И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:
Действия агар-агара
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
- Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
- Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
- Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Состав и калорийность агар-агара
Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние.
Калорийность агар-агара — 12 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,8 г;
- Органические кислоты — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 79,4 г;
- Вода — 14 г;
- Зола — 3,6 г.
В составе агар-агара присутствуют такие витамины, как РР, НЭ. Их содержание на 100 г — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 107 мг;
- Кальций — 1920 мг;
- Магний — 128 мг;
- Натрий — 217 мг;
- Фосфор — 22 мг.
Кроме того, агар-агар содержит в своем составе микроэлемент железо (19 мг на 100 г).
Особенно много в агар-агаре йода — 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества — морское.
Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами:
- D- и L-галактоза — это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.
- 3,6-ангидрогалактоза — также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.
- Пентоза — полисахарид, без нее невозможно сформировать рельефные мышцы.
- D-глюкуроновая кислота — оказывает омолаживающее действие.
- Пировиноградная кислота — участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.
Еще более сильным желатирующим действием обладают агаропектин и агароза — вещества, в которые перерабатывают агар-агар для повышения основных свойств сгустителя.
Пятая часть этого порошка — обычная вода, остальное — пищевые волокна. А еще он богат витаминами, минеральными веществами, полисахаридами.
В его составе есть агаропектин и агароза — уникальные вещества, дающие агар-агару его желирующие свойства.
Калорийность продукта очень мала — в 100 гр. всего 12 калорий. Благодаря такому составу агар-агар исключительно полезен для организма человека.
Использование в кулинарии
Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.
Одним из противопоказаний к агар-агару является его применение при индивидуальной непереносимости. Она может вырабатываться на желейное вещество или на йод, которого очень много в его составе.
Не стоит вводить в рацион продукты с натуральным сгущающим веществом при склонности к диарее. Если пренебречь этой рекомендацией, вред от агар-агара будет ощущаться еще длительное время. Диарея может приобрести стойкий характер, и на восстановление работы организма придется потратить 2-3 дня.
Польза агар-агара
В кулинарии агар-агар обозначается как пищевая добавка Е 406. Но не спешите пугаться и задаться вопросом полезен ли агар-агар.
Не все пищевые добавки с маркировкой «Е» вредны. В том числе и этот продукт. Наоборот, при правильном применении принесет только пользу.
Благодаря своему «морскому» происхождению продукт просто наполнен йодом. Если у вас нет аллергии на этот элемент — агар-агар поможет вашей щитовидной железе сохранить здоровье.
Употребление этого продукта позволит ускорить метаболизм, что благотворно скажется на состоянии сосудов и уменьшит риск возникновения сахарного диабета.
Это хорошее средство для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Продукт хорошо помогает при запорах, умеренное употребление этого порошка оказывает мягкий слабительный эффект.
Как обращаться?
Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов.
Кому разрешается употреблять агар-агар?
Агар-агар нетоксичен, его можно использовать детям в сладости. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.
Лечит ли суставы?
Это вещество очень активно используют в народной медицине для лечения опорно-двигательного аппарата. Народные целители «прописывают» агар-агар при артритах и остеохондрозах.
Считается, что входящий в состав продукта коллаген способен стимулировать развитие суставов и возвращает им подвижность.
В любом случае, прежде чем начинать лечение, лучше посоветоваться с медиками!
Какой загуститель лучше
Чем отличаются самые распространенные загустители — желатин и агар-агар друг от друга. Какой полезнее? В первую очередь, необходимо помнить, что они разного происхождения.
Агар-агар — перемолотые водоросли, желатин — переработанная соединительная ткань животных. поэтому людям, у кого аллергия на животный белок, желатин лучше не употреблять. Ну, а если не переносите йод — противопоказан агар-агар.
Традиционно принято считать растительные продукты полезнее животных. И спорить здесь не о чем. Агар-агар не имеет запаха и вкуса. К тому же он в три раза превосходит конкурента по своим желирующим свойствам.