Как выглядит паховая грыжа у детей фото

Что будет, если не лечить?

При отсутствии своевременного лечения данной патологии грыжевой дефект  постепенно будет увеличиваться в размерах, причем это может растянуться на годы (или месяцы, недели), но чем больше грыжевой дефект, тем больше вероятность ее ущемления. Ущемленная паховая грыжа требует экстренной госпитализации в хирургическое отделение, если грыжа ущемилась и прошло менее часа, есть вероятность самопроизвольного вправления в брюшную полость, на фоне консервативной терапии, тогда оперируют в плановом порядке, если вправления не произошло или у врача есть сомнения в жизнеспособности ущемленного органа  — показана только экстренная операция. Стоит отметить, что ущемленная паховая грыжа у девочек в любом случае приведет к операции в экстренном порядке.

Симптомы ущемленной грыжи

  • Резкая боль в паху на стороне грыжевого дефекта.
  • Грыжевая опухоль становится плотной, кожа над ней гиперемирована, отчна.
  • Если до ущемления была возможность вправить ее в брюшную полость, то после она фиксирована в грыжевых воротах.
  • Может повышаться температура тела, появляться тошнота, рвота, жидкий стул.

Виды патологии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

прямая и косая паховая грыжа

Лечение

Паховую грыжу лечат только оперативным путем (как у взрослых, так и у детей). Операция проводится начиная с 6-месячного возраста.

Бандажи, компрессы, укрепление грыжевых ворот пластырем – это неэффективное лечение.

Если операция проводится планово, не дожидаясь развития осложнений, то ее выполняют лапароскопическим методом через 3 небольших разреза. Лапароскопическое вмешательство выполняется за 15–30 минут под анестезией, и уже на следующий день ребенка могут выписать домой.

лапароскопическая операция у ребенка

Как выглядит паховая грыжа у детей фото

Суть операции заключается в рассечении грыжевого мешка, вправлении находящихся в нем органов «на место» – в брюшную полость. Затем отверстие, через которое выходили органы, укрепляют собственными тканями или полипропиленовой сеткой, чтобы предупредить рецидив грыжеобразования.

После операции необходимо ношение бандажа, который надевают только лежа и снимают вначале только на ночь. Через 14 дней начинают удлинять время хождения без бандажа в дневное время.

В послеоперационном периоде очень важно заниматься лечебной физкультурой, массажем живота, что активизирует кровообращение в этой области и послужит отличной профилактикой грыжи в дальнейшем.

  • введения препаратов, снимающих спазм кишечника;
  • опорожнения участков кишки, расположенных дальше ущемления, с аккуратными попытками вправить содержимое.

При отсутствии эффекта выполняется срочная операция.

В настоящее время консервативное лечение паховых грыж у детей при помощи лейкопластырных повязок и бандажей не проводится.

Удаление паховой грыжи у детей при неосложненном течении выполняют в плановом порядке в возрасте старше полугода. В ходе оперативного вмешательства хирург выделяет, перевязывает и отсекает грыжевой мешок, а затем выполняет пластику грыжевых ворот собственными тканями пациента или при помощи специальной пропиленовой сетки.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.Для просмотра нажмите на ссылку.

Как выглядит паховая грыжа у детей фото

Операция при паховой грыже у детей может выполняться классическим открытым методом, либо с использованием лапароскопических технологий. Последний метод является более предпочтительным, так как сопровождается минимальной травматизацией мягких тканей, незначительной кровопотерей и коротким реабилитационным периодом.

Удаление паховой грыжи у мальчиков следует выполнять с большой осторожностью, чтобы избежать возможного травмирования семявыносящего протока и сосудов яичка (семенного канатика). Их повреждение в дальнейшем приводит к атрофии яичка и/или мужскому бесплодию.

Развитие ущемления паховой грыжи у девочек является показанием к экстренной операции, так как существует очень высокий риск гибели маточной трубы или яичника. У мальчиков первых месяцев жизни при развитии ущемления в первые несколько часов проводят консервативную терапию, направленную на самостоятельное вправление грыжи. В данном случае применяют следующую схему лечения паховой грыжи у детей:

  • теплая ванна или грелка;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом;
  • придание ребенку положения с приподнятым тазом.

Если лечение не приводит к разущемлению паховой грыжи, прибегают к неотложной операции. При ущемленных паховых грыжах у детей операция имеет свои особенности. Прежде всего хирург должен оценить жизнеспособность органов, входящих в грыжевой мешок. Вправление в брюшную полость возможно только в том случае, если жизнеспособность кишки, сальника, яичника или других элементов не вызывает никаких сомнений. В противном случае производится их резекция.

Консервативное лечение паховой грыжи у детей может проводиться, если не произошло ее ущемления, она легко вправляется. К тому же лечение назначается, если ребенок не старше 4 лет. Все лечебные мероприятия направлены на укрепление брюшной стенки. Малышам назначается специальный массаж, лечебная физкультура.

При ущемлении грыжи применяется хирургическое вмешательство. Другой вид терапии здесь не применим, например, запрещены спазмолилики или применение тепла на область грыжи.

Хирургический метод может иметь противопоказания. Так, операция паховой грыжи у детей не проводится в следующих случаях:

  1. Если у ребенка явно выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.
  2. При дыхательной недостаточности.
  3. При такой тяжелой патологии, как туберкулез в активной стадии.
  4. При раковых образованиях.

Как выглядит паховая грыжа у детей фото

Для выбора оптимальной схемы лечения ребенку назначается УЗИ брюшной полости и малого таза. Если состояние не угрожает жизни и функция органов не нарушена, назначается плановая операция, а во время подготовки проводится консервативная терапия, которая сочетает несколько методов.

Неосложненная паховая грыжа и ее лечение без операции у детей требуют внимания со стороны родителей и лечащего врача. Обязательным будет регулярный осмотр у специалиста, ведь не все опасные симптомы видны внешне, но они станут поводом к смене тактики лечения.

Консервативные методы лечения грыжи у ребенка:

  • укрепление мышц брюшной стенки — выполнение специальных упражнений, плавание;
  • ношение бандажа;
  • расслабляющий массаж живота;
  • профилактика запоров и респираторных заболеваний.

Массаж

Массаж животика ребенку выполняется перед кормлением. При грыже будет достаточно делать легкие поглаживания и пощипывания кожи, при этом не затрагивая само образование. Во время массажа ребенок должен быть расслаблен, ни в коем случае не плакать и не испытывать дискомфорта. Перед процедурой рекомендуется немного прогреть животик, приложив теплую пеленку или грелку. Массаж длится около 5-7 минут и заканчивается поглаживанием живота.

Во время массажа не нужно смазывать руки специальным маслом, лучше чтобы они были сухими и не создавалось сильного трения. Движения рекомендуется выполнять по часовой стрелке, что будет способствовать нормализации перистальтики и отхождению газов.

Бандаж

Паховый бандаж для детей при грыже — это важная мера профилактики осложнений. Специальный пояс особенно эффективен для лечения детей до 5 лет, когда образование еще может исчезнуть самостоятельно.

Как выглядит паховая грыжа у детей фото

Цели пахового бандажа при грыже у ребенка:

  • предупреждение выпячивания органов;
  • фиксации грыжи без риска ущемления;
  • уменьшение дискомфорта;
  • распределение давления при натуживании и во время плача.

Бандаж не может вылечить грыжу, а его частое применение только навредит, потому он будет временной мерой, когда есть риск осложнений.

Гимнастика

С детьми до года нелегко настроить правильный режим двигательной активности, который будет положительно влиять на укрепление мышц и вправление грыжи, но некоторые техники все же в этом помогут. Родителям важно создавать условия для активного движения, чтобы ребенок меньше лежал и больше ползал. Детей нужно чаще брать на руки, перекачивать с животика на бок и спину.

С детьми постарше следует ежедневно выполнять зарядку, предварительно надевая паховый бандаж. Важно также проконсультироваться с врачом, который расскажет, какие движения нежелательны для ребенка при грыже в паху.

С грудничками полезно ежедневно делать разминку с разрешения врача. Для этого ребенка нужно положить на спину на твердую поверхность и выполнять ряд упражнений, включая сгибание колен, перевороты на бок, вращение ног. Лучшим вариантом занятий с детьми будет специализированная гимнастика под наблюдением инструктора.

Гимнастика не менее важна после удаления паховой грыжи у ребенка. Через пару месяцев вместе со специалистом подбирается комплекс упражнений, который поможет предупредить рецидив заболевания и будет способствовать нормальному физическому развитию малыша.

Консервативная терапия назначается при наличии противопоказаний к операции, повторном возникновении грыжи после хирургического вмешательства, распространенном спаечном процессе, обнаружении болезни у недоношенных и ослабленных детей.

Консервативное

Наиболее эффективными методами консервативной терапии считаются:

  1. Ношение бандажа. Приспособление используется для поддержания органов в нормальном положении. При ношении бандажа нужно проводить мероприятия, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки и предотвращение дальнейшего выпадения органов.
  2. Массаж. Может выполняться только при неосложненных формах паховых грыж. Поглаживание живота после вправления грыжи способствует удержанию органов в нормальном положении. Процедура длится 2-3 минуты, проводят ее перед каждым кормлением. После массажа ребенка выкладывают на живот на 10 минут. При грыжах большого размера этот метод оказывается неэффективным.
  3. Правильное питание. Из рациона исключают продукты, способствующие застою каловых масс в кишечнике — сдобные и кондитерские изделия, острые приправы, копчености. Полезны кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, овощные супы.

Народные средства используются для временного облегчения состояния ребенка до хирургического вмешательства. К ним относятся:

  1. Компрессы со спорышем. 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Жидкостью пропитывают марлю, которую прикладывают к грыжевому мешку на час. Лечение проводят до уменьшения или исчезновения выпячивания.
  2. Аппликации с медной монетой. Монету прикладывают к грыже, фиксируют пластырем и держат до вправления грыжи. Во время купания компресс снимают.
  3. Заговоры. Эффективность этого способа не подтверждена, однако многие родители прибегают к нему. Считается, что основывается метод на возможности спонтанного заращения грыжевых ворот.

Оперативное вмешательство

Хирургические мероприятия проводятся при отсутствии результативности консервативного лечения. При ущемленных выпячиваниях вмешательство осуществляется в экстренном порядке. В случае большой давности патологии и при наличии признаков сдавления содержимого мешочка операцию проводят незамедлительно, не предпринимая попыток консервативной терапии.

Вмешательство выполняется обычно с применением маскового общего наркоза на протяжении нескольких минут. Если врожденная грыжа является косой, а угроза ущемления отсутствует, врач может порекомендовать консервативное лечение. Оно заключается в постоянном ношении особого бандажа до достижения ребенком 4-5-летнего возраста. При неэффективности этого метода после четырех-пяти лет пациенту назначается операция.

Осложнения и терапия

Основным осложнением паховой грыжи у детей является ее ущемление. Оно развивается в результате сдавления наружным паховым кольцом грыжевого содержимого (яичника, сальника, петли кишечника, стенки мочевого пузыря), что приводит к ишемии ущемленных органов.

Спровоцировать развитие ущемления могут запоры, метеоризм, сильный кашель.

Основными симптомами ущемления паховой грыжи у детей являются:

  • боль в паху (маленькие дети плачут, прижимают ноги к животу);
  • грыжевое выпячивание становится напряженным и резко болезненным при пальпации, вправить его в брюшную полость невозможно;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов и стула.

При задержке оперативного лечения у ребенка развивается перитонит.

Ткань яичника очень чувствительна к ишемии, поэтому даже непродолжительное по времени ущемление может вызвать некроз яичника, гибель яйцеклеток.

Ущемление опасно и для мужской репродуктивной системы. Так, у 5% мальчиков после перенесенного ущемления паховой грыжи в дальнейшем развивается атрофия яичка.

  • боль в паху (маленькие дети плачут, прижимают ноги к животу);
  • грыжевое выпячивание становится напряженным и резко болезненным при пальпации, вправить его в брюшную полость невозможно;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов и стула.

Они появляются при защемлении грыжи. Особую чувствительность к прекращению кровоснабжения проявляют ткани яичников у девочек. Даже при непродолжительном ущемлении может развиться некроз органа. При этом может начаться гибель яйцеклеток. Это, в свою очередь, впоследствии может негативным образом отразиться на состоянии репродуктивной системы. С учетом описанных обстоятельств при выявлении ущемления выпячивания у девочек необходимо проведение экстренного хирургического вмешательства.

Если диагностирована небольшая давность ущемления при отсутствии признаков сдавления содержимого грыжи у мальчика, традиционно проводится комплекс терапевтических мероприятий консервативного характера. Они направлены на расслабление мускулатуры, снижение отечности и вправление содержимого грыжи. В данном случае применяются спазмолитические и успокоительные препараты.

Причины развития паховой грыжи в детском возрасте

Во время внутриутробного развития ребенка яички формируются в брюшной полости и только потом, по паховому каналу спускаются в мошонку. При аномалии развития этот канал может не закрыться полностью и сообщение между брюшной полостью и мошонкой сохранится, что приводит к появлению грыжевого дефекта.

Именно этот факт объясняет, что данные грыжи появляются у мальчиков намного чаще, чем у девочек (80%-90% встречаются у представителей мужского пола). У девочек причиной становится дефект развития и формирования связочного аппарата матки.

При доношенной беременности, при отсутствии выше указанных патологий развития формирование врожденной паховой грыжи маловероятно

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Причины развития детской паховой грыжи условно делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины

Врожденные выпячивания возникают из-за патологии соединительной ткани.

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Приобретенная форма патологии развивается вследствие:

  • операции на органах мошонки или брюшной полости, при которых разрез производится в паховой области;
  • травм области возле лобка;
  • значительной физической нагрузки (поднятии тяжести, кашля или неукротимой рвоты).
  1. Формирование патологической складки после опущения матки на свое физиологическое место при рождении. После 24 недели беременности матка и яичники плода начинают продвигаться вниз, чтобы занять положенное им место. При определенных обстоятельствах они вовлекают в этот процесс брюшину, которая формирует складку, образующую впоследствии патологический карман.

  2. Перенапряжение ребенка при натуживании. Это может быть сильный плач, сложности с дефекацией, поднятие тяжелых предметов.

Вне зависимости от причины, по которой образовалось заболевание, предпосылки к нему закладываются в утробе матери. Тяжелое течение беременности отражается на формировании тканей и органов плода. Особенно опасны для ребенка ранний токсикоз, стрессы, депрессии, скудное и нерегулярное питание. Все это ведет к тому, что у малышки развивается слабость мышечных и соединительных тканей, недостаточность жировой клетчатки или другие патологии, которые могут спровоцировать несостоятельность брюшной стенки.

таблица критических периодов в течение беременности


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: