Первая помощь при ранениях: огнестрельных, ножевых, ранениях живота и грудной клетки

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

В чем особенности лечения ножевого ранения?

Любая медицинская помощь пострадавшему включает в себя остановку кровотечения. Если требуется не только остановить кровь, но и обработать края раны, то надо использовать дезинфицирующие растворы, для этого подходит перекись водорода, ни в коем случае не надо использовать спирт, так как можно вызвать ожог незащищенных тканей.

Как только пострадавший попадет в медицинское учреждение, ему будет оказана не только первая помощь при ножевом ранении, но квалифицированная помощь опытных врачей, которые смогут остановить кровотечение, провести операцию по удалению предмета, которым была нанесена травма, и проведут антибактериальную терапию.

Необходимая первичная медицинская помощь— найти, чем обработать открытую рану, наложение повязки с толстым слоем стерильной ваты, обшитой бинтом, края должны быть на несколько сантиметров больше диаметра повреждения. Также поможет прекращение поступления воздуха в ткани при помощи специального пластыря.

При пулевых ранениях следует удалить раздробленные части или сильные ушибы хирургическим путем. Это поможет предотвратить сепсис и дальнейшее загнивание тканей.

Первая помощь при ранениях: огнестрельных, ножевых, ранениях живота и грудной клетки

При сильном ушибе грудной клетки нужно обеспечить пациенту свободный доступ к кислороду, ввести обезболивающую блокаду. Независимо от типа ранения грудной клетки требуется сделать рентген для полного понимания масштабов повреждения.

Только после этого назначается дальнейшее лечение и принимается решение насчет того, нужно ли хирургическое вмешательство. При механическом сотрясении грудной клетки у потерпевшего наступает шоковое состояние и появляются проблемы с самостоятельным дыханием. В таком случае требуется организовать поступление воздуха искусственным путем.

В случае получения открытых, рваных повреждений необходимо остановить кровотечение.Также при травмах такого характера нельзя обойтись без наложения швов. При переломе ребер следует ограничить телодвижения пострадавшего до прибытия скорой помощи, так как кость может задеть сердце, сосуды или легкие, что приведет к более серьезным последствиям, например, к кровоизлиянию.

В больнице ребра зафиксируют в правильном положении с помощью специального корсета. Не следует пренебрегать рентгенографией, так как с ее помощью можно выявить наличие осколков, которые нужно удалять хирургическим путем. На протяжении периода процесса заживления (от 4 до 7 недель) применяются болеутоляющие препараты, к примеру, «Новокаин».

При ранении легких в первую очередь необходимо наложить тугую повязку во время выдоха. Нельзя давать пострадавшему потерять сознание от потери крови, так как это может привести даже к летальному исходу. Далее раненному требуется искусственное аппаратное дыхание, принятие мер по обработке мягких тканей антисептическими средствами для предотвращения заражения и наложение швов. Позже при ранении легких в первую очередь необходимы регулярные перевязки во избежание появления гнойных ран.

Виды ранения

Разновидности повреждений:

  • травмы грудного отдела (повреждения могут быть открытые и закрытые);
  • повреждения легких;
  • травмы, отличающиеся повышенной сложностью (это может быть разрыв бронхов или диафрагмы, нарушение функции сердечной мышцы).

Данные виды ранений грудной клетки могут быть нанесены ножом или другим оружием. Ножевые ранения часто происходят в ходе драк и разных бытовых ссор, также могут возникать колотые раны по неосторожности и в ходе ДТП, ЧС и различных природных и техногенных катастроф.

Ранения, полученные человеком от огнестрельного оружия, в основном возникают в ходе военных действий, демонстраций, пикетов, а также в ходе драк, перестрелок и ссор. Эти ранения могут быть нанесены человеческому организму пулей, автоматной или пулеметной очередью, осколком или дробью. А также в ходе разрыва мин, гранат и применения разрывных кассетных снарядов.

В зависимости от применяемого оружия они делятся на сквозные, слепые и касательные ранения. У первых ранений есть два отверстия — в которое вошел повреждающий предмет, и второе отверстие, откуда этот предмет вышел. У второго вида ранений есть только входное отверстие, выходное отверстие отсутствует.

Первая помощь при ранениях: огнестрельных, ножевых, ранениях живота и грудной клетки

Все раны, нанесенные ножом, можно поделить на такие виды, как:

  1. Рубленые раны. Встречаются намного реже. Они наносятся заостренным предметом, повреждая мягкие ткани и сухожилия. Рана в таком случае может быть зияющей и открытой.
  2. Колото-резаные раны. Они могут быть маленькими, но очень глубокими. Такие удары ножом могут нанести вред органам, которые находятся внутри. Опасны, если откроется кровотечение.
  3. Колотые раны бывают с неровными краями и опасны, если они были нанесены в грудь или брюшную полость.
  4. Резаные раны, как правило, бывают не столь глубокими и повреждают только мягкие ткани.

При любом ранении необходимо уметь правильно оказать первую медицинскую помощь и дождаться бригаду врачей.

По статистике, 70 % летального исхода от различных ран приходится на случаи бездействия очевидцев или неграмотных доврачебных действий, при этом пострадавший погибает еще до приезда скорой помощи. Многих смертей можно было бы избежать, если бы люди знали о том, что делать в чрезвычайной ситуации и как помочь травмированному человеку.

В статье расскажем о таких травмах, как раны, дадим их классификацию и подскажем, как оказать первую медицинскую помощь до прибытия врачей.

Рана – это травма, характеризующаяся нарушением целостности кожи и слизистой оболочки. Выделяют множество видов ран:

  1. По наличии инфекции – гнойные, свежеинфицированные и асептические.
  2. По характеру повреждений – открытые и закрытые.
  3. По объединению с анатомическими полостями – проникающие и непроникающие.
  4. По характеру повреждений – простые и сложные.
  5. По расположению – раны головы, живота, руки или ноги и т.д.

Также классифицируют раны и по способам их нанесения – на огнестрельные и неогнестрельные. О последней группе повреждений поговорим ниже

Резаные раны

Характеризуются ровными краями, длина повреждения слизистой превышает глубину. От повреждений других видов резаная рана отличается меньшей степенью поражения прилегающих тканей, однако глубина повреждений может быть большой.

Резаная рана образуется под воздействием острого предмета – ножа, стекла или бритвы. Боль при таком повреждении средней степени интенсивности, а кровотечение может быть обильным. Потенциальной угрозой для жизни пострадавшего является повреждение кровеносных сосудов или вскрытие полостей. Если же рана неглубокая – серьезной опасности нет, поврежденные ткани восстановятся быстро.

Колотые раны

Колотые раны образуются под воздействием какого-либо узкого и острого предмета – иглы, гвоздя, шила. Такие повреждения отличаются значительным превышением глубины над площадью поражения поверхностей. Боль при колотых ранениях умеренная, кровь из отверстия может не выступать, однако есть риск возникновения обильного внутреннего кровотечения.

Первая помощь при ранениях: огнестрельных, ножевых, ранениях живота и грудной клетки

Подобные травмы могут осложняться повреждением нервных волокон, кровеносных сосудов или внутренних органов. При определенных обстоятельствах есть угроза для жизни пострадавшего по причине внутренних кровотечений или инфицирования.

Наносятся по касательной тупым, тяжелым предметом и характеризуется большой площадью повреждения. Сила воздействия при этом значительно превышает эластичность мягких покровов, что приводит к отслойке и снятию кожи, разрушению тканей. Площадь повреждения, обычно, значительная.

При рваных ранах нарушается снабжение отдельных участков тканей питательными веществами, что приводит к развитию некроза. В большинстве случаев повреждения не глубоки, но обширны. Интенсивность кровотечения может быть меньше, в сравнении с разными и рубленными ранами, но инфицирование будет выражено сильнее за счет большего загрязнения.

Рубленные раны

Образуются при ударе тяжелым и острым предметом, чаще всего топором. Отличаются большой глубиной повреждения при относительно малой площади. Рубленые раны имеют признаки резаных и ушибленных, при этом может нарушаться целостность внутренних органов, анатомических полостей, костей и кровеносных сосудов.

Рубленые раны практически всегда осложняются развитием некроза. Боль очень сильная, кровотечение средней степени интенсивности, может быть как наружным, так и внутренним.

Открытые раны сопряжены с повышенным риском развития инфекционных процессов, кроме того проявляются обильными или умеренными кровотечениями, которые угрожают жизни пострадавшего. Многое зависит от того, насколько грамотно оказана первая помощь, которую нужно проводить в определённом порядке.

Кровотечение несет основную угрозу для жизни пострадавшего. Так, при кровопотере 1-2 л (25 % от общего объема) риск развития шока и летального исхода возрастает в несколько раз.

виды ран

Поэтому, оказывая доврачебную помощь, важно правильно определить кровопотерю. Если пострадавший лежит на земле, и количество вытекшей крови не видно, сделать это можно с помощью прощупывания пульса. Если он составляет около 100 ударов/мин. – значит можно говорить о кровопотере 1 литра и более.

Поэтому нужно сразу же останавливать кровотечение одним из следующих способов:

  1. Оказать давление на рану. Способ подходит при колотых и резаных повреждениях. Травмированного человека нужно положить на спину, приложить к повреждению салфетку или платок и надавить на рану пальцами.
  2. Прижать артерию пальцем. Способ хорош в комбинации с предыдущим и позволяет снизить интенсивность кровопотери, что важно для оценки ситуации и выбора дальнейших действий. В зависимости от локализации раны прижимается височная, сонная, плечевая или бедренная артерии к кости.
  3. Сделать тампонаду. Способ подходит для остановки кровотечения при резаных или рубленных открытых ранах, имеющих большую глубину повреждения. Раневой канал тампонируют чистой салфеткой (не бумажной), платком или обрывком ткани.
  4. Наложить давящую повязку. Накладывается на рану с целью снижения скорости потери крови. Перед наложением важно удостовериться в отсутствии в раневом канале инородных тел, в противном случае кровотечение усилится.
  5. Согнуть и зафиксировать конечность. Предварительно в суставную впадину закладывают ткань, скрученную жгутом. Способ можно применять при отсутствии переломов и вывихов.

Накладывание жгута применяют лишь в двух ситуациях: если имеется сильное артериальное кровотечение или оторвана конечность. В остальных случаях подобная мера помощи нецелесообразна и принесет больше вреда, чем пользы.

После остановки кровотечения нужно принять меры для предотвращения инфицирования через раневой канал.

Сделать это можно в следующей последовательности:

  1. Обработать руки и края раны дезинфекционным раствором (йодом, спиртом, одеколоном и т.д).
  2. Наложить чистый платок или отрезок ткани поверх открытой раны.
  3. Наложить повязку. Она должна полностью покрывать рану и не быть сильно тугой.

Если ранение образовалось на ноге или руке – нужно принять меры по их обездвиживанию. Для этого накладывают шины или фиксируют конечность с помощью перевязки (косынки) в подвешенном состоянии. Подобные меры помогут предупредить появление гнойной раны и облегчат дальнейшее лечение пострадавшего.

Обезболивание

Третий шаг, предназначение которого заключается в предупреждении развития болевого шока.

В зависимости от ситуации, для снятия болевого синдрома можно применять следующие препараты и методики:

  • анальгин в таблетках;
  • трамадол;
  • пакеты со льдом, снегом или холодной водой.

При ярко выраженном болевом синдроме может потребоваться введение промедола, фентанила или других препаратов.

Если бригада скорой помощи по каким-либо причинам не может быстро прибыть на место происшествия, нужно постараться организовать перевозку пострадавшего в ближайшую больницу.

При этом важно следить за положением его тела, чтобы снизить риск развития осложнений и смягчить страдания.

Например, при рваной ране на ноге или ранении живота нужно положить пострадавшего на спину, а при ранении в грудь – посадить, слегка наклонив вперед.

Чаще всего очевидцы пытаются оказать помощь пострадавшему, но делают это неправильно, что приводит к более длительному восстановлению, а в тяжелых случаях – к смерти до приезда бригады СМП. Помимо алгоритма доврачебной помощи нужно знать еще ряд правил.

  1. При повреждении сонной артерии нужно надавить на рану пальцами, затем «набить» раневой канал салфетками или чистой тканью, наложив сверху повязку.
  2. При значительной потере крови (пульс от 100 ударов в минуту) нужно принять экстренные меры по остановке кровотечения, затем дать пострадавшему выпить воды и поднять немного вверх ноги.
  3. При малейшем подозрении на перелом нельзя поднимать или сгибать конечности.
  4. Если давящая повязка пропиталась кровью – снимать ее нельзя. Лучше наложить сверху еще один слой марли или ткани.
  5. При обильных кровотечениях, в том числе и из резаной раны, лучше не тратить время на дезинфекцию рук, а сразу приступать к доврачебной помощи.

Нельзя самостоятельно извлекать из раны колющие предметы, а также любые посторонние тела – осколки стекла, железа, костей. В этом случае нужно с помощью свернутого в жгут бинта или марлевого тампона сделать кольцо.

Оно должно заканчиваться выше постороннего предмета, оставлять его свободным и быть зафиксированным. Сверху накладывается стерильная или чистая повязка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector