Камфорное масло для чего применяют

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как получают камфору?

Эфирное масло камфары извлекается из камфорных деревьев, возраст которых превышает 50 лет. Это дерево встречается главным образом в тропических регионах Азии и в разных частях Южной Америки. Масло камфары извлекается с использованием метода паровой дистилляции из древесины и корней камфорного дерева.

Сегодня, используя передовые технологии дистилляции, производят три различных типа эфирного масла камфоры — белое, желтое и коричневое. Желтое и коричневое масла камфоры содержат токсическое вещество, называемое сафролом, и поэтому только белое камфорное масло используется для целебных и ароматических целей. Тем не менее следует соблюдать осторожность даже при использовании белого камфорного масла во избежание передозировки.

Масло камфоры обладает двойным действием — тепло и холод, что оказывает уравновешивающее воздействие на энергию инь и ян. При первом применении масло камфары вызывает онемение и охлаждает периферические нервные окончания, а затем согревает болезненную область, так как стимулирует кровообращение в холодных, скованных мышцах и конечностях.

Полезные свойства этого продукта применялись еще при существовании Латинской империи. Мало кто знает, что камфора не что иное, а эфирное масло, приобретенное после обработки паром древесины лавра японского. Однако для нужных целей годится лишь растение, достигшее 40-летнего возраста. Из деревьев более старшего поколения получают более качественное вещество.

В отдельных регионах африканского материка, а также в Китае, Японии произрастает камфорное дерево. Это растение достигает тридцатиметровой высоты, известны случаи его доживания до тысячи лет.

Кора дерева пропитана смолянистым пахучим веществом — камфорой. Люди обратили внимание, что это вещество благоприятно влияет на заживление ран и догадались выпаривать его и получившееся масло собирать в сосуды.

По большому счёту, техника производства камфорного масла не изменилась до наших дней. Его и сейчас добывают методом дистилляции.

Целебные свойства камфоры

Натуральное масло найти довольно непросто, и цена его будет высока, а вот в аптеках представлено средство синтетического производства, при этом действие препарата не уступает натуральному. В состав продукта входят:

  • камфора рацемическая;
  • цинеол — антисептик;
  • сафрол — вещество, родственное камфаре, усиливает ее действие;
  • пинен — смолянистое вещество, соединяющее компоненты и придающее густоту.

Такой состав позволяет применять средство в косметологии, для ингаляций, бороться с вирусными инфекциями и повысить иммунитет.

Ее применяют в ароматерапии и при лечении:

  • астмы;
  • эпилепсии;
  • бронхита;
  • подагры;
  • отитов;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • мышечных воспалений;
  • гайморитов;
  • простудных заболеваний и кашля, способствует отделению мокроты;
  • аритмии;
  • лактостаза;
  • неврозов;
  • предотвращает образование пролежней у лежачих больных.

Если правильно нанести на нужные участки тела, масло быстро впитывается и возбуждает нервные клетки, стимулирует кровоток и сердечный ритм. Активный кислород разрушает клетки микроорганизмов, вызывающих боль и воспаления.

Применение в косметологии позволяет решить различные проблемы:

  • благодаря противовоспалительному и антисептическому действию, помогает бороться с угрями;
  • способствует разглаживанию морщин из-за омолаживающих свойств;
  • устраняет рубцы;
  • добавляют в крем для жирной кожи благодаря способности регулировать работу сальных желез, очищающему и питательному действию, осветляет пигментные пятна;
  • стимулирует рост и укрепляет ресницы, волосы.

Также масло обладает обезболивающим, раздражающим и ранозаживляющим действием.

Cinnamomum camphora первоначально произрастало в Китае к югу от реки Янцзы, Тайване, южной Японии, Корее и Вьетнаме.

В Японии, где дерево называют Кусуноки, известно пять камфорных деревьев с окружностью ствола более 20 м, причем наибольшее дерево (Камо но Окусу) достигает 24,22 м.

Камфорный лавр содержит летучие химические соединения во всех частях дерева, а древесина и листья подвергаются паровой дистилляции для получения эфирных масел. Камфорное дерево имеет шесть различных хемотипов, таких как:

  1. камфора
  2. линалоол
  3. 1,8-цинеол
  4. неролидол
  5. сафрол
  6. борнеол

Цинеольная фракция камфорного лавра используется в Китае для изготовления поддельного «масла эвкалипта».

Химические варианты (или хемотипы) по мнению специалистов зависят от страны, в которой произрастает дерево. Родиной камфорного лавра является Китай, Япония и Тайвань. Например, C. Camphora, выращенная на Тайване и в Японии, обычно изобилует линалоолом (80 — 85%). В Индии и Шри-Ланке преобладает хемотип камфора. C.

Мощный и лекарственный – это два слова, с помощью которых можно описать уникальный аромат камфорного масла. Из-за сильного аромата крестьяне носили куски камфорного дерева на шее, чтобы противостоять инфекционным заболеваниям. На протяжении более 5000 лет аюрведическая медицина использовала камфару в основном в качестве средства от инфекций.

Помимо борьбы с простудой, камфарное масло применяется также в других целях. Древние жители Индии использовали камфору в различных религиозных ритуалах. Китайцы использовали камфорное дерево для строительства кораблей и храмов не столько из-за прочности древесины, сколько и из-за его ароматических свойств. У камфоры есть еще одно уникальное применение – его можно использовать в качестве средства от моли.

Камфорное дерево
Огромное камфорное дерево под названием «Камо но Окусу» в Японии

Основными химическими компонентами являются а-пинен, камфен, б-пинен, сабинен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, у-терпинен, п-цимен, терпинолен, фурфурол, камфора, линалоол, борнилацетат, терпинен-4-ол, кариофиллин, борнеол, пиперитон, гераниол, сафрол, циннамальдегид, метилциннамат и эвгенол.

Коричневое и желтое камфорное масло имеет очень высокое содержание сафрола, причем в желтом содержится от 10 до 20%, а в коричневом — 80%. Эти два масла считаются токсичными, а также канцерогенными.

Масло камфоры является эффективным стимулятором, повышающим активность системы кровообращения, обмена веществ, пищеварения, секреции и выделения. Это свойство помогает в лечении проблем со здоровьем и заболеваний, связанных с неправильной циркуляцией крови, пищеварением, вялым или сверхактивным метаболизмом, затрудненным секретированием и множеством других менее распространенных состояний.

Масло камфоры является прекрасным дезинфицирующим средством, инсектицидом и гермицидом. Его можно добавлять в питьевую воду для дезинфекции, особенно в летний период и в дождливые сезоны, когда вероятность инфицирования водой повышена. Открытие бутылки с маслом камфоры или сжигание куска ткани, смоченной в камфорном масле, отгоняют насекомых и убивают микробы. Капля или две камфорного масла, смешанного с большим количеством злаков, не допускает попадания насекомых в эти пищевые продукты.

Камфора также используется во многих медицинских препаратах, таких как мази и лосьон для лечения кожных заболеваний, а также бактериальных и грибковых инфекций кожи. При смешивании с водой для купания масло камфоры дезинфицирует все тело и убивает вшей (при педикулёзе) или других мелких паразитов, которые могут быть обнаружены на вашем теле.

Это масло очень полезно для облегчения метеоризма (избыточное газообразование, вызывающее вздутие живота и боль). Прежде всего, оно не дает газам формироваться, а во-вторых, оно эффективно способствует более легкому отхождению уже образовавшихся газов.

Камфорное масло действует как хороший анестетик и очень эффективно для местной анестезии. Оно вызывает онемение сенсорных нервов в области применения, а также уменьшает тяжесть нервных расстройств и спазмов, эпилептических приступов, нервозность и хроническую тревожность.

5. Спазмолитик

Камфорное масло для чего применяют

Эфирное масло камфорного дерева очень эффективный спазмолитик и дает немедленное облегчение при спазмах и судорогах. Оно также эффективно при лечении судорожной холеры.

6. Афродизиак

При употреблении масла камфоры в пищу, оно усиливает либидо, стимулируя те части мозга, которые отвечают за сексуальные желания и возбуждение. При наружном применении оно помогает вылечить проблемы с эрекцией, увеличивая кровообращение в пораженных участках, поскольку является мощным стимулятором кровообращения.

Невралгию (острые приступы боли, когда девятый черепной нерв сдавлен из-за расширения окружающих кровеносных сосудов) можно лечить с использованием камфорного масла. Это масло может привести к сужению кровеносных сосудов, благодаря чему уменьшается давление на девятый черепной нерв. Это еще одно применение седативных и успокаивающих свойств этого универсального масла.

Охлаждающее и проникающее действие камфорного масла делает его противовоспалительным и седативным средством. Это очень полезно при лечении почти всех типов воспаления, как внутреннего, так и внешнего. Оно также расслабляет тело и ум, давая ощущение покоя и свежести. Как оказывается, это масло очень охлаждает и освежает, особенно летом. Масло камфорного дерева можно также смешивать с водой для купания, чтобы получить дополнительное ощущение прохлады в летнюю жару.

Будучи детоксификатором и стимулятором системы кровообращения, масло камфоры возбуждает кровообращение и облегчает ревматические заболевания, артрит и подагру. Оно также считается противовоспалительным так как уменьшает отеки в разных частях тела. Это еще один полезный эффект правильной циркуляции крови.

Это масло обладает некоторыми наркотическими эффектами, такими как временное уменьшение чувствительности нервов и расслабление мозга. Если принять избыточное количество этого масла, это может лишить человека контроля над своими конечностями, так как оно влияет на функцию мозга. Запах масла камфоры также вызывает привыкание. Люди видели, как развиваются сильные пристрастия к вдыханию эфирного камфорного масла или его приему внутрь, так что будьте осторожны!

Сильный проникающий аромат камфорного масла является мощным противозастойным средством. Это позволяет немедленно уменьшить скопление слизи в бронхах, гортани, глотке, носовых путях и легких. Поэтому оно используется во многих противозастойных бальзамах и средствах для растирки, используемых при простуде и бронхите.

Если вы страдаете от зуда и сыпи, сделайте это простое домашнее средство. Возьмите несколько капель камфорного масла и смешайте их с небольшим количеством воды. Вымойте проблемный участок кожи этим средством, и вы увидите, что зуд постепенно уменьшается. Но не используйте камфору на открытых ранах и порезах.

В Индии готовят смесь с камфорным маслом в домашних условиях для лечения судорог при беременности. Горчичное или кокосовое масло разогревают с синтетической камфорой до тех пор, пока она полностью не растопится. Как только средство остынет до теплой температуры, им можно массировать ноги.

Это домашнее средство для лечения скопления слизи в грудной клетке очень популярно в Индии, и оно очень эффективно. Чтобы сделать лекарство, возьмите горчичное или кокосовое масло и нагрейте его вместе с небольшим количеством синтетической камфоры. Втирайте теплое средство в грудь и спину ребенка, чтобы получить облегчение при заторах в бронхах и легких.

Эфирное камфорное масло стимулирует приток крови к пораженным участкам и способствует росту волос. Однако используйте его только добавляя в ваш шампунь, так как если его использовать в качестве массажного масла, запах камфоры будет очень сильным. Этот способ лечения также успешно избавляет человека от перхоти.

Вред, противопоказания к применению

Как и многие косметические и лекарственные средства, масло имеет противопоказания. Для предупреждения аллергических реакций, нужно сначала нанести средство на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не будет ли покраснений, зуда или сыпи. Не стоит пользоваться в случае присутствия таких состояний:

  • Камфорное масло как косметическое и лекарственное средство
  • дерматиты и экземы;
  • аллергии на масло из камфоры;
  • эпилепсия;
  • опухоли мозга;
  • заболевания и пороки сердца;
  • недостаточное количество грудного молока;
  • аневризма;
  • судороги.

Детский возраст не является противопоказанием к применению средства, но лучше не применять его детям до двух лет. Использовать в виде растираний и компрессов. Обязательно дозировка должна быть рассчитана врачом.

Масло очень широко используется для придания красоты человеку. Его непосредственно наносят на кожу и волосы с другими компонентами и добавляют в косметические средства.

Для ухода за ресницами и бровями, придания им густоты и роста используют сочетание камфорного и касторового масел в соотношении 1:1. Смесь наносят на ресницы ежедневно на два часа чистой кисточкой для туши. Такое сочетание способствует росту ресниц, восстанавливает густоту, придает силы и красоты. Результат будет заметен через месяц использования.

Чтобы волосы росли быстрее, женщины втирают в кожу состав из трех капель камфорного и одной столовой ложки репейного масел, а от перхоти используют чистое средство. Держат смесь около часа. Или смешивают желток со столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки камфорного и одной чайной ложкой настойки перца. Держат такую маску на волосах полчаса и смывают шампунем. На курс потребуется 12 масок через два-три дня.

Чтобы волосы росли крепкими и здоровыми, можно применить такую маску: одна ст. ложка камфоры, одна ст. ложка меда, одна ст. ложка кефира и желток. Нанести на всю длину волос на 20 мин и смыть водой без шампуня. Результат будет заметен через месяц ежедневного применения.

В борьбе с жирными волосами нужно соединить желток с двумя ст. ложками чистой воды и половиной ч. ложки камфоры. Намазать средством голову, подержать 3 мин и смыть.

А для сухих волос применяют желток с 1 ст. л. масла миндаля, 3 капли масла чайного дерева и 5 капель камфорного. Смазать влажные волосы, подержать 5 мин и смыть водой.

Против выпадения волос в кожу втирают масло с лимонным соком, массируют голову около 20 минут и укутывают в полиэтилен на 30 минут. Процедуру проводят ежедневно в течение двух недель.

Для лица и кожи рук

Для борьбы с угревой сыпью и прыщами смешивают 3 капли камфоры и одну чайную ложечку масла тмина, затем два раза в день протирают лицо. Такое средство снижает воспаление и сужает поры. К нему можно добавить косметическую глину и использовать 15 минут как маску.

Для борьбы с рубцами и заломами кожи один раз в день на проблемный участок накладывают вату, смоченную в неразбавленном масле, накрывают полиэтиленом и выдерживают два часа. Такие компрессы следует делать ежедневно один месяц.

Для борьбы с морщинами масло смешивают с витамином, А и медом, наносят на ночь на лицо. Также можно соединить несколько капель с обычным ежедневным средством по уходу за кожей лица. Такой же принцип и по уходу за руками. Еще существует рецепт для укрепляющего эффекта: смешать по одной ст. ложке масла из расторопши и из виноградных косточек, 5 капель камфоры, нанести на 20 мин на лицо, умыться. На кожу вокруг глаз полезно наносить смесь из касторового, персикового, виноградного и камфорного масел в равных пропорциях каждый день.

Для отбеливания кожи лица, нужно смешать одну ст. ложку облепихового масла и 3 капли камфорного и пользоваться как кремом на ночь. Для осветления веснушек состав наносят точечно на проблемные участки. До трех раз в день.

Масло широко используется в лечении разнообразных недугов и для облегчения боли. Но не нужно забывать, что перед применением лучше проконсультироваться с доктором.

Для лечения отита

При боли в ушах можно заложить в них ватный тампон, смоченный раствором. В ближайшие часы наступит облегчение, но следует помнить, что к детям такой рецепт можно применять только по рекомендации врача. Если в ухо стреляет, то следует ту же процедуру проделать и со здоровым ухом. Нельзя закапывать масло в ухо, иначе может случиться ожег.

Камфорное масло для чего применяют

Средство помогает победить не только насморк, головную боль и слабость, но и позволяет эффективно бороться с кашлем. Для этого нужно приготовить компресс: увлажнить марлю в камфоре, положить на грудь, накрыть полиэтиленовым пакетом и укутаться.

Эффективно побороть насморк можно с помощью смеси 1 ч. ложки растительного, 1 ч. ложки камфорного масла и 1 ч. ложки настойки прополиса. Закапывать нос по 3 капли или 6 капель камфоры смешивают с 6 каплями подсолнечного масла и закапывают в нос по 5−6 капель. Такую процедуру нужно проводить по два раза в день.

Для облегчения симптомов простуды, смешивают столовую ложку масла и 10 мл спирта, втирают в кожу на груди и спине и хорошо укутываются. Такую процедуру можно проделывать до трех раз в день, в зависимости от силы болезни. После этого становиться легче дышать, снижается дискомфорт и болезненные ощущения.

Лечить горло можно и с помощью ингаляций или подышать парами прямо из флакона 3−5 минут. Смазать на ночь ступни и надеть шерстяные носки. Также используют компрессы на горло из камфоры, меда и растительного масла.

В борьбе с кашлем можно накапать в молоко четыре капли средства и выпить. Повторять прием дважды в день.

При таких заболеваниях большая польза наступает, благодаря ваннам с добавлением 10−15 капель раствора. А при сильных болях прикладывают компресс из камфоры, мёда и растительного масла. Укутавшись, можно оставить компресс на ночь.

Чтобы трещины сосков при кормлении грудью миновали женщину, соски следует массировать с составом камфорного и растительного масел. Перед тем как дать грудь малышу, соски следует хорошо вымыть, чтобы не спровоцировать аллергию.

Камфора — это эфирное масло, получаемое после обработки паром древесины камфорного дерева

Для лечения доброкачественных новообразований в груди применяют компрессы из спирта и камфоры, разогретых на водяной бане. Такой компресс нужно держать всю ночь. Средство успокаивает и снимает боль.

Для лечения мастита в три чайные ложки детского крема добавляют две чайные ложки средства, наносят на грудь, исключая соски, накрывают полиэтиленом. Камфора согревает и расслабляет ткани, снимает воспаление. Но, ни в коем случае нельзя применять такое лечение при гнойном мастите.

При лактостазе на капустный лист наносят по чайной ложке камфоры и жидкого меда. Сцеживают молоко из груди, до комфортного состояния, и прикладывают такой лист к проблемному месту. Укутывают и держат около восьми часов. Облегчение должно прийти на второй день.

Для снятия воспаления в заднем проходе при наружном геморрое, нужно аккуратно нанести масло на геморроидальные узлы. Если внутренний, то изготовить тампон, пропитанный средством, и ввести его в задний проход, оставить на 20 мин. Проделывать такие процедуры рекомендуется два раза в день около двух недель.

Инструкция по применению камфорного масла говорит, что средство способно преодолевать маточно-плацентарный барьер, поэтому беременным категорически противопоказано его использовать. Иначе это грозит пороками развития плода и даже его гибели.

  • Для лечения бронхита, простуды, гриппа и кашля поместите 2-3 капли в диффузор или аромалампу.
  • Чтобы защититься от насекомых, поместите 2-3 капли в диффузор или аромалампу. Можно также наносить на хлопчатобумажную ткань и помещаться в шкаф, однако не следует наносить непосредственно на одежду.
  • Для лечения синяков, мышечных болей и растяжений используется в холодном компрессе.
  • Прекрасно подходит после загара, однако не следует наносить на кожу масло в чистом виде. Смешайте пару капель камфорного масла в двух-трех столовых ложках жидкого ланолина и нанесите на кожу. Предварительно капните масло на запястье для проверки чувствительность.
  • Для поднятия настроения старайтесь сочетать это масло с эфирным маслом эвкалипта и розмарина.
  • Для очищения жирной кожи и устранения прыщей попробуйте комбинировать с маслом лаванды и маслом лимона.
  • Для защиты от насекомых попробуйте комбинировать с маслом лимонной травы (лемонграсса), эвкалипта и герани.
  • Для обезболивания используйте камфорное масло в сочетании с маслом кунцеи или имбирным маслом.

Применение камфоры — хороший способ избавления от угревой сыпи или прыщиков, для омолаживания кожи лица. Масло нормализует деятельность сальных желез кожи, благодаря чему снижается её жирность.

Касторовое масло успешно применяется для стимулирования волосяных луковиц, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.

В косметологических целях это масло, как правило, не применяется в первозданном виде. Оно добавляется как целебное вещество к множеству других полезных компонентов.

На вопрос для чего применяется камфорное масло в косметологии, дадут ответы несколько приведенных ниже рецептов.

Боремся с морщинами

1 ст. ложка измельченных косточек винограда перемешивается с таким же количеством масла расторопши, затем добавляется пять капель камфорного масла.

Хорошо перемешанная смесь тонким слоем наносится на лицо и шею. На двадцать минут прикройте салфеткой, затем смойте. Кожу смажьте питательным кремом.

Чайная ложка тминового масла перемешивается с пятью каплями камфорного масла. Протирайте этим растворам кожу утром и вечером.

1 ст. ложка касторки и пять капель камфорного масла перемешиваются, и в течение месяца наносите средство на брови и ресницы.

Даже на просторах Интернета трудно найти отзывы о камфорном масле, которые несли бы негативную информацию. Однако, как и к любому лекарственному средству, к этому дару природы нужно относиться с осторожностью.

Например, не рекомендуется использовать камфорное масло при лечении детей, которым нет еще двух лет.

Отзывы покупателей

Когда у дочки разболелось ухо, я побежала в аптеку, и провизор посоветовала в качестве скорой помощи камфору. Я немного согрела ее, накапала на ватную турунду и вставила дочери в ухо. Через два часа лечебный эффект настал и дочь уснула.

Ирина

Такое масло должно быть в каждом доме. Я использую его в уходе за волосами и для ингаляций. Добавляю лекарство в кипящую воду и дышу паром десять минут, если заболела. Хорошее средство, но недостатком считаю его запах: мне он неприятен.

Елизавета

Давно использую камфору для лечения ушной боли, но недавно ушибла палец и образовался синяк. Я намазала больное место маслом и, к удивлению, наутро синяк был еле заметен.

Наталья

Пользуюсь маслом для заживления ран. Прикладываю примочки четыре раза в день на двадцать минут. Через три дня наступает облегчение.

Валентина

Фото советы как применять камфорное масло

Камфора представляет кристаллическое вещество белого цвета, из него производят аптечный спирт либо масло. Эти средства без рецепта приобретают в аптеках. Как отмечено выше они могут применяться только наружно.

При обмороках больному дают вдыхать камфору либо ею растирают кожу висков. Были времена, когда светские дамы имели всегда при себе флакончик, наполненный камфорой. Вдыхая её аромат, женщины легко справлялись с проявлениями слабости.

Полезный продукт нашел применение для предупреждения пролежней, при ушибе мягких тканей, остеохондрозе, мышечной боли, артрите, артрозе, воспалении поперечно-полосатой мускулатуры, невритах различной этиологии, суставном ревматизме.

Камфорное масло для чего применяют

Обычно камфорным маслом для лечебных целей растирают проблемные участки тела.

Значительная часть фармакологических препаратов, реализуемых аптеками, произведена из лекарственных растений. Синтетические средства обладают многими противопоказаниями и побочными действиями. Более того, химический состав последних оказывает вредное влияние на клетки печени, может вызвать тяжелые аллергические реакции у пациентов.

► лечебную мазь;

► спиртовую настойку.

► ломкие волосы;

► невралгию;

Камфорное масло: для чего применяют

► отравления наркотиками либо сонотворными средствами;

► миозит;

► сердечно-сосудистую недостаточность;

► ишиас;

► угнетение дыхания;

► радикулит;

Камфорное масло: для чего применяют

► коллапс;

► миалгию;

►пролежни;

► гнойничковые заболевания кожи;

►бронхит.

Пожалуйста, сделайте репост

0



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector