Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника лечение

Что такое дорсопатия поясничного отдела: описание (признаки и симптомы), лечение позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника – это разные прогрессирующие аномалии в хребте, которые характеризуются изнашиванием позвонков, нарушением их функций.

Данный процесс связан со старением организма и часто считаются нормой, но в некоторых случаях к появлению изменений в позвонках приводят травмы, сильные силовые нагрузки, нарушение развития костей и мышц.

В медицине выделяют две разновидности патологии:

  1. Отклонения в формировании хрящевой ткани, что встречается достаточно редко из-за небольших нагрузок и неподвижности хребта в данной области. В этом случае возникает риск развития грыж между позвонками и протрузий, а также проседания позвонков;
  2. Изменения между позвоночными отростками, что ведут к уменьшению прохода между позвонками и сдавливанию нервов. Данное явление встречается чаще всего.

Дегенерация дисков не является серьезной проблемой, но в силу сопутствующей симптоматики, что возникает при прогрессировании процесса, состояние человека может быть нарушенным, доставлять ему дискомфорт.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела хребта обычно присущи людям трудоспособного возраста, ежегодно число заболевших увеличивается.

Из-за небольшой нагрузки на диски они нечасто травмируются, поэтому негативные процессы здесь развиваются очень медленно. Но остеохондроз в грудном отделе появляется часто, так как из-за сильных нагрузок при малой подвижности позвоночника образуются остеофиты.

Дегенеративно дистрофические изменения

Дорсопатия – это сборное название различных патологических дегенеративных состояний в позвоночнике и мягких тканях спины.

Для всех видов недуга характерны обобщающие симптомы – боль в шейном отделе, спине, пояснице и ограниченная подвижность позвоночника. Причем болевой синдром никак не связан с болезнями внутренних органов.

Для заболевания характерно хроническое течение с периодическим обострением болевого синдрома. Основными причинами патологии можно назвать: остеохондроз позвоночника (дегенеративные изменения между дисками и последующая их деформация), поражения межпозвонковых суставов и связочного аппарата, миофасциальные синдромы.

Причины развития негативных процессов

Дегенеративные и дистрофические нарушения могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • Врожденные аномалии позвоночника, при которых нарушено кровообращение в позвонках, что вызывает развитие дистрофии;
  • Наследственные заболевания, связанные с расстройством питания хрящей;
  • Нарушение осанки, из-за чего нагрузка на хребет возрастает, развивается остеохондроз;
  • Неправильный образ жизни ведет к появлению спазмов сосудов, нарушению кровообращения. Особенно актуально это у курильщиков и тех, кто имеет лишний вес;
  • Травмирование позвоночника вызывает дегенерацию. В фиброзных кольцах могут появиться трещины и разрывы, вследствие чего защита диска ослабевает;
  • Вирусные и инфекционные болезни;
  • Возрастные особенности организма. С возрастом хрящевая ткань начинает утрачивать жидкость, становится сухой, диски уплотняются и теряют функцию амортизации;
  • Наличие межпозвоночных грыж.

Интересен также тот факт, что развитие в грудном отделе позвоночника остеохондроза, например, часто происходит без проявления выраженных симптомов. Так происходит потому, что в районе боковых и передних отделов позвонков нет оболочек спинного мозга и нервных корешков. Таким образом, остеохондроз может поразить практически весь грудной отдел, «спаяв» его в единое неподвижное образование, а боль так и не появится.

То же самое можно сказать и о таком редком явлении в грудном отделе позвоночника, как межпозвонковые грыжи. Как мы уже говорили, диски здесь страдают от избыточных нагрузок не так часто, поэтому и грыжи появляются очень редко. Да и сама межпозвонковая грыжа в большинстве случаев не приводит к компрессии нервных корешков, а потому протекает практически бессимптомно.

Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Но в некоторых случаях с болями в данном отделе людям сталкиваться все же приходится. Чаще всего такие боли говорят о том, что дегенеративно-дистрофический процесс добрался до межпозвонковых суставов. Возможно также развитие спондилоартроза, а также остеоартроза в поперечно-реберных сочленениях и реберно-позвонковых суставах.

Если происходит сдавливание нервных корешков, то развивается болевой синдром в зоне «действия» пораженного нерва. А вот при компрессии симпатических нервных волокон ситуация обстоит несколько сложнее. Поскольку именно они регулируют работу некоторых внутренних органов, то их компрессия может привести к нарушению работы данных органов.

Кроме того, раздражение таких нервных волокон может происходить без серьезных болевых ощущений, поэтому есть риск, что будет поставлен неправильный диагноз, а значит и лечение будет подобрано неправильное, а просто симптоматическое, которое просто не сможет дать устойчивого положительного эффекта.

В любом случае, чаще всего пациенты жалуются на боль в межлопаточной области, или же на боли, распространяющиеся по ходу грудного отдела позвоночника. Характерным является и тот факт, что эти боли резко усиливаются при дыхании и движении. Кроме того, в тех случаях, когда происходит компрессия нервного корешка, может развиться межреберная невралгия.

В частности, могут появиться ощущения ползания мурашек, онемение или усиление чувствительности, чувство жжения. Не редкостью являются и расстройства работы внутренних органов. Например, могут появиться нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях нарушается даже функция мочевого пузыря.

Особенно неприятными являются боли, которые практически неотличимы от болей при стенокардии. При этом «похожесть» настолько велика, что часто ставятся неправильные диагнозы, которые потом не подтверждаются лабораторными исследованиями. В итоге процесс диагностирования сильно затягивается.

Симптоматика недуга

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба в грудном отделе имеют несколько стадий в своем развитии. На первой стадии появления изменений нарушается двигательная активность по причине появления микроскопической трещины или полного разрыва дисковой оболочки. При этом пациенты ощущают резкую болезненность в спине, мышцы становятся спастическими. Пациенты жалуются, что спина «стала деревянной» — это типичной проявление защитной реакции на появление патологии.

рука на плечеПричины боли в плече и шее

Вторая стадия развития патологии – это появление нестабильности. Поскольку хрящевая ткань теряет воду, уменьшается в размере, высыхает. В результате этого капсула уплотняется, человек чувствует сильную боль. Особенно если пытается прогнуть спину, наклониться за чем-то. На этом этапе из-за усиления болезненности человек пытается щадить мышцы, что нельзя не заметить со стороны.

Третий этап — это этап дестабилизации. В результате дегенеративно-дистрофических процессов на поверхностях позвонков появляются остеофиты. Их возникновение в какой-то мере помогает стабилизировать позвонки друг относительно друга, однако это провоцирует сужение ниши, где непосредственно проходит спинной мозг. На этом этапе сильные боли в большинстве случаев отсутствуют, но увеличивается скованность в грудном отделе.

Аномальные изменения в хребте могут проходить несколько этапов развития:

  1. Нарушение функциональности из-за разрыва или трещины в оболочке диска. В данном случае происходит ограничение движения сустава, развивается болевой синдром, спазм мышц;
  2. Нестабильность позвоночника в результате потери суставной жидкости, уплотнения диска, ослабевания сустава и его капсулы. Человек испытывает боль, изменение изгиба позвоночника, наблюдается ограничение подвижности;
  3. Этап дестабилизации. Когда тело позвонка начинает реагировать на нестабильность, появляются костные образования (остеофиты), что способствуют обеспечению стабильности хребта. Но их образование приводит к сужению канала позвоночника. В данном случае болевые ощущения стихают, но возрастает потеря функциональности позвоночного столба и чувствительности кожных покровов. Также увеличивается риск появления так называемого синдрома конского хвоста.

Дистрофические и дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника могут проявлять различные признаки, все зависит от стадии развития болезни и степени защемления нервов. Основными симптомами недуга выступают:

  • Боли в грудном отделе хребта ноющего характера, которые могут периодически исчезать на фоне скованности мышц. При защемлении нервов боли усиливается, распространяясь в грудину и ребра. При длительном сидении боль продуцирует в конечности и другие отделы позвоночного столба;
  • Нарушение восприимчивости в виде онемения, покалывания, парезов вследствие защемления нервов, мышечного спазма и нарушения осанки;
  • Ограничение движений, в частности невозможность повернуть туловище;
  • На поздних стадиях болезни наблюдается нарушение деятельности органов грудной полости, слабость ног и расстройство координации движений;
  • Развитие спондилоартроза, остеоартроза, межреберной невралгии, сколиоза, нередко происходит смещение позвонков;
  • В крайне тяжелых случаях развивается ишемия, паралич конечностей.

Некоторые люди не испытывают проявление симптоматики патологии, поэтому не обращаются в медицинское учреждение.

Стенокардия

Диагностические мероприятия

В процессе изучения анамнеза болезни и осмотра пациента врач устанавливает степень подвижности хребта, тонус мышц, область расположения болевого синдрома. Затем врач назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенография для выявления дистрофических и дегенеративных изменений в хребте, переломов, доброкачественных или злокачественных новообразований, патологий костной ткани, артрита;
  2. Электромиография для распознания патологий нервов;
  3. МРТ и КТ с целью изучения состояния мышц, дисков, спинного мозга, нервов, а также установления причин развития недуга;
  4. Миелография.
Диагностические мероприятия

Терапия

Для лечения патологии применяют несколько методов в зависимости от степени поражения позвоночника. Сначала врач назначает медикаментозную терапию для купирования боли и остановки воспалительного процесса.

Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника лечение

В этом случае используются обезболивающие средства, например, «Диклофенак» и «Кетанов». Хондопротекторы назначаются с целью восстановления хрящевой ткани, сосудистые препараты используют для нормализации кровообращения, а релаксанты для снятия мышечных спазмов. В тяжелых случаях возможно использование блокады позвоночника.

Все медикаментозные препараты должен назначать врач, так как многие из них имеют побочные эффекты.

При лечении недуга необходим постельный режим некоторое время, двигательную активность необходимо восстанавливать постепенно. После устранения боли и отечности, начинается восстановление мышечного и связочного аппарата. С этой целью применяют физиотерапию, ЛФК и массаж. В данном случае важно, чтобы массаж выполнял специалист, а упражнения разрабатывал врач в каждом конкретном случае.

Нередко врач назначает ношение корсета, чтобы поддержать позвоночник с целью снижения давления на суставы, мышцы и позвонки. Также может быть проведено вытяжение позвоночного столба. Данный метод действенный, но очень опасный, он не должен быть связан с какими-либо нагрузками. Данная процедура позволяет вытянуть позвоночник в правильном положении, избавиться от защемления нервов и сосудов.

При небольших проявлениях симптоматики возможно только ограничение активности и выполнение несложных упражнений.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится при наличии следующих признаков:

  • Длительный болевой синдром, сила которого постоянно растет;
  • Нарастание неврологических симптомов;
  • Усиление слабости мышц;
  • Усиление чувства онемения;
  • Расстройство мочеиспускания или дефекации;
  • Нарушение деятельности внутренних органов.
Операция

При проведении операции в грудной отдел позвоночника будут установлены специальные устройства для его поддержки. Данная процедура дает возможность снять нагрузку с хребта, остановить деформацию дисков.

При наличии межпозвоночной грыжи пульпу, что покинула диск, вытягивают или выжигают лазером. В некоторых случаях возможно полное удаление диска. После операции врач ставит гипс или назначает ношение корсета некоторое время.

На положительный результат от терапии оказывает влияние правильное питание, поэтому рекомендуется соблюдать диету. В данном случае необходимо употреблять те продукты, которые имеют желейную основу.

Из рациона питания исключают кофе, жирные и пряные блюда, алкоголь. Диета является важной частью лечения. Поэтому ее должен разрабатывать специалист.

Профилактика

Обычно прогноз патологии хороший, к оперативному вмешательству прибегают редко, проблему удается устранить консервативным методом. Очень важно вовремя диагностировать заболевание, поэтому медики рекомендуют при появлении болевого синдрома пройти обследование у специалиста. На ранней стадии патологии болезнь успешно излечивается.

С целью профилактики рекомендуется следить за состояние спины, не допускать переохлаждений и сильных физических нагрузок, регулярно выполнять физические упражнения для развития мышечной системы. Если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в сидячем положении, рекомендуется периодически менять положение тела, совершать проходы на протяжении пяти минут.

Для сохранения здоровья позвоночного столба огромную роль играет профилактика. Предотвратить дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника совсем не сложно, если выполнять рекомендации медиков. В первую очередь необходимо снизить влияние негативных факторов, поскольку именно они повышают риск появления дистрофии.

женщина делает зарядку

Для сохранения здоровья позвоночника необходимо регулярно выполнять минимальные гимнастические упражнения

Для этого врачи рекомендуют:

  • избегать переохлаждения, не купаться в холодных водоемах и не ходить в мокрой одежде на ветру;
  • беречься от травм, ударов в спину;
  • не употреблять алкоголь и не курить, поскольку это ухудшает кровоснабжение и метаболизм;
  • с детства необходимо учить детей соблюдать правильную осанку, иначе даже во взрослой жизни человек будет сутулиться;
  • всем людям рекомендовано заниматься посильными видами физической нагрузки, и даже при запрете активных движений всегда есть возможность выполнить упражнения, укрепляющие мышцы спины, достаточно только проконсультироваться с врачом;
  • при сидячей работе необходимо каждый час на десять минут делать перерыв и походить, выполнить наклоны в сторону или немного размять спину, скрестив руки в замок;
  • для сохранения необходимого объема хрящевой ткани пациентам необходимо правильно питаться – кушать продукты, содержащие кальций, витамины группы В, минералы.

Если соблюдать все меры предосторожности и беспокоиться о своем здоровье, то дегенеративно-дистрофических изменений можно избежать. При этом риск появления патологии существенно снизится, а трофика тканей будет на должном уровне.

Механизм развития

Хрящевая ткань в организме человека питается за счет синовиальной жидкости сустава или межпозвоночного диска. Питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной структуры хряща попадают в него за счет диффузии (впитывания) из синовиальной жидкости, в которую они попадают из крови. Любые нарушения питания (трофики), недостаточность аминокислот, необходимых для синтеза белков хрящевой ткани, приводят к нарушению структуры хряща.

Дегенеративные изменения позвоночника

Нарушение структуры хрящей межпозвоночных дисков в грудном отделе хребта может вызывать уменьшение их высоты (проседание) и развитие протрузии (выпячивание) и грыжи (выпячивание с нарушением целостности фиброзного кольца диска). Превалирование изменений в суставах между отростками грудных позвонков уменьшает диаметр отверстия выхода спинномозговых корешков из канала позвоночника.

Диагностика

Инструментальное исследование является важным мероприятием в установлении диагноза и выяснения выраженности изменений в грудном отделе хребта, так как клинические симптомы не всегда бывают четкими и выраженными. Для этого используются:

  • рентгенография в прямой и боковой проекции;
  • томография (компьютерная или магниторезонансная) – на сегодняшний день это исследование применяется часто, так как дает возможность визуализировать даже небольшие дегенеративные изменения.

Дегенеративные изменения позвоночника доктора наиболее часто диагностируют по наличию основных симптомов болезни. Поставить правильный диагноз при проведении дополнительных исследований, в частности таких как:

  • рентген;
  • томография;
  • рентгеноконтрастные исследования.

Только комплексная диагностика поможет поставить правильный диагноз и подобрать методику проведения терапии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector