Звон в ушах при неврозе

Почему виновник остеохондроз

Главная причина ВСД – постоянные нарушения в деятельности вегетативной нервной системы. Проявления бывают очень разнообразными. Одно из частых, именно шум в ушах.

Причины шума в ушах при ВСД

  1. Проблемы в шейной зоне, например, остеохондроз. Осанка многих людей, даже молодых, не является идеально правильной. Сидячий образ жизни, работа у компьютера, портят ее и приводят к нарушениям в зоне позвоночника. В результате стирается хрящевая ткань между позвонковыми дисками, между ним сжимаются все сосуды и кровь медленнее поступает в мозг. В условиях кислородного голодания, мозг «выдает» такую реакцию, как головокружение, мелькание в глазах и потемнение, нарушение сна, головные боли, шум в ушах. Даже у человека, не страдающего ВСД, остеохандроз вызывает отрицательные последствия. А у ВСД-шника вдвойне. Так как сосуды и без пережатия пребывают в критическом состоянии и провоцируют сильный шум в ушах. Помощью для преодоления этого может быть лечебная гимнастика, массаж и контроль за осанкой.
  2. Врожденные патологии вместе с ВСД, например, гипоплазия позвоночной артерии (нарушение развития артерии). При этом нарушении, в дополнение к вышеперечисленным симптомам, добавятся еще: чувство тяжести и распирания в голове, шум в ушах.
  3. Нарушение функции височно-челюстного сустава. Такую патологию принято называть «щелкающая» челюсть, т.к. она имеет специфическое проявление: щелкает в суставе нижней челюсти при открывании рта. В комплексе с этим нарушается четкость зрения, болит спина и т.д. Лечение ДВЧС проводит стоматолог.
  4. Повышенное внутричерепное давление при ВСД. В организме человека все устроено продуманно. Природа создает специальные механизмы для защиты головного мозга. Он не просто лежит внутри черепной коробки, а защищен специальной жидкостью – ликворой. Она нужна как мягкая прокладка между чувствительной субстанцией мозга и самой черепной коробкой. При движении головы мозг не должен ударяться о стенки черепа. Для этого между мозгом и стенками помещается ликвора. Бывает, что она занимает слишком много места, тогда давит на мозг и происходит увеличение внутричерепного давления. Симптомы повышенного ВЧД при ВСД следующие: шум в ушах, ухудшение зрения, слабость, скачки артериального давления.
  5. Неврозы в момент ВСД. При нестабильной центральной нервной системе и вегетативной нервной системе возникают невротические расстройства. Их проявлением являются, в том числе звуковые шумы в ушах. Результатом этого нарушения будут: звон, щелканье, гудение. Частым следствием неврозов являются депрессии, во время которых можно ощутить весь спектр звуков в своей голове: от легкого писка до активного стука. Сильное нервное напряжение почти всегда приводит к обостренному восприятию звуков при ВСД. Спутником таких ситуаций бывает звон в ушах. Стоило только немного понервничать, как начинает закладывать уши и гудит в голове. К этому добавляется нарушение сна и появление раздражительности.
  6. Постоянные скачки артериального давления при ВСД. Гипертоники периодически испытывают такие побочные симптомы, как заложенность ушей, ощущение, что какая-то сила давит на голову, особенно в области висков. Происходит нарушение восприятия повседневных предметов и звуков, шум в ушах. У гипертоников удары собственного сердца порой слышны в голове.
  7. Чрезмерное увлечение стимулирующими веществами: кофеин, никотин, алкоголь. Эти вещества нарушают работу вестибулярного аппарата при ВСД, существенно меняя давление и силу движения крови по сосудам. Особенно усугубляется ситуация при длительном и обильном употреблении стимуляторов.
  8. Переутомление и профессиональные расстройства. Постоянное напряжение при работе с компьютером может вызвать нарушения в работе головного мозга. Работа с усилителями звука способствует ощущению, что звенит в голове или закладывает уши. Работа, связанная с перепадами давления, приводит к своеобразному восприятию звуков. Кажется, что звук двоится или слышится приглушенно, как будто заложены уши.
  9. Побочные эффекты от некоторых лечебных препаратов при лечении ВСД. Даже простой Аспирин может вызывать шум в ушах, не говоря уже о более серьезных, например, ноотропных, неврологических и других препаратах.
  10. Травмы головы и спины, сосудов, а также опухоли. Любая травма или опухоль становится очагом опасности для нарушения работы того или иного отдела нервной системы человека. От тяжести травмы будут зависеть последствия, иногда наблюдается шум в ушах.

На деле, причин значительно больше перечисленных. И для их определения, в каждом конкретном случае, необходимо обратиться к специалисту.

Сам по себе шум в ушах при ВСД не должен вызывать у человека страха и отношения к своему состоянию, как к началу сумасшествия. Следует обратить внимание на дальнейшее развитие и последствия этого явления, и не допустить их распространения. Шум в ушах при ВСД может привести к расстройству сна, снижению общего жизненного тонуса, проблемам с памятью, концентрацией внимания, воспалению тройничного нерва. А это уже достаточно серьезные патологии, осложняющие жизнь человека при ВСД. От многих из них сложно избавиться, если запустить и не лечить во время.

Тесная связь остеохондроза и шума в ушах объясняется механизмом развития и течения патологии. При ней происходит деформация дисков между позвонками, дегенеративные изменения в самих элементах. Составные части позвоночника смещаются, просветы естественных каналов сужаются. Это приводит к созданию чрезмерного давления на проходящие через шейный отдел кровеносные сосуды, нервные окончания.

Помимо ушного шума у пациента возникают такие симптомы:

  • головные боли – локализуются в затылке, отдают в виски, лоб. Могут быть сдавливающими или похожими на пульсацию, прострелы;
  • головокружение, слабость, ухудшение координации;
  • снижение чувствительности кожи шеи, затылка, верхнего плечевого пояса. Покалывание в мышцах на этих участках;
  • при изменении положения тела звенит в черепной коробке;
  • при поворотах головы в шее раздается неприятный хруст, появляется болезненность;
  • на поздних стадиях ухудшаются слух, зрение;
  • при нарушении венозного оттока страдает общее самочувствие больного из-за отравления головного мозга продуктами обмена, шлаками, токсинами.

Сдавливание артерии при шейном остеохондрозе грозит нарушением мозгового кровообращения. Это повышает риск развития у пациента инсульта геморрагического или ишемического типа.

Больше о нарушении мозгового кровообращения на фоне этой патологии вы узнаете здесь.

Лечение ВСД

Прежде чем приступать к лечению шума в ушах при ВСД, необходимо диагностировать причину звуковых явлений в голове. Для этого потребуется врачебный осмотр и при необходимости обследования при помощи современной техники: УЗИ сосудов, рентген черепа, МРТ и т.д. Лечение ВСД в каждом конкретном случае должно быть назначено врачом. Главное, что надо сделать, восстановить полноценную работу мозговых центров, отвечающих за работу органов слуха.

Методов лечения шума в ушах при ВСД сегодня достаточно много. Среди них можно выделить традиционные, на которые опирается медицина:

  1. Если шумы в ушах при ВСД сопровождаются болевыми ощущениями, то потребуется использование обезболивающих препаратов. Современная фармакология предоставляет обширный выбор таких лекарственных средств.
  2. Медикаментозное лечение невротических нарушений и шума в ушах при ВСД антидепрессантами.
  3. Нормализация артериального давления при ВСД.
  4. Лечебная физкультура. Потребуется специфический комплекс упражнений, воздействующих на различные группы мышц и костей, а также позвоночник.
  5. Физиотерапия для снятия шума в ушах в момент ВСД.
  6. Массаж.
  7. При более тяжелой форме ВСД к оказанию помощи подключается психотерапевт.

Многое изменить в состоянии своего здоровья, человек может сам. Для этого надо выполнять несколько простых правил, чтобы исключить шум в ушах при ВСД:

  • Активные действия на свежем воздухе: игры, гимнастика, тренажеры, плавание, прогулки помогут обеспечить приток кислорода к головному мозгу. Во время физических упражнений в организме вырабатывается молочная кислота очень необходимая головному мозгу, которая снимает шум в ушах при ВСД. Физические действия укрепляют сосуды.
  • Полный отказ от вредных привычек. Никотин отрицательно влияет на ЦНС и слуховой нерв, провоцируя шум в ушах при ВСД.
  • Практически не применять в пищу соль.
  • Соблюдение режима дня при ВСД. Организм привыкает работать по определенному графику, что положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Чтение книг, заучивание наизусть стихов и маленьких рассказов. Это способствует расширению церебральной артерии, приводит в норму мозговую деятельность, убирает побочные эффекты шума в ушах.
  • Побольше положительных эмоций в момент ВСД. Чем больше радостных минут в жизни человека, тем меньше он подвергается стрессу, тем крепче его нервная система при ВСД.

Сторонники народной медицины могут обратиться к отварам и настоям, благотворно влияющим на нервную систему, например, мелиссы, мяты, валерианы и других лекарственных растений.

Важно! Любое самолечение при ВСД не допустимо. Даже перед использованием целебных трав, нужна консультация врача.

При появлении любых шумов в ушах при ВСД, следует помнить, что это не есть заболевание, а всего лишь следствие. Как только будет найдена причина беспокоящего явления, можно избавиться и от последствия.

Первая помощь для облегчения самочувствия при шумах в ушах в момент ВСД:

  • Многие любят принимать Аспирин, якобы для разжижения крови и снятия шума в ушах при ВСД. Делать это нельзя ни в коем случае. Препарат может наоборот спровоцировать усиление шума в ушах.
  • Убрать шум в ушах можно с помощью душа. Если шум вызван повышенным давлением в момент ВСД, надо встать под струю теплой воды, расширяя сосуды теплом. Если в наличии гипотония, вода должна быть холодной для сужения сосудов.
  • Успокоить нервную систему при ВСД можно при помощи приятных звуков: журчание воды в фонтане или просто под краном, расслабляющая тихая музыка или отдыха в тишине. Хорошо поможет при шуме в ушах прогулка в парке.

Терапия сосудистой дистонии предполагает немедикаментозное лечение, включающее в себя нормализацию психологической обстановки, а также физиотерапевтические процедуры (массаж, плавание).

В лечении ВСД принимают участие невропатологи, терапевты, психологи, а также врачи, специализация которых необходима при лечении тех групп органов, в которых были выявлены нарушения.

Для ликвидации таких неприятных симптомов как шум и боль в ушах и голове, закладывание ушей, боли в различных группах органов необходимо первоначально устранить нарушения ВНС, из-за которых эти симптомы возникли. Важно помнить, что тиннитус и другие признаки – не самостоятельные заболевания, а лишь проявления других системных нарушений.

Согласно медицинской статистике, своевременное лечение ВСД в 90% случаев имеет положительный эффект.

Боль на фоне постоянного головокружения приводит к усилению негативных тенденций психоэмоционального состояния. Человек быстро раздражается без причины, чаще устает , отказывается от еды из-за жевательной боли. Решить данные проблемы помогут лекарственные препараты, которые обязательно назначаются врачом после выяснения причины. В основном применяют:

  • успокоительные препараты растительного происхождения (Валериана в таблетках или настойка, пионовая настойка, препараты из пустырника);
  • обезболивающие средства, которые снимают мышечное и сосудистое напряжение ( Спазмолгон , Нурофен, другие анальгетики);
  • витаминные препараты, которые поддерживают работу сердца и нервной системы;
  • лекарства против тревоги и стресса (Глицин, Ноотропил , Пантогам ), положительно влияющие на мозговую активность.

На первом приеме у психотерапевта проводится опрос с целью выявления вида головокружения – истинное или мнимое.

Шум в ушах при ВСД

Затем назначаются лекарственные препараты, которые возобновят снабжение кислородом и улучшат кровоснабжение головного мозга, с повышением работоспособности и устойчивости к стрессам.

На третьем этапе начинается восстановление эмоционального фона психотерапевтическими методами. В лечении используют когнитивно-поведенческую терапию, гипнотическое воздействие и методики позитивной терапии.

Сеансы психотерапии помогают человеку обучиться методам расслабления мышц, снятия напряжения и способам реагирования на стрессовые ситуации.

Для полного восстановления работа с врачом – психотерапевтом проводиться на протяжении длительного времени.

Невротическое головокружение может возникнуть в любое время суток в самом неподходящем месте, производя при этом целый арсенал проблематических и неудобных ситуаций. Человеку, испытывающему страдания от частых головокружений, приходится постоянно быть в напряженном состоянии, ожидая приступа.

Иногда это приводит к тому, что начинает болеть голова при отсутствии терапии. Нередко такое состояние напряжения доводит больного до очередного невротического припадка. Поэтому следует настроиться на позитивное мышление и начать незамедлительное лечение.

Механизм появления шума

При ВСД может появиться шум в ушах вследствие гипоксии от сдавления кровеносных сосудов и при недостаточном снабжении кислородом клеток головного мозга.

Механизм возникновения шума в голове может заключаться в повреждении внутреннего ушного отдела. Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. Наружный отдел представляет собой ушную раковину, которая улавливает сигнал. Принимает этот сигнал средний отдел.Внутренний отдел, огражденный барабанной перепонкой, имеет улитку, которая покрыта мельчайшими волосками.

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Очень квалифицированный специалист. Приемом я осталась полностью довольна. Потураева М. Читать отзыв

Спасибо за Ваше обращение!

Наши администраторы свяжутся с Вами в самое ближайшее время



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector