Чем отличается мрт от кт головного мозга

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Возможные противопоказания для одного и другого метода

Повод направить пациента на компьютерную или магнитную томографию головного мозга:

  • головные боли неясного генеза;
  • изменения качества зрения – выпадение участков полей зрения;
  • подозрение на заболевания внутричерепных нервов (зрительного, слухового, обонятельного и т.д.);
  • подозрения на заболевания и новообразования головного мозга, мозговых оболочек;
  • подозрение на сосудистую патологию;
  • недостаточность данных от традиционных методов обследования;
  • контроль результатов лечения.

Оба вида обследования дают все данные о костных и мягких тканях головы, о кровоснабжении структур. Информация, полученная при обследовании, выдается в виде послойных снимков.

Компьютерные программы позволяют «собрать» из них трехмерное объемное изображение органа, визуализировать кровеносную систему. Такое моделирование носит название виртуальной эндоскопии.

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, только врач решает, в каком случае МРТ можно заменить на КТ и наоборот.

  1. Абсолютные.
    Наличие кардиостимулятора; импланты в среднем ухе (с металлом или электронные); металлические инородные тела (в том числе осколки, аппараты Илизарова).
  2. Относительные.
    I-й триместр беременности (недостаточно данных о безопасности, но при необходимости этот метод предпочтительней КТ или рентгена); неметаллические импланты в среднем ухе; протезы сердечных клапанов; боязнь замкнутого пространства; неадекватное состояние пациента; татуировки, выполненные с металлическими красителями; брекеты и зубные протезы.

Схема МРТ

Наличие титановых имплантов или протезов не является противопоказанием для проведения МРТ.

Если для этих видов обследования применяется внутривенное введение контраста, список противопоказаний расширяется:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество (йод при КТ, гадолиний при МРТ);
  • почечная недостаточность.

При использовании внутривенного контраста беременность становится абсолютным противопоказанием на любом сроке.

Кроме противопоказаний, недостатком МРТ головного мозга является длительность исследования и более высокая стоимость по сравнению с КТ.

КТ, в свою очередь, невыгодно отличает определенная доза получаемого при обследовании облучения и запрет на повторное исследование на полгода, МРТ же можно повторять без ограничений.

В некоторых случаях можно попросить врача направить вас на определенное обследование, например, по финансовым мотивам. Но, если доктор настаивает на определенном виде томографии, он имеет на то веские причины и пожелания пациента не учитываются.

Компьютерную томографию головного мозга назначают:

  • при травмах головы;
  • при частых головных болях и головокружениях;
  • при шуме в ушах и мушках перед глазами;
  • при нарушениях слуха и зрения (слуховые галлюцинации, выпадение полей зрения);
  • при высоком внутричерепном давлении;
  • при частых предобморочных состояниях и обмороках;
  • для контроля лечения уже выявленных патологий.

МРТ мозга делают в следующих случаях:

  • пациент получит черепно-мозговую травму;
  • подозревается раковая опухоль или метастазирование;
  • произошел инфаркт или инсульт головного мозга;
  • нужно дифференцировать рассеянный склероз среди других заболеваний с похожей симптоматикой;
  • необходима диагностика демиелинизирующих или дегенеративных патологий мозговой ткани;
  • для проверки эффективности выбранного метода лечения или оценки результативности операции.

Иногда для постановки точного диагноза требуется проведение сразу двух процедур.

У компьютерной томографии есть относительные противопоказания. Это значит, что врач при их наличии будет принимать решение о целесообразности проведения КТ в каждом конкретном случае. К таким противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • период лактации (после процедуры женщине нельзя будет кормить грудью одни сутки);
  • почечная недостаточность;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • миеломная болезнь;
  • болезни, мешающие пациенту сохранять неподвижность во время диагностики.

Для проведения магнитно-резонансной томографии абсолютными противопоказаниями являются:

  • масса тела больше 120-140 кг;
  • беременность в I триместре;
  • наличие кардиостимулятора;
  • непереносимость гадолиния (при исследовании с контрастированием).

К относительным противопоказаниям относится наличие металлических конструкций во рту (если они выполнены из металлов-ферромагнетиков), а также тяжелая форма почечной недостаточности (при контрастировании). При психических нарушениях и других заболеваниях, мешающих пациенту оставаться неподвижным во время исследования, допустимо проведение процедуры с седацией или под наркозом.

Какой метод лучше для обследования головы: МРТ или КТ?

Мигрень и головные боли невыясненного происхождения, неврологические нарушения – бич современного человека. Актуальность выявления причин подобных болезненных состояний и подбор действенных методов лечения необходимы пациентам все в большей степени. Метод МРТ – эффективнее и безопаснее (нет облучения) при патологиях мягких тканей, поэтому именно его применяют в первую очередь при жалобах на головную боль. При необходимости, врач может направить пациента и на компьютерную томографию.

МРТ и КТ головного мозга зачастую выполняются по одним и тем же показаниям. Только врач решает, на какое именно обследование направить пациента, зная предмет поиска: новообразование (опухоль), кровоизлияние, вероятность нахождения костных отломков в головном мозге и пр..

Относительная разница между ними состоит в том, что КТ позволяет лучше визуализировать твердые, плотные структуры: кости черепа, твердую мозговую оболочку. МРТ же более качественно показывает изменения в мягких тканях: сером и белом веществе головного мозга, черепных нервах, мягких оболочках мозга, полости орбиты.

Также отличие заключается во времени обследования: при КТ оно составляет 5-10 минут, что позволяет использовать метод для экстренной диагностики неотложных состояний. МРТ же занимает 15-20 минут, не каждый взрослый, а тем более – ребенок, способен неподвижно лежать в замкнутом пространстве такое количество времени.

При использовании метода внутривенного введения контраста время исследования увеличивается на 30-40 минут при обоих видах томографии.

Преимущества и недостатки

К проведению МРТ или КТ головного мозга существуют противопоказания, что становится недостатком для избранного метода обследования.

Различают абсолютные – они означают, что обследование невозможно выполнить ни при каких обстоятельствах, и относительные противопоказания, когда обследование возможно при соблюдении определенных условий.

Противопоказания для проведения КТ головного мозга:

  1. Абсолютные.
    Беременность; слишком высокая масса тела у пациента (как правило, свыше 150 кг), объем рабочего пространства прибора ограничен.
  2. Относительные.
    Бессознательное или тяжелое состояние обследуемого (декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность и пр.); боязнь закрытого пространства; неадекватное состояние пациента.

Огромное преимущество компьютерной томографии – возможность экстренного применения при угрозе жизни пациента, особенно при черепно-мозговых травмах, отеках мозга, подозрении на инсульт. КТ можно применять и при наличии имплантатов, сосудистых стентов, кардиостимуляторов, татуировок. Аппараты для КТ получают все более широкое распространение, они имеются в большинстве крупных травматологий.

Воздействие магнитного поля иногда вызывает незначительные головные боли после процедуры МРТ у чувствительных людей. Эти остаточные явления процедуры не представляют опасности и исчезают в кратчайшие сроки.

Решение о необходимости проведения КТ и МРТ должны принимать врач-невролог, нейрохирург, ангиохирург. Оба эти метода – современны, информативны и незаменимы при обследовании головного мозга – самой важной системы человеческого организма.

Сравнение эффективности двух методов на примере разных видов инсультов головного мозга

Инсульты бывают:

  • ишемические – обусловленные спазмом сосудов;
  • геморрагические – возникшие вследствие разрыва сосудов.

Магнитный резонанс дает большее разрешение при обследовании состояния мягких тканей, томография с помощью рентгеновских лучей лучше «видит» более рентгенконтрастную кровь в области кровоизлияния. МРТ эффективнее при обоих видах инсульта, если нет большой срочности. Но, при ярко выраженных признаках тяжелого, угрожающего жизни, инсульта КТ поможет быстро поставить диагноз и начать лечение. Решение принимает врач.

Суть обследования

Принцип действия КТ основан на просвечивании тела человека рентгеновскими лучами и фиксации ослабления излучения в зависимости от плотности тканей. В процессе диагностики они получают небольшую дозу рентгеновского облучения, так что такое обследование создает ограниченную радиационную нагрузку на организм.

Для пациента оба обследования протекают очень похоже: его укладывают на стол аппарата, затем перемещают внутрь сканирующего кольца. Томографы имеют даже внешнее сходство. Человеку необходимо неподвижно пролежать от 10 до 40 минут. Вероятно возникновение проблем у людей с нестабильной психикой, в тяжелом состоянии, с клаустрофобией, у маленьких детей. При необходимости, им дают седативные препараты или применяют наркоз.

Чем отличается КТ от МРТ головного мозга?

КТ МРТ
Время проведения 5-10 минут 15-30 минут
Облучение 2 мЗв, или 0,2 БЭР (биологического эквивалента рентгена) Нет
Информативность Эффективнее при исследовании плотных тканей, более крупных патологий, гематом, травм, атеросклеротических изменений Выше при исследовании мелких объектов, кровотока, мягких тканей, функциональности органов
Противопоказания Беременность, много противопоказаний при КТ с контрастированием Наличие металлических имплантатов, татуировок, протезов

Абсолютными противопоказаниями к КТ служат беременность и масса тела пациента более максимально допустимой для работы томографа (для некоторых приборов это 130 кг, для других – 150 кг).

Относительные противопоказания относятся к применению контраста:

  • аллергия на контрастный препарат;
  • тяжелое общее состояние больного;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет (тяжелые формы);
  • миеломная болезнь (онкологическое заболевание системы крови);
  • тяжелые печеночная, сердечная недостаточности.

Абсолютные противопоказания к МРТ:

  • наличие кардиостимулятора;
  • электронные или ферромагнитные имплантаты среднего уха;
  • наличие больших металлических имплантатов, осколков;
  • ферромагнитные имплантаты Илизарова.

Относительные противопоказания к МРТ:

  • беременные женщины (первый триместр);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • протезы клапанов сердца;
  • кровоостанавливающие клипсы;
  • наличие инсулиновой помпы;
  • нервные стимуляторы;
  • слуховые аппараты без ферромагнитного металла;
  • наличие татуировок, выполненных с использованием краски, содержащей металл;
  • зубные протезы, брекеты.

МРТ считается более безопасной. Повреждения в тканях от ионизирующего излучения накапливаются, поэтому врачу всегда приходится в индивидуальном порядке решать вопрос о необходимости проведения диагностической КТ.

Разница по возможностям, показаниям, противопоказаниям между КТ и МРТ – существенна. Она помогает врачу определиться с методом исследования: избрать более безопасную МРТ или удобную в экстренной ситуации КТ, или даже прибегнуть к другим формам диагностики. Информацию о сломанных крупных костях конечностей легче получить с помощью рентгеновского аппарата – широкодоступного, имеющегося в каждой поликлинике, дающего малую дозу облучения.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных (сонных, позвоночных) артерий, УЗИ сосудов и лимфоузлов шеи, конечностей, пазух носа, глаза, брюшной полости, других зон – дешевый и доступный альтернативный метод получения данных для диагноза. С целью диагностики заболеваний мочевыводящей системы традиционно применяют экскреторную урографию – надежный простой способ получения снимков с исследованием выведения мочи в динамике. Для проверки органов малого таза часто также нет необходимости делать КТ и МРТ – можно обойтись более привычными исследованиями.

В целом, КТ – более информативна при травмах и отеке головного мозга, повреждении внутреннего уха, костей черепа, новообразованиях, абсцессах, гематомах, геморрагических инсультах, тромбозе и атеросклеротических изменениях сосудов. При магнитно-резонансном исследовании лучше определяются патологии мозговых оболочек, воспалительные заболевания мозга, ишемические инсульты, рассеянный склероз, патологии гипофиза, нарушение состояния нервов, тромбозы сосудов, доброкачественные опухоли.

Проведение томографии не требует никаких особых подготовительных действий. Перед диагностикой необходимо снять металлические предметы и электронные устройства (часы, украшения, мобильные телефоны, заколки, пояса с пряжками и так далее). При сканировании органов малого таза мочевой пузырь должен быть наполнен. Если учтены все противопоказания, то отличие КТ от МРТ на подготовке к обследованию никак не сказывается.

Полученная в результате томографии информация фиксируется, данные заносятся в компьютер, проходят обработку, визуализируется трехмерная модель исследуемой части тела. Далее информация выдается в виде послойных срезов изучаемой области с небольшим шагом. Снимков много, можно получить изображения проекций в разных осях, что позволяет детально рассмотреть все возможные изменения мягких тканей и костной системы.

МРТ и КТ, как инструменты исследования состояния головного мозга, отличаются только наличием показаний и противопоказаний.

Процесс сбора информации при МРТ головы основан на получении ответа от атомов водорода, содержащихся во всех тканях организма. Они отвечают определенным образом на воздействие магнитного поля прибора.

Мощность магнитного излучения определяет качество и скорость выполнения исследования. Первые МР томографы имели мощность 0.005 Тл, последнее поколение – уже 9.4 Тл.

КТ – это рентгеновские снимки, полученные от излучателя рентгеновских лучей – трубки и зафиксированные датчиками (в последнем поколении компьютерных томографов их 1088).

Увеличение количества датчиков, применение технологий вращения рентгеновской трубки одновременно с движением стола с пациентом привело к тому, что появилась многосрезовая (мультиспиральная, многослойная) компьютерная томография – МСКТ.

Кардиостимулятор

Это позволяет в 2 раза сократить время исследования и на 30% снизить лучевую нагрузку на пациента по сравнению с обычной КТ, сохраняя превосходное качество изображения.

В 2005 году появился томограф с двумя рентгеновскими трубками, а в 2013 корпорация Toshiba вывела на рынок томограф, позволяющий выполнять 640 срезов. Такая высокая разрешающая способность позволяет получать изображения высочайшего качества и отслеживать физиологические процессы в головном мозге на уровне метаболизма.

Скорость выполнения обследования значительно опережает скорость исследования при МРТ, что становится решающим при выборе – что лучше делать: МРТ или КТ головы.

При выполнении компьютерной томографии доза рентгеновского излучения при обследовании грудной клетки оказалась в 150 раз выше, чем при стандартном рентгеновском снимке в двух проекциях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector