Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Варианты развития

Врачи выделяют несколько различных вариантов данного заболевания. Различные классификации позволяют установить диагноз наиболее точно. В нем указывается вариант заболевания и степень тяжести.

Варианты дисплазии по нарушению анатомического строения:

  • Ацетабулярная. Дефект находится в области хрящей лимбуса или по периферии. Избыточное внутрисуставное давление приводит к нарушению подвижности.
  • Эпифизарная (болезнь Майера). При этой форме происходит сильное уплотнение и точечное окостенение хрящей. Это приводит к сильной тугоподвижности, прогрессированию болевого синдрома, а также может вызвать деформации.
  • Ротационная. Происходит нарушение анатомического расположения элементов, образующих сустав, в нескольких плоскостях относительно друг друга. Некоторые врачи относят эту форму к пограничному состоянию, а не считают самостоятельной патологией.

По степени тяжести:

  • Легкая. Также называется предвывихом. Формируются небольшие отклонения, при которых наблюдаются нарушение архитектуры в строении крупнейших суставов детского организма. Нарушения активных движений проявляются незначительно.
  • Средней степени. Или подвывих. При этом варианте вертлужная впадина несколько уплощенная. Движения значительно нарушены, наблюдаются характерные симптомы укорочения и нарушения походки.
  • Тяжелое течение. Также называется вывих. Эта форма болезни приводит к многочисленным отклонениям в совершении движений.

Детская дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов у детей встречается довольно часто. Согласно официальным статистическим данным, такая патология диагностируется у 3-4% новорожденных малышей. Страдать может как один, так и оба тазобедренных сустава. Прогноз и последствия такого врожденного заболевания зависят от того, насколько вовремя была выявлена проблема, а также от степени недоразвития компонентов сочленения и от соблюдения всех врачебных рекомендаций по поводу лечения. Поэтому каждый родитель должен знать о существовании такого недуга, так как именно мама или папа первыми могут заметить, что с ребенком что-то не так.

Что это такое?

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это врожденная неполноценность компонентов тазобедренного сустава, его недоразвитие, что может привести или уже привело к врожденному вывиху бедра у новорожденного.

Тазобедренный сустав состоит из 2-х главных компонентов: вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной. Вертлужная впадина имеет вид получаши, по ее контуру располагается ободок их хрящевой ткани, который дополняет форму и способствует удерживанию головки бедра внутри. Также эта хрящевая губа выполняет защитную функцию: она ограничивает амплитуду ненужных и повреждающих движений.

Головка бедренной кости имеет форму шара. Она соединяется с остальной частью бедра при помощи шейки. Головка в норме находится внутри вертлужной впадины и надежно зафиксирована там. От верхушки головки отходит связка, которая соединяет головку и вертлужную впадину, кроме того, в ее толще находятся кровеносные сосуды, которые питают костную ткань головки бедра.

При дисплазии у ребенка одна или несколько из описанных структур оказываются недоразвитыми в силу определенных обстоятельств. Это способствует тому, что головка бедренной кости не зафиксирована внутри вертлужной впадины, вследствие чего происходит ее смещение, подвывих или вывих.

В большинстве случаев при дисплазии у младенцев имеет место один из таких анатомических врожденных дефектов:

  • Патологическая форма вертлужной впадины (слишком плоская), нарушение ее нормальных размеров (слишком большая или, наоборот, маленькая). Такие обстоятельства не дают возможности надежно удерживать головку бедра внутри, из-за чего и происходит ее смещение.
  • Недоразвитие хрящевого валика по периметру вертлужной впадины, слишком длинная связка головки бедра, отсутствие жировой клетчатки внутри сочленения.
  • Патологический угол между шейкой и головкой бедренной кости.

Любой их этих дефектов, наряду со слабостью мышц и внутрисуставных связок у грудничков, приводит к дисплазии или врожденному вывиху бедра.

Причины

  • неправильная позиция плода внутри матки во время беременности, особенно это касается тазовых предлежаний;
  • слишком большие размеры ребенка при рождении;
  • наличие такого же заболевания у близких родственников (генетическая склонность);
  • наступление беременности в очень молодом возрасте;
  • токсикоз у матери во время вынашивания ребенка;
  • гормональные сбои в женском организме во время беременности.

Если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, то такой ребенок автоматически попадает в группу риска дисплазии тазобедренного сустава даже в случае, когда признаков нарушения при рождении не зафиксировано, и на протяжении первых месяцев жизни должен регулярно обследоваться у детского врача-ортопеда.

Симптомы дисплазии не всегда удается выявить вовремя, так как часто они едва заметны или и вовсе отсутствуют. Среди признаков, которые можно увидеть при внешнем осмотре ребенка, следует выделить:

  1. Нарушение расположения кожных складочек на ножках, появление их асимметрии. Внимательно следует изучить складки под ягодицами, под коленками, паховые. В случае их неравномерности (как по расположению, так и по глубине) можно заподозрить детскую дисплазию бедра. Но это не совсем надежный признак, так как до 2-3 месяцев складки могут быть асимметричными и в норме из-за неравномерного развития подкожной жировой клетчатки у малыша.
  2. Различная длина ножек ребенка. Это более достоверный симптом, но он встречается уже на стадии вывиха бедра, при дисплазии может отсутствовать. Чтобы проверить длину ножек у младенца, нужно вытянуть их и сравнивать по расположению коленных чашечек. Существует и второй способ: сгибаем ножки в коленках у малыша, который лежит на спине и подтягиваем пяточки к ягодицам. При этом, если ножки имеют различную длину, то одна коленка будет выше второй. Нога укорачивается на той стороне, где находится вывих.
  3. Симптом “щелчка”. Чтобы его проверить, новорожденного нужно уложить на спину, согнуть ноги в коленях и развести их в тазобедренных суставах. При этом возникает характерный щелчок на стороне дисплазии, который соответствует вправлению головки бедра. Этот признак информативен только до 2-3-х недельного возраста грудничка.
  4. Ограничение отведения бедра. Проверяется этот признак так же, как предыдущий. Информативен после 2-3-х недель жизни. В норме ножки малыша можно развести на 80-90º или уложить на поверхность. Если имеет место дисплазия, то этого сделать не удается.

Важно знать! У детей до 3-4 месяцев наблюдается повышенный мышечный тонус, что иногда приводит к затруднению разведения ножек в тазобедренных суставах и создает ложноположительную картину заболевания.

К сожалению, никаких других симптомов не существует, пока ребенок не начнет ходить. В старшем возрасте внимание привлекает разная длина ног, нарушение походки, асимметрия анатомических ориентиров, развитие утиной ходьбы при двусторонней дисплазии. Лечение в более позднем возрасте затруднительно и исправить ситуацию, но далеко не всегда, можно только с помощью операции. Поэтому важно выявить патологию с первых месяцев жизни ребенка, когда эффективной является консервативная терапия.

Степени дисплазии

Выделяют 4 степени этого врожденного заболевания:

  1. Собственно дисплазия – врожденное недоразвитие некоторых структур сустава, но при этом отсутствует смещение головки бедра. Ранее такого диагноза не существовало, так как диагностировать его было невозможно. Сегодня же, благодаря современным методикам, дисплазия диагностируется часто и является показанием к консервативному лечению с целью профилактики возможного врожденного вывиха бедренной кости.
  2. Предвывих. Диагностируется в случае, когда головка бедра слегка смещена, но не выходит за пределы вертлужной впадины, при движениях она легко занимает свою нормальную позицию. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь прогрессирует и трансформируется в вывих.
  3. Неполный вывих бедра. Устанавливается в случае, когда головка бедра смещена, но полностью не выходит из вертлужной впадины. При этом связка головки сильно натягивается, что негативно сказывается на ее кровообеспечении. При движениях она не встает на свое место.
  4. Врожденный вывих бедра. Это крайняя степень дисплазии, когда головка бедра полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Капсула сустава напряжена, связка внутри сильно натянута.

Диагностика

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Рентгенологическое обследование является очень информативным, но проводится только с 3-месячного возраста. Причина – у новорожденных еще не наблюдается полного окостенения структур тазобедренных суставов, что может стать причиной ложноположительных или ложноотрицательных результатов. До 3-х месяцев рекомендовано проводить УЗИ тазобедренных суставов. Это абсолютно безопасный и высокоинформативный метод исследования, который позволяет с большой точностью диагностировать дисплазию у младенцев.

Лечение

Основной залог успеха лечения дисплазии тазобедренного сустава – это своевременная диагностика. Начинают терапию всегда с консервативных методов, которые являются успешными у большинства малышей. Хирургическое лечение может понадобиться при поздней диагностике или в случае развития осложнений.

Рентгенодиагностику детям чаще делают для выявления дисплазии тазобедренного сустава. По статистике, это распространённое заболевание встречается у каждого седьмого ребёнка. Причём 80% случаев приходится на девочек. Дисплазия, не вылеченная до годовалого возраста, в конечном счете, приводит к инвалидности. Обнаружение патологии в возрасте до 1 месяца жизни приводит к полному излечению болезни.

В России рентген тазобедренного сустава – это обязательный метод подтверждения или исключения заболевания. Давайте узнаем, с какого возраста делают рентген сустава детям. Что видно на снимке в норме и при дисплазии. Какие альтернативные методы обследования существуют. Разберёмся во всех этих вопросах.

Лечение

Все лечебные процедуры, которые могут помочь в предотвращении прогрессирования болезни, назначаются малышу, как можно раньше. Обычно уже при первом обращении к ортопеду, доктор может заподозрить наличие дисплазии. Назначения лекарственных средств требуется не при всех вариантах заболевания.

Все терапевтические меры можно разделить на несколько групп. В настоящее время насчитывается более 50 различных методов, которые официально применяются в медицине для лечения дисплазии у малышей в разном возрасте. Выбор конкретной схемы остается за ортопедом. Только после полноценного осмотра ребенка можно составить точный план терапии малыша.

Все способы лечения дисплазии можно разделить на несколько групп:

  • Более свободное пеленание. Обычно такой вариант называется широким. При данном пеленании ножки ребенка находятся в несколько разведенном состоянии. Широкий способ позволяет устранить первые неблагоприятные симптомы болезни и предотвратить ее прогрессирование. Штанишки Бекера являются одним из вариантов такого пеленания.
  • Использование различных технических средств. К ним можно отнести многообразные шины, подушки, стремена и многие другие. Такие изделия позволяют надежно фиксировать ножки малыша разведенными.
  • Применение разводящих шин при ходьбе. Они позволяют сохранять правильный угол разведения в тазобедренных суставах и применяются только по назначению лечащего врача. Обычно применяют шины Волкова или Виленского.
  • Проведение хирургической операции. Применяется достаточно редко. Обычно в сложных случаях болезни, когда другие методы оказались неэффективными. Такие ортопедические операции выполняются у малышей старше года, а также при частых рецидивах болезни и отсутствии эффекта от ранее проведенного лечения.
  • Массаж. Обычно такое лечение нравится практически всем малышам. Даже новорожденные воспринимают массаж не как терапию, а как настоящее удовольствие. Проводит его специалист, которые имеет не только специализированное образование по детскому массажу, но также обладающий достаточным клиническим опытом по работе с детьми, у которых установлен диагноз дисплазии. Во время массажа активно прорабатывается зона тазобедренных суставов, а также шея и спинка.
  • Упражнения лечебной физкультуры. Имеют выраженный эффект при начальных стадиях болезни. Выполнять такие упражнения врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю, а при некоторых формах болезни — ежедневно. Обычно длительность занятий составляет 15-20 минут. Упражнения может проводить мама или медицинская сестра в поликлинике. Их нельзя проводить сразу после еды или перед сном.
  • Электрофорез на область тазобедренных суставов. Позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома, улучшает кровоснабжение хрящей, которые образуют сустав. Электрофорез назначается курсом. Обычно применяется 2-3 курса в течение года. Эффект от лечения оценивает врач-ортопед.
  • Гимнастика с новорожденными. Обычно этот метод применяются при выявлении небольших отклонений в работе тазобедренных суставов. Он позволяет предупредить развитие дисплазии и может применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики.
  • Проведение физиотерапевтического лечения. Для улучшения кровоснабжения и улучшение иннервации суставных хрящей можно применять различные виды термо — и индуктотерапии. Такие методы назначаются физиотерапевтом и имеют ряд противопоказаний. Применяются обычно при легком и средне тяжелом варианте течения болезни. Также достаточно успешны после проведенного хирургического лечения для устранения неблагоприятных симптомов, возникших в ходе операции.
  • Грязелечение. Этот метод широко используется не только в санаториях и оздоровительных центрах, но и также может выполняться в физиотерапевтическом кабинете детской поликлиники. Биологически активные компоненты грязи, которые входят в ее состав, оказывают заживляющее и прогревающее действие на суставы, что приводит к уменьшению проявления неблагоприятных симптомов болезни.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка грудничка и детей старшего возраста

Однако несмотря на вышеперечисленные симптомы, преимущество диагностики дисплазии принадлежит все же рентгенологическим методам. Именно они позволяют установить диагноз дисплазии или вывиха с точностью около 70%.

У родителей часто встает вопрос — а можно ли проводить малышу рентгенографию суставов? Вредно ли это для организма?

Ответ на этот вопрос двоякий. С одной стороны, вредно. Любая радиологическая нагрузка на детский организм крайне неприятно сказывается и может привести к развитию гематологической патологии или же проблем онкологического профиля. С другой, при грамотном дозировании облучения можно практически без вреда для малыша выявлять имеющиеся у него проблемы с опорно-двигательной системой (но не факт, что даже такая минимальная доза лучей не скажется на ребенке в будущем).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: