Восстановление после перитонита

Диета при перитоните

Перитонит — хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей.

Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Главное правило диеты при перитоните – это исключение из рациона жирного, острого, жареного, маринованного и копчёного. К списку запрещённых компонентов рациона относятся любые алкогольные и безалкогольные газированные напитки, сигареты и другие табачные изделия. Необходимо избегать употребления чая и кофе, так как в них в большом количестве содержится такое вещество как кофеин, оказывающее неблагоприятное влияние на ослабленный организм больного.

чернику, томаты, брокколи, бобовые, орехи, шпинат, сладкий перец и различные виды капусты, в том числе и морскую капусту. Продукты необходимо либо отваривать, либо готовить в пароварке. Помимо овощей и фруктов в диете можно использовать постное мясо, варёные куриные и перепелиные яйца, пресные каши на воде, варёную морскую рыбу, а также овощные супы с добавления кроличьего мяса.

Из напитков врачи рекомендуют употреблять обычную чистую негазированную воду, до 2 литров в сутки. Разрешается пить обезжиренное молоко, кефир, ряженку, также можно есть мёд и ягодное варенье в небольшом количестве. Для подкрепления иммунной системы, ослабленной течением перитонита, необходимо употреблять специальные витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, B, C, D, E, и так далее.

Классификация перитонита

В постоперационном периоде также необходимо придерживаться определённого режима питания, который очень похож на диету во время заболевания. Отличия заключаются в увеличении количества витаминов в пище, отказ от жирной, жаренной, острой и копчёной пищи в первые дни после операции, увеличение доли каш на воде, отварных овощей, и бульонов.

Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения. Какова диета при перитоните, может ответить только лечащий врач с учетом индивидуальных показателей пациента, но ряд общих рекомендаций при этом заболевании все же выделить можно.

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Нина: Спасибо за такой подробный разбор.

Мария: ​ Долго мучилась с данным недугом, сидела на диетах, пробовала различные препараты .

Вера: При сахарном диабете второго типа совершенно бесполезный, даже если принимать вместе с .

Божена: Я сначала капала деринат только сыну, который в садик ходит, а теперь и школьнице .

Восстановление после перитонита

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Общая информация о заболевании

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Острый перитонит

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
  • перфорацией полых органов;
  • проникающими ранениями брюшной полости;
  • несостоятельностью швов анастомозов.

Перитониты могут быть вызваны:

  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
  • рефлекторная рвота;
  • тошнота;
  • испарина (холодный пот);
  • частый пульс;
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:

  • Инфицирование по органам брюшной полости
  • Перфорация половых органов
  • Ранения брюшной полости проникающего характера
  • Несостоятельность швов анастомозов

Вызвать перитонит способна:

  • Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
  • Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)

Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:

  • Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
  • Повышенная температура тела, но не всегда
  • Испарина, то есть холодный пот
  • Рвота рефлекторная
  • Учащенный пульс
  • Тошнота

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г).

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедатьг пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Причинами развития воспалительного процесса брюшной полости чаще всего становятся невылеченные вовремя патологические процессы иного генезиса. Чаще всего, это несвоевременно прооперированный аппендикс.

К симптомам развития перитонита относят:

  • возникновение интенсивных резких болевых ощущений в области живота, при этом человек затрудняется указать, в каком именно месте локализуется боль;
  • возникает сильное напряжение мышц брюшного пресса;
  • появляются приступы тошноты или рвоты, но в некоторых случаях может иметься только тошнота, рвота не всегда сопровождает развитие перитонита;
  • повышение показателей температуры тела к фебрильным отметкам, возникает сильная лихорадка и озноб;
  • полное отсутствие аппетита (как человек описывает, у него «стал желудок»);
  • возникает интенсивное чувство жажды, но при этом медики категорически запрещают давать какие-либо напитки или еду, даже воду не разрешается пить;
  • появляется сильное расстройство кишечника, повышенный метеоризм;
  • мочеиспускание редкое, отходит слишком мало жидкости;
  • сильное чувство слабости;
  • сильный приступ тахикардии, который не купируется сердечными препаратами;
  • появление обильного потоотделения, при этом пот холодный и липкий;
  • кишечник не урчит, газы не отходят.

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет 2500-3000 ккал.

Диета после операции перитонита исключает:

  • Любые копченые изделия
  • Маринады и соленья
  • Крепко заваренные какао, чай и кофе
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Шоколад
  • Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет ккал.

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Перитонит после операции — представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Процентность летальных случаев при таком заболевании достаточно высока, до 50% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!

Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.

Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедура операции включает в себя следующие этапы:

  • Удаление скопившегося гноя;
  • Санация брюшной полости;
  • Сшивание и спайка разрывов;
  • Иссекание абсцессов.

Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.

Лечение перитонита возможно только посредством операбельного вмешательства. Никакие амбулаторные методы не помогут полностью устранить недуг. Пациент должен находиться в больнице не только до операции, но и после.

При перитоните лечение будет состоять из нескольких этапов:

  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.

Перитонит после проведения хирургического вмешательства также требует дополнительного лечения. Из организма нужно вывести патогенную микрофлору, поэтому врачи приписывают ряд препаратов, которые нужно употреблять для улучшения состояния. Медикаментозная терапия состоит из приёма препаратов такого спектра действий:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационные;
  • диуретические;
  • коллоидные;
  • противорвотные средства.

Восстановление пациента после операции может занимать длительное время. Больному запрещены физические нагрузки, занятия спортом и двигательная активность на протяжении 2 месяцев. На вторые сутки после операции пациента начинают кормить парентеральным питанием. Для восстановления работы кишечника можно переходить на кормление зондом через ротовую и носовую полость.

Если заметна положительная динамика, то врач разрешает традиционное питание, но частичное выздоровление приходит только на 5 день. В этот период пациент может есть:

  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.

Постепенно рацион можно разнообразить молочными продуктами, яйцами и нежирным мясом, тем самым добавляя калорийности блюдам.

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Восстановление пациента после операции может занимать длительное время. Больному запрещены физические нагрузки, занятия спортом и двигательная активность на протяжении 2 месяцев. На вторые сутки после операции пациента начинают кормить парентеральным питанием. Для восстановления работы кишечника можно переходить на кормление зондом через ротовую и носовую полость.

  • копчёностей;
  • пряностей;
  • сладостей;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • блюд из бобовых.
Запрещённые продукты при перитоните
Запрещённые продукты при перитоните

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.
  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Как правильно питаться при перитоните

Перитонит — это очень серьёзное заболевание, результат лечения которого напрямую зависит от скорости постановки диагноза, проведения лечебных мероприятий и дальнейшего выполнения всех врачебных назначений. Одним из критериев скорейшего выздоровления является диета. Диету необходимо соблюдать как во время нахождения в лечебном учреждении, так и после выписки домой. В свою очередь диета после перитонита отличается от таковой во время данного заболевания.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Перитонит брюшной полости могут спровоцировать такие факторы:

  • инфекции;
  • патологии органов брюшной полости;
  • заражение полости при её ранении;
  • гематогенное расширение инфекции из других органов.

Из причин этиологии воспалительного процесса видно, что перитонит — это вторичное заболевание, которое образуется из воспалительного состояния брюшной полости.

Поэтому при диагностике важно установить и первоначальный недуг. Нередко установление первоначальной этиологии возможно только при операции.

Спровоцировать воспалительное состояние в полости могут также такие заболевания:

  • аппендицит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • разрыв кисты яичника;
  • ущемление грыжи;
  • болезнь Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Классификация

По этиологии различают такие формы недуга:

  • бактериальный перитонит;
  • абактериальный перитонит.

По перитонеальному выпоту принята такая классификация воспалительного процесса:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • желчный и каловый;
  • гнилостный и гнойный.

По характеру развития воспалительного процесса различают две формы:

  • острый перитонит;
  • хронический перитонит.

Среди врачей также популярен Мангеймский индекс перитонита. С его помощью можно выяснить степень тяжести заболевания. Учёные из университета Мангейма выделяют 3 стадии перитонита:

  • 1 степень — индекс менее 20 баллов;
  • 2 степень — индекс от 20 до 30 баллов;
  • 3 степень — индекс больше 30 баллов.

Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Симптоматика

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Добавляются общие симптомы, по которым сложнее определить перитонит и причины его возникновения:

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.

На третьей фазе заболевания интоксикация обостряется:

  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.

Острый перитонит — это воспаление, для лечения которого нужна быстрая госпитализация и оказание срочной медицинской помощи, потому что такое заболевание может привести к летальному исходу.

Хронический перитонит довольно сложно определить, так как симптомы заболевания притупленные и невыраженные. На этой стадии перитонита болезнь не проявляется в рвоте, острых болях и мышечном напряжении. Именно поэтому продолжительное время заболевание может протекать незаметно, и проявляться только в таких симптомах:

  • снижение веса;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенная температура тела от 37 градусов до 38;
  • проблемы со стулом;
  • непостоянные боли в животе.

Такая форма перитонита может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В начале болезни симптомы почти незаметны и неощутимы благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы. Первое на что обращает внимание ребёнок — это ограничение в дыхании. Постепенно формируется нарушение в работе сердечной системы, что и способствует ухудшению состояния.

При такой форме недуга медикаментозное лечение может облегчить состояние пациента всего лишь на несколько часов. Потом все симптомы и болезненные ощущения возвращаются в более выраженной форме.

Диагностика

При диагностике заболевания врач опирается на общие анализы и жалобы пациента. Также стоит исследовать пульс и артериальное давление, частоту дыхания и живот, а именно пальпировать больную зону. Далее проводится следующая программа диагностики:

  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.

Осложнения

В случае если лечение не было начато своевременно, могут развиться следующие осложнения:

  • инфекционно-токсическое потрясение;
  • кровотечение;
  • патологические процессы в области почек;
  • омертвление частей кишечника;
  • воспаление головного мозга;

После проведения операбельного вмешательства возможно развитие таких осложнений, как:

  • появление внутрибрюшных спаек;
  • межкишечный нарыв;
  • развивающийся дефект кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Симптоматика

Основной причиной, по которой может быть вызван перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

  • Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

  • Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Послеоперационный период

По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

Профилактические меры

Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедура уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:

  • Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
  • Стерильные условия во время диализа;
  • Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
  • Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.

Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector