Что делать если у ребенка воспалился пупок

Характеристика патологии

Пупочная ранка является достаточно уязвимым местом у новорожденного. Через нее в организм крохи может легко проникнуть инфекция. В этом случае развивается воспаление дна пупка. Патология может охватывать и прилежащие ткани. Нередко воспаление распространяется на пупочное кольцо с прилегающими сосудами, подкожную жировую клетчатку. Так развивается омфалит у новорожденных.

Чаще всего заболевание проявляется на 2-й неделе жизни. Как правило, у большинства младенцев ранка заживает к 7 дню. Но в случае проникновения инфекции она не затягивается в эти сроки. Ранка начинает сочиться. Кроме того, на развитие патологии указывает покрасневшая кожа возле пупка. На ощупь ткани достаточно плотные, прощупываются сосуды. А из самой ранки возможно выделение гноя.

Причины

Почему развивается омфалит у новорожденных? Единственная причина возникновения патологии — это проникновение инфекции в организм через открытую ранку пупка. В большинстве случаев виновниками заражения являются стрептококки и стафилококки. Но иногда воспаление может развиться в результате проникновения грамотрицательных бактерий, таких как дифтерийная или кишечная палочка.

Основными факторами, провоцирующими развитие недуга, являются:

  1. Недостаточная либо неправильная обработка пупка.
  2. Несоблюдение гигиенических правил при уходе за малышом. Причиной развития воспаления может быть обработка раны грязными руками или несвоевременное купание крохи после испражнений.
  3. Появление пеленочного дерматита. При долгом нахождении малыша в подгузниках, загрязненных калом либо мочой, кожные покровы чрезмерно потеют. Если ребенок при этом редко принимает воздушные и водные ванны, то состояние значительно усугубляется.
  4. Воздушно-капельный путь передачи. Инфекция может проникнуть в организм младенца от больного человека, осуществляющего уход за малышом.
  5. Заражение инфекционным кожным заболеванием. Омфалит может развиться на фоне фолликулита либо пиодермии.
  6. Инфицирование во время родов. Иногда заражение младенца происходит при перевязывании пупочного канатика.

Чаще всего пупочный омфалит наблюдается у недоношенных детей, а также у малышей, появившихся на свет не в больничных условиях (во время домашних родов). Нередко от данного заболевания страдают крохи, у которых наблюдаются аномальные врожденные патологии.

В обморок, конечно, падать не нужно. Далеко не каждое покраснение вызывает серьёзные болезни. И, даже заражение крови, это не причина покраснения, а следствие. Возникает нечасто, если всё делать правильно.

Но сначала надо понять, что стало причиной красноты.

  • Частые трения одежды или подгузника о пупочную ранку. Как ни крути, но это вызывает раздражение.
  • Омфалит. Сам по себе опасности не несёт, но в запущенном состоянии станет поводом для серьёзного беспокойства.
  • Отвалившийся пупочный остаток. Да, это тоже может быть первопричиной. Но только очень отличающейся от других. Во-первых, окрас не такой выраженный, а бледный. Во-вторых, проходит за пару дней. Беспокойства не доставляет.

Итак, самой серьёзной причиной является омфалит. Это воспалительное образование, которое может сопровождаться неприятными симптомами.

Признаки болезни

Сам по себе омфалит представляет волдырик красного цвета внутри пупка. Иногда не один, а несколько. Если эта бяка не развивается, то опасности не представляет. Другой момент в том, что это открытый путь для проникновения инфекции. И тут уже развивается плохой сценарий. Вот какие угрозы стоят перед крохой:

  • Сепсис. Даже излеченный полностью даст дальнейшее ослабление организма. Ведь без антибиотиков с ним не справиться! Не меньше года требуется ребёнку на восстановление после такой терапии.
  • Грибовидное разрастание. Нет, это не жуткий сепсис, но всё же тормозит заживление. Ранка постоянно мокнет, воспаляется. А это риск подцепить ещё что-нибудь. Ведь незаживающая рана — отличная среда для болезнетворных микробов.
  • Гепатит. К сожалению, в процесс вовлекаются кровеносные сосуды, сообщающиеся с печенью. И это спокойно может привести к гепатиту и даже циррозу.
  • Флегмона. Заболевание, требующее хирургического вмешательства.

Процесс формирования пупка

К этим заболеваниям ведёт серьёзное воспаление. Чтобы не доводить до этого, обратите внимание на такие тревожные симптомы:

  • Покраснение пупка и околопупочной области.
  • От пупочка исходит сильный жар.
  • Пульсация покрасневшей области.
  • Часто пупочное кольцо начинает мокнуть, выделяется гной.

Это те признаки, при которых надо бить тревогу и обращаться за врачебной помощью. Даже начальная стадия омфалита нуждается во внимании со стороны медперсонала. Тут простыми обработками уже не помочь. Нужно правильное лечение.

Разновидности недуга

У здорового ребенка пуповина отпадает к 3-4 дню жизни. После этого ранка затягивается кровянистой корочкой. Она постепенно подсыхает. Полное заживление происходит на 10-14 день жизни. На первой неделе может наблюдаться небольшое количество отделяемого из ранки. Но к моменту полного заживления пупка он должен быть полностью сухим. Если к этому времени ранка не зажила, есть все основания предполагать, что развивается омфалит у новорожденных.

Для патологии характерно несколько разновидностей. В зависимости от стадии тяжести недуг классифицируется на:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

Кроме того, заболевание может быть:

  • первичным (если оно развилось в результате инфицирования пупка);
  • вторичным (при возникновении недуга на фоне уже имеющихся аномалий).

Каждая разновидность заболевания характеризуется своей симптоматикой. Именно поэтому необходимо рассмотреть все формы отдельно.

Как избежать проникновения инфекции?

Дорогие читатели, вы помните, я писала, что первичное покраснение из-за омфалита не несёт опасности, как таковой? Опасность таится в том, что пупок малыша в этом состоянии становится уязвимым. И сюда легко проникает любая инфекция. Вот, чтобы этого не допустить, следуйте простым правилам:

  1. Правильный уход, рекомендованный врачом.
  2. Держите ранку в сухом состоянии. После купания обязательно промокайте стерильным бинтом. Только после этого начинайте обработку. Да, и зелёнкой мазать прямо саму ранку, а не кожу вокруг. И до отпадения остатка пуповины, вообще, лучше не купайте.
  3. Практикуйте приём воздушных ванн.
  4. Проглаживайте бельё с обеих сторон.
  5. Добавляйте в воду при купании слабый раствор марганцовки.
  6. Не кутайте грудничка в тугую одежду и памперсы. Рана должна быть по возможности открытой. Подгузники, пока не зажило пупочное кольцо, подворачивайте. Или используйте специальные с вырезом для пупка.

Кстати, в отделениях педиатрии часто встречаю мам с малышами, у которых проблемы с пупками из-за чрезмерной опеки. Как это? Да вот так. Ведь врачи сначала рекомендуют обрабатывать рану раз, максимум два раза в день. А заботливые родители могут и четыре раза промыть и намазать чем-то эдаким. Они думают, что так ускоряют заживление.

Катаральный омфалит

Это простая разновидность заболевания. В народе ее именуют «мокнущий пупок».

Для патологии характерны следующие симптомы:

  1. Незначительные выделения из ранки. Как правило, именно так начинается развитие заболевания. Выделения могут быть серозными. Иногда кровоточащий пупок у новорожденных содержит даже гнойные фрагменты. Выделения могут появляться и исчезать.
  2. Отечность пупочного кольца. Этот симптом очень часто наблюдается при развитии патологии, но он не является обязательным. Пупочное кольцо краснеет, припухает. Кожные покровы блестят и натягиваются.
  3. Может возникнуть фунгус (он напоминает грибовидный нарост). Это бледно-розовое плотное образование. В большинстве случаев оно не доставляет младенцу дискомфорта, однако легко может нагноиться при попадании инфекции. Заражение часто происходит при повреждении фунгуса во время пеленания или переодевания крохи.

При развитии катаральной разновидности недуга малыш прекрасно себя чувствует. Он отлично спит, с аппетитом кушает, хорошо набирает вес.

Но лечение заболевания необходимо начинать немедленно. Если не предпринять борьбу с недугом на этой стадии, то патология начнет прогрессировать.

В домашних условиях можно бороться только с этой стадией заболевания.

Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Пупочную ранку следует обрабатывать 4 раза в день.
  2. Изначально в нее капают раствор перекиси водорода — 2-3 капли. Затем при помощи гигиенических палочек убирают содержимое.
  3. После этой процедуры проводят антисептическое мероприятие. Ранку обрабатывают такими препаратами, как «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Диоксидин». Возможно использование зеленки.
  4. Особенно важно знать, как купать малыша. Следует не забывать, что младенец очень нуждается в водных процедурах. Однако при данной патологии врачи рекомендуют, перед тем как купать кроху, добавить в ванну немного марганцовки. Вода должна быть бледно-розового оттенка.

Данная форма также известна под названием «мокнущий пупок», простой омфалит.

Клиническими признаками катарального омфалита являются: наличие серозного (прозрачного) отделяемого из пупочной ранки, замедление ее заживления. При осмотре можно заменить небольшое покраснение пупочного кольца. Общее состояние ребенка при данной форме не нарушено, температура тела нормальная.

Иногда ранка может покрываться плотной кровянистой коркой со скоплением под ней отделяемого.

В тех случаях когда течение катарального омфалита затягивается (более 2 недель), может развиться фунгус пупка. Это грибовидное разрастание грануляций на дне пупочной ранки. К развитию фунгуса пупка склонны новорожденные с большой массой тела при при рождении, имеющие толстую пуповину и широкое пупочное кольцо.

Если катаральный омфалит не лечить, то через несколько дней на фоне мокнущего пупка появляется гнойное отделяемое, отек и покраснение пупочного кольца усиливаются (гнойный омфалит).Что делать если у ребенка воспалился пупок

По мере дальнейшего распространения инфекции воспаление переходит на околопупочную область и глубже лежащие ткани, что приводит к развитию флегмонозного омфалита.

Гнойный омфалит

Если лечение не было предпринято на описанной выше стадии либо проводилась неправильная терапия, то недуг начинает прогрессировать. В этом случае развивается гнойная патология.

Для этой стадии характерны такие симптомы:

  1. Появляется гной. Он вытекает из пупочной ранки. Для выделений характерен неприятный запах.
  2. Ухудшается состояние. У ребенка повышается температура, значительно снижается аппетит. Малыш плохо спит, капризен, постоянно подтягивает ножки к животику. Может наблюдаться срыгивание, диспепсия.
  3. Инфильтрация кожи, отечность. В районе пупка значительно увеличивается покраснение. Наблюдается расширение вен.
  4. Пупок у новорожденного выступает над покровами кожи. По своей форме он напоминает конус. На ощупь становится горячим.

В этом случае необходимо как можно скорее показать малыша хирургу.

Флегмонозный омфалит

Флегмонозный омафалит — это бактериальное воспаление дна пупочной ранки, пупочного кольца, подкожно-жировой клетчатки вокруг пупочного кольца. Заболевание начинается с симптомов катарального омфалита, через несколько дней появляется гнойное отделяемое. Пупочное кольцо становиться отечным, выражено покраснение кожи околопупочной области. Подкожно-жировая клетчатка становиться плотной (инфилтрированной) и начинает выбухать над поверхностью передней брюшной стенки.

Кожа вокруг пупка горячая, видны расширенные сосуды передней брюшной стенки, красные полосы, которые обусловлены присоединением лимфангоита.

Очень часто, при флегмонозном омфалите, отмечается инфекционное поражение пупочных сосудов.

При этой форме состояние ребенка нарушено, он вялый, плохо сосет грудь, срыгивает, плохо набирает вес, повышается температура тела.

В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ (что говорит о бактериальном характере воспаления).

Опасность флегмонозного омфалита заключается в том, что на его фоне возможно развитие метастатических очагов инфекции (т. е. инфекция разносится с током крови в другие органы) и генерализация процесса, вплоть до развития сепсиса (особенно у недоношенных и ослабленных детей), также может развиться язва пупка.

Некротический омфалит

Некротический омфалит является одним из осложнений флегмонозной формы, чаще всего развивается у недоношенных, ослабленных детей и на фоне иммунодефицитных состояний. При этой форме воспалительный процесс распространяется вглубь тканей. Кожа начинает приобретать багрово-синюшный цвет, наступает ее некроз (омертвление) и отслойка от подлежащих тканей. Образуется обширная рана, в тяжелых случаях может наблюдаться эвентрация кишечника (выход кишечника через образовавшиеся отверстие) с развитием перитонита.

Общее состояние новорожденного резко нарушена, выражены симптомы интоксикации.

Что делать если у ребенка воспалился пупок

В большинстве случаев некротический омфалит заканчивается сепсисом.

Поражение пупочных сосудов при омфалите

Тромбофлебит пупочной вены — пальпируется эластичный тяж над пупком.

Тромбоартериит пупочных артерий — тяжи пальпируется ниже пупочного кольца радиально.

Кожа над пораженными сосудами может быть отечна, гиперемирована.

Симптомы интоксикации могут быть слабовыражены.

При дальнейшем прогрессировании заболевания воспалительный процесс охватывает кровеносные сосуды — артерии и вены. В этом случае наблюдается флегмонозный омфалит.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Значительно ухудшается состояние ребенка. Он отказывается от груди, теряет вес. Кроха крайне беспокоен, у него наблюдается расстройство пищеварения. Патология сопровождается высокой температурой, иногда достигающей 40 градусов.
  2. Воспаление носит выраженный характер. Пупок у новорожденного красный, опухший. Он горячий на ощупь, постоянно мокнет, значительно выступает над покровами.
  3. Увеличивается очаг воспаления. Вокруг выпуклого пупка наблюдаются красные отечные ткани. По своей конфигурации они напоминают вид осьминога либо медузы.
  4. В гнойной ране определяется ход к язве. При надавливании на близлежащие покровы усиливается выделение гноя.

При такой патологии высок риск распространения флегмоны на брюшные ткани.

Некротический омфалит

Это самая тяжелая стадия болезни.

Она проявляется следующими симптомами:

  1. Флегмона приобретает сине-красный или фиолетовый цвет.
  2. В пупке появляется отверстие. Через него может выпячиваться кишечник.
  3. Наблюдается отслаивание тканей. Под ними зияет огромная рана.
  4. Ребенок апатичный, вялый. Температура может резко снизиться.

Некротический омфалит у детей способен привести к опасным осложнениям, одно из которых — сепсис.

Диагностика заболевания

Определение патологии не вызывает трудностей. Первичный диагноз врач поставит сразу, как только осмотрит кровоточащий пупок у новорожденных.

Для исключения развития осложнений будут назначены дополнительные обследования:

  • УЗИ брюшины, мягких тканей;
  • рентген с обзорным исследованием.

Малыша обязательно отправят на консультацию к детскому хирургу.

Кроме того, назначается бакпосев. Это позволяет определить возбудителя инфекции. Данный анализ даст возможность наиболее точно подобрать антибактериальную терапию.

Лечение тяжелых стадий

С прогрессирующим заболеванием чаще всего борются в условиях стационара.

Для лечения предпринимаются такие мероприятия, как:

  1. Назначение местных антисептических мазей. Рекомендован «Банеоцин», линимент Вишневского. Их используют для повязки на ранку.
  2. Антибиотикотерапия. Иногда назначается обкалывание очага воспаления. Антибиотики подбираются по результатам бакпосева.
  3. Прижигание фунгуса. Для такого мероприятия используют нитрат серебра.
  4. Дренаж ранки. Специальная трубка, вставленная в пупок, обеспечивает хороший выход гноя.
  5. В случае необходимости младенцу назначается витаминотерапия и лекарства, способствующие повышению иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В некоторых случаях рассматривается хирургическое вмешательство по удалению некротизированных тканей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector