Кроссэктомия вен (операция Троянова-Тренделенбурга)

Как проводится кроссэктомия

Операция осуществляется под местной или проводниковой анестезией. После обработки операционного поля хирург производит кожный разрез в паховой области. После этого он выделяет большую подкожную вену и место впадения ее в бедренную вену (соустье). На расстоянии 0,5-1,5 см от бедренной вены перевязывается подкожная, а также все ее притоки.

Все манипуляции осуществляются крайне аккуратно, так как в непосредственной близости проходит бедренная артерия. К тому же существует опасность дислокации тромба из подкожной вены в бедренную. 

https://www.youtube.com/watch?v=qvM5d2OuZrY

По окончанию операции накладываются швы. В послеоперационный период пациенту назначается консервативное лечение (гепарин, обезболивающее). Обязательно тугое бинтование ног и ранняя активизация пациента. 

Этиология

Как и во всех венозных заболеваниях, основной группой риска варикозного расширения вен, являются женщины. Это обусловлено бурными гормональными всплесками на протяжении ее жизни, включая сюда и половое становление, и беременность, и, позже, период климакса.

Венозное сплетение нижних конечностей и малого таза представляет собой двухуровневую систему взаимно сообщающихся сосудов. Поверхностная система разделяется на большую подкожную вену и малую. У ¾ всех людей большая вена вливается в глубокую вену в верхней части бедра; у оставшейся четверти людей местом впадания является подколенная ямка.

Выраженные варикозным расширением сосудов такие явления, как избыток давления, а также чрезмерный кровяной поток, создают все условия для рефлюксорного процесса. Другими словами, кровоток может двинуться в обратном направлении. При этом больные растянутые сосуды распухают еще больше от обилия жидкости и состояние пациента резко ухудшается.

Помочь в этой ситуации может только сосудистый хирург или специалист – флеболог.

После кроссэктомии

Если операция произведена по поводу тромбофлебита на фоне варикозной болезни, то в последующем необходимо вмешательство направленное на устранение варикозного синдрома. Чаще всего мы назначаем лазерную коагуляцию ствола БПВ через 2 месяца после перенесенного тромбофлебита. В ряде случаев использование компрессионного трикотажа позволяет добиться облитерации ствола подкожной вены и без дополнительных вмешательств. Ультразвуковой контроль за состоянием подкожных вен необходимо осуществлять каждые 6 месяцев.

На 6-7 сутки снимаются швы. Двигательная активность абсолютно не ограничивается, но рекомендуется круглосуточное ношение компрессионного трикотажа на протяжении месяца. По истечению этого срока на ночь трикотаж можно снимать. Общая продолжительность компрессии определяется индивидуально. 

Послеоперационный период обычно протекает благоприятно. После комбинированной флебэктомии пациент остается в стационаре одну-две недели, по прошествии которых снимают швы. Косметические швы можно удалить уже к концу первой недели после лечения. Среди возможных осложнений – кровотечения и гематомы, нагноение послеоперационных ран. При повреждении лимфатических сосудов – отечность и лимфостаз.

После флебэктомии реабилитация включает в себя выполнение простых движений ногой, которые можно делать даже лежа в постели. Возможен легкий массаж конечности. Для профилактики осложнений назначаются венотоники, по показаниям – антикоагулянты, при болевых ощущениях – анальгетики. От душа, ванны и, тем более, сауны и бассейна придется на некоторое время отказаться. Даже после снятия швов пациенту следует избегать приема горячих ванн.

На протяжении месяца после удаления вен необходимо круглосуточно носить компрессионный трикотаж или эластические бинты. Не допускается их снимать даже на время, поэтому в этот период пациент не сможет полноценно помыться. По истечении месяца компрессия сохраняется только на дневное время, а на ночь можно снимать чулки (бинты) и принимать душ.

После флебэктомии рекомендации сводятся к ношению компрессионного белья и адекватной физической активности. Это два главных условия успешного лечения. Вставать и ходить можно и даже нужно уже на следующий после операции день. Ранняя активизация служит эффективной мерой профилактики тромбозов и других послеоперационных осложнений.

После того, как достигнута основная цель – удалены варикозно расширенные вены, не стоит забывать и об образе жизни, исключающем подъемы тяжестей, длительное нахождение в положении сидя или стоя. Если по роду службы больной вынужден долго стоять или сидеть, то при невозможности сменить работу, нужно менять нагрузку попеременно на обе ноги, периодически вставать и ходить.

В целом, восстановление после флебэктомии проходит довольно легко, и пациенты практически всегда очень довольны результатом, о чем свидетельствует масса положительных отзывов и благодарностей врачам. Ноги после лечения перестают болеть и отекать, а косметический эффект так хорош, что дамы снова возвращаются к платьям и высокому каблуку.

Однако в некоторых случаях впечатления от лечения могут быть испорчены побочными эффектами от анестезии (сильная головная боль, к примеру). Кроме того, часть негативных отзывов связаны с недостаточной квалификацией и опытом хирурга, поэтому при выборе клиники стоит быть очень внимательными.

Платное лечение возможно как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. В среднем, флебэктомия стоит 25-30 тысяч, но возможно и дороже, в зависимости от уровня клиники и регалий флеболога. Лазерная коагуляция, проводимая только на платной основе, еще дороже – порядка 30-35 тысяч. При минифлебэктомии цены более доступны: лечение обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей.

После операции больной неделю должен находиться в больнице, под присмотром специалистов. К концу недели снимают швы, а пациенту предписывают еще месяц носить компрессионное белье.

Для предотвращения рецидивов и осложнений пациент принимает препараты противовоспалительного действия, а также средства, стимулирующие кровообращение.

После местного обезболивания принимать пищу и жидкость можно сразу же после операции. При условии общей анестезии — на следующий день.

Водные процедуры допустимы через 48 часов, но больному придется ограничиться душем и не допускать попадания воды на швы. Ванна разрешена только спустя 14 дней после кроссэктомии.

Физические нагрузки

Чем раньше пациент начнет физическую активность, тем быстрее восстановится циркуляция крови. Очень полезно ходить и выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики. А неподвижный образ жизни в послеоперационном периоде может привести к застою крови в венах. Однако, тяжелые физические нагрузки противопоказаны.

Послеоперационный период

Показания

Еще в течение семи дней после операции кроссэктомии, больной находится под пристальным наблюдением врачебного персонала. Все это время он продолжает носить компрессионный трикотаж, который ему предстоит практически не снимать, как минимум, месяц.

К концу первой недели после кроссэктомии, у пациента снимают швы. Однако, это совсем не значит, что лечение уже законченно. Хирургическим вмешательством снимается лишь острый воспалительный процесс. С выпиской из стационара для больного начинается длительный и обязательный курс стандартной терапии, подразумевающий прием флеботропных препаратов, и средств, направленных на снятие общего воспаления.

Распространенная ошибка многих, перенесших операцию на венах ног, это чрезмерно бережное отношение к своему новому состоянию, едва ли не лежачий образ жизни и полный покой. Врачи предостерегают от подробных действий, доказывая полную несостоятельность такого поведения, но все равно, периодически, вновь сталкиваются с жалобами на самочувствие чересчур пожалевших себя пациентов.

Движение – начиная от пеших прогулок и заканчивая несложной зарядкой по утрам и посещением занятий лечебной гимнастикой  — это обязательное условие послеоперационного периода кроссэктомии.

Физические нагрузки

Дополнительная информация

К недостаткам кроссэктомии следует отнести необходимость обязательной госпитализации пациента в круглосуточный стационар и длительный период реабилитации. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector