Может ли дисплазия тазобедренных суставов пройти сама

Виды дисплазии

Выделяют три степени развития заболевания, для каждой из них характерны определенные симптомы:

  1. 1 степень – незрелость компонентов тканей сустава. Чаще всего наблюдается в случае рождения недоношенного ребенка, врачи дают ему определение как преходящее состояние между здоровым и больным суставом. Нередко 1 степень дисплазии тазобедренного сустава диагностируется у вполне доношенных детей, но рожденных с малым весом.
  2. 2 степень – предвывих тазобедренного сустава. Врачи отмечают изменение формы вертлужной впадины, но при этом собственно бедренная кость впадину не покидает, остается в ее пределах.
  3. 3 степень – подвывих тазобедренного сустава. На этой стадии дисплазии тазобедренного сустава уже отмечается изменение формы головки бедренной кости, она свободно перемещается внутри сустава, но при этом не выходит за его пределы.

Очень важно: наиболее серьезным вариантом считается вывих тазобедренного сустава, для которого характерно: грубое нарушение анатомического строения сустава; изменения наблюдаются и в связках, и в мышцах, и в суставной сумке; головка бедренной кости выходит за пределы суставной впадины и располагается либо сбоку, либо сзади нее.

Как распознать дисплазию

Родителям новорожденных стоит незамедлительно показать ребёнка врачу-ортопеду, если:

  • у малыша ноги разной длины;
  • асимметричны складочки на ягодицах;
  • на бедре присутствует лишняя складочка;
  • несимметрично отводятся ножки;
  • колени малыша не касаются поверхности стола при отведении ножек, их не получается отвести полноценно;
  • тазобедренный сустав ребёнка ходит легко, с характерным щелчком (слышно, как выскакивает головка бедренной кости из вертлужной впадины).
Диагностика дисплазии

Диагностика дисплазии

Когда малыш уже начал ходить самостоятельно, либо исполнилось больше года, насторожить родителей должны:

  • «утиная походка», карапуз при ходьбе раскачивается в разные стороны;
  • привычка ребёнка ходить на носочках.

Чем раньше заболевание выявлено, тем лучше для здоровья. Врачебная практика показывает, что у 90% новорожденных с дисплазией начального типа к полугодовалому возрасту болезнь проходит при условии прохождения лечения и следования врачебным предписаниям.

Если заболевание диагностировано после полугода, лечение у детей проходит продолжительный период, результат будет хуже (не исключено оперативное вмешательство). Если диагноз «дисплазия» поставлен ребёнку, уже научившемуся ходить, на полное выздоровление, к сожалению, рассчитывать не приходится. Лечение дисплазии, диагностированной после 12 лет, способно продлиться не одно десятилетие. Последствия непредсказуемы, поэтому патологии новорожденных стоит лечить вовремя, не пропускать визиты в поликлинику.

Операции в лечении дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного требует обязательного лечения. Если вы оставите болезнь без внимания, у малыша не будет развиваться сустав, и, как следствие, – тяжелые осложнения. Учитывая сложности с диагностикой, в силах родителей не только регулярно наблюдать за появлением признаков патологии, но и проходить профилактические обследования и консультации у специалистов.

деформирующий остеоартрозх

Если вы не видите явных ярко выраженных признаков дисплазии у новорожденных, лечение, чаще всего, не назначается. В половине случаев не проявившаяся патология может пройти сама.

Однако если спонтанная нормализация заболевания не проходит, а положение усугубляется, и ребенок все чаще начинает жаловаться на болевые ощущения в ногах, нужно срочно приступать к лечению.

Лечение дисплазии у ребенка проходит в течение нескольких месяцев. Восстановление нормального развития сустава проводится под наблюдением педиатра и ортопеда, и если патология была определена при рождении еще в роддоме, то лечение необходимо начать с первых дней жизни малыша.

Используются специальные средства для удержания ножек ребенка в положении сгибания и отведения: аппараты, шины, штанишки и специальные подушки. Все зависит от того, насколько сильные изменения у ребенка в области сустава.

При лечении новорожденных применяются только мягкие эластичные конструкции, не препятствующие движениям конечностей.

Чаще всего в лечении используются:

  • Подушка Фрейка — рекомендована при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава, для лечения и профилактики ухудшений и осложнений. Изделие следует надевать на тело или на нижнее белье. Размер подбирается под возраст ребенка.
  • Стремена Павлика — изделие из мягкой ткани, представляющее собой грудной бандаж, к которому крепится система специальных механизмов, удерживающих ноги ребенка, отведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных
    суставах. Эта мягкая конструкция фиксирует ножки малыша в нужном положении и одновременно обеспечивает ребенку достаточную свободу движений.
  • Шина Виленского — требует шнурования конструкции. Обычно шины Виленского назначаются на 4 – 6 месяцев. Их нельзя снимать в течение всего данного времени. Это допускается только на время купания ребенка. Шину нельзя снимать даже во время переодевания ребенка.
  • Шина ЦИТО — можно сказать, что эта шина является модификацией шины Виленского. Выглядит как две манжеты с распоркой.
  • Шина (ортез) Тюбингера — можно рассматривать как комбинацию шины Виленского и стремян Павлика. Устройство шины Тюбингера: две седловидные распорки для ног, соединенные между собой металлическим стержнем.
  • Шина Волкова — ортопедическая конструкция, которая в настоящее время практически не используется.

Самое главное — это разведение и фиксация ног малыша до того момента, как суставы и мышцы «окрепнут». В основу начальной стадии терапии поставлен метод широкого пеленания.

В зависимости от степени развития патологии малышу может быть не рекомендовано становиться на ножки до достижения им одного года. При этом родителям следует понимать, что ребенок не сможет до этого возраста воспользоваться ни «прыгунками», ни «ходунками».

Тяжелая степень дисплазии тазобедеренного сустава часто требует хирургической операции. При этом тип операции зависит от того, в каком возрасте патология была выявлена и от степени ее выраженности:

  • У детей в возрасте 1-1,5 лет проводится вправление тазобедренного сустава, если не выявленная своевременно дисплазия стала причиной вывиха бедра.
  • У детей в возрасте 1,5-3 лет показано проведение остеотомии бедренной кости. Суть этой операции заключается в изменении конфигурации упомянутой кости. Существует более 20 модификаций этой операции.
  • У детей старше 3-х лет в большинстве случаев требуется проводить остеотомию не только бедренной кости, но и тазовой.

Рождение младенца – это радость для любящих родителей. Однако по некоторым причинам он иногда приходит в этот мир уже с патологией сустава, которая потребует большого терпения и длительного лечения. Например, дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, является одной из самых распространенных патологий.

Итак, дисплазия у младенцев – это тяжелое недоразвитие самого крупного в человеческом организме сустава – тазобедренного. Патология затрагивает не только сочленение костей, но и все элементы аппарата:

  • Связки;
  • Мышцы;
  • Соединительную ткань;
  • Нервы;
  • Хрящи.

Дисплазия может спровоцировать вывих или подвывих сустава.

Чаще всего заболевание проявляется у девочек. Появляться оно может как после рождения, так и быть врожденным. Представленная патология для малыша опасна тем, что при отсутствии лечения она усугубляется и обязательно приводит к сложным дефектам, ограничивающим движения.

Признаки проявления дисплазии зависят от степени и вида повреждения тазобедренного сочленения костей у ребенка:

  1. Предвывих. В этом случае головка бедренной кости не в состоянии нормально зафиксироваться в вертлужной впадине. То есть она может свободно выскакивать из нее. Связки не находятся в необходимом напряжении, поэтому не могут удержать кость. Такую форму болезни у грудничков самостоятельно определить нельзя. Дело в том, что функциональность сустава может не нарушаться.
  2. Подвывих. Тут головка бедренной кости не просто выходит за пределы вертлужной впадины, но и несколько смещается вверх. На место она становится с характерным для трения твердой поверхности щелчком. Грудничок в этом случае уже не в состоянии нормально двигаться.
  3. Вывих. Такое заболевание является самым опасным и требует серьезной терапии. Дело в том, что головка кости бедра, вообще, не попадает в вертлужную впадину, которая характеризуется недоразвитостью. Кроме того, в ней накапливается слишком большое количество жировой ткани.

Новорожденных осматривают в роддоме. Детям постарше диагностируют дисплазию тазобедренного сустава при помощи ультразвукового исследования. Аппараты УЗИ доступны, процедура не несёт вреда здоровью, допустимо проводить детям, начиная с 4 месяца жизни. Для детей старше 6 месяцев назначают обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, которые не сопровождаются общеизвестными симптомами (18%), по этой причине установить диагноз точно возможно только при помощи ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей связана напрямую со временем постановки диагноза. Чем младше малыш, тем легче лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу дозреть в детском организме.

Методы устранения нарушения врачи выбирают, опираясь на степень заболевания. Для лечения широко используют мягкие устройства (для новорожденных), шины, способствующие правильной укладке больного малыша, фиксируя ноги под прямым углом. Если налицо вывих сустава, мягкую коррекцию проведет остеопат, которому для приведения в нормальное состояние потребуется ряд сеансов. Эффективны для лечения массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры:

  • озокерит;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, сюда относят:

  • широкое пеленание;
  • профилактический массаж раз в квартал;
  • использование специальных устройств для переноски новорожденных, позволяющих держать ноги широко раздвинутыми в стороны (слинги, эрго рюкзаки, автокресла).

Еще в роддоме, у мамы берут новорожденного, чтобы осмотреть и определить, есть ли дисплазия тазобедренных суставов у ребенка. Если в самом начале проблемы не обнаружено, то родители должны самостоятельно в дальнейшем контролировать этот вопрос при помощи педиатра и ортопеда.

Грамотный специалист путем определенных упражнений и манипуляций сразу поймет, что у малыша есть дисплазия. Для этого используют разведение ножек по сторонам (слышен щелчок, отведение бедра ограничено), анализирует уровень складочек на ягодицах и бедрах (глубина, симметричность, форма), смотрит на разворот стопы.

Кроме того, что врач малыша осматривает, также он направляет на прохождение рентгена и УЗИ тазобедренных суставов. Последняя диагностика безопасна для малышей и дает результатов не меньше, чем рентген. Тем более, что эти два метода даже у взрослых назначаются повсеместно.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков используют с целью диагностики дисплазии.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей назначается только после всестороннего обследования. Ведь форма и степень патологии определяют подход в терапии. Такой проблемой кроме ортопеда еще будет заниматься мануальный терапевт, врач ЛФК и физиотерапевт.

Есть несколько направлений в терапии, которые могут использовать в лечении такого недуга:

  1. Широкое пеленание. Тут происходит закрепление тазобедренного сустава в правильном положении. Данный метод помогает тем деткам, у которых диагностировано заболевание на первой стадии, то есть практически с самого рождения. Ножки фиксируют в согнутом положении, разведя их по сторонам. Между ног укладывают пеленку, сложенную в несколько раз. Первые разы пеленания должны пройти под наблюдением врача. Видео в этой статье может наглядно продемонстрировать, как выполняется пеленание.
  2. Стремена Павлика. Если у ребенка дисплазия тазобедренных суставов первой или начало второй стадии, то такое ортопедическое приспособление поможет выровнять ножки. Малышу предстоит находиться в нем до тех пор, пока врач не увидит восстановление правильного положения кости. Устройство представляет собой грудной бандаж и распорки, фиксирующиеся на голеностопы посредством липучек.
В лечении дисплазии таза у малышей часто используют стремена Павлика.
  1. Абдукционные шины. Такие приспособления назначают в самом конце лечения, когда могут остаться незначительные дефекты после основной терапии.
  2. ЛФК. В каждом возрасте группа упражнений будет своя. Даже для новорожденного врач подбирает свою гимнастику. Это поможет укрепить мышечный скелет и связки ТБС, что обеспечит полноценное развитие. Но родители должны понимать, что дисплазия тазобедренного сустава (10 лет ребенку или 5) требует комплексного подхода. Одними упражнениями от нее избавиться не получится.
  3. Физиотерапия. В эту категорию входят такие процедуры, как аппликации с парфином, УФО, электрофарез с применением аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазой, хлористым кальцием.
  4. Массаж. Такую процедуру должен выполнять только специалист. Она разрешена со второй недели жизни. Массаж помогает улучшить кровоснабжение больного сустава, восстанавливает мышечный тонус, не дает мышцам атрофироваться. По мере взросления малыша, форма массажа может меняться. Постепенно родители тоже к этому могут подключаться. Инструкция того, как он правильно выполняется, дается специалистом. Поэтому мама и папа должны внимательно наблюдать за всеми действиями массажиста.
  5. Гипсовая повязка. Такой метод применяется в том случае, если вправлялся вывих. Данный тип восстановления допустим до 5 — 6 лет.

Последствия дисплазии в детском возрасте

Отсутствие надлежащего подхода к лечению детей провоцирует формирование осложнений.

Дети, больные дисплазией тазобедренного сустава, начинают самостоятельно передвигаться намного позже сверстников, их походка неустойчива, что становится заметно к полуторагодовалому возрасту. У больных дисплазией детей наблюдается:

  1. Косолапость.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. При этом малыш хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, как результат развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Переваливание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Портится осанка, появляются поясничный лордоз (позвоночник изгибается вперёд) либо грудной кифоз (позвоночник изгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвоночных дисков, связанного аппарата позвоночника), как отягчающей болезни. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава из односторонней перерастает в двустороннюю. Возможно заработать инвалидность с младенчества.

Малыш растёт, становится старше, патологии, не устранённые своевременно, проявляются – тело не выдерживает продолжительные повышенные нагрузки. Известны медицинские случаи, когда вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренного сустава, в подростковом возрасте влияет на осложнения с соединением. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицинская наука пока не способна повлиять на указанный факт.

Уместное вмешательство избавит в будущем от дорогого, опасного для здоровья лечения. Пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава народными методами просто бесполезно!

После избавления от дисплазии в детские годы ребёнок здоров, но врачи не рекомендуют профессиональные занятия спортом. Исключение составляют лыжи и водные виды спорта, где иначе распределяется нагрузка на нижние конечности, во время тренировок мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за весом, поддерживать в норме, излишний вес вреден для суставов.

Природа возникновения и причины развития дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного имеет несколько основных предрасположенностей: наследственные факторы, неправильно расположение плода в утробе матери, маловодие и патологии, возникающие в процессе беременности (чаще всего это касается первого триместра).

Дисплазия у детей может быть выявлена не сразу. Иногда сразу после рождения абсолютно нормальный здоровый сустав со временем начинает отставать в развитии. В этом случае патологию называют «приобретенная».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector