Мениск коленной чашечки фото

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое мениск коленного сустава

Крепкая и толстая хрящевая прокладка на кости, входящая в структуру колена называется мениском. Ее прямое предназначение заключается в хорошем скольжении костной суставной конструкции при движении под напряжением. Другими словами, мениск коленного сустава – это амортизирующая деталь, исключающая травматизм костей, не давая им расходиться в состоянии покоя или движения.

Благодаря такой прокладке человек может безболезненно и легко шагать, прыгать, бегать, выполнять сгибы, разгибы и круговые движения ногами. Сам мениск – это эластичные и мобильные серповидные пластины соединительной природы, которые располагаются внутри колена. В структуру сустава колена входят медиальная (внутренняя) и наружная (латеральная) пластина.

Эпифизы коленного сустава, который состоит из надколенника, большеберцовой и бедренной кости, покрыты слоем хряща. Соединяется он сухожилиями и мышцами. Мениск коленного сустава находится внутри него. Медиальная пластина характеризуется незначительной подвижностью. Ее задний рог связан с боковой поверхностью связки, скрепленной с большой берцовой костью. Медиальный мениск с другого края (передним рогом) фиксируется несколькими способами:

  • тремя связками к кости большеберцовой;
  • двумя связками к крестообразному переднему соединению;
  • одной связкой к берцовой кости.

Латеральный мениск колена расположен близко к его наружной зоне. Эта часть коленного сустава очень подвижка, поэтому ее травма происходит редко. Передний рог латеральной пластины крепится к медиальному хрящу и большеберцовой кости двумя связками. Иногда крепление осуществляется к большой бедренной кости одной связкой. Кровоснабжение обоих пластин ограничено, поскольку кровеносные сосуды расположены только на участке передних и задних рогов.

Мениск – образования хрящей, которые необходимы для:

  • Амортизации сустава, понижения нагрузки на него.
  • Увеличения поверхности костей в суставах. Вследствие чего будет понижаться нагрузка на колени.
  • Стабилизации работы коленок.
  • Образования нужного положения нижних суставов.

В любой коленке расположено по 2 мениска:

  • Наружный называется латеральный.
  • Внутренний называется медиальный.

Спереди мениски прикреплены друг к дружке при помощи поперечной связки. Поперечная связка – это пучок соединительных волокон. Мениск, который расположен внутри, также прикреплен сбоку связкой. При каких-то травмах данные образования имеют свойство повреждаться одновременно.

Мениск. разрыв
Мениск. Разрыв

В менисках отсутствуют сосуды, но питание они получают следующим образом:

  • В боковые части питание проникает благодаря сосудам, которые находятся в капсулах суставов.
  • Во внутренние зоны за счет того, что близко к этому месту находится синовиальная жидкость. Именно из нее проникают питательные компоненты, которые перенаправляются в мениски.

Выделяют три зоны:

  • Красная. Расположена непосредственно около капсулы. При возникновении травм и разрывов ткани начинают срастаться сами, так как в этой зоне кровоснабжение происходит быстрее.
  • Промежуточная. Находится вдалеке от капсулы, следовательно, кровоснабжение здесь немного хуже. Вследствие этого заживление менисков происходит сложнее. Во время травм и нарушений в этой локации обязательно назначается хирургическое вмешательство.
  • Белая. Находится близко к центральной части сустава. Данная зона имеет плохое кровоснабжение, сюда проникает мало питательных компонентов. Поэтому мениск плохо возобновляется после травмы. Дабы ликвидировать проблему, назначается оперативное вмешательство.

Виды повреждений

Мениск. разрыв

В коленном суставе находится пара менисков – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). При этом внутренний мениск коленного сустава малоподвижен и травмируется чаще наружного.

Основной причиной разрыва мениска является дисторсионное движение в суставе, чаще связанное с ротационным смещением голени относительно бедра (разворот при фиксированной стопе) и максимальное сгибание в суставе (глубокий присяд). Данный механизм травм преобладает у спортсменов, при случайных падениях в быту. Когда травмы имеют повторяющийся характер (например, у спортсменов или циклические профессиональные действия), нарушается упругость мениска- на поверхности или в его толще появляются микротрещины, что может привести к разрыву.

Линия разрыва мениска может проходить как поперечно (вертикальный разрыв), так и продольно (горизонтальный разрыв), или вообще часть мениска может оторваться от капсулы (разрыв по типу «ручки-лейки»). При застарелых повреждениях встречается комбинированный тип повреждений. По протяженности разрыв бывает полным или частичным (задняя, передняя его часть или тело).

Разрыв характерен для более прочно фиксированного в полости колена мениска, т.е. медиального мениска. Наружный мениск чаще повреждается при сдавлении и носит характер неполного разрыва, иногда образуется киста латерального мениска. Когда мениск оторван, он становится травмирующим агентом для хрящевой поверхности сустава и может привести к общирному её разрушению.

Мениски не настолько эластичны, чтобы растягиваться — при травмах они рвутся. Разрывы бывают неполными, полными, поперечными, продольными, раздробленными, лоскутобразными. Во время травмирования хрящевая прокладка просто рвется, но в тяжелых случаях ее части смещаются, повреждая рядом расположенные мягкие ткани. В травматологической практике встречаются такие виды разрывов менисков:

  • полный отрыв. Обычно отрывается передний и задний рог, а также тело на участке, расположенном около суставной капсулы;
  • разрыв внутренней части тела, переднего, заднего рога вдали от суставной капсулы;
  • одновременное повреждение внутренней зоны мениска и его участка, расположенного около суставной капсулы.

Лечение мениска народными средствами

Если сустав блокирован, его подвижность сильно ограничена, то врач устраняет блокаду под местной анестезией. При обнаружении гемартроза (кровоизлияния в сустав) или скопления экссудата для извлечения выпота выполняется пункция. Травмированное колено затем иммобилизуется в полусогнутом положении гипсовой лангеткой на срок до 3 недель.

Наиболее часто проводится артроскопия — малоинвазивная операция, после которой не требуется длительная реабилитация. Через несколько проколов в полость сустава вводятся хирургические инструменты и устройство, оснащенное видеокамерой. С нее изображение поступает на монитор прибора для контроля хода хирургического вмешательства. Врач сшивает разорванные фрагменты мениска, а затем обрабатывает полость сустава антисептическими растворами.

При серьезном травмировании хирург полностью или частично удаляет мениск. Операция проводится как эндоскопическим (артроскопия), так и открытым (артротомия) способом.

Физиотерапия

В период реабилитации пациентам показаны 10-15 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии. Проведение этих физиопроцедур помогает улучшить кровообращение в коленном суставе, ускорить восстановление менисков.

При умеренных остаточных болях и отечности используется электрофорез или ультрафонофорез с новокаином, витаминами группы B, хондропротекторами, реже — с глюкокортикостероидами. Применяются также аппликации с озокеритом или парафином, иглорефлексотерапия, массаж.

Средства, приготовленные в домашних условиях по рецептам народной медицины, используются после сращения фрагментов менисков, восстановления всех функций колена. Они применяются для устранения слабых болей, изредка появляющихся при резкой смене погоды, после переохлаждения или повышенной физической нагрузки.

Признаки повреждения мениска коленного сустава следующие:

  • Острая боль в колене, усиливающаяся при нагрузке на ногу
  • Нарушение опороспособности
  • Более высокая температура этого участка тела
  • Болевые ощущения и трудности при движении (занятия спортом, приседание, ходьба по лестничным пролетам и т. д.)
  • Сустав увеличен в размерах вследствии реактивного отека
  • При сгибе ноги в суставе может быть слышен «щелчок»

Если пациент получил надрыв мениска коленного сустава, симптомы, описанные выше, возникают непосредственно после травмы.

Признаки повреждения латерального мениска не отличаются от симптомов повреждения медиального мениска. Выраженное проявление симптомов характерно для острого течения болезни. Если имеет место хроническое повреждение мениска, симптомы выражаются слабо. Эта форма болезни развивается через две недели после повреждения, для нее не характерны выраженные болевые ощущуия, однако она чревата полной блокадой сустава (пациент не может сгибать-разгибать ногу). Часто ее сопровождает воспаление коленного сустава, симптомы в этом случае проявляются в явлениях синовита (наличие жидкости в полости сустава).

Если получена травма мениска коленного сустава, симптомы ее, как правило, не специфичны и характерны для большинства травм колена, поэтому для диагностирования разрыва мениска понадобится тщательное обследование.

Первая помощь травмированному пациенту, независимо от сложности травм, заключается в следующих мерах:

  • На область коленного сустава накладывается холодный компресс, а затем повязка из эластичного бинта
  • Чтобы спал отек, нога пациента должна занимать положение выше уровня его груди. В то же время, отек может быть обусловлен скаплением в полости сустава крови (гемартроз) или серозной жидкости (синовиит). В этом случае чаще всего показана пункция сустава и удаление накопившейся жидкости

После диагностики специалист определяет тактику лечения. При отсутствии показаний к операции, назначается консервативное лечение . Так, применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, хондропротекторы (для реставрации хрящевой ткани), возможно применение технологии PRP и внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.

Если имеется выраженная отечность сустава и признаки гемартроза, выполняется иммобилизация сустава (фиксация ортезом или гипсовой повязкой) на 2 недели. Если выявлен надрыв мениска коленного сустава, лечение медикаментами будет длиться дольше и иммобилизация может иметь прологированный характер с последующей заменой на бандаж сустава. Если определен разрыв внутреннего мениска коленного сустава, лечение абсолютно идентично лечению разрыва наружного мениска.

По истечению острого периода после травмы, пациенту полезно пройти физиотерапию , а по снятию иммобилизации провести курс лечебной физкультуры, массажа. Травме всегда сопутствует воспаление мениска коленного сустава, лечение необходимо дополнить местным растиранием гелями или мазями на основе НПВС.

Когда у пациента диагностировано застарелое повреждение мениска, лечение должно быть комплексным, ведь такая патология опасна развитием артроза сустава, а для отдельных видов повреждений образованием кист мениска или кист задней поверхности суставной сумки (киста Беккера).

Без врачебной помощи при повреждении коленного хряща обойтись нельзя. Как лечить мениск? Существуют разные методы терапии – от нетрадиционных до хирургических. Какое выбрать лечение мениска – личное дело каждого, но при сильном разрыве или полном отрыве пластины нельзя отказываться от операции. При защемлении хряща нужно обращаться к мануальному терапевту или травматологу.

Специалисты утверждают, что при игнорировании травмы высока вероятность развития хронической патологии. Это со временем приводит к разрушению хрящевой ткани, дегенерации соседних хрящей и даже тканей кости. В результате поражения мениска развивается артроз, что приводит к инвалидности. Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции – это обезболивание, наложение на пострадавшую ногу эластичного бинта, прием внутрь противовоспалительных средств, физиотерапевтические процедуры, снятие блокады сустава, использование кремов и мазей для обезболивания.

Мениск коленной чашечки фото

Больной вправе самостоятельно выбирать методы лечения пораженного коленного сустава. При травме можно делать согревающие компрессы, которые накладывают на больную конечность. Делаются они из меда и 96% спирта в соотношении 1:1. Растопленную на пару массу распределяют по больной поверхности, затем сверху накрывают целлофаном и теплой тканью. Держать компресс требуется ежедневно по 2 часа. Курс лечения составляет один месяц. Лечение мениска народными средствами включает в себя и другие процедуры:

  1. Убрать боль в области поражения поможет лист лопуха. Свежесобранное растение необходимо на ночь накладывать в виде компресса.
  2. Убрать дискомфорт после проведения первой медицинской помощи поможет луковый сок. Требуется измельчить 2 луковицы и 2 чеснока, залить массу 6% яблочным уксусом (500 мл). Смесь надо настаивать неделю, после чего втирать в колено 2 раза/день. Массажные движения должны длиться не менее 10 минут.
  3. Большую роль при реабилитации элементов коленного сустава играют постоянные занятия с резиновым мячиком, который надо подкладывать под колено и сдавливать в течение нескольких минут.
  4. Независимо от механизма повреждения, появление отека и болевые ощущения можно быстро убрать хвойными ваннами. Для приготовления понадобится 500 г хвои, залитой 2 л воды. Средство кипятится в течение получаса, процеживается и выливается в теплую ванную. Процедура проводится через день по 30 минут.
  5. При усилении боли необходимое условие – не выпрямлять и не сгибать ноги. Для этого рекомендуется фиксировать колено во время нагрузок эластичным бинтом до полного заживления.

Такой недуг можно вылечить или консервативным лечением, или хирургическим вмешательством. С ростом разнообразных новейших технологий очень большую популярность начала получать трансплантация мениска. Также очень часто применяются следующие виды лечения заболевания:

  • Консервативное. Используется, чтобы быстрее заживали маленькие разрывы рога, расположенного сзади. Подобные травмы могут сопровождаться болями. Но, как правило, хрящевая ткань не ущемляется, щелчки и чувство переката не возникают. Лечение заболевания заключается в следующем – больной должен прекратить любые занятия, из-за которых может усугубиться состояние. У стареньких бабушек и дедушек данное лечение может привести к положительным результатам, поскольку патология в таком случае возникает из-за дегенеративных повреждений либо артрита.
  • Во время повреждения может использоваться зашивание, которое делается с внутренней стороны наружу. Для такого лечения применяется достаточно длинная иголка. Ее вводят накрест разрыву из полости сустава наружу из крепкой капсульной зоны, а швы накладывают плотно. Это считается главным достоинством метода, хотя, при этом, могут травмироваться сосуды и нервы во время вывода иголки из полости сустава. Такая методика подходит для того, чтобы устранить разрыв, который может возникнуть от хряща до заднего рога. Во время травмы рога иногда появляются проблемы, связанные с вводом иголки.
  • Если повреждается передний рог, доктора наносят швы, начиная с наружной стороны во внутреннюю часть. Такой метод не несет опасности нервам и сосудам. Иголка вводится сквозь разрыв снаружи сустава, потом ее вводят в полость коленки.
  • Сегодня огромной популярностью пользуется метод без использования швов. Процесс длится быстро, в нем не используется какая-то сложная техника. Но сегодня этот способ дает не полную гарантию того, что мениск полностью заживет.
Следует выбрать лечение
Следует выбрать лечение
  • Операция. Назначается в тех случаях, если присутствует выпот и сильная боль (если их невозможно устранить, с использованием обыкновенного медикаментозного лечения). Также операцию могут назначить во время трения при движениях либо, если сустав не может нормально двигаться.
  • Ранее резекция являлась наиболее безопасным и надежным методом лечения. Как показывают последние исследования, во многих случаях такой метод может вызывать артрит. Данный факт смог повлиять на главные способы лечения. Но в настоящий момент все больше стали использовать метод удаления небольшого участка поврежденной ткани. Также применяют способ отшлифовки частей, которые были деформированы.
  • Хондропротекторы. При таком способе доктора назначают больному пить специальные лекарственные препараты, восстанавливающие структуру хрящей. Препараты могут назначаться также во время повреждения хрящей колена. Отметим то, что хондропротекторы – это лекарства, которые помогают во время травм и дегенеративных повреждениях мениска.

Степени тяжести разрыва

При определении терапевтической тактики травматологом обязательно учитывается вид повреждения и степень его тяжести. Незначительное травмирование мениска часто не требует хирургического вмешательства, а при его раздроблении, смещении фрагментов необходимо проведение операции. Выделяют 3 степени тяжести разрыва хрящевой прокладки колена:

  • 1 степень тяжести. Клинически травма проявляется умеренными болями, слабой отечностью в области колена;
  • 2 степени тяжести. Ведущие симптомы повреждения — сильная боль, выраженность которой постепенно снижается, отек, гематома;
  • 3 степень тяжести. Для разрыва характерны острые боли, обширный отек, гематома, неспособность опереться на стопу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector