Какие витамины при остеоартрозе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Принципы диеты

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

Любой врач скажет, что без применения микроэлементов лечение болезней костной системы будет неполным. Для лечения врачи рекомендуют три обязательных компонента: медь, селен, цинк. Микроэлемент медь для лечения болезней суставов использовали в древности. Вспомните, когда бабушка в детстве советовала прикладывать к месту ушиба медную монету.

Молекулы меди становятся барьером при образовании свободных радикалов, питают хрящевую ткань кислородом. Витаминные комплексы с компонентами меди широко используют в лечении ревматоидного артрита. Он укрепляет соединительную ткань, способствует выработке коллагена.

Универсальное минеральное средство селен используют в лечении проблем кожи, костей. Компонент влияет на антиокислительные процессы, широко используется при лечении проблем костной системы. Селен стимулирует защитные механизмы организма, регенерирует повреждённые хрящевые ткани. Хорошее болеутоляющее средство, поэтому используют при резких болях.

Недостаток кремния в организме способствует ослабеванию двигательной деятельности суставов. Кремний считается незаменимым компонентом в усвоении кальция, магния, селена. Недостаток приводит к тому, что костная ткань не получает нужное количество этих компонентов, суставы утрачивают гибкость в движениях. Кремний участвует в усвоении более 70% витаминов, микроэлементов, попадающих в организм человека вместе с пищей.

Какие витамины при остеоартрозе

Заболевания суставов бывают самые разные. Чаще всего больной жалуется на симптомы, которые принадлежат пателлофеморальному артрозу, ревматизму, остеоартрозу или другим суставным заболеваниям. Важно их различать. Так как каждая болезнь имеет свои симптомы проявления и свои способы лечения.

Читать всю статью »

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы. С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов. Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Какие витамины при остеоартрозе

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит. Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.
  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания. Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы.

Какие еще витамины применяют при артрозе?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.
  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.
  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

суставной витаминный комплекс

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Какие витамины пить при артрозе?

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структ уры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Любая болезнь приносит дискомфорт в жизнь человека, особенно, если носит хронический характер. Болевые ощущения в суставах относятся к группе хронических болезней, чаще сигнализируют о появлении патологических изменений, которые в медицинских справочниках именуют артрозами, артритами. Эти болезни требуют длительного, а в сложных случаях, постоянного терапевтического лечения. В комплекс медицинских мероприятий включено диетическое питание, применение витаминов.

Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.

В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена. Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом. Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.

Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=9tpLMi98jGk

Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени. Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты. Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.

Первые болевые ощущения в коленном суставе не всегда становятся причиной обращения за врачебной помощью. Большинство больных стараются самостоятельно справиться с болью, принимают большое количество болеутоляющих средств. Иногда такое лечение на время помогает. Позже боль «накрывает» большей интенсивностью и приводит к врачу. Не стоит легкомысленно относиться к болевым сигналам. Это может свидетельствовать об острой фазе болезни.

Когда боль утихает, заболевание переходит в хроническую форму, которая зачастую, лечится долго. При этом врачи диагностируют артроз коленного сустава. Для лечения используют сильнодействующие средства, биологические добавки. Среди компонентов, использующихся для этих целей, есть вышеприведённое молекулярное средство группы В, дополнительные компоненты А, С, Е, хондроитин, глюкозамин.

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Помогают ли витаминные комплексы при артрозе коленного сустава?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Какие витамины пить при артрозе?

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Кроме того, нужно понимать, что многие витамины быстро распадаются при термической обработке и окисляются при контакте с кислородом. Еще одним фактором развития авитаминоза является неспособность организма накапливать некоторые виды необходимых элементов, которые он получает вместе с едой. Таким образом, поступление отдельных элементов должно происходить систематически, так как в противном случае будут наблюдаться проблемы в отдельных системах организма.

Многим может показаться, что не существует связи между такими явлениями, как авитаминоз, синовит и артроз, но на самом деле именно недостаток полезных веществ способствует появлению целого ряда проблем сустав. К примеру, синовит, который нередко сопровождает артроз, развивается, как правило, на фоне сниженного иммунитета вследствие авитаминоза.

В дальнейшем синовит может стать предрасполагающим фактором для развития артроза. Все дело в том, что при синовите имеют место воспалительное поражение синовиальной сумки и скопление большого количества выпота, что неизбежно приводит к деформации сустава и снижению уровня питания хрящевых тканей. В дальнейшем синовит и артроз коленного сустава могут протекать одновременно, что приводит к быстрому разрушению хрящевой ткани сустава и снижению его функции.

Нередко такие явления, как артроз коленного сустава и синовит, являются следствием метаболических нарушений. Для того чтобы эффективно лечить артроз, очень важно провести компенсацию дефицитных в организме элементов. В большинстве случаев больным рекомендуется принимать витаминные комплексы в таблетках, но иногда, к примеру, при коксартрозе тазобедренного сустава могут быть назначены инъекции.

Некоторые люди полагают, что при остеоартрозе достаточно употреблять любые витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке, но это не совсем так. Только врач, проведя исследование, может выяснить, какие именно витамины лучше подойдут для конкретно человека, к примеру, при остоартрозе у больных наблюдается серьезный дефицит кальция, поэтому обязательно требуется компенсировать не только его нехватку, но и витамины, которые способствуют его усваиванию.

Что такое глюкозамин?

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Важность снижения веса

отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

есть маленькими порциями;

по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Какие продукты следует исключить

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция),
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы),
  • шпинат (А, К, С),
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка),
  • семена льна (кальций, магний, цинк),
  • животные хрящи и желатин (белки),
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3),
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector