Первые признаки менингита: начальные симптомы заболевания. Диагностика и лечение менингита в Москве

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Инфекционный вирус менингита — что это такое, виды, этиология: вирусный, бактериальный, грибковый, серозный, гнойный

Инфекционный вирус менингита
Инфекционный вирус менингита

Менингит — это инфекционное заболевание, вызванное воспалением оболочки головного или спинного мозга. Передается воздушно-капельным путем. Дети от 1 до 5 лет больше всех подвержены заболеванию, так как их иммунитет еще слабый. Также менингит может появиться у новорожденного: это связано с тем, что он еще и от мамы получает инфекцию. У этого заболевания может быть разная этиология. Вот виды менингита:

  • Бактериальный — заболевание вызывают разные виды бактерий.
  • Грибковый — развивается в результате попадания в организм грибов: кандидов, криптококков и других.
  • Вирусный — развивают патологию вирусы: паротита, герпеса, гриппа и другие подобные этим.

Кроме этого, может развиться смешанная форма данного заболевания, если в организм попало одновременно несколько видов возбудителей.

Менингит может быть по типу воспалительного процесса — гнойным или серозным. В отличие от гнойного, серозный не сопровождается некрозом клеток и образованием гнойной слизи, поэтому он имеет более легкое течение и благоприятный прогноз.

По происхождению — первичный (развивается как самостоятельная патология) или вторичный (следствие иного заболевания).

По распространенности:

  • Спинальный — воспаление происходит в оболочках спинного мозга.
  • Конвекситальный — воспаление локализуется в области верхней части головного мозга, то это конвекситальный менингит. При воспалении нижней части мозга, развивается менингит базальный.
  • Цереброспинальный — охватывает и головной, и спинной мозг.

Менингит у взрослых классифицируется по нескольким признакам, среди которых этиология, происхождение, скорость развития и характер заболевания. Исходя из причин развития болезни, выделяют:

  1. Бактерии
  2. Вирусы
  3. Грибки

В некоторых случаях отмечают развитие смешанной формы заболевания. Для неё характерна активация нескольких видов вирусов и бактерий одновременно.

По происхождению различают первичный и вторичный тип патологии. Первый является результатом поражение мозговых оболочек инфекционными агентами, а второй – осложнением сопутствующих заболеваний.

Скорость развития болезнетворных процессов также играет роль при классификации патологии. По этому признаку заболевание делится на несколько видов:

  1. Острый менингит. Он вызывается гнойными инфекционными процессами и характеризируется резким повышением температуры тела. Для него характерно острое нарастание клинической симптоматики с быстрым ухудшением состояния больного. При отсутствии своевременно оказанной помощи в течение двух суток после начала болезни пациент может умереть.
  2. Подострый менингит. Воспалительные процессы при данном типе патологии обладают вялотекущим характером. Их развитие может нести приступообразный характер, с периода подъёма и спада клинической картины. Они проявляются постепенно на протяжении 1-2 месяцев.
  3. Хронический менингит. Заболевание протекает доброкачественно. Длительность развития патологических процессов составляет от нескольких месяцев до 20-25 лет. В течение этого времени они обладают интермиттирующим характером.
  4. Реактивный менингит. Болезнь стремительно развивается вследствие поражения организма менингококками, стрептококками, пневмококками, а также при наличии гайморита, пневмонии, отита и других заболеваний. Летальный исход наступает в течение одного дня.

Представление о характере течения патологических процессов при менингите у взрослых позволяет назначать наиболее эффективную тактику лечения. По этому параметру болезнь разделяют на несколько видов:

  1. Серозный менингит. Это асептический тип течения патологии, во время которого в ликворе отмечается высокий уровень лимфоцитов. Среди подвидов данной формы заболевания выделяют вирусный и туберкулёзный менингит. Первый сопровождается развитием патологических процессов вследствие эпидемического паротита или действия вируса герпеса. Болезнь протекает с выраженной интоксикацией организма. При туберкулёзном воспалении оболочек болезнь возникает на фоне активации палочек Коха. Зачастую она протекает в хронической или подострой форме, что не опасно для здоровья окружающих людей.
  2. Гнойный менингит. Данная форма заболевания развивается при попадании в организм менингококковых бактерий. Скопление гнойных масс способствует резкому ухудшению состояния пациента и быстрому распространению патологических агентов по всему организму.

Развитие воспалительных процессов в мозговых оболочках сопровождается рядом специфических и неспецифических клинических признаков. К ним относятся:

  • резкое ухудшение состояния здоровья;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела выше 39°C;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • мигрени с разнообразной локализацией и высокой интенсивностью;
  • характерная сыпь на кожном покрове бордового цвета;
  • нарушение когнитивных функций;
  • потеря сознания;
  • гиперестезия кожи;
  • судороги;
  • ригидность мышц затылка и шеи.

Симптоматика заболевания разной этиологии обладает своими особенностями. Вирусные менингиты развиваются на протяжении нескольких дней. Вначале болезнь имеет признаки простуды, однако со временем клиника приобретает специфический характер. При поражении организма бактериями симптомы нарастают намного быстрее.

Важная информация

При обнаружении каких-либо признаков менингита у взрослых нужно немедленно проконсультироваться у профильных специалистов. Обнаружение патологических процессов на ранних этапах развития заболевания существенно улучшает прогноз в будущем.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Менингит: как проводится лечение?

Первые признаки менингита: начальные симптомы заболевания. Диагностика и лечение менингита в Москве

В Юсуповской больнице пациенты могут получить полный спектр медицинских услуг по выявлению и лечению менингита, реабилитации после перенесенного заболевания и профилактике. Пациенты с менингитами могут обратиться в клинику неврологи Юсуповской больницы ежедневно в течение 24 часов для получения экстренной помощи.

Сотрудники Юсуповской больницы соблюдают традиции внимательного и уважительного отношения к каждому пациенту, поэтому к лечению каждого случая подходят индивидуально. Врачи-неврологи информируют пациентов, находящихся в зоне риска, о том, как отличить менингит от других заболеваний и предотвратить его развитие.

При поступлении пациентов в Юсуповскую больницу проводится комплексная диагностика, включающая ряд обследований для выявления причин менингита, сбор жалоб и симптоматики. Больные менингитом нуждаются в стационарном лечении, поэтому в Юсуповской больнице созданы комфортные условия пребывания и обеспечивается взаимодействие с квалифицированным персоналом.

Терапия у взрослых заключается в использовании комбинированного медикаментозного лечения. Основными группами препаратов в этом случае являются:

  1. Антибактериальные средства широкого спектра действия – Цефотаксим, Цефуроксим, Банепенем, Ампициллин, Ванкомицин, Амоксициллин.
  2. Противовирусные лекарства – Оселтамивир, Ацикловир, Ремантадин.
  3. Противогрибковые препараты – Амфотерицин, Флуконазол.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин.
  5. Диуретики –Лазикс, Фуросемид, Диакарб.
  6. Анальгетики – Парацетамол, Пенталгин, Кетанов, Баралгин.
  7. Кортикостероиды – Дексеметазон, Преднизолон, Гидрокортизон, Бетаметазон.

Также лечение менингита у взрослых может сопровождаться назначением растворов для дезинтоксикации организма. Использование коллоидов и кристаллоидов способствует выведению токсинов, которые являются продуктами разложения вирусов и бактерий.

Пациенты с менингеальными симптомами нуждаются в госпитализации для проведения комплексной терапии. При выявлении любых менингеальных симптомов следует вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение при менингите может иметь разный характер:

  • этиотропный подход, направленный на устранение непосредственной причины патологии, т.е. ее возбудителя;
  • патогенетическое лечение – препятствует прогрессированию болезни и развитию осложнений;
  • симптоматические методы устраняют клинические проявления заболевания, например, головную боль, рвоту и др.

Больному назначают все три вида терапии. При этом он находится в полном двигательном покое. Пациент должен лежать в палате и не контактировать с другими больными, так как это может стать причиной их заражения. Болеть в домашних условиях недопустимо.

Говоря о том, как лечить менингит, специалисты отмечают, что на первый план в терапии выходят лекарственные препараты. Используют медикаменты различных лекарственных групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Кеторол, Нимесулид и др. Уменьшают выраженность головной боли и оказывают слабую анестезию;
  • Парацетамол и другие жаропонижающие препараты, используемые при температуре выше 38,5оС и у детей;
  • диуретические средства, назначаемые при подозрении на отек головного мозга. Мочегонные таблетки (Фуросемид и аналоги) выводят излишки жидкости из организма пациента;
  • дезинтоксикационная и регидратационная терапия, направленная на устранение признаков интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Начинается терапия у подростков и взрослых с применения этиотропных средств. При бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав и др. Они подавляют жизнедеятельность бактерий и ускоряют наступление выздоровления. Антибактериальные средства вводятся внутримышечно или внутривенно, а при тяжелом течении – в спинномозговой канал. После получения результатов микробиологического исследования антибиотик может быть заменен.

Вирусная инфекция является показанием к применению противовирусных препаратов. В случае герпетического поражения назначают Ацикловир и его аналоги. Они блокируют размножение вирусных частиц и останавливают прогрессирование серозного менингита. Также могут использоваться лекарства на основе интерферона и его индукторы: Полиоксидоний, Амиксин и др.

Лечение происходит только в больнице. Там больной должен пройти антибактериальную терапию: препараты вводятся внутривенно или в спинной мозг при срочной необходимости. При менингите происходит интоксикация организма, поэтому вводят также дезинтоксикационные лекарства. Вводят обезболивающие препараты и препараты, снижающие риск отека мозга.

Различные формы менингита опасны развитием тяжёлых осложнений. Среди них наиболее опасными являются:

  1. Инфекционно-токсический шок. Его развитие обусловлено всасыванием клетками патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Данное состояние сопровождается резким падением температуры тела, появлением гиперестезий, повышением возбуждённости и нарушением дыхания. При отсутствии оказания помощи смерть пациента наступает в течение 2-3 часов.
  2. Отёк головного мозга. Патология развивается остро, с быстрого повышения температуры тела и нарушением сознания пациента. Характерными признаками болезнетворных процессов являются потеря сознания, резкие скачки артериального давления и изменением сердечного ритма, отёк лёгких, а также учащение дыхания. Летальный исход наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Гидроцефалия, нарушения гормонального баланса, глухота, парезы, параличи, эпилепсия. Эти состояния выступают в качестве последствий перенесённого заболеваний. Они могут приводить к серьёзным осложнениям, которые снижают качество жизни. Для минимизации риска развития данных патологий нужно своевременно обращаться за помощью к врачам.

Признаки и симптомы менингита у детей до года, 2, 3, 4, 5, 6, 7-10 лет, подростков: как распознать?

Острый менингит — признаки у взрослого человека

Бактериальное заболевание развивается не так часто, как вирусный менингит. Хотя важно лечить оба типа болезни, его вирусный вариант не является смертельным и имеет менее выраженные симптомы. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 5 дней. Это небольшой срок, поэтому считается, что такая патология развивается стремительно. Проявления обоих типов менингита почти одинаковы. Вот 8 самых узнаваемых признаков, о которых нужно знать:

Сильные головные боли:

  • Появляются внезапно. Это симптом многих болезней, но если головные боли чрезвычайно серьезные и сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями в шее, вы можете иметь дело с менингитом.

Чувствительность к яркому свету:

  • Если вы заметили, что у вас вдруг появилась чувствительность к искусственному освещению или даже свету солнца, вы вполне можете быть заражены менингитом.
  • Эта чувствительность может стать причиной боли и неприятных ощущений.

Стойкие кожные высыпания:

  • У людей, страдающих от менингита, часто появляются высыпания на коже, обычно встречающиеся на руках.
  • Если вы заметили этот симптом, проведите легкий домашний тест, чтобы определить, вызвана ли ваша сыпь менингитом.
  • Плотно прижмите стенку стеклянного стакана к сыпи, обращая внимание на то, как меняется цвет кожи, — она становится светлее.
  • Хорошим знаком будет, если сыпь также поменяет цвет под давлением стекла — это означает, что ее причиной является не менингит.
  • Если вы не замечаете, чтобы примененное давление как-либо воздействовало на цвет сыпи, тогда у вас вполне может быть и это заболевание.

Сильная и внезапная лихорадка:

  • Если вы столкнулись с лихорадкой, которая, кажется, появилась из ниоткуда, вы можете иметь дело с этой болезнью.
  • Сопровождающая заболевание лихорадка, бывает не только внезапной, но и очень серьезной. Если дело в менингите, температура тела неизменно растет, и сбить ее очень трудно.
  • Поскольку это состояние часто является симптомом и многих других заболеваний, обратите внимание, сопровождается ли оно любыми другими проявлениями менингита.

Тошнота и потеря аппетита:

  • Как правило, при заражении этим заболеванием возникают тяжесть в желудке и отсутствие аппетита.
  • Вы также можете чувствовать позывы к рвоте или сильную тошноту.

Невозможность разогнуть ноги:

  • Часто при менингите люди испытывают проблемы с разгибанием ног.
  • Человек может страдать, лежа с согнутыми в коленях ногами, и даже попытка посторонних разогнуть их, не приводит к желаемому результату.
  • Трудности также возникают при попытке полностью раздвинуть ноги.

Ригидность затылочных мышц:

  • Вы можете заметить ригидность в затылочных мышцах, если заражены менингитом.
  • Затылочные мышцы расположены в задней части головы.
  • Это состояние причиняет крайний дискомфорт, и вы можете заметить, что зараженный человек лежит в одном положении с головой, запрокинутой к спине.

Двоение в глазах:

  • Менингит, вызванный бактериями и вирусами, может создать трудности со зрением.
  • Возможно, вы не сможете сфокусировать его и даже увидите двойное изображение.

Важно: Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя или другого человека один или несколько симптомов менингита. Важно лечить это заболевание под медицинским наблюдением, так как бактериальное заражение может быть особенно опасным и даже угрожать жизни.

Признаки и симптомы менингита у детей до года, 2, 3, 4, 5, 6, 7-10 лет, подростков
Признаки и симптомы менингита у детей до года, 2, 3, 4, 5, 6, 7-10 лет, подростков

Дети болеют менингитом чаще, чем взрослые, так как их иммунитет слабый. Кроме этого, младенцы могут заразиться заболеванием от матери. Симптомы и признаки менингита у детей до года, а также 2, 3, 4, 5, 6, 7-10 лет и подростков почти такие же, как и взрослых людей. Вот несколько отличительных симптомов, которые помогут распознать патологию у ребенка:

  • Когда у младенцев развивается это заболевание, у них может появиться отек или уплотнение на родничке — пространстве между костями в черепе.
  • Дети с менингитом инстинктивно начинают держаться подальше от ярких огней из-за чувствительности к свету. Это вызывает слезоточивость и дискомфорт.
  • Детей, у которых развивается менингит, трясет и знобит, потому что они чувствуют сильный холод, даже если температура окружающей среды достаточно высокая.
  • Ребенок с менингитом постоянно лежит с запрокинутой головой назад. Она практически прижата к спине из-за ригидности затылочных мышц.
  • Даже при посторонней помощи ребенок не может разогнуть ноги в коленях. Он все время лежи с согнутыми ногами.

Причины развития

Признаки менингитовой инфекции у взрослых развиваются на фоне инфекционного поражения мозговых оболочек головного мозга (ГМ). Наиболее часто причиной являются вирусные или бактериальные микроорганизмы. У взрослых пациентов на фоне серозного воспаления чаще всего выявляется энтеровирусная инфекция. При бактериальном поражении выявляют пневмококка (Streptococcus pneumonia) и менингококка (Neisseria meningitidis). При иммунодефицитных состояниях менингит может происходить на фоне инфицирования другими бактериями, вирусами или грибками.

Инфекционный агент передается к человеку следующими путями:

  • воздушно-капельный. Больной, кашляя, чихая и разговаривая, выделяет возбудителей, которые могут попасть в организм здорового человека и привести к развитию заболевания;
  • фекально-оральный путь характерен для энтеровирусов. Микроорганизмы проникают с пищей или при нарушении правил личной гигиены в кишечник, откуда разносятся по всему организму, в том числе в оболочки головного мозга;
  • контактный путь возможен при рождении плода от инфицированной женщины.

При попадании в организм возбудитель не всегда приводит к развитию инфекции. Важное условие — наличие предрасполагающих факторов: пожилой возраст, отказ от вакцинирования, иммунодефициты, черепно-мозговые травмы в прошлом, тяжелые соматические болезни, инфекционные очаги в организме (гайморит, хронический тонзиллит и др.) туберкулез и менингит в анамнезе. Указанные состояния повышают риск развития инфекционных заболеваний.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector