивает, во-первых, функцию защиты спинного мозга в шейном сегменте, во-вторых, является проводником нервных окончаний и некоторых сосудов.

Возможные осложнения

Последствия вывиха атланта связаны с несвоевременно оказанной первой помощью из-за отсутствия видимой симптоматики:

  • ухудшение зрения;
  • кривошея;
  • ишемия головного мозга или отек;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • бессонница, проблемы с памятью и головные боли.

Осложнения не всегда появляются сразу, а могут развиваться на протяжении длительного времени — все зависит от степени нарушения.

Что такое подвывих атланта и как его лечить

В большинстве случаев подвывихи не представляют угрозы для жизни. Опасны те состояния, которые могут появиться вследствие травмы. Это, прежде всего, повреждения сосудистого пучка, приводящие к нарушению кровообращения в головном мозге. Подобное явление приводит к кислородному голоданию органа и дестабилизирует показатели внутричерепного давления.

В результате полученной травмы могут пострадать те участки мозга, которые отвечают за регулирование движений, а также за работу внутренних органов и систем.

Опасными считаются детские подвывихи у грудных младенцев, когда травма выявляется на поздних стадиях. Запущенный процесс дает о себе знать при попытках ребенка самостоятельно ходить. Родители, замечая неправильную походку, обращаются к ортопеду. Врач при этом может диагностировать сколиоз. Неверно поставленный диагноз и неподходящее лечение только ухудшают состояние ребенка.

К запоздалым осложнениям невылеченного подвывиха у детей относятся:

  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • нарушение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость.

Своевременная диагностика смещения шейного позвонка важна, поскольку позволяет устранить дефект до возникновения возможных осложнений.

Основные причины

Что такое подвывих атланта и как его лечить

Родовые травмы являются основным фактором при возникновении ротационного подвывиха атланта у новорожденных. У взрослых причинами такой травмы могут быть резкое движение головой, падение, ДТП, драка, остеохондроз.

Неправильное выполнение упражнений на турнике, кувырка, плохая группировка мышц при нырянии в воду являются причинами травмы у спортсменов. Молодые люди, занимающиеся современными танцами (брэйк, хип-хоп), где основными зрелищными элементами считаются различные стойки, вращения на голове, при неосторожности или излишней нагрузке могут получить повреждение, подвывих первого шейного позвонка С1. Отдельно также стоить и рассмотреть  вывих шейного позвонка у ребенка, у него спои отличия как в диагностике так и в лечении.

Методы лечения

Методики выявления подвывихов, кроме консультаций невролога и ортопеда, включают проведение таких аппаратных исследований, как:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рентген шейного отдела позвоночника осуществляется в трех проекциях. Для этого делают два боковых снимка при сгибании и разгибании шеи и один снимок — через ротовую полость.

Компьютерная томография дает возможность определить высоту межпозвоночного диска и выявить смещение. Использование подобной методики необходимо при диагностировании подвывиха С1, особенно в случаях возникновения асимметрии между зубовидным отростком и атлантом.

Магнитно-резонансная томография позволяет получить точную картину подвывиха, состояния мышц шеи и кровеносных сосудов.

Первая помощь при травмах шеи заключается в иммобилизации воротником Шанца. Передвигать, извлекать человека из-под завала или доставать из машины при ДТП можно только после фиксации шейного отдела. Любая нестабильность в этом районе может спровоцировать развитие осложнений.

Вправлять подвывих шейного позвонка С1 или других частей позвоночника самостоятельно врачи не рекомендуют. На это есть объективные причины любое непрофессиональное движение может привести к параличу, парезу или смерти человека.

Методика лечения подвывиха атланта у взрослых и детей практически идентична, проводится в условиях стационара, под наблюдением врача-травматолога. При необходимости для консультаций привлекают невропатологов, других узких специалистов.

В единичных случаях сегмент возвращается на место самостоятельно после введения больному миорелаксантов, снятия отека. Если этого не происходит, ортопед проводит постановку вручную (так называемый рычаговый метод). Подвывих шейного позвонка С1 также исправляют с использованием петли Глиссона.

Лечение сопровождается приемов медикаментозных препаратов из таких групп:

  • миорелаксанты,
  • витамины,
  • обезболивающие,
  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Что делать?

Желаем всем крепкого здоровья!

Опухоль головного мозга (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Опухоль головного мозга — это заболевание, для которого характерно раковое поражение мозговых оболочек, нервных окончаний, черепа. Этот вид заболевания является очень опасным, так как если запустить его и вовремя не провести операцию, то все приведет к летальному исходу.

Пострадавшего следует полностью обездвижить, зафиксировать шею с помощью воротника Шанца и доставить в травмпункт. Вправлять вывих атланта должен только специалист, совершать манипуляции самостоятельно запрещено. Становление позвонка на место проводится петлей Глиссона. При несвоевременном обращении к врачу проведение такой процедуры затрудняет отек окружающих тканей.

Реабилитация и восстановление

Важной составляющей восстановления больного на ноги является процесс реабилитации. Данный период важен для предотвращения последующих осложнений и самого подвывиха. Реабилитация и восстановления состоит из нескольких пунктов:

  • Исключения всяких движений в атланто-аксиальном суставе. Этому ограничению способствует применение воротника Шанца. Это медицинское приспособление, ограничивающее двигательные функции головы и шеи. Дети, как правило, более непоседливые и им назначают ношение более жесткой конструкции – ортез «филадельфия». Иногда в качестве фиксирующего элемента используют наложение гипсовой повязки;
  • Продолжается использование медикаментозной терапии. Все так же обезболивающие и противовоспалительные вещества. Кроме этого для эффективного восстановления работоспособности нервной системы назначают витамины группы В;
  • Физиотерапевтические процедуры. В их число входит электрофорез, рефлексотерапия, иглотерапия, водные процедуры и гидротерапия, массажные сеансы. Массаж является важной составляющей, так как в его процессе специалисты расслабляют сильную мускулатуру спины и шеи, что способствует лучшему кровообращению, и, как следствие – больше питательных веществ направляются в пораженную зону;
  • ЛФК. Лечебная физкультура и гимнастика предполагает набор восстанавливающих физических упражнений.

После завершения периода иммобилизации пациент должен пройти физиопроцедуры, курс лечебной физкультуры для укрепления мышц. Хорошее воздействие после подвывиха первого шейного, С2-С7 позвонков оказывают:

  •  массаж (выполняется мягкими, похлопывающими движениями),
  •  электрофорез (дополняется препаратами),
  •  микротоки (улучшают циркуляцию крови),
  •  иглоукалывание,
  •  прогревающие процедуры.

Чтобы подвывих шейного позвонка С1 не стал привычным, нельзя сокращать сроки лечебного и восстановительного процессов. Необходимо принимать все рекомендованные лекарства, не пропускать лечебную гимнастику.

Подвывих у детей

Новоиспеченным родителям тяжело заподозрить смещение С1-С7 у новорожденного малыша. При вывихе у ребенка нет возможности объяснить проблему словами, он может лишь плакать. Из-за недостаточной диагностики, неопытности педиатров такие проявления связывают с коликами, ростом зубов, несовершенством ЦНС. В будущем ротационный подвывих шейного позвонка С1 станет причиной гиперактивного поведения, замедленного развития, сколиоза, нарушений зрения, ринитов, плоскостопия.

Истоками такой травмы могут быть:

  1. неправильное прилежание плода во время родовой деятельности,
  2. осложненное родоразрешение,
  3. агрессивные методы родовспоможения,
  4. неправильная транспортировка роженицы при наличии сильного раскрытия (когда женщина сидела, а должна была быть в положении полулежа),
  5. когда молодые родители неправильно держат младенца, не давая опору его голове.

Опираясь на эти факты, можно заподозрить патологию краниовертебральной области, наличие подвывиха атланта у детей. В таком случае не стоит затягивать обращение к вертебрологу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: