Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого. Витамины при артрозе тазобедренного сустава

Краткая информация

Человек мало уделяет внимания и времени здоровью опорно — двигательной системы. Артроз коленного сустава обычно возникает у тех людей, которые имеют застарелые травмы или врожденную патологию. Кроме этого, его практически не избежать профессиональным спортсменам и людям с избыточным весом.

В начальной стадии недуг мало беспокоит. Симптомы выражены слабо, человек может иногда чувствовать несильную боль и слышать хруст в колене. Если не обратить на это внимание, то патология будет прогрессировать. Это грозит тем, что коленный сустав опухает, возникает резкая боль, нарушается подвижность. Начинают повреждаться ткани, сосуды, нервные окончания, хрящи и другие элементы.

Чтобы коленные суставы были здоровы, необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов, которые поступают в организм. Узнать, каких витаминов не хватает человеку, достаточно просто. Для этого следует обратиться к врачу. Он назначит лабораторное исследование крови, который выявит недостаток тех или иных полезных веществ.

Бишофит

Большой известностью среди различных видов компрессов, применяемых при лечении коленного сустава, пользуется природный материал — Бишофит. Он имеет богатый арсенал микроэлементов, необходимых человеческому организму. Бишофит лечит голеностопный, коленной и тазобедренный артрозы.

Рассол Бишофит является нефтяным производным. Его добывают при бурении скважин. Врачебная практика показывает, что данный минерал отлично справляется с определенными хроническими заболеваниями. Бишофит оказывает сосудосуживающее действие.Бишофит – эффективное средство для лечения умеренной деформации коленного сустава, если заболевание проходит без явлений синовита.

Предварительно следует прогреть больной сустав грелкой около 5 минут. Затем накладывают марлю, на которую нанесен рассол Бишофит. Ее накрывают вощеной бумагой и фланелевой тканью. Этот компресс должен находиться на больном месте в течение всей ночи. Сняв повязку, кожу промывают теплой водой. Бишофит необходимо использовать 10-15 процедур, которые проводят через день.

Беременным женщинам и детям младше 14 лет, а также страдающим сердечными заболеваниями, не стоит использовать Бишофит. При обнаружении небольших раздражений на кожном покрове, необходимо уменьшить Бишофит в концентрации.

Перечень витаминов

Для профилактики и лечения артроза необходимо принимать витамины групп А, В, С, Е, D, а также кальций и цинк. Это основные полезные вещества.

Множество нужных элементов, которые обязательны к применению при артрозе суставов, относятся к группе B. Они имеются в большом количестве продуктов, но больше всего в злаках, орехах, кашах. Эти вещества хорошо восстанавливают хрящи.

Какие витамины содержатся в продуктах? Среди них:

  1. Тиамин (витамин В1). Его нужно принимать по особой схеме, поскольку он не накапливается в организме. Именно поэтому нет никакого смысла употреблять его курсом. Дефицит тиамина грозит умственными расстройствами и болями в конечностях. Витамин В1 в большом количестве имеется в бобовых, лесных орехах, твороге и различных крупах. При артрозе тазобедренного сустава, как и коленного, рекомендуется полностью отказаться от кофе, потому что он способствует разложению витамина.
  2. Рибофлавин (В2). Способствует ускорению поступления в сустав нужных веществ, которые питают и укрепляют его. Он имеется в миндале, петрушке, побегах пшеницы, печени, сое, баранине. Не страдает от термообработки, поэтому не теряет полезных качеств. Рибофлавин положительно влияет на кожу и тонус мышц.
  3. Ниацин, или никотиновая кислота (В3). Благодаря ему можно избавиться от болезненных ощущений в суставах и снизить вес. Он содержится в печени, злаковых продуктах и многих видах орехов. Помогает при всех видах заболеваний, в том числе и при артрозе плечевого сустава. Ниацин крайне необходим для питания головного мозга.
  4. Пантогеновая кислота (В5). Уменьшает различные виды воспаления. Содержится в достаточном количестве в таких продуктах, как цветная капуста, куриное яйцо (в желтке), фундук. Эту пищу желательно есть в сыром виде, поскольку при высокой температуре она теряет значительную часть витаминов.
  5. Пиридоксин (В6). Способствует качественной подвижности мышц. Положительно влияет на работу сердца. Он содержится во многих продуктах, особенно в дрожжах, картофеле, бананах, капусте, фасоли, моркови, куриных яйцах.
  6. Фолиевая кислота (В9). Препятствует воспалительным процессам в суставах. Содержится в зелени, меде и бобах.
  7. Цианокобаламин (В12). Способствует хорошей работе печени, избавляет организм от лишнего холестерина и вредных организмов, отлично укрепляет иммунитет. Он укрепляет память, снимает невралгические боли, избавляет от бессонницы и дает силы организму. Чтобы получать цианокобаламин в достаточном количестве, нужно употреблять телячью и куриную печень, пивные дрожжи, брюссельскую капусту, брокколи, кисломолочные продукты, различную зелень.

Эти витамины играют важную роль в профилактике и лечении разных видов артрозов.

Одним витамином В не обойтись, поэтому важно знать и о других полезных элементах. При заболеваниях суставов необходимо обратить внимание на следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е). Он крайне необходим для того, чтобы коленные суставы были здоровы и подвижны. Токоферол успешно борется со свободными радикалами и прекрасно восстанавливает ткани. Если в организме образуется недостаток данного витамина, то это грозит повреждениями суставов. Кроме того, может существенно снизиться выработка половых гормонов, что приводит к дегенерации вторичных половых признаков. Токоферол имеется в орехах, мясных продуктах, куриных яйцах, растительном масле.
  2. Ретинол (витамин А). Он помогает остановить разрушительные процессы в коленных суставах, способствует повышению иммунитета и положительно влияет на рост хрящей. Содержится ретинол в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах. Его можно получить из ягод, рыбьего жира, молока и печени.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Является самым известным веществом и прекрасным антиоксидантом. Он стимулирует синтез коллагена и восстанавливает хрящ. Человек, принимающий его, отлично защищен от вирусов и бактерий. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, лимоне и других цитрусовых, рябине, клубнике и во многих продуктах.
  4. Холекальциферол (витамин D). Благодаря ему сохраняется баланс таких веществ, как фосфор и кальций. Он способствует нормализации функции эндокринной железы. Недостаточное количество холекальциферола может стать причиной рахита. Чтобы получить его, нужно пить рыбий жир, есть морепродукты, печень, грибы, зерновой хлеб.

Причины возникновения и симптомы артроза

Наиболее частые причины коксартроза тазобедренного сустава 3 степени:

  1. Патологическое нарушение кровообращения в зоне больного сочленения. Происходят сбои в питании тканей сустава, что приводит к дефициту полезных веществ в хрящевых структурах.
  2. Перенесенные травмы сустава, которые спровоцировали повреждение хряща: переломы, вывих шейки бедра, а также тупой удар по суставу, повлекший микротравмы.
  3. Лишний вес человека. На тазобедренный сустав больного регулярно оказывается выраженная нагрузка, которая провоцирует воспаление, а в будущем – деформирование самого сочленения.
  4. Индивидуальная предрасположенность к данной патологии. При воздействии неблагоприятных факторов (плохое питание, вредные привычки) риск появления коксартроза возрастает в разы.
  5. Серьезные гормональные сбои в организме, вызывающие воспалительные процессы в тканях хрящей.
  6. Влияние уже имеющихся заболеваний организма (тяжелые формы инфекционных поражений, некроз бедра, сахарный диабет).
  7. Недостаточно активный образ жизни, при котором сустав не получает необходимой ему нагрузки.
  8. Чрезмерные нагрузки на сустав, которые испытывают спортсмены или грузчики.
  9. Артрит коленного или тазобедренного сустава.

Схема кровеносных сосудов в области сустава, которые также способствуют своевременной регенерации суставных поверхностей.

Факторы, повышающие вероятность возникновения коксартроза:

  • пожилой возраст человека;
  • период климакса у женщин;
  • серьезные эндокринные сбои в организме;
  • плоскостопие;
  • серьезные типы искривлений позвоночника;
  • нарушение обмена веществ.

Для третьей стадии заболевания клиническая картина уже довольно обширна. Симптомы заболевания уже не дают шансов специалистам на ошибку в постановке диагноза. Болевой синдром в области таза практически постоянный. Он не стихает даже днем в состоянии покоя, а ночью может усиливаться. Разрушительные процессы усложняют выполнение простых движений – наклоны, приседания, сгибания.

Появляется заметная скованность при ходьбе. Нередко меняется походка человека, она становится как будто хромающей, где человек опирается на здоровую ногу. При двухстороннем коксартрозе такой возможности у больного нет, и любая ходьба ему приносит боль. Дистрофические процессы приводят к тому, что больная нога начинает постепенно укорачиваться. Это дополнительно влияет на походку человека.

Болевой синдром – один из признаков коксартроза

Атрофируются мышцы той ноги, с какой стороны происходят дистрофические процессы. Если своевременно не вылечить или не приостановить заболевание, коксартроз 3 степени может привести к заметным нарушениям структуры позвоночника, а это совершенно другой уровень жизни.

Коксартрозом поражаются тазобедренные суставы людей среднего и пожилого возраста. Причинами его развития становятся предшествующие травмы, врожденные и приобретенные заболевания воспалительного или невоспалительного характера. Ведущие симптомы коксартроза — боль в тазобедренном суставе, утренняя припухлость и скованность движений.

Описание патологии

Коксартроз (остеоартроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология тазобедренного сустава. На начальном этапе развития изменяется структура синовиальной жидкости. Он становится вязкой, густой, поэтому утрачивает способность питать гиалиновый хрящ. Из-за обезвоживания его поверхность высыхает и покрывается множественными радиальными трещинами. В таком состоянии гиалиновый хрящ плохо смягчает удары при соприкосновении образующих сустав костей.

Степени

Для каждой стадии характерна своя симптоматика, выраженность которой зависит от степени сужения суставной щели, количества образовавшихся костных наростов.

Степень тяжести коксартроза Характерные симптомы и рентгенографические признаки
Первая Суставная щель сужена неравномерно, вокруг вертлужной впадины сформировались единичные остеофиты. Возникают слабые дискомфортные ощущения, но чаще заболевание клинически не проявляется
Вторая Суставная щель сужена почти в 2 раза, головка бедренной кости смещена, деформирована, увеличена, а костные наросты обнаруживаются даже за пределами хрящевой губы. Боли в бедре становятся постоянными, сопровождаются значительным ограничением подвижности
Третья Полное или частичное сращение суставной щели, множественные костные разрастания, расширение головки бедренной кости. Боли возникают днем и ночью, распространяются на бедра, голени. Передвижение возможно только с помощью трости или костылей

Первичным коксартрозом называется деструктивно-дегенеративное поражение тазобедренного сустава, причины которого не установлены. Это означает, что не было выявлено каких-либо предпосылок для преждевременного разрушения гиалинового хряща. Спровоцировать вторичный коксартроз могут такие патологические состояния:

  • перенесенные травмы — перелом шейки бедра или костей таза, вывих;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • врожденный вывих бедра;
  • воспалительные, в том числе инфекционные заболевания сустава (ревматоидный, реактивный артрит, подагра, тендинит, бурсит, синовит).

Предпосылками для развития коксартроза становятся ожирение, повышенные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, нарушения метаболизма, гормональные расстройства, кифоз, сколиоз, плоскостопие.

На начальном этапе развития коксартроз может проявляться только слабыми болями. Они возникают обычно после интенсивных физических нагрузок, тяжелого рабочего дня. Человек списывает ухудшение самочувствия на мышечную «усталость» и не обращается за медицинской помощью. Именно этим объясняется частое диагностирование коксартроза на 2 или 3 стадии, когда консервативная терапия малоэффективна.

Как уже говорилось, заболевание артроз голеностопного сустава имеет 3 степени. В зависимости от того на какой стадии находится заболевание появляются новые симптомы. Симптомы голеностопного артроза 1 степени:

  • Повышенная утомляемость;
  • Появление болезненных ощущений в ногах во время сна.

Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого. Витамины при артрозе тазобедренного сустава

В начальной стадии заболевания ярко-выраженная симптоматика отсутствует. Существуют сложности с диагностикой артроза 1 степени из-за того, что патологические изменения в суставе ещё практически не заметны.

Когда заболевание прогрессирует и переходит во 2 стадию, появляются характерные симптомы, на которые необходимо обращать внимание:

  • Появление выраженного болевого синдрома (боль присутствует даже в состоянии покоя)
  • Возможно развитие воспалительных процессов околосуставных тканей, гиперемия кожного покрова над суставом, повышение температуры тела.
  • Появление отёчности;
  • Пониженная активность и подвижность ног;
  • Появляется метеозависимость (ноги начинают болеть сильнее к перемене погоды).

Если заболевание не будет выявлено на данном этапе, то это может привести к серьёзным последствиям.

Когда голеностопный артроз переходит в 3 степень, болевые ощущения становятся постоянными. Дискомфорт и мучительный болевой синдром связаны с тем, что хрящевая ткань начинает перерождаться в костную (происходит окостенение хрящей). Во время движения  возникает характерный хруст. Именно при 3 стадии голеностопного артроза происходит деформация сустава и стопы. Самолечение и нежелание обратиться к специалисту, в данной ситуации, приводят к полному обездвиживанию сустава и как следствие — к инвалидности.

Лучше всего, если витамины при артрозе коленного сустава и других суставов поступают в организм с продуктами питания. Поэтому пациентам обязательно нужно придерживаться диеты, исключить продукты с синтетическими добавками, консервантами, подсластителями, красителями. Обилие жиров и простых углеводов вредит суставам. Чтоб получать необходимые микроэлементы и витамины для коленных, тазобедренных, плечевых, позвоночных суставов, нужно есть побольше свежих овощей и фруктов.

Не всегда удается компенсировать дефицит необходимых веществ естественным путем. В этих случаях приходится принимать витаминно-минеральные комплексы. Хорошим дополнением к основной терапии артроза послужит прием поливитаминного комплекса с антиоксидантным эффектом Антиоксикапс. Желатиновые капсулы содержат витамины С, Е, А, выпускаются комплексы с добавкой селена, цинка.

При артрозе можно принимать различные поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы:

  • Дуовит – содержит витамины группы В, А,С, Е, Д3 и комплекс из 8 минералов;
  • Пентовит – комплекс витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианоколабамин, фолиевая кислота);
  • Декамевит – витамины А, Е, С, В, P (рутин) и аминокислота метионин;
  • Кальцемин – соединения кальция, провитамин Д3, цинк, медь, марганец, бор.

Кальций при артрозе необходим, он участвует в обновлении костной, хрящевой ткани, связок, регулирует работу эндокринной системы, обеспечивает прохождение нервно-мышечных импульсов. Для снижения риска артроза в пожилом возрасте его рекомендуется принимать в профилактических целях с детских лет. Для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Виды лекарств для суставов и костей

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

  Методы лечение артроза тазобедренного сустава

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Для лечения и восстановления суставов используются лекарственные препараты. Популярны физиопроцедуры – УВЧ-терапия, криоэйр. Применяют средства народной медицины – сборы трав. Суставы должны получать следующие элементы и соединения:

  1. Кальций. Предохраняет от разрушения, улучшает питание. Для восполнения запасов минерала принимают «Кальцемин Адванс», «Артротин» по 2 капсулы.
  2. Хондроитин сульфат. Отвечает за хрящевую ткань. «Хондролон» используют в виде уколов. «Хондроитин АКОС» применяют в капсулах, по инструкции.
  3. Глюкозамин. Улучшает соединительную ткань. Для лечения суставов делают инъекции «Эльбоны», пьют раствор порошка «Дона».

Значение витаминов для здоровья суставов

СОДЕРЖАНИЕ

  • Значение витаминов для здоровья суставов
    • Витамины группы В
    • Другие витамины
  • Методы витаминотерапии
    • Витаминно-минеральные комплексы
    • Хондропротекторы с витаминами

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые. Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах.

Витамины группы В

Важнейшие витамины при артрозе суставов относятся к группе В. Они помогают сбалансировать солевой обмен, способствуют проникновению ценных минералов в соединительную и костную ткань. Многие из них снижают проводимость болевых импульсов по нервным окончаниям, делают боли при остеоартрозе менее интенсивными. Чем же могут помочь принадлежащие к группе В витамины при артрозе коленного сустава и других видах артроза?

  1. Тиамин (В1) защищает клеточные мембраны от агрессивных веществ, улучшает проводимость нервных импульсов, которые отвечают за двигательную активность, но блокирует прохождение болевых импульсов.
  2. Рибофлавин (В2) – важнейший участник окислительно-восстановительных реакций. Регулирует процессы роста и регенерации, функцию щитовидной железы. Нормализует тонус мышечной ткани, способствует доставке питательных веществ внутрь сустава.
  3. Никотиновая кислота (В3 или PP) важна для поддержания гормонального баланса. Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием. В3 показан при артрозе тазобедренного сустава на фоне недостаточного кровоснабжения суставных тканей.
  4. Пантеноновая кислота (В5) участвует в обмене жиров. белков, углеводов. Стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме и обладает мощным противовоспалительным эффектом. Поддерживает сопротивляемость инфекциям.
  5. Пиридоксин (В6) регулирует различные метаболические процессы, в том числе уровень глюкозы. Его дефицит приводит к мышечной слабости, нарушениям кровообращения, депрессивным состояниям, а все эти факторы могут спровоцировать артроз.
  6. Фолиевая кислота (В9) отвечает за рост клеток. синтез аминокислот, кроветворение.
  7. Цианокобаламин и другие формы витамина В12 участвуют в кроветворении, их дефицит приводит к анемии, гибели нервных клеток, онемению конечностей. Эти витамины для коленных и других суставов достаточно важны.

Другие витамины

Чтоб приостановить дегенеративно-дистрофические процессы при артрозе тазобедренного сустава, гонартрозе, спондилоартрозах, необходимо компенсировать дефицит и других витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, укрепляет капилляры. Ее дефицит повышает риск кровоизлияний в сустав при травмах, приводит к мышечной слабости. Это мощный антиоксидант, стимулятор регенерации тканей. Разрушение хрящевой ткани могут спровоцировать патогенные микроорганизмы. А аскорбинка крайне важна для иммунной системы, повышения сопротивляемости инфекциям;
  • Д (кальцитриол) способствует тому, чтоб кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, усваивались в полной мере;
  • Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, особенно активно действует в комплексе с аскорбиновой кислотой. Стимулирует клеточное деление, регенерацию поврежденных тканей, защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Регулирует работу желез внутренней секреции, при его дефиците риск гормонального дисбаланса выше, а это одна из причин артрозов;
  • А (ретинол) участвует в кальциево-фосфорном обмене, предотвращает разрушение костной и хрящевой ткани, защищает суставы от инфекционного поражения.

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

загрузка…

Витамины при артрозе коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ

Другие витамины

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые.

Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах. А для протекания этих процессов необходимы витамины.

Каждому отведена своя роль в лечении и профилактике суставных заболеваний. Дефицит хотя бы одного из нужных для протекания биохимической реакции компонентов приводит к серьезным сбоям в механизме регенерации.

Наряду с витаминными комплексами пациентам с заболеваниями суставов могут назначать пептидные комплексы (Регенарт, Энсил, Сигумир). Это препараты нового поколения, полученные из тканей животных, они компенсируют дефицит эндогенных пептидов в организме.

Витамины группы В

Важнейшие витамины при артрозе суставов относятся к группе В. Они помогают сбалансировать солевой обмен, способствуют проникновению ценных минералов в соединительную и костную ткань.

Многие из них снижают проводимость болевых импульсов по нервным окончаниям, делают боли при остеоартрозе менее интенсивными. Чем же могут помочь принадлежащие к группе В витамины при артрозе коленного сустава и других видах артроза?

Другие витамины

Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена, который содержится в желатине. При проведении желатиновой терапии многие для улучшения вкуса напитка вместо воды добавляют к набухшей массе сок.

Лучше всего подойдет апельсиновый или другой кислый, богатый аскорбиновой кислотой. Некоторым людям проще проглотить желатин в порошке, а не раствор. В этом случае, запивая порошок, обязательно принять аскорбинку.

Глюкозамин

С возрастом или от физических нагрузок хрящевая ткань изнашивается. Насколько быстро идет этот процесс, отвечает хондроитин. Благодаря наличию этого вещества:

  • повышается прочность суставов и связок;
  • обеспечивается амортизация;
  • уменьшаются боль, дискомфорт;
  • происходит быстрое восстановление после травм;
  • подавляется выработка ферментов, разрушающих ткани;

Глюкозамин несет ответственность за работу соединительных тканей. При его недостатке уменьшается гибкость, становится хуже растяжимость связок, повышается вероятность травматизма. С помощью глюкозамина происходит:

  • смазка и питание соединительной ткани;
  • укрепление мышц, сухожилий, связок;
  • амортизация при движении;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение боли.

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса. Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки

Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

  1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
  2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
  3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
  4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
  5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
  6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
  7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
  8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.

Эффективная диета при артрозе и артрите исключает употребление чая и кофе. Дело в том, что злоупотребление данными напитками ускоряет процесс вымывания кальция из организма. Это усугубляет течение достаточно серьезного недуга.

Давно известно, что диета при артрозах и артритах принесет свою пользу, если исключить из меню некоторые мясные блюда. Дело в том, что в животной продукции содержится так называемая арахидоновая кислота, которая распадается в человеческом организме на эйкозаноиды. Их количество влияет на нормальное состояние костей.

Запрещено больному употреблять алкогольные напитки, так как вместе с ними в организм попадают адреналин и дофамин, которые усугубляют течение заболевания и усиливают болезненные ощущения при воспалении в суставах. При этом снижается уровень кальция и образуется отечность. Наибольшую опасность представляет сочетание алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Правильно составленная диета при артрите должна содержать как можно меньше сладостей. Так как сахар, которым наполнены эти продукты, негативно влияет на состояние суставов. Давно известно, что употребление большого количества сладостей ведет к набору лишних килограммов, которые только обостряют течение болезни.

Чтобы диета при артрите суставов помогла быстрее восстановить здоровье, необходимо уменьшить употребление соли, так как данный продукт негативно влияет на ускорение процесса образования отеков.

Не самыми полезными при артритах являются трансжиры, которые есть в фастфуде, картофеле фри, чипсах и крекерах. Употребление трансжиров ведет к нарушению кровообращения и увеличению веса, что ухудшит состояние пациента. Из питания рекомендуется исключить:

  • баклажаны;
  • печень трески;
  • сметану;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • яичные желтки.

Сбалансированное правильное питание является важной предпосылкой эффективного лечения артроза голеностопного сустава, поскольку диета помогает наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также исключить пищу, которая влияет на разрушение хрящевой ткани.

Поэтому в процессе лечения врач должен подробно изложить все правила и требования питания, чтобы ускорить выздоровление.

Среди таких рекомендаций можно назвать:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими, чтобы желудку было проще справляться с порциями – это поможет активизировать обмен веществ в организме;
  • за полчаса до еды нужно выпивать стакан чистой воды, а за несколько часов до сна прекратить любые приемы пищи – это разгрузит и облегчит работу желудка;
  • уменьшить потребление соли, которая разрушает костные ткани и препятствует образованию околосуставной жидкости;
  • исключить жирное и жареное, чтобы сбросить лишний вес и облегчить нагрузку на суставы ног;
  • после еды нужно прогуляться или хотя бы не ложиться для отдыха;
  • не стоит кушать, если нет чувства голода, а во время приема пищи лучше остановиться сразу, почувствовав насыщение.

Грамотно составленная диета сыграет важную роль в процессе лечения артроза голеностопного сустава, а выполнение простых правил облегченного питания поможет сбалансировать ежедневный рацион.

Во время лечения артроза пациент должен ограничить употребление продуктов, которые не приносят пользы и не оказывают положительного влияния на процесс выздоровления.

Напротив, насытить ежедневный рацион при артрозе нужно пищей, в которой содержится максимальное количество нужных микроэлементов и витаминов. Диета при артрозе включает в себя такие продукты:.

Чтобы ускорить процесс выздоровления от артроза голеностопного сустава, необходимо включить лечебные упражнения. ЛФК имеет несколько принципиальных преимуществ, которые являются важными для лечения артроза. Среди них можно назвать:

  • разработка сустава с истонченной хрящевой тканью и повышение его подвижности;
  • укрепление этой части ноги;
  • снятие нагрузки с сустава;
  • уменьшение болезненных ощущений.

Делая ЛФК, нужно строго придерживаться всех рекомендаций и назначений специалиста, ведь важно уметь распознать, какую боль можно терпеть, а какие упражнения выполнять нельзя.

Желательно чтобы первые несколько раз лечебная гимнастика проходила в условиях медицинского учреждения под контролем врача, только после этого пациент сможет выполнять упражнения самостоятельно.

Важной особенностью лечебной физкультуры при артрозе голеностопного сустава является регулярность выполняемых действий. Начинать ЛФК можно только тогда, когда сняты сильные боли, постепенно увеличивая амплитуду упражнений и нагрузку на суставы.

Большинство упражнений при артрозе голеностопного сустава выполняются в положении лежа или сидя, чтобы полностью снять с него нагрузку. В основном вся лечебная гимнастика состоит из вращательных и сгибательных повторов, которые позволяют разработать сустав. Чаще всего физкультура при артрозе состоит из таких упражнений:

  1. В положении сидя или лежа выполнять вращательные движения стопами в обе стороны.
  2. Под стопу положить кусочек ткани и пальцами ног пытаться смять его как можно плотнее.
  3. Под стопу положить пластиковую бутылку, наполненную водой, или физкультурные палки и вращать их вперед-назад как можно дальше.
  4. В положении стоя расставить ноги на ширине плеч, выполнять перекаты с носков на пятки. Если стоя делать это упражнение больно, можно сесть на стул и поднимать стопы на носки.
  5. В положении лежа на спине делать «велосипед», максимально задействовав при этом стопы.
  6. Исходное положение то же. Ноги положить ровно на полу, тянуть носки вперед по очереди каждой стопой.
  7. В том же положении сводить вместе большие пальцы ног и максимально разводить их в разные стороны.

Хорошей эффективности можно добиться, если делать упражнения после разогревающего массажа. Суставы и связки будут мягкими, теплыми и податливыми. Тогда каждое упражнение будет давать максимальный результат для восстановления подвижности и функционирования нижних конечностей.

Лечебная гимнастика при правильном и полном следовании всем рекомендациям врача уже через 8-10 дней дает первые ощутимые результаты: болезненные ощущения снижаются, подвижность стопы нормализуется.

Комплексное лечение при артрозе ускорит выздоровление и облегчит состояние человека с этим заболеванием. А выполнение предписаний специалиста в дальнейшем станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.

​Снять воспаление и локализовать болезненные ощущения можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Нимесулид. Их можно принимать в разных видах – таблетки, инъекции, мази. Однако длительный их прием не желателен, к тому же данные препараты не всем показаны к применению.​

  • ​Следует понимать, что диета при артрозе – это не путь к исцелению, а реальная возможность улучшить самочувствие​
  • ​Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано​
  • ​Лазер сочетается и с физическими нагрузками, а также массажем и мануальной терапией. Ни в коем случае нельзя производить самостоятельное лечение лазером.​
  • ​Чтобы восстановить и улучшить кровообращение, врач назначает биостимуляторы.​

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса

Диетологи давно выявили закономерность, что артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов чаще болеют полные люди.

Избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ. Поэтому диета при артрозе коленных суставов прежде всего направлена на устранение избыточного веса.

При этом избавление от лишних «запасов» должно осуществляться таким образом, чтобы не ограничивать организм в получении важных питательных веществ. Достичь этого можно только грамотно сбалансировав питание и введя в рацион продукты, обеспечивающие в достаточноммобъеме норму необходимых для организма минералов и витаминов.

Лишний вес – одна из самых частых причин деформирующего артроза коленного и тазобедренного суставов

Диета при любом виде артроза – плечевых суставов или пальцев рук – должна препятствовать преждевременному изнашиванию хрящевой ткани. Для этого в ежедневное меню обязательно вводят продукты, компоненты которых будут запускать процесс восстановления костной ткани сустава и поддерживать тем самым эластичность хрящей.

Следует учитывать и тот момент, что в последние десятилетия люди все чаще страдают от так называемого метаболического артроза. Причиной этому служит развитие новых технологий промышленности, в основе которых лежит «накачивание» продуктов питания всевозможными консервантами, стероидами, гормонами и искусственными красителями.

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:

  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Вредные продукты

Коллаген

Этот белок в человеческом организме находится в хрящах, связках, суставах. Гидролизованный коллаген носит всем знакомое название – желатин. Содержится в продуктах: яйцах, рыбе, мясе. Коллаген для суставов играет важную роль:

  • восстанавливает хрящи;
  • укрепляет связки;
  • уменьшает болезненность;
  • улучшает питание мышц.

Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого. Витамины при артрозе тазобедренного сустава

Можно применять коллаген, делая желе или заливное из желатина. Норма – по 10 грамм в сутки. Удобнее принимать его в жидком виде или в таблетках, капсулах. Популярные препараты с коллагеном:

  • Collagen Renover (Trec Nutrition);
  • Collagen Liquid (Russport).

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: продукты питания

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

Причины появления коксартроза:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • нарушение циркуляции крови;
  • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • несбалансированный рацион;
  • биохимические изменения в хрящах.

Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого. Витамины при артрозе тазобедренного сустава

На раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Витамины при артрозе тазобедренного сустава

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Вредные продукты

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроедаПерейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Комплекс витаминов B

Использование витаминов для суставов, особенно группы В, имеет особое значение. Противовоспалительным действием обладают В9, В12. Витамины В5, В6 способствуют:

  • усвоению магния, уменьшающего боль;
  • укреплению коллагеновых волокон связок, хрящей;
  • восстановлению суставных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • уменьшению боли;
  • обмену солей и минералов.

Берём ложку сушёных корней растения, заливаем четвертью литра кипятка и настаиваем в тёмном месте в течение нескольких часов. Принимать настой следует по столовой ложке 5 раз в день.

Также хорош народный рецепт смеси мёда и девясила. Она хорошо помогает от болей.

Берём ложку корней растения и смешиваем с мёдом в равных пропорциях. Диета при артрозе плечевого сустава должна быть низкосолевая с большим количеством жидкости.

Минимум грамм этой рыбы нужно съедать. Нельзя употреблять помидоры, шпинат и острые приправы.

  • Средство от боли в суставах и коленях
  • Когда можно спать на боку после операции на тазобедренном суставе
  • Клацанье в суставах
  • Как разработать суставы пальцев
  • Здоровье мужчин Диеты при болезнях Первая помощь Контакты. Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной.

    Введение (что такое артроз коленного сустава?)

    Артроз

    коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, часто приводящим к

    инвалидности

    . Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшего возраста, однако может встречаться и у молодых людей, спортсменов.

    Так, термин «артроз» говорит о том, что заболевание относится к хроническим невоспалительным патологиям, которые всегда сопровождаются дегенерацией и атрофией суставных поверхностей и окружающих мягких тканей.

    Часто используют и термин гонартроз. Он указывает на локализацию патологического процесса – «гоно» в переводе с древнегреческого обозначает коленный сустав.

    При длительно существующем артрозе изменения происходят не только на суставных поверхностях коленного сустава, но и в его оболочке, связках и в близлежащих мышцах.

    В них начинаются дегенеративно-атрофические процессы, изменяется конфигурация сустава, а на поверхности хряща образуются костные выросты (остеофиты), и резко ограничивается объем движений.

    Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

    Витамины группы В

    Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

    Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

    • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.
    • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
    • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
    • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
    • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
    • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.
    • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.
    • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
    • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
    • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.

    Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

    • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
    • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

    Витамины при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, плечевого. Витамины при артрозе тазобедренного сустава

    Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

    Значение витаминов для здоровья суставов

    • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
    • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
    • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
    • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена.

    Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

    • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
    • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
    • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
    • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

    загрузка…

    Степени

    В период ремиссии целью лечения является восстановление хрящевой ткани и подвижности сустава. В этих целях специалисты назначают препараты-хондропротекторы, которые содержат глюкозамин и хондроитин: «Хондроитин сульфат» (Chondroitini sulfas), «Алфлутоп» (Аlflutop), «Румалон» (Rumalon), «Структум» (Structum), «Хондролон» (Chondrolonum), науке уже давно известно, что одуванчик является природным хондропротектором, поэтому в этот период, для восстановления хрящевой ткани сустава, могут применяться препараты одуванчика, например: «Одуванчик П».

    Для того чтобы лечение артроза голеностопа было более эффективным назначаются препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов: «Пентоксифилин» (Pentoxyphyllinum), «Трентал» (Trental), «Детралекс» (Detralex), мазь «Троксевазин» (Troxevasin), натуральный препарат «Одуванчик П».

    блокада коленного сустава

    Для возвращения подвижности сустава и улучшения свойств синовиальной жидкости могут быть назначены внутрисуставные инъекции  препаратов гиалуроновой кислоты, таких как: «Остеонил» (Ostenil), «Ферматрон» (Fermahtron).

    Напомним, что консервативное медикаментозное лечение эффективно только в 1 и 2 стадии артроза, в 3-ей стадии оно сводится к поддерживающей и обезболивающей терапии.

    В лечении голеностопного артроза не последнюю роль играет физиотерапия. В лечении заболевания используются: лазерная терапия, магнитная терапия, тепловая терапия (грязи и парафинолечение). Огромную пользу в восстановлении  подвижности суставов приносит лечебная физкультура. 

    • Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
    • Дисплазия.
    • Нарушение обмена веществ.
    • Аутоиммунные заболевания.
    • Заболевания эндокринной системы.
    • Нарушение кровоснабжения.
    • Гемофилия.

    К группе риска относится:

    1. Пожилой возраст.
    2. Ожирение.
    3. Большая нагрузка на суставы.
    4. Операции на суставе.
    5. Наследственная предрасположенность.
    6. Воздействие токсических веществ.
    7. Переохлаждение.

    Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:

    • Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
    • Хруст при движении.
    • Ломота в суставе.
    • Ночные боли и боли на сырую погоду.
    • На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
    • На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.

    Другие витамины

    СОДЕРЖАНИЕ

    Другие витамины

    • мясо, птица и рыба;
    • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
    • орехи;
    • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
    • орехи;
    • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
    • чечевица, горох и фасоль.

    Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

    Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

    Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

    Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

    ​Это препараты, получаемые из хрящей животных. Считается, что именно в них содержатся вещества, которые отвечают за восстановление работоспособности голеностопа.​

    • ​Артроз 2 степени – это следующая стадия, при которой болевые ощущения усиливаются. На этом этапе некоторые телодвижения даются с трудом, а в области головки первой плюсневой кости наблюдаются разрастания, отсутствующие ранее.​
    • ​имбирь;​
    • ​Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.​
    • ​Компот из сухофруктов, банан.​

    ​сера, цинк – морепродукты, брокколи.​

    ​вяленую и солёную рыбу;​

    Другие витамины

    Симптомы и лечение этой патологии не имеют существенных отличий по сравнению с обычным артрозом плеча. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, в патологический процесс при этом заболевании вовлекаются костные составляющие плеча, а также связки.

    Развитию данной патологии чаще подвержены люди в возрасте от 50 до 65 лет.

    Как и любая патология костно-суставной системы, деформирующий артроз плеча нуждается в комплексном специализированном лечении с использованием различных групп лекарственных медикаментов.

    Терапия народными средствами может быть использована в качестве эффективного дополнения, однако любые варианты самолечения необходимо согласовать с медицинским специалистом.

    Среди них обязательными являются лабораторные и биохимические анализы крови, которые подтверждают наличие воспалительного процесса и в ряде случаев устанавливают его природу, например, ревматизм.

    Важным и необходимым является такой вид исследований, как рентген, который позволяет обнаружить деформацию сустава на самых ранних этапах болезни. Для получения более точных изображений применяют магнито — резонансную томографию.

    Если эти движения не вызывают болевых ощущений у пациента, значит они вызваны другими причинами. При артрозах плечевого сустава на первых двух стадиях применяется консервативное лечение, и только в случае отсутствия результата проводится оперативное вмешательство.

    У здорового человека эта процедура не вызывает дискомфорта. Больной артрозом плечевого сустава либо не сможет этого сделать, либо почувствует боль.

    При артрозе плечевого сустава второй степени появляется остеофит, который явно виден на рентгеновском снимке. Больному при этом всё труднее работать руками, он уже не может носить тяжести, а иногда ему трудно поднять руку, чтобы, например, выключить свет.

    Запущенная стадия артроза плеча. При ней больной практически ничего не может делать своими руками — движения сильно затруднены и причиняют боль.

    Они способны лишь на несколько часов устранить болевой синдром и снизить воспаление. Как первая, так и вторая группа медикаментов безвредны для здоровья.

    Разрушение при артрозе

    В качестве исключения выступают следующие противопоказания:. Диета — вспомогательный инструмент для лечения заболевания.

    На различных стадиях заболевания используют различные комбинации противовоспалительных и обезболивающих средств. Пришествие сустава в полную негодность требует его замены на полимерный трансплантат посредством хирургического вмешательства.

    В силу того, что за последние десятилетия трансплантология шагнула далеко вперед, какого-либо рода неудобства при использовании трансплантата являются минимальными, а пациенты в большинстве случаев возвращаются к повседневной жизни без мучений.

    Благодаря современным лекарственным средствам и хирургическим манипуляциям прогрессирование артроза можно замедлить, а его клинические проявления довести до полного отсутствия.

    Различные методы лечения применяются для достижения определенных терапевтических целей. Для лечения артроза плечевого сустава лекарства подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его индивидуальных показателей организма и стадии развития болезни.

    Консервативное лечение артроза плечевого сустава, как правило, проводится в комплексе с терапией народными средствами, помогающими снять болевой синдром при болезни, и сохранить подвижность поврежденной конечности.

    Диагностика голеностопного артроза

    Если у человека появился дискомфорт и болезненные ощущения при движениях в плечевом суставе, то ему рекомендовано обратиться к врачу ортопеду -травматологу с целью прохождения комплексного медицинского обследования. При подозрении на артроз правого или левого плечевого сочленения, рекомендованы такие инструментальные диагностические процедуры:

    • Термография;
    • Артроскопия;
    • УЗИ исследование плечевого сустава;
    • КТ или МРТ;
    • Рентгенологическая диагностика в 2 проекциях.

    Для того чтобы выявить посттравматический или другой вариант плечевого артроза, чаще всего используется стандартная рентгенография в двух проекциях. Этот метод отличается доступностью и низкой стоимостью.

    Рентгенологическими признаками артроза плечевого сочленения являются остеофиты, уменьшение размера суставной щели, микрокисты в подхрящевом слое, а также очаги склероза.

    С помощью ультразвукового исследования можно оценить состояние сухожильных структур и суставной оболочки, а также выявить очаги микрокист.

    Высокоинформативным способом диагностики патологий опорно-двигательного аппарата является артроскопия. Эта методика предполагает эндоскопическое вмешательство в полость сустава с целью его визуализации и оценки состояния.

    Важно! Не каждое лечебно-диагностическое учреждением берется за реализацию методики артроскопии, что связано с высокой сложностью получения доступа к суставной капсуле плечевого сочленения.

    Наряду с инструментальными методами выявления патологических изменений в плечевом суставе, стандартный план медицинского обследования включает такие лабораторные методики:

    • Общеклинический анализ мочи;
    • Общеклинический анализ крови;
    • Лабораторная оценка биохимических показателей крови.

    Важно! Достаточно распространенным местом локализации дегенеративно-дистрофических изменений при артрозе, является акромиально ключичный сустав, который в свою очередь является неотъемлемой частью плечевого сочленения.

    Клинический диагноз “акромиально-ключичный остеоартроз” достаточно распространён среди шахтеров, тяжелоатлетов, грузчиков, кузнецов, а также рабочих, которые используют отбойный молоток.

    Диагностирование данного вида заболевания основывается на опросе пациента, осмотре и результатах рентгенографического исследования. Рентгенография позволяет увидеть сужение суставной щели, появление костных наростов (остеофитов). Когда заболевание находится на поздних стадиях возможно появление кистовидных образований, а также остеосклероза субхондральной зоны кости. Для постановки более точного диагноза иногда дополнительно требуется провести магнитно-резонансную томографию голеностопного сустава.

    Тернистый путь к выздоровлению

    Анализируя подобные примеры, можно отметить, что в основе успешного излечения лежит комплексный подход, терпение, вера в себя. Важным фактором является то, что даже после выздоровления нельзя останавливаться ни на минуту, чтобы не допустить рецидива.

    • лечебная гимнастика;
    • массаж (периодически, курсами);
    • соблюдение диеты;
    • медикаментозная поддержка (при необходимости, по показаниям врача);
    • физиотерапия.

    Также потребуется придерживаться здорового образа жизни, забыть о вредных привычках и регулярно проходить профилактический осмотр.

    Витамины группы В

    Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

    Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

    При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

    Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

    На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

    • рибофлавин В₂,
    • тиамин B₁,
    • цианокобаламин B₁₂.
    • никотиновая кислота PP,
    • пиридоксин B₆,

    Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

    1. умственных расстройств,
    2. болей в нижних конечностях,
    3. артроза голеностопного или коленного сустава.

    Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

    Витамины при артрозе коленного сустава

    Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

    Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

    Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

    Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

    Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

    При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

    1. миндаль,
    2. баранина,
    3. петрушка,
    4. побеги пшеницы,
    5. соя и продукты из нее.

    Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

    Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

    Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

    Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

    https://www.youtube.com/watch?v=m_SLMrvZ0OE

    Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

    Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

    Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

    Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

    • дрожжах,
    • ростках пшеницы,
    • нешлифованном зерне,
    • картофеле,
    • бананах,
    • капусте,
    • яйцах,
    • фасоли,
    • моркови,
    • семечки подсолнуха.

    Витамины B₉ и B₁₂

    B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

    В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

    Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

    Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

    1. телячья и куриная печень,
    2. пивные дрожжи,
    3. брюссельская капустка,
    4. вареная брокколи,
    5. семена подсолнечника,
    6. апельсиновый сок,
    7. кисломолочные продукты,
    8. зелень,
    9. сырой яичный желток.

    Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

    • Легко растворяются в воде,
    • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
    • Нет накопления в организме,
    • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
    • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

    При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

    Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

    1. нормализуют обменные процессы,
    2. ускоряют усвоение питательных элементов,
    3. участвуют в доставке веществ к суставам.

    Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

    У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

    Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

    • укрепление организма в целом,
    • противодействие вирусам и бактериям,
    • активизация антител.

    Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

    Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

    Жирорастворимые

    К этому классу препаратов относятся:

    • ретинол (витамин А);
    • токоферол (витамин Е);
    • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
    • витамин К.

    Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

    • в нерафинированных растительных маслах;
    • яйцах (особенно в домашних);
    • сливочном масле и домашней сметане;
    • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

    Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

    Водорастворимые

    К веществам этой группы относится:

    • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
    • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

    Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

    • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
    • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
    • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

    Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суставы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: