Болезнь лайма что это такое

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Болезнь Лайма: заразна ли она?

После укуса клеща происходит проникновение возбудителя в кожу человека и дальнейшее его размножение в ней. Затем микроорганизмы распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Спустя несколько суток боррелии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая сердце, нервную систему, суставы, мышцы. В иммунной системе начинается выработка антител против боррелий, однако даже при их высоких титрах полное уничтожение возбудителя не достигается.

Образовавшиеся вследствие болезни Лайма иммунные комплексы запускают аутоиммунный процесс (антитела начинают бороться с собственными тканями организма), что приводит к хроническому течению заболевания. При гибели возбудителя в организм выбрасываются токсические вещества, в результате чего состояние больного значительно ухудшается.

Больные, зараженные клещевым боррелиозом, не опасны для окружающих и не являются источником инфекции.

Диета

Специальной диеты, как таковой, при болезни Лайма нет. Показано рациональное соответствующее возрасту и полу питание. Однако, при переходе заболевания во 2-3 стадию и выраженном преимущественном поражении тех или иных органов и систем должна назначаться соответствующая диета. Так, например, при нейроборрелиозе — диета для нервной системы; при артрите — диета при артрите; при развитии дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии — диета при дисбактериозе кишечника и т. д.

Код по МКБ-10

В современной международной классификации болезней клещевой боррелиоз имеет свой код–A69.2 и характеризуется как очаговая, преимущественно трансмиссивная инфекционная патология.

Протекать заболевание может по-разному:

  • остро, с резким началом и выраженной симптоматикой;
  • подостро, с размытыми клиническими признаками;
  • хронически, со сменой периодов обострения на ремиссии (периоды стихания болезни).

Болезнь лайма что это такое

Варианты инфекции по тяжести ее проявлений включают:

  • легкую форму;
  • среднюю форму;
  • тяжелую форму.

1. Локальное инфицирование, может проявляться образованием эритемы или протекать без нее, с легким отеком и покраснением в местах укуса клещом.

2. Диссеминация. Это разнос бактерий по организму и поражение ими различных систем (костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной и др.).

3. Персистенция. Хронитизация заболевания с появлением серьезных изменений в организме, выявление воспалений и дегенеративных изменений на коже, в миокарде, в ЦНС и (или) в суставах.

Лечение болезни Лайма

Терапия этой инфекции включает ряд мероприятий:

  • прием антибиотиков для полной эррадикации бактерий (Тетрациклина, Амоксициллина, Доксициклина, Пенициллина, Цефтриаксона);penitsillin
  • использование противовоспалительных нестероидных средств (Индометацина, Диклофенака, Пироксикама, Мелоксикама, Ибупрофена, Кетопрофена и аналогов) для купирования проявлений артрита;meloksikam
  • уменьшение интоксикации (внутрикапельное введение растворов Натрия Хлорида, Реополиглюкина);reopoliglyukin
  • прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Тавегила, Кларитина) с целью нивелировать отечность и гиперемию кожных покровов;tavegil-suprastin
  • нормализация деятельности сердца и легких с применением Аспарама, Рибоксина, Эуфиллина и других средств.riboksin

Симптоматическое лечение при болезни Лайма требует употребления обезболивающих, жаропонижающих и седативных препаратов.

Физиотерапия (ультразвук, электрофорез, магнитное излучение и др.) и прием витаминов эффективны в период выздоровления и восстановления.

Основой лечения боррелиоза являются антибиотики. Однако, необходимо помнить, что сам укус клеща не является показанием для профилактической антибиотикотерапии! Не каждый клещ переносит болезнь, и даже если он инфицирован бактерией из рода Borrelia, не всегда передает их человеку.

Риск заражения также зависит от возможностей нашего иммунной системы – иногда она может так быстро справиться с бактериальным вторжением, что инфекция не сможет развиться в нашем организме.

Укус клеща не означает заражения болезнью Лайма! Поэтому не просите у врача рецепт на антибиотик всякий раз, когда обнаруживаете на своем теле клеща. В такой ситуации, нужно его как можно скорее вытащить из кожи с помощью мягкого пинцета, чтобы он был извлечен в полном объеме.

При выборе метода лечения, прежде всего, учитывается стадия заболевания. Прогноз лечения наиболее благоприятен на первой стадии клещевого боррелиоза.

Консервативная терапия может быть:

  • этиотропной – на возбудителя воздействуют с помощью антибактериальных препаратов;
  • симптоматической и патогенетической – лечат пораженные органы и системы организма (нервную систему, сердце, суставы и др.).

На первой стадии заболевания этиотропная терапия предполагает применение пероральных антибактериальных препаратов (Тетрациклина, Доксициклина, Амоксициллина, Цефуроксима и пр.). Длительность терапевтического курса составляет не менее 10-14 дней. Уменьшение дозировки или сокращение длительности применения может привести к выживанию некоторого количества боррелий и их дальнейшему размножению.

На второй стадии клещевого боррелиоза специалисты отдают предпочтение парентеральному применению антибактериальных препаратов для обеспечения губительной концентрации препарата в ликворе, крови, синовиальной жидкости (Пенициллина, Цефтриаксона и др.). Антибактериальную терапию продолжают от 14 до 21 дней.

Для лечения болезни Лайма, обнаруженной на третьей стадии развития, применяются антибиотики пенициллинового ряда (Пенициллин, Экстенциллин и пр.). Длительность курса терапии составляет не менее 28 суток.

Симптоматическая и патогенетическая терапия клещевого боррелиоза предполагает применение препаратов жаропонижающего, дезинтоксикационного, противовоспалительного, антигистаминного, общеукрепляющего действия, а также препаратов для лечения сердца и витаминных комплексов. При выборе терапевтического средства учитывают клиническую форму и стадию заболевания.

Основу лечения клещевого боррелиоза составляют антибиотики – препараты ряда пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, а также средства широкого спектра действия.

В комплексе с антибактериальной терапией используется симптоматическая, которая позволяет уменьшить проявления заболевания и облегчить состояние больного – нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные и жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Схема и особенности лечения определяются врачом в зависимости от клинического течения заболевания и других факторов.

При обнаружении характерных симптомов болезни Лайма проводится комплексное лечение в стационаре инфекционной больницы.

При I стадии показана антибактериальная терапия в течение 2-3 недель:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут
  • Амоксициллин по 500 мг 3 р/сут (детям 25-100 мг/кг/сут) внутрь
  • Антибиотик резерва — цефтриаксон по 2,0 г в/м 1 р/сут

На фоне антибактериальной терапии возможно развитие реакции Яриша-Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В этом случае антибиотики на короткое время отменяют, а затем прием возобновляют в меньшей дозе.

При II стадии болезни Лайма нтибактериальная терапия назначается в течение 3-4 недель:

  • При отсутствии изменений в спинномозговой жидкости показаны доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь
  • При наличии изменений в спинномозговой жидкости — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в

При III стадии используется:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь в течение 4 нед
  • При отсутствии эффекта — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в в течение 2-3 недель.

Раннее начало лечения, как правило, приводит к полному выздоровлению человека. Хронические стадии могут привести к инвалидизации и смерти (необратимые изменения нервной и сердечно-сосудистых систем). После окончания лечения вне зависимости от его эффективности человек находится на учете у инфекциониста и узких специалистов.

Лайм-боррелиоз лечится в условиях инфекционного стационара. В основе комплексная медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия с учетом стадии заболевания. Базовыми препаратами на первой стадии болезни являются антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин).

Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща в случаях наличия противопоказаний (беременность, дети до 8 лет) проводится бета-лактамными антибиотиками (Цефурокcим, Амоксициллин), а в случаях аллергической реакции на них — макролидами (Азитромицин, Кларитромицин). Во второй и третьей стадиях основными препаратами лечения является Цефтриаксон, Цефотаксим.

Пенициллин в массивных дозах. При этом, антибиотикотерапию необходимо продолжать 21-28 дней.

Как продолжать лечение боррелиоза после курса антибиотиков? Лечение после курса антибиотикотерапии определяется клиническими проявлениями и их тяжестью. Например, при общеинфекционных симптомах назначается дезинтоксикационная терапия; при менингите – проводится дегидратационная терапия (Фуросемид, Реоглюман);

С целью их предупреждение рекомендуется употребление кисломолочных продуктов типа ацидофилина, препаратов пребиотиков и пробиотиков, витаминов, особенно группы B. Следует сказать, что лечение народными средствами, которые предлагаются на различных форумах (форум больных болезнью Лайма, виво форум и др.

Последствия клещевого боррелиоза и осложнения

Среди вероятных отрицательных последствий бореллиоза следует выделить необратимые изменения в нервной системе, сердце и воспалительные заболевания суставов, которые при отсутствии надлежащего лечения приводят к утрате трудоспособности, а в тяжелых случаях становятся причиной летального исхода. 

Последствия боррелиоза определяются своевременностью диагностики, и превентивной антибиотикотерапии. Ранняя диагностика (обнаружен боррелиозный клещ, положительная лабораторная диагностика) позволяют провести своевременное лечение и предупредить переход заболевания в диссеминированную/хроническую стадию.

Симптомы и пути заражения боррелиозом. Клещевой и неклещевой боррелиоз. Нейроборрелиоз

Нейроборрелиоз Боррелиоз (болезнь Лайма) вызывают borrelia burgdorferi, borrelia afzelii, borrelia garinii, реже borrelia recurrentis или borrelia vincentii т.е., спирохеты, близкие родственники возбудителя сифилиса. Прогноз заболевания во многом зависит от способа и длительности лечения, а самое главное – от способности иммунитета заразившегося найти и обезвредить боррелию.

Вылечить боррелиоз (болезнь Лайма) народными средствами невозможно.Немного о терминологии и названиях. Между понятиями «боррелиоз» и «носительство боррелии» чёткую границу провести нельзя, т.к. боррелии, даже пребывая в состоянии носительства и не вызывая классических симптомов боррелиоза, могут вызывать массу атипичных симптомов.

Подробнее об этом далее на этой странице. Русскоязычные варианты названия серотипов боррелий: если с «гаринии» и «афзелии» всё понятно, то неудобную для русского языка «бурдгорфери» в обиходе называют обычно так же, как в англоязычной транскрипции: «бургофери». Все типы боррелий могут передаваться через укус клеща.

Известно несколько путей заражения клещевым боррелиозом (и энцефалитом):

  • через укус клеща передается клещевойборрелиоз и энцефалит;
  • через желудочно-кишечный тракт (например, с молоком инфицированных животных.В некотоых случаях боррелиоз передается без укуса клеща) ;
  • половым путем (так же, как и другой спирохетой – возбудителем сифилиса, при этом пути передачи боррелиоза пациенты не вспоминают, что когда-то имел место кукус клеща);
  • трансплацентрано (от матери к плоду во время беременности).

При любом пути передачи клещевого боррелиоза (особенно речь идет об укусе клеща) симптомы заболевания будут одинаковыми.

Не все исследователи согласны с этим перечнем, но большое число случаев обнаружения боррелиозной инфекции у людей, не имевших в анамнезе укуса клеща (боррелиоз передается во время укуса клеща) и острого начала боррелиоза – это реальность сегодняшнего дня. Более того, мы часто обнаруживаем IgG (специфический анализ крови на боррелиоз) к боррелии у людей без признаков боррелиоза, что говорит о перенесенной и «побежденной» собственными силами инфекции.

Острый боррелиоз достаточно известен и хорошо диагностируется. Обычно протекает в 2 стадии. Для первой стадии характерны признаки интоксикации: головная боль, повышение температуры, мышечная слабость, суставные боли.

Болезнь лайма что это такое

Характерный симптом болезни Лайма (острого клещевого боррелиоза) в этот период – кольцевидная эритема вокруг точки присасывания клеща. (это характерный симптом болезни Лайма (острого клещевого боррелиоза), не свойственный энцефалиту)

Через 3-30 дней от начала заболевания возможно возникновение признаков нейроборрелиоза: поражения мозга, черепно-лицевых нервов и других отделов нервной системы. Часто страдает лицевой нерв, причем развивается его двусторонний паралич.

Хронический клещевой боррелиоз (в отличии от энцефалита) проявляется обычно через полгода – год после острого, реже сразу развивается как хронический, без кольцевидной эритемы и острых симптомов.

Хронический неклещевой боррелиоз (при алиментарном, половом или трансплацентарном путях заражения) протекает чаще под маской одного из системных аутоиммунных заболеваний или астенического синдрома, невроза, психического расстройства, вегетативной дисфункции, длительной лихорадки неясного генеза, фибромиалгии и др.

Боррелия может выступить и триггером (провокатором) реального самостоятельного аутоиммунного заболевания. Так, боррелиоз может ассоциироваться с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, саркоидозом, тиреоидитом и др. Возможен и хронический нейроборрелиоз без острых симптомов.

Характерными симптомами хронического клещевого и не клещевого боррелиоза (хронической болезни Лайма) являются:

  • депрессия, возникшая «на пустом месте» без психологических предпосылок, синдром хронической утомляемости;
  • фибромиалгия и мышечная боль;
  • поражение сердца (боррелиозный кардит, кардиомиопатия);
  • суставные боли с артритом или без него;
  • воспаление связок и сухожилий;
  • хронический энцефаломиелит, который часто трудно отличить от рассеянного склероза;
  • энцефалопатия (вялотекущий энцефалит и боррелиоз – частые совместные находки), напоминающая сосудистую, паркинсонизм, деменция;
  • невриты и невралгии нервов лица, конечностей и спины;
  • снижение иммунитета к другим инфекциям;
  • длительное повышение температуры;
  • атрофический акродерматит.

Все эти признаки не являются специфическими и могут возникать при множестве других заболеваний. Диагностировать боррелиоз можно, если соотнести клинические проявления с результатами лабораторных данных, полученных с помощью современных методов (иммуноблот, иммуночип).

chto-takoe-bolezn-lajma-u-cheloveka

Важно понимать, что клещевой энцефалит и боррелиоз – разные заболевания. Боррелиоз и клещевой энцефалит вызваны различными микроорганизмами и сильно отличаются по клиническому течению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector