Массаж при нестабильности шейного отдела у ребенка

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основные упражнения

Физические упражнения при нестабильности позвоночника способствуют укреплению мышечного каркаса спины и шеи, что в дальнейшем позволяет остановить прогрессирование заболевания и способствуют регрессии неприятной симптоматики. Главный принцип, который необходимо соблюдать – постепенное увеличение силы и амплитуды движений.

Базовый комплекс упражнений лечебной физкультуры включает в себя динамические упражнения. Лечебная гимнастика и лечебная физкультура (ЛФК) выполняется медленно, без резких движений в положении стоя. Каждое упражнение выполняется 7-10 раз с обязательным напряжением мышц в течение 5-7 секунд. Нагрузка увеличивается  при помощи одной или обеих рук, оказывая сопротивление движению головы.

Основные упражнения лечебной физкультуры ЛФК:

  1. Сгибание головы. Руки оказывают давление на лоб.
  2. Разгибание головы. Ладони препятствуют разгибанию в затылочной области.
  3. Поворот головы вправо и влево. Кисти укладываются на область виска и щеки со стороны поворота.
  4. Вращение головы поочередно в обе стороны с противодействием руками
  5. Подбородок прижимается к груди и медленно «перекатывается» в разные стороны. Рекомендовано при этом «тянуться» макушкой вверх
  6. Втяжение и одновременное разгибание головы (втянуть шею и закинуть голову назад).
  7. Руки на пояс. Движение плечами вверх и назад. Необходимо попытаться свести локти вместе.

Комплекс изометрических упражнений разрешено выполнять в положении сидя 3-5 раз.

  1. Руки сомкнуты за головой, давят на затылочную область в течение 4 секунд, голова неподвижна, пребывает в напряжении. Выполняется вдох. На выдохе руки двигаются вперед так, чтобы подбородок оказался как можно ближе к груди ( касание не обязательно, болевых ощущений быть не должно). Голова удерживается в таком положении 4 секунды, следующие 4 секунды осуществляется медленный возврат в исходное положение.
  2. Верхняя часть туловища ( включая голову и руки) за 4 секунды опускается к коленям и удерживается еще 4 секунды. Следующие 8 секунд необходимо медленно выпрямлять спину позвонок за позвонком.

Оперативное лечение используется при неэффективности консервативной терапии, стойкой симптоматике заболевания, частых обострениях и коротких периодах ремиссии; появлении подвывихов, грыж, компрессий корешков спинного мозга. Выполняется спондилодез – хирургическое восстановление стабильности путем фиксации рядом расположенных позвонков пластиной с сохранением подвижности шеи. После вмешательства  необходим длительный период реабилитации.

Сбалансированное питание – важная часть лечебной программы, в особенности при дегенеративных изменениях шейных позвонков. Рацион должен содержать оптимальное количество кальция, фосфора и других микроэлементов, обогащен витаминами, минеральными комплексами и белком.

Не стоит забывать про двигательный режим, который должен быть сопоставим с возможностями позвоночника. Нет необходимости полностью исключать движения в шейном отделе, предупреждая атрофию и гипотрофию мышц. Запрещены резкие движения (наклоны и повороты), которые вызывают боль.

Комплексный и ответственный подход к лечению нестабильности шейного отдела позвоночника способен привести к стойкой ремиссии и поможет надолго забыть о головных болях и других симптомах данного заболевания.

Рентгенография.

Для выявления нестабильности позвонков рентгеновский снимок, сделанный в боковой проекции 100% показателен. Причем, делают его с функциональными пробами, т. е. с опущенной и запрокинутой назад головой. Дополнительно делают еще снимок через рот, на котором можно увидеть подвывих основного позвонка.

А вот магнитно-резонансную диагностику для уточнения диагноза нестабильности делать не надо. Это абсолютно бесполезно. Достаточно рентгенографии.

Обязательно нужно сделать это исследование, потому что можно увидеть наличие сдавления правой или левой позвоночной артерии; асимметрию мозгового кровотока и нарушение венозного оттока. Для невролога это очень важные данные.

Нестабильность шейного отдела позвоночника связана с  перенесенной родовой травмой. Очень часто клинические симптомы появляются у ребенка не сразу, а спустя годы  после рождения. И если проведенная диагностика подтверждает диагноз, следует переходить к лечению.

Что представляет собой нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, как и поясничный, относится к наиболее подвижным сегментам позвоночника. Благодаря уникальной конструкции шеи человек имеет возможность совершать разнообразные наклоны и вращения головы.

Притом, помимо обеспечения подвижности, на шейный отдел позвоночника также возлагается задача соблюдения определённой устойчивости, которая предупреждает различные травмы и деформации при разного рода физическом воздействии на позвоночный столб.

Диагностика

В результате ряда причин, о которых речь пойдёт ниже, возникает гиперподвижность позвонков шеи. В этом случае есть повод говорить о его нестабильности, которую ещё называют функциональной или сегментарной. Чаще всего патология регистрируется у подростков и лиц пожилого возраста. Это объясняется наличием процессов, зависящих от возрастных изменений.

нестабильность шейного отдела позвоночника

Данная проблема может обнаруживать себя усилением амплитуды при выполнении традиционных движений шеи и головы, сопровождающейся сдвигом позвонков и, соответственно, болевым синдромом.

Лечение нестабильности ШОП  у детей

Лечебные мероприятия нужно обязательно проводить в комплексе. Часто мамы говорят, что они прошли несколько сеансов у остеопата или сделали курс массажа. И все! На этом лечение завершилось. Это очень неправильный подход к лечению таких детей.

Ведь цель лечения  не только «поставить на место шейные позвонки» и тем самым устранить препятствие кровотоку по позвоночным артериям. Очень важно дополнительно максимально усилить этот кровоток, чтобы мозг получил наилучшее питание и кровоснабжение и начал интенсивнее развиваться. Только тогда пройдут жалобы на головные боли, ребенок станет лучше вести себя и будет лучше учиться. А это, друзья мои, быстро не делается. И обязательно в лечебный курс нужно включать несколько различных процедур.

Остеопатия. Этот метод оказывает влияние на тонус мышц шеи, расположенных очень глубоко. Обычный массаж воздействует лишь на поверхностные мышцы шеи. В результате манипуляций остеопата шейные позвонки становятся на место, устраняется давление на позвоночные артерии, улучшается мозговое кровообращение. Обычно процедуры делаются раз в неделю, количество может быть разным.

Этот вопрос решает сам остеопат. После сеанса надо вести себя поосторожнее – поменьше бегать и прыгать. Категорически нельзя кувыркаться. От уроков физкультуры лучше освободить ребенка. Рекомендуется носить в течение дня воротник Шанца. Периодически нужно осматриваться у остеопата и поддерживать правильное состояние позвоночника.

Классический массаж.Также очень широко применяется при НШОП. Его нельзя совмещать с остеопатией. Благодаря массажу напряженные мышцы  расслабляются. Ослабленные мышцы укрепляются. В мышцах происходит интенсивный обмен веществ, повышается кровообращение, улучшается микроциркуляция. Исчезают клинические проявления заболевания.

Физиотерапия.Обычно сочетается с массажем. Чаще всего назначается электрофорез с сосудорасширяющими лекарствами, что еще больше улучшает мозговое кровообращение.

Лечебная физкультура.На мой взгляд, это чуть ли не самый важный способ лечения нестабильности ШОП. Разумеется, начинать лечение нужно с массажа, остеопатии и физиотерапии. Но закреплять результат – лечебной физкультурой. Самое интересное, если вы, дорогие родители, хотите реально избавить своего ребенка от нестабильности, а также предупредить развитие шейного остеохондроза в будущем, физические упражнения нужно делать ежедневно в течение всей его жизни. Да-да!

Очень хорошо будет, если ваш ребенок начнет посещать бассейн. Плавание улучшает статику позвоночника. Полезно заниматься гимнастикой, хореографией. В общем, укреплять шейные  мышцы, а также  плечевой пояс,  руки, туловище.

Из лекарственных препаратов в период курсового лечения невролог назначит ребенку симптоматические средства: сосудорасширяющие препараты, ноотропы, успокаивающие и другие средства. Вообще, лечиться нужно обязательно под руководством детского невролога, который сначала обследует ребенка и на основании полученных данных составит программу лечения.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей, вне всякого сомнения, ухудшает мозговое кровообращение. Даже несмотря на наличие коллатерального кровообращения. Это подтверждается инструментальными методами обследования, в частности, ультразвуковой допплерографией.

Нельзя допускать дефицит поступления питательных элементов в мозг ребенка. Во-время обращайтесь на консультацию к детскому неврологу, обследуйтесь и проводите коррекционное лечение. В этом случае ребенка ожидает хороший прогноз и он не будет впоследствии страдать от головных болей и головокружений.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

loading…

Главным отличием нестабильности позвоночника в детском возрасте является значительно большая амплитуда подвижности позвонков, чем у взрослых пациентов. Это происходит по причине того, что у ребёнка межпозвонковые диски по высоте почти равны позвонку. Кроме того, у новорожденных детей тело шейного позвонка имеет обоюдовыпуклую форму.

Кроме того, находясь в неправильном положении, межпозвоночные диски постоянно травмируются, а значит и быстро изнашиваются, что становится причиной развития межпозвонковых грыж.

кривошея

У ребёнка, страдающего нестабильностью шейных позвонков, может проявляться такая симптоматика:

  • боль в шее после пробуждения, при наклонах головы и при сидении за партой;
  • неустойчивое положение шеи;
  • искривление шеи;
  • нарушение сна, сонливость, раздражительность, вялость;
  • частая головная боль, головокружение;
  • жалобы на ухудшение зрения.
  • асимметрия лица.

Родителям следует обратить внимание на состояние ребёнка и немедленно обратиться за консультацией к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение.

Причины и классификация заболевания

В основе классификации нестабильности позвоночника лежат причины, которые её вызывают. В зависимости от них специалисты различают следующие виды патологии:

  1. Дегенеративная нестабильность — результат негативных процессов, приводящих к разрушению/изменению тел позвонков как вследствие внутренних причин (наследственной предрасположенности, остеохондроза позвонков шейного отдела, остеопороза), так и внешних (чрезмерной физической активности или, напротив, гиподинамии, несбалансированный рацион, способствующий вымыванию кальция из организма);
  2. Диспластическая нестабильность — развивается вследствие факторов, негативно влияющих на состояние соединительных тканей суставов позвоночного столба, межпозвонковых связок, дисков и т.п. К такому виду патологии могут приводить системные воспалительные заболевания, а также инфекции, разрушающие позвонки, суставы и связки;
  3. Посттравматическая нестабильность — следствие травм позвоночного столба — ушибов, вывихов, переломов;
  4. Послеоперационная нестабильность, развивающаяся вследствие проведения хирургической операции на данном сегменте позвоночника.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Помимо этого специалисты также различают открытую и латентную (скрытую) нестабильность шейных позвонков, при которой симптоматика может быть достаточно смазана, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

нестабильность шейного отдела позвоночника

Следует заметить, что данная патология опасна, в первую очередь, тем, что может привести к ущемлению спинного мозга в спинномозговом канале, не говоря уже о том, что она способна существенно осложнить жизнь пациента.

Как проявляется недуг: симптомы

Как и во многих других подобных случаях, раннее обнаружение заболевания позволит приступить к своевременному лечению и получить хороший результат. Нестабильность шейного отдела позвоночника проявляет себя следующими симптомами:

  • боли в области шеи, усиливающиеся при физических нагрузках и любых движениях, ограничивая их амплитуду;
  • ощущение напряжения и постоянной усталости в шейном отделе позвоночника;
  • возможная потеря чувствительности на отдельных небольших участках кожного покрова шеи;
  • вынужденное положение шеи с наклоном на бок для уменьшения боли;
  • чувство онемения в руках, слабость сжатия пальцев, болевые ощущения при лёгком прикосновении к коже шеи;
  • колебания артериального давления;
  • головокружения, шум в ушах, падение остроты зрения, как результат компрессии позвоночной артерии.
боль в шее

Прогноз, возможные осложнения и профилактика патологии

Прогноз будет благоприятным, если пациент своевременно обратился к врачу и своевременно начал лечение. В случае, если заболевание запущено и сформирован спондилолистез, т.е. сдвиг позвонка кзади или кпереди по отношению к остальным, прогноз оказывается значительно серьёзнее и будет зависеть от того, несколько существенно этот позвонок «соскользнул» и отклонился от оси позвоночника.

Самым серьёзным осложнением нестабильности шейного отдела позвоночника является компрессия спинного мозга с нарушением его кровообращения. Это приводит к поражению проводящих нервных волокон, результатом чего становятся парезы (параличи) верхних, а потом и нижних конечностей, нарушение кожной чувствительности и функций органов малого таза.

ущемление спинного мозга

Сдавление позвоночной артерии вызывает нарушение питания (ишемию) ствола и задних сегментов головного мозга, вызывая панические атаки, приводя к разладу координации тела и провоцируя развитие ишемического инсульта этих областей.

Профилактика состоит в принятии следующих мер:

  • своевременном лечении остеохондроза и остеопороза;
  • ограничении чрезмерных физических нагрузок;
  • правильном подборе высоты подушки;
  • лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, разрушающих костные структуры скелета, а также его связочный аппарат;
  • тренировке мышечного корсета шейного отдела позвоночника;
  • избегании ситуаций, при которых возможны травмы шеи;
  • обеспечении правильного положения ребёнка в кровати во время сна и за партой во время занятий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector