Как развивается каловый перитонит

Почему возникает?

Основная причина – проникновение болезнетворных микробов (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, гонококки, туберкулиновая палочка) из ЖКТ в стерильную полость брюшины, оказывая токсическое воздействие. Также спровоцировать заболевание могут иные факторы:

  • механическая травма.
  • несостоятельный анастомоз на фоне некачественно проведенной операции.
  • непроходимость кишечника.
  • разрыв кишки.
  • прободение язвы 12-перстной кишки при проблемах с репродуктивной системой у женщин.
  • острый аппендицит.
  • деструкция в желчевыводящих путях.
  • дивертикулит ободочной кишки.

Для постановки точного диагноза необходимо проведение срочных диагностических мер, выяснение стадии, имеющихся симптомов у больного.

В чем заключается диета

Необходимо сбалансированное питание с целью нормализации энергетического обмена. В первые дни желудок отказывается от приема пищи, и для поддержки организма часто вводится искусственная подпитка через зонд или отверстие сбоку стенки брюшины. После появления первичного стула пациент переводится на щадящее естественное питание, если сможет самостоятельно принимать продуты в небольших количествах.

Диета будет разработана врачами с целью быстрой реабилитации больного и восстановления утраченных сил организмом. Питание – дробное, порционное, до 6 раз в день и исключением приема в холодном или горячем виде. Пациенту поначалу придется принимать пищу в положении лежа, поэтому подается исключительно в жидком виде.

Перитонит – сложное заболевание, а осложнения могут быть самыми различными:

  • токсический шок;
  • недостаточность почек;
  • образование спаечного процесса;
  • обезвоживание организма
  • инфицирование швов после операции, что часто бывает у людей с избыточной массой тела;
  • парез, когда нарушается двигательная активность органа и формируются спайки;
  • образование соединительнотканных тяж при соединении петель между собой.

Именно спайки могут дать о себе знать в виде кишечной непроходимости, когда запоры и боли в области живота станут постоянными. На фоне перитонита может возникать свищ, гепатит, парез, отек мозга, послеоперационная грыжа, гинекологические болезни у женщин, препятствующие в дальнейшем развитию беременности.

Опасно развитие гнойного (разлитого) перитонита, способного в 15% случаях привести к летальному исходу. Неблагоприятный исход возможен по истечении 2-3-ех часов после проведения операции, если попало кишечное или желудочное содержимое в полость брюшины.

По прохождении 2-3-х суток с момента возникновения болезни процент выживаемости снижается. Если операция будет проведена на 3-4 сутки с момента начала болезни, то шанс на выздоровление не превысит 5-10%.

Лечение

Лечение перитонита будет зависеть от причин его вызвавших и от особенностей его течения. В любом случае лечение должно быть экстренным и проводиться в стационаре.

Как правило, сразу же назначаются внутривенные антибиотики или противогрибковые препараты для лечения инфекции. Если необходимо  лечение может включать в себя внутривенное введение жидкости и питания, препаратов  для поддержания кровяного давления. Через несколько дней проводится стимуляция мускулатуры кишечника, который может быть значительно ослаблен.

При остром перитоните, который  был вызван   разрывом  аппендицита, перфорацией язвы желудка, или дивертикулитом,  необходима экстренная операция  и немедленная передача пациента  в отделение интенсивной терапии.  Больного стараются подготовить к операции, чтобы избежать осложнений, но такая возможность не всегда есть.

В ходе операции удаляется гной, проводится общая санация брюшной полости, устраняется причина перитонита – сшиваются и запаиваются разрывы, иссекаются абсцессы. Д ля отхождения вновь образовавшегося гноя на какое-то время устанавливают чрескожный дренаж. После операции  продолжают  медикаментозное лечение перитонита, с помощью  активной антибактериальной терапии, а также  назначается терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма.

Гнойный перитонит является абсолютным показанием к операции,  направленной на  устранение очага инфекции или отграничения его с помощью адекватного дренирования.

Во время  операции  удаляются поврежденные ткани, брюшная полость промывается  с помощью антибактериальных препаратов. Следующим этапом лечения  является борьба с паралитической кишечной непроходимостью, коррекция  нарушений   водно-электролитного баланса, белкового обмена с помощью инфузионной терапии, а так же  коррекция и нормализация деятельности  почек, печени, сердца и легких.

Успех лечения при остром гнойном перитоните напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью и неотложно начатого лечения.

Единственным воздействием при выявлении перитонита на начальной стадии может являться безотлагательное проведение операции по вскрытию полости брюшины, обработки антисептиками, устранению очагов воспаления. Независимо от формы течения и стадии, с лечением нельзя откладывать ни на минуту. Речь идет о жизни пациента, и только своевременное проведение экстренной операции повышает прогнозы на благоприятное лечение.

Операция требует проведения ряда вынужденных срочных действий:

  • введение препаратов для восстановления водно-солевого баланса, снятия болевого шока;
  • введение антибактериальных средств, с целью выведения скопившегося экссудата;
  • постановка капельниц с введением специальных растворов (плазмаферез, гемосорбция, витамины) для поддержки организма.

Цель хирурга в процессе проведения операции под наркозом:

  • вскрыть полость брюшины;
  • устранить очаг инфекции;
  • санировать полость путем введения антибактериальных растворов;
  • установить дренаж путем введения антибиотиков;
  • вывести накопленный экссудат;
  • ликвидировать возникшую непроходимость;
  • посодействовать нормализации перистальтики;
  • снять воспалительный процесс.

Медикаменты

Невозможно излечить перитонит медикаментами, которые назначаются лишь до и после операции для поддержания организма и всех жизненно важных органов, промывания полости брюшины, установки дренажа. Обычно в первую очередь показаны:

  • антибиотики;
  • обезболивающие средства;
  • инфузионные растворы (рефортан 25% с глюкозой для введения в вену;
  • поливитамины;
  • противорвотные средства (Метоклопрамид) для оказания тонизирующего воздействия на мускулатуру ЖКТ, блокировки рецепторов в рвотном центре;
  • антикоагулянты (Гепарин) для снижения проницаемости сосудистых стенок, уменьшения агрегации, предотвращения образования тромбов;
  • жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол) для блокировки синтеза веществ, способствующих повышению температуры и прогрессированию воспаления;
  • дезинтоксикационные (гемодез, кальция хлорид 10%) для связывания токсинов и выведения наружу, нормализации проницаемости сосудистых стенок, препятствия проникновения через них токсинов;
  • успокаивающие противосудорожные витамины и препараты при сильных кровотечениях;
  • мочегонные препараты (Фуросемид) при выраженном нарушении водно-электролитного баланса для блокировки реабсорбции натрия, увеличения выработки мочи;
  • адсорбенты при сильном обезвоживании для вывода токсинов.

Медикаменты могут оказать вспомогательную помощь, посодействовать выведению остаточных явлений инфекции из организма, подкорректировать метаболические нарушения, снять воспаление, предупредить развитие сепсиса.

Лечение острого перитонита – это хирургическая операция. Терапевтическими методами в этом случае только стабилизируют состояние больного перед ней – нормализуют артериальное давление, устраняют нарушения водно-электролитного обмена, снимают болевой синдром. Перед операцией больному выполняют промывание желудка для предупреждения рвоты и асфиксии из-за общего наркоза и с целью профилактики дальнейшей интоксикации.

В ходе оперативного вмешательства в первую очередь устраняют первопричину острого перитонита, удаляют экссудат из брюшной полости, ставят дренажи для дальнейшего введения через них антибиотиков.

До начала операции очень важно знать точную причину, вызвавшую перитонит, от этого зависит точность доступа к месту воспаления, особенности проведения и этапы хирургических манипуляций. Особенно тяжело ликвидируются последствия предыдущих неудачных хирургических вмешательств, которые вызывают гнойно-септический перитонит.

После хирургического вмешательства больному назначается длительная консервативная терапия, направленная на восстановление функций пораженных органов, перистальтики кишечника, с помощью препаратов нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, проводят антибактериальную терапию. Эффективным и необходимым является обильное вливание внутривенно физиологического раствора, переливание крови.

Лечение перитонита – всегда хирургическое. Выполняется санация брюшной полости и удаление или изоляция источника воспаления. Доступ обычно – лапаротомический, брюшину промывают физиологическим раствором и устанавливают дренажи. После операции проводится антибактериальная и инфузионная терапия, в некоторых случаях иммунокоррекция.

Лечение хронического перитонита должно быть комплексным, подбираться индивидуально в зависимости от причины возникновения, особенностей течения процесса, проходить в условиях стационара в отделении гастроэнтерологии. В целом мероприятия направлены на устранение очага воспаления, восстановление функций брюшины и внутренних органов. Следует отметить, что назначение обезболивающих средств противопоказано, так как они смазывают клиническую картину патологии и ослабляют моторику кишечника, способствуя распространению воспаления.

Медикаментозное лечение заболевания заключается в применении различных препаратов. Как правило, вначале используют антибиотики широкого спектра, но если поставлен диагноз туберкулезного перитонита, то выписываются специфические противотуберкулезные средства. С целью восстановления водно-электролитного баланса и восполнения потерянной жидкости применяют инфузионные растворы (глюкозу, физиологический раствор и пр.). Для быстрого выведения токсинов и бактерий из организма используют дезинтоксикационные, мочегонные препараты. Чтобы восстановить функцию кишечника, назначают антихолинэстеразные медикаменты.

Хирургическое лечение при хроническом перитоните проводится не всегда. При туберкулезной форме можно добиться стойкого положительного результата консервативной терапией, но если есть очаги распада, то необходимо провести их устранение. Адгезивный перитонит требует оперативного вмешательства (чаще всего проведения лапаротомии) с целью разделения спаек и удаления источника инфекции, но при этом высок риск рецидива патологии. Иногда бывает трудно разъединить спаечный конгломерат, поэтому тип операции подбирается в индивидуальном порядке. При экссудативной форме в подавляющем большинстве случаев достаточно провести эвакуацию жидкости и массивную медикаментозную терапию. Всем пациентам показана сбалансированная и рациональная диета.

Прогноз заболевания при своевременной и адекватной терапии благоприятный, хотя послеоперационные перитониты обладают высокими показателями летальности (около 40%). Так как в основном развиваются вторичные хронические перитониты, то профилактика направлена на раннее выявление и лечение очагов инфекции, предупреждение развития послеоперационных осложнений, соблюдение рекомендаций лечащего врача, а также организацию регулярного прохождения медицинских осмотров населением.

Предоперационная подготовка при разлитом перитоните может занимать до одних суток и преследует следующие цели: восстановление объема циркулирующей крови, восполнение дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений, дезинтоксикация и лечение основного заболевания, ранняя антибактериальная терапия.

Оперативное лечение проводят под общей анестезией, предпочтение отдается срединной лапаротомии с широкой ревизией брюшной полости. Во многих современных клиниках используют видеолапароскопические операции, комбинированные оперативные пособия с лапароскопическим ассистированием. В конце операции производится дренирование брюшной полости.

В послеоперационном периоде следует продолжить устранение дегидратации, дезинтоксикацию и антибактериальную терапию, адекватное обезболивание, коррекцию полиорганных нарушений, осуществлять парентеральное питание. В тяжелых случаях разлитого перитонита могут потребоваться эфферентные методы детоксикации.

Прогноз и профилактика разлитого перитонита

Прогноз при гнойном разлитом перитоните зависит от своевременности операции: если она проведена в первые несколько часов от начала заболевания – летальность не более 10%; если больной прооперирован в первые 24 часа – выживает каждый второй; при проведении хирургического вмешательство после трех суток от начала болезни смертность составляет более 90%. В зависимости от тяжести состояния пациента летальность также колеблется – при тяжелых формах разлитого перитонита выживает до 70% больных, а при развитии полиорганной недостаточности – только один из десяти. Профилактика разлитого перитонита вторична и заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию этого состояния.

Механизм развития

Как быстро разовьется, и насколько тяжело будет протекать данное осложнение, во многом определяется состоянием организма, вирулентности микроорганизмов, присутствия провоцирующих факторов. Механизм развития воспаления брюшины включает следующие моменты:

  • парез кишечника (отсутствие перистальтики), что ведет к нарушению всасывательной функции брюшины, в результате чего организм обезвоживается и теряет электролиты;
  • дегидратация ведет к снижению давления, что заканчивается учащенным сердцебиением и одышкой;
  • скорость развития воспалительного процесса и его распространенность прямопропорциональны количеству патогенных микробов и выраженности интоксикации;
  • микробную интоксикацию дополняет аутоинтоксикация.

Осложнения перитонита

— Печеночная энцефалопатия- Гепаторенальный синдром- Сепсис- Абсцесс- Гангрена кишечника- Внутрибрюшинные  спайки — Септический шок

К ранним осложнениям перитонита, которые могут возникнуть в остром периоде в случае отсутствия своевременного лечения, относятся состояния, угрожающие жизни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сосудистая недостаточность и коллапс;
  • кровотечение;
  • развитие сепсиса;
  • острая почечная недостаточность;
  • гангрена кишечника;
  • отек головного мозга;
  • дегидратация;
  • отек легких;
  • ДВС-синдром;
  • смерть больного.

Отдаленные последствия перитонита (после оперативного лечения):

  • образование внутрибрюшных спаек;
  • бесплодие (у женщин);
  • межкишечный абсцесс;
  • эвентрация кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • парез кишечника и его непроходимость.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector