И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:
Как приготовить «Желе с желатином»
Желатин (у меня с вишневой добавкой) разведите в воде по инструкции на упаковке.
Разогрейте сок почти до кипения.
Затем хорошо перемешайте сок с желатиновой жидкостью.
Добавьте в жидкость сахар и выжмите сок из лимона. Ещё раз тщательно перемешайте.
Перелейте желе в порционные формы. Оставьте его часа на 3 в холодильнике до полного застывания.
Украсьте десерт по вашему желанию. Вкуснейшей дегустации!
Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании.
Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.
Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов.
Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.
В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.
Говорить о прекрасном вкусе и пользе красной смородины не приходится — это широко известно, а вот по каким рецептам делать из нее отличные десерты, мы сейчас расскажем!
Ингредиенты желе из смородины:
- спелая красная смородина — 150 граммов;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- сахар по предпочтению;
- желатин — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
По простому рецепту желе из красной смородины готовят так:
- В двух стаканах воды замочить положенное количеств желатина за полчаса до его введения в желе.
- Ягоды смородины перебрать, освободить от кисточек, промыть в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней влаге
- Когда вода стечет, перетереть смородину через сито или измельчить ее другим способом и, выложив в кастрюлю из нержавейки, залить 1 стаканом воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести массу до кипения и продолжить ее варить в течение 5 минут.
- Проваренную массу процедить через марлю, в получившийся сок добавить сахарный песок, сок лимона и на слабом огне довести до кипения, убирая накипевшую пенку.
- Закипевшую кастрюлю с соком снять с огня и влить при помешивании растворившийся желатин.
- Весь объем жидкости для желе немного охладить и разлить по подготовленным формам для окончательного их остывания.
Желе получится рубинового цвета и украсить его можно, подавая к десерту, листочками свежей мяты или свежими ягодами смородины.
Это оптимальный по своей пользе и живому вкусу рецепт домашнего желе из красной смородины, богатый витаминный состав которой содержится во всех ее частях. Термообработку в качестве консерванта здесь заменяет большой объем сахарного песка. Такое желе будет уступать вареному варианту с желатином в упругости, но выиграет в полезности и аромате.
Ингредиенты:
- спелая красная смородина — 400 граммов;
- сахарный песок — 400 граммов.
Домашнее желе из свежей смородины по классическому рецепту готовят так:
- Смородину перебрать, очистив от неспелых ягод и листьев, промыть и оборвать с кисточек.
- Любым способом измельчить подготовленную смородину и, всыпав в нее весь указанный в рецептуре объем сахара, тщательно перемешать до однородности массы. Добавление 50 миллилитров горячей воды ускорит растворение сахара.
- Получившуюся смесь разложить по десертным формочкам или впрок по банкам, которые можно хранить в сухом прохладном месте под пергаментной обвязкой.
Такое живое желе можно намазать на бутерброд — и нет вкуснее и полезнее завтрака, а можно с ним печь ватрушки, открытые пироги и примешивать к молочным напиткам.
Этот рецепт тоже из разряда «живое» желе и поможет максимально сохранить витаминный запас спелой красной смородины как к столу, так и впрок на полку в кладовой по бабушкиным баночкам. Отсутствие желатина в этом рецепте компенсируется наличием природного смородинового пектина.
Ингредиенты:
- спелая красная смородина — 600 граммов;
- сахарный песок — 400 граммов;
- вода питьевая — 100 граммов.
Приготовить желе из красной смородины без желатина можно следующим образом:
- Подготовить ягоды красной смородины (перебрать, снять с кисточек, убрать сор и неспелые ягоды).
- В подходящую кастрюлю налить 100 миллилитров воды и всыпать всю целую смородину и варить на слабом огне до момента, когда ягоды станут лопаться.
- Выключить огонь и потолочь ягоды до измельченной массы:
- Всыпать при помешивании в измельченную горячую смородину весь объем рецептурного сахара, включить умеренный огонь и варить при постоянном помешивании деревянной лопаткой не более пяти минут.
- Проваренную массу естественным образом остудить, процедить через марлю и заполнить ею приготовленные формочки.
Оставшийся жом можно использовать для варки киселя или подмешивать в кефир, потому что в нем достаточно много сахара и аромата.
По такому рецепту готовить желе можно всесезонно, но в зимний период, когда необходимость в летних ощущениях не только пища, такое желе обязательно еще и улучшит настроение. Готовить его нужно из свежемороженой малины.
Ингредиенты:
- малина — 200 граммов;
- вода питьевая — 500 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 15 граммов.
По зимнему рецепту желе из малины в домашних условиях готовить так:
- Если желатин не быстрорастворимый, замочить его заранее в небольшом объеме чуть теплой воды на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю влить необходимый объем воды, всыпать сахарный песок, размешать его и поставить на умеренный огонь, чтобы довести до кипения.
- В закипевший сироп ввести оттаявшие ягоды малины и варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
- Готовый малиновый компот процедить и влить в него при постоянном помешивании размоченный желатин так, чтобы он полностью растворился.
- Остается разлить по формочкам и остудить, при этом внутрь форм для желе можно положить цельные ягоды малины.
Хотя желе такой красоты и живого летнего малинового аромата и сам по себе привлекателен, но по своему усмотрению и желанию его можно украсить завиточком взбитых сливок, карамельными орешками и другим.
Желе по такому рецепту можно готовить как из свежих ягод клубники, так из свежемороженых. Интересным, возможно, вам покажется добавление для придания десерту дополнительного аромата свежести немного мяты (летом — свежей, зимой — сушеной).
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники — 200 граммов;
- сахарный песок — по вкусу;
- быстрорастворимый желатин — 15 граммов;
- питьевая вода 600 миллилитров;
- листочки мяты — по предпочтению.
Желе из клубники по домашнему рецепту готовят так:
- Свежие ягоды перебрать, удалив цветоножки, вымыть и дать стечь, а мороженым дать оттаять.
- В подходящую емкость влить воду и всыпать предпочтительный объем сахарного песка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу ввести в кипящий сироп при помешивании деревянной лопаткой подготовленные ягоды клубники, варить которые достаточно 5-10 минут.
- Зачерпнув в чашку 100 миллилитров готового клубничного компота и немного его остудив, ввести необходимое количество желатина при постоянном помешивании до полного растворения.
- Компот процедить, соединить с растворенным желатином и разлить по формочкам. Остудить первоначально при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Если такое желе готовится из свежей клубники, то можно в каждую формочку, с еще теплым желе, поместить ягоду клубники с цветоножкой. Зимнее клубничное желе можно украсить чем-либо другим.
Ингредиенты:
- Желатин — 2,25 Ст. ложки (обычный или с фруктовым вкусом)
- Вода холодная — 0,5 Стакана
- Сок — 3 Стакана (у меня апельсиновый)
- Лимон — 1 Штука
- Сахар — По вкусу
Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях
Оригинальный по цвету и вкусу десерт в виде желе их свежей черной смородины со сливками украсит любое сладкое застолье, понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно очень легко и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- спелая черная смородина — 150 граммов;
- свежая малина — 100 граммов;
- красное вино сухое — 50 миллилитров;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- желатин натуральный — 1 пакетик (15 граммов);
- сливки не выше 15% — 150 миллилитров;
- сахарный песок — по вкусу.
По летнему рецепту желе из черной смородины и малины в домашних условиях готовят так:
- Ягоды черной смородины и спелой свежей малины перебрать и приготовить к измельчению.
- Поставить на полчаса желатин в небольшом количестве воды для набухания.
- Ягоды измельчить и пропустить через сито для получения сока.
- Получившийся сок вылить в нержавеющую емкость, всыпать сахар, ввести разбухший желатин. Поставить смесь на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня.
- Получившуюся жидкость после процеживания разлить по формочкам и охладить до образования желе.
При подаче к столу этот десерт можно по своему желанию чем-либо украсить: листочками мяты, целыми ягодами, а любители калорийных десертов могут добавить взбитые сливки.
Черная смородина — витаминный чемпион среди ягод — прекрасно сочетается по своим вкусовым данным с разными ягодами и фруктами. В нашем случае — с клубникой и белым вином.
Ингредиенты:
- спелая черная смородина — 400 граммов;
- клубника — 400 граммов;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин — 1 пакетик (15 граммов);
- вино сухое белое — 150 миллилитров;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Желе из черной смородины и клубники по оригинальному рецепту делают так:
- Предварительно, не менее чем на 30 минут, замочить желатин для набухания.
- Черную смородину и клубнику подготовить, перебрав и вымыв, измельчить и отжать сок.
- К полученному соку добавить сахарный песок, лимонный сок, белое вино и поставить смесь на средний огонь, чтобы довести до кипения.
- Закипевшую смесь снять с огня, ввести разбухший желатин и размешать до полного его растворения.
- Можно естественным образом остудить желейную массу и, разлив по формочкам, охладить в холодильнике.
При подаче к столу желе из черной смородины и клубники можно украсить по своему усмотрению (сливки, орехи, карамель).
Экзотический рецепт желе из крыжовника с киви
Всем известно, что в родственных смородине ягодах, крыжовнике и йоште, достаточно много пектина и желе из них получается отменное, особенно если добавить в него мякоть киви, что внесет новую ароматическую нотку и кислинку.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник — 250 граммов;
- спелый киви — 1 штука;
- сахарный песок — по вкусу;
- желатин -15 граммов;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
По экзотическому рецепту желе из крыжовника и киви готовят так:
- Очистить от плодоножек крыжовник и промыть под проточной струей воды через дуршлаг. Снять кожицу с киви.
- Подготовленные ягоды и киви измельчить удобным для вас образом, лучше блендером.
- К получившемуся пюре добавить сахарный песок и 150 миллилитров воды, размешать деревянной лопаткой и поставить на умеренный огонь
- При постоянном помешивании довести до закипания, снять с огня и охладить.
- Когда ягодно-фруктовая масса остынет, ввести размоченный заранее желатин и размешать до его полного растворения.
- Остается только разложить желе по формочкам и окончательно остудить в холодильнике.
Такое желе при подаче к столу можно украсить карамельными орешками и дольками киви.
Популярный рецепт желе из вишни
Десерт по такому рецепту отличается неповторимым ароматом и цветом, натуральным вишневым вкусом, простотой приготовления и доступностью ингредиентов, особенно нравится детям.
Ингредиенты:
- свежая спелая вишня — 200 граммов;
- сахарный песок — по вкусу;
- вода питьевая — 0,5 литра;
- желатин — 15 граммов.
По популярному рецепту желе из вишни готовить так:
- Если желатин в крупных гранулах, его следует замочить в небольшом количестве воды примерно за час до использования.
- Ягоды вишни перебрать, отбраковать неспелые и порченые, снять с кисточек и вылущить косточки.
- Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком и дать им некоторое время постоять, чтобы отошел вишневый сок.
- Получившийся сок отлить а чашку, а ягоды вишни выложить в кастрюлю, влить в них воду и довести до кипения.
- Дать получившемуся компоту немного остыть, ввести в него разбухший желатин, вишневый сок и все размешать до полного растворения желатина.
- Остается отлить сок, разложить вишню по формочкам и, разлив в них отлитый сок, поставить для полного охлаждения в холодильник.
Вишневое желе красиво само по себе, но украшением из взбитых сливок с вишенкой его сделает еще привлекательнее.
Фруктово-ягодные желе — это очень полезные, вкусные и нарядные десерты, которые хороши и за праздничным и за повседневным столом. Особенно их любят дети. Приведенные здесь рецепты помогут подарить детям именно полезные и недорогие лакомства. И хотя приготовить желе совсем не трудно, но все же некоторые советы опытных кулинаров в этом деле тоже могут пригодиться.