Сколько стоит операция на коленный мениск в Москве?

Типы операций

На цену оперативных манипуляций оказывает влияние методика доступа к поврежденным внутренним компонентам колена. На сегодняшний день применяется 2 методики – открытым доступом и артроскопическая операция.

Более современная малоинвазивная методика артроскопия нашла широкое применение, так как для выполнения основных действий нужны маленькие разрезы. Через них вводится артроскоп и специальные манипуляторы. При операции открытым доступом для выполнения основных манипуляций требуется проведение больших разрезов тканей, вследствие чего их восстановление является более длительным.

Формирование цены

Сколько стоит операция разрыв мениска коленного сустава, зависит от нескольких основных моментов: 

    артроскопическая операция

Если у пациента диагностирован разрыв мениска, сколько стоит операция, а также весь курс терапии, доктор информирует во время консультативного приема.

Виды и ход процедуры

Знать виды повреждения мениска коленного сустава необходимо потому, что от этого зависит последующее лечение.

  1. Разрыв тела мениска, может иметь различные формы (см. рис.).
  2. Отрыв мениска от места прикрепления.
  3. Комбинированный разрыв.
  4. Разрыв межменисковых связок, что приводит к чремерной подвижности мениска.
  5. Киста мениска. Развивается вследствие повышенных нагрузок на сустав. Представляет собой полости в теле мениска, заполненные жидкостью. Припухлость сустава выявляет даже наружный осмотр.
  6. Менископатия — дистрофические изменения тканей мениска. Менископатию вызывают перманентные микротравмы.

Причины повреждения мениска — это непрямые травмы (прямые — это ушибы). Непрямые травмы происходят следующим обазом: при зафиксированной стопе голень выворачивается наружу (повреждается медиальный мениск), или вовнурь (повреждается наружный мениск). Травмы могут быть комбинированными (например, выворот голени сопровождался ушибом).

Проведение резекции

alt

Операция по удалению мениска коленного сустава назначается в ситуациях, когда диагностировано полное либо частичное повреждение хряща, при этом восстановить его структуры консервативными способами не удается. После операции больного перестают беспокоить болевые симптомы, блокада, но начинают прогрессировать дегенеративно-дистрофические суставные изменения, приводящие к артрозу.

Частичное удаление мениска коленного сустава проводится с помощью эндоскопа. Перед операцией больному инъекционно вводят обезболивающее, затем хирург делает 3 прокола, через которые внутрь вводятся хирургические и оптические инструменты. Операция проходит в условиях широкой визуализации хирургического поля на мониторе. Доктор удаляет разрушенные частички хряща, после этого проводится выравнивание краем и сшивание. Если диагностировано повреждение мениска 3 степени, когда хрящ не подлежит восстановлению, проводится тотальная резекция.

В зависимости от основного патогенетического фактора, приведшего к развитию изменений менисков, выделяется травма и патологическое повреждение. По степени выраженности все изменения разделяются на полный (повреждение охватывает всю толщу хряща и приводит к изменению его анатомической формы) и неполный (изменения не выходят за пределы поверхности мениска) разрыв.

Также выделяется более информативная классификация, включающая 4 степени выраженности и распространенности изменений в хрящах. Она используется в ходе диагностики с применением МРТ.

Лечение травм мениска

Лечение разрывов мениска может быть консервативным, и радикальным. Хирургическое вмешательство, в свою очередь, предусматривает полное или частичное удаление мениска. Отдельным направлением в хирургии является трансплантация хряща – методика имеет противоречивые отзывы, и потому не получили широкого распространения.

Операции на мениске могут быть срочными (пациент поступил с сильными болями после травмы), и плановыми (назначенными после обследования). Надо отметить, что операции по поводу свежих травм являются наиболее успешными в плане проведения хирургии, и реабилитации.

Попытки восстановить функциональность сустава консервативным способом нередко приводят к усугублению ситуации, поскольку хрящевая ткань, не получающая кровоснабжения, становится рыхлой и размягченной. Свободно двигающийся край поврежденного мениска соприкасается с хрящом, постепенно стирая его до соприкосновения с костной тканью. Этот процесс, называемый, хондромоляцией, имеет 4 стадии:

  1. Первая – хрящ размягчается;
  2. Вторая – хрящ распадается на волокна;
  3. Третья – ткань истончается, образуется вмятина.

Терапия поврежденного мениска всегда начинается с консервативных методик. Таким образом, наши специалисты хотят ускорить процесс излечения симптомов заболевания.

Разрывы мениска могут блокировать колено полностью, особенно когда его обломки закрепляются в суставе. Так как вследствие этой травмы от природы гладкая суставная поверхность становится шероховатой, значительно ускоряется процесс износа суставного хряща. Не каждое повреждение подобного характера требует проведения хирургического вмешательства. Если консервативное лечение, а именно физиотерапия и обездвиживание, помогут уменьшать боль в операции необходимости не будет.

Человек спокойно может жить и с ограниченной амортизирующей способностью коленного сустава, если будет придерживаться рекомендаций врача и избегать определённых ситуаций и видов спортивной деятельности.

Однако после точного диагноза врач может обратить внимание на факт дислокации фрагментов мениска, что нарушает механику и мобильность колена. Кроме того, после этой травмы в колене могут появиться острые углы, которые при каждом шаге пациента негативно влияют на суставный хрящ. В таком случае проводится операция на коленном суставе.

После резекции колено можно нагружать почти сразу, а именно через день. Спустя две недели снимаются швы. После окончательного заживления раны пациенту разрешается ездить на велосипеде и плавать в стиле «кроль».

После наложения шва на мениск должно пройти как правило 8 недель пока пациент сможет двигать коленом как прежде. Целью операции является полное восстановление спортивных способностей и нагружаемости коленного сустава. После операции пациент не должен чувствовать дискомфорта в колене. Длительные повреждения и артроз могут быть предотвращены путем восстановления функций мениска.

Лечение при незанчительных разрывах мениска осуществляется консервативными методами: снятие блокады сустава, фиксация сустава, охлаждающие повязки, противовоспалительные и обезболивающие препараты, в дальнейшем — лечебная гимнастика. Через 6-8 недель при таком лечении мениска незначительные или среднетяжелые травмы заживают — можно говорить о полном выздоровлении.

Многие пациенты, даже при более серьезной травме, настаивают на консервативном лечении мениска коленного сустава. Это действительно возможно, однако только в том случае, если пациент дальше планирует вести физически спокойный образ жизни. Поврежденный недолеченный мениск будет мешать нормальному функционированию сустава и постепенно способен привести к развитию артроза, что лечится намного тяжелее.

Операция на мениске выполняется при помощи современного метода диагностики и лечения — артроскопии.

Операция на мениске

Решение о сшивании или об операции по удалению мениска принимает врач. Удаление производится только в тех случаях, если нет никакой возможности восстановить целостность мениска. При необходимости возможна замена поврежденного мениска коленного сустава или его части трансплантантом. Но, как правило, рекомендуется ушивание разрывов.

Открытые операции при разрыве мениска с появлением артроскопии безнадежно устарели. Артроскопия позволяет сшить разрывы всего за 1-2 часа. На коже выполняется два небольших надреза, один из которых предназначен для миниатюрного оптического прибора, другой — для специальных инструментов. Надрезы настолько малы, что не оставляют после себя шрамов. Ткани сшиваются специальныи нитками, буквально через месяц мениск полностью восстанавливается.

Осложнения после менискэктомии

Оперативное лечение связано с минимальными рисками, но после резекции мениска могут возникнуть некоторые осложнения, о которых пациент должен знать:

  • Покраснение и опухание колена;
  • Гематомы в суставной полости;
  • Онемение колена;
  • Повышение температуры, озноб (развитие локальных инфекций);
  • Аллергия на наркоз;
  • Ослабление мышц и связок;
  • Образование тромба.

После операции назначаются антибиотики и антикоагулянты для предотвращения инфекций и тромбоэмболии.

Последствия менискэктомии зависят от объема проведенного вмешательства. При удалении части мениска функция коленного сустава восстанавливается полностью. В том случае, когда мениск удаляется полностью, в отдаленном периоде высок риск развития деформирующего артроза. 

Из ранних осложнений менискэктомии чаще всего встречается гемартроз – кровоизлияние в полость сустава. Лечиться он с помощью пункции и при ранней диагностике не представляет опасности. Редко отмечаются гнойные осложнения менискэктомии. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector