Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава в Израиле

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово «артроскопия» произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Артроскопическая операция — это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость.

Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Возможные осложнения и их профилактика

В ходе артроскопии тазобедренного сустава или после операции могут развиться следующие осложнения:

  • инфицирование полости сустава или операционной раны;
  • повреждения кровеносных сосудов и нервов;
  • повреждения капсульно-связочного аппарата;
  • травмы хряща;
  • экстравазация (выход в подкожные ткани) ирригационной жидкости.

Вероятность подобных осложнений невелика, но мы считаем, что пациенты должны быть уведомлены заранее о возможности появления указанных проблем.

В ортопедическом отделении центра «Рамат-Авив» для предотвращения инфекционных осложнений после операции артроскопии осуществляется профилактическая терапия антибиотиками общего действия. Для профилактики тромбоза пациент должен принимать лекарства, которые уменьшают свертываемость крови.

Повязки меняют на следующие сутки после артроскопического вмешательства, а затем через день. Как правило, швы снимаются по прошествии 7 дней после хирургической процедуры.

После артроскопии тазобедренного сустава могут возникнуть некоторые осложнения, связанные с повреждениями нервов и кровеносных сосудов, окружающих сустав. Также к возможным осложнениям относят инфекции, потенциальные травмы и болевые ощущения. Процент их возникновения небольшой, но пациенты непременно должны знать о возможности проявления указанных осложнений.

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • жар и повышение температуры тела;
  • озноб;
  • жар и покраснение вокруг коленного сустава;
  • постоянная и возрастающая боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • возрастающая боль в икроножной мышце;
  • затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

Финальная стадия восстановления

Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава в Израиле

Она вступает в права с 5-6 недели. Учтите, что при разрывах связочно-капсульных элементов, если использовалась артроскопия с применением пластики коленного сустава, восстановление после операции – многогранный, сложный и весьма долгий труд. Поэтому возможно придется запастись терпением, поскольку до завершающего этапа в отдельных ситуациях интервал может несколько растянуться, ну и, безусловно, не забывать о бдительности, старании и ответственности.

Реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава, передней связки надколенника и прочих суставных компонентов в этот цикл уже протекает намного проще и безболезненно. Специалист оценивает динамику восстановления колена после артроскопии за прошедшее время. При условии, что реабилитируемый орган не вызывает подозрений по здоровью, ортопед-травматолог позволяет разнообразить физнагрузки.

Ортопедические приспособления (нежесткие фиксаторы) одеваются в момент тренировок. Выполняемые ранее ежедневные упражнения после артроскопии коленного сустава, видео демонстрируют хорошо их технику, дополняют:

  • занятиями на тренажерных блоках (без загрузки квадрицепса);
  • приседаниями с углом сгибания 60°;
  • подъемом на устойчивую степ-платформу, придерживаясь за поручень;
  • бегом и ходьбой в водных просторах плавательного бассейна;
  • плаванием в спортивном стиле «брасс», что актуально и для восстановления плечевого сустава после артроскопии;
  • легким раскачиванием туловища вправо-влево, стоя на ногах в позиции полусогнутых коленей, и другими координационными движениями, предназначенными для улучшения согласованной работы мышц.

Неограниченно ходить, делать осторожно боковые и передние выпады, балансирующие упражнения, стоя на одной травмированной конечности, допускается исключительно после 2 месяцев. Бег, прыжки, махи ногами, резкие движения, упражнения на скручивание опасны негативными последствиями, поэтому, пока биомеханика костного сочленения полноценно не стабилизируется, избегайте как можно дольше подобного рода занятий, вплоть до полугода.

Что бы вы не вычитали о данной фазе восстановления после артроскопии коленных суставов в отзывах, имейте в виду, к нормальной физической деятельности вернуться можно не раньше, чем через 4 месяца. Помните, что только от вас зависит полноценность и качество дальнейшей вашей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

От того, насколько разумно вы подойдете к вопросу артроскопии на коленном суставе и проблеме восстановления после операции, зависит результат и темп вашего выздоровления. Не пренебрегайте консультациями и рекомендациями опытных специалистов, только их компетентная помощь и ваша старательность помогут достичь желаемого эффекта – полной трудоспособности и готовности вести активный образ жизни, как физически здоровый человек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector