Лечение болезни кенига рассекающего остеохондрита

Лечение остеохондрита колена

Перед тем как говорить о причинах, вызывающих болезнь, ее течении и о методах лечения, кратко опишем анатомию коленного сустава.

Коленный сустав, как и любой другой сустав, состоит из суставных поверхностей костей, суставной щели, синовиальной жидкости, заполняющей сустав, и связочного аппарата.

Образован коленный сустав мыщелками бедра, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, менисками и надколенником. На большеберцовой кости так же имеются мыщелки, но болезнь Кенига возникает только на мыщелках бедренной кости.

Связочный аппарат колена представлен связками, укрепляющими сустав и обеспечивающими движения.

польза желатина для сустава

Если поставлен диагноз дорсопатия шейного отдела — это не повод отчаиваться. Существуют методы лечения, которые навсегда позволят забыть о болях в шее.

Опытный доктор в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и требований пациента к своему опорно-двигательному аппарату предложит правильную тактику лечения. Так для юных пациентов на ранних стадиях хорошо работает консервативное лечение, которое заключается в строгом ограничении нагрузок, курсе восстановительного лечения, приеме специальных препаратов для улучшения микроциркуляции крови и курсе внутрисуставных инъекций.

Для пациентов старше и с более длительным течением рассекающего остеохондрита (когда сформирован локальный участок некроза костной ткани) проводится хирургическое лечение. Выполняется артроскопическая ревизия коленного сустава, и, если хирург сочтет костно-хрящевой фрагмент жизнеспособным, выполняется его фиксация металлическими или рассасывающимися винтами.

Если костно-хрящевой фрагмент нежизнеспособен, и особенно, если он отделился от бедренной кости, его удаляют. В зависимости от размеров образовавшегося дефекта его ложе либо рассверливается тонкими металлическими спицами, чтобы сформировать аналог скользящей поверхности, либо выполняется трансплантация костно-хрящевых столбиков из ненагружаемой зоны сустава.

отек колена при болезни Кенига

Эти хирургические вмешательства позволяют вернуться к спортивным нагрузкам и активному образу жизни, значительно отдаляя необходимость эндопротезирования коленного сустава. Ключевым моментом качественного лечения рассекающего остеохондрита коленного сустава является правильная и своевременная диагностика, поэтому необходимо доверится доктору, не только обладающему большим опытом и знаниями, но и имеющему возможность выполнить необходимые современные исследования.

При правильном лечении рассекающий остеохондрит не является заболеванием, ограничивающим уровень ежедневной активности для пациентов всех возрастов.

Общие сведения

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) – достаточно редкое заболевание, сопровождающееся отделением участка хряща и перемещением его в полость сустава с образованием «суставной мыши». В основе процесса лежит асептический некроз. Чаще всего страдает коленный сустав (хрящ отделяется от мыщелка бедренной кости), но возможно и поражение других крупных и средних суставов конечностей.

Болеют преимущественно молодые спортсмены. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако подавляющее число пациентов – люди, не достигшие 50 лет. Еще один вариант болезни – ювенильный рассекающий остехондрит, который развивается у детей младше 9-10 лет. Многие специалисты полагают, что рассекающий остеохондрит у детей и у взрослых – это два разных заболевания со сходными симптомами, поскольку прогноз в этих случаях сильно отличается. У детей болезнь заканчивается полным выздоровлением. У взрослых дефект хряща не восстанавливается, а посттравматический артроз может развиться даже после квалифицированного, адекватного лечения, включающего в себя операцию по удалению суставной мыши.

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов – один из видов остеохондропатии, заболевание характеризуется подхрящевым омертвением участка суставной поверхности кости с дальнейшим его отделением от хряща. В процессе отделения костно-хрящевой фрагмент попадает в полость сустава, образуя так называемую «суставную мышь», ее размеры могут колебаться от просяного зернышка до размеров фасоли.

Впервые это заболевание коленного сустава было описано немецким хирургом Францем Кенигом, по его предположению причиной возникновения патологии является травма. После проведения ряда исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Точные причины развития рассекающего остеохондроза пока не известны, но предположительно заболевание возникает вследствие наследственных особенностей в строении суставов, эндокринных расстройств, небольших повторяющихся травм, тромбоза глубоких вен.

Рассекающий остеохондроз чаще всего поражает область коленного сустава. Реже страдают тазобедренный, лучевой, голеностопный и локтевой суставы. Развивается заболевание в возрасте от 15 до 35 лет, но может наблюдаться и у детей, и у людей преклонного возраста. Чаще болеют мужчины, чем женщины, что связано с более активным и травматическим образом жизни.

Причины и факторы риска

Большинство специалистов полагает, что причиной развития болезни являются незначительные повторные травмы, обусловленные интенсивными физическими нагрузками. Однако в ряде случаев болезнь возникает у людей, которые не имеют отношения к спорту, и при отсутствии других факторов риска. Если заболевание развилось без видимых причин, такую форму рассекающего остеохондрита называют криптогенной.

На данный момент точные причины болезни Кенига не установлены.

Было выявлено, что чаще всего омертвление костно-суставной поверхности формируется у лиц, занимающихся спортом, а так же людей, подверженных тяжелыми физическими нагрузками.

Однако, нередко заболевание возникает у людей, не относящихся к этим категориям. Некоторые сосудистые заболевания, такие как тромбоэмболия, тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит могут способствовать возникновению рассекающего остеохондроза.

Итак, факторами риска развития заболевания являются:

  • эмболии различного происхождения;
  • травмы сустава;
  • тромбозы или резкие спазмы сосудов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • синовиальный хондроматоз;
  • остеофиты

Стадии заболевания

Патология протекает в 4 стадии:

  1. Первая стадия характеризуется выпячиванием хряща в полость сустава и его дальнейшим размягчением.
  2. Вторая стадия характеризуется усилением размягчения и выпячивания хряща, а так же присоединением воспалительного процесса с отеком.
  3. Третья стадия характеризуется асептическим расплавлением, разволокнением хряща и частичным отделением некротизированного участка кости.
  4. Четвертая стадия характеризуется полным отделением костно-хрящевого фрагмента.
стадии болезни

Патогенез

В норме суставные поверхности костей покрыты плотным, упругим и гладким гиалиновым хрящом. Это позволяет костям беспрепятственно скользить друг относительно друга при движениях. При рассекающем остеохондрите в небольшом сосуде, питающем участок кости, возникает тромбоз. Питание расположенного над этим участком хряща нарушается, формируется зона асептического некроза.

Со временем некротизированный хрящ отслаивается и попадает в сустав, образуя «суставную мышь» — свободно лежащее внутрисуставное тело, которое перемещается по суставу и, попадая между поверхностями костей при движениях, может вызывать блокады. Поврежденный участок теряет свою гладкость, становясь причиной перегрузок и дальнейшей травматизации сустава. В результате может развиться остеоартроз.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать заболевание нужно использовать рентгенологическое исследование.

Рентгенограмма позволяет не только точно установить диагноз, но и определить стадию развития заболевания, что немало важно для выбора подходящего лечения.

МРТ болезни Кенига

На ранних этапах развития заболевания, до того как сформируются видимые на рентгенограмме дефекты, используют магнитно-резонансную томографию с контрастом.

Введенный внутрисуставно либо внутривенно контраст покажет больные участки кости при исследовании.

Можно использовать внутрисуставную эндоскопию.

При введении эндоскопа в суставную полость врач четко видит все структуры сустава и их изменения.

В зависимости от стадии будут видны такие изменения:

  1. При эндоскопии на первой стадии течения болезни Кенига изменений суставного хряща не будет, возможно наличие нехарактерной для хрящевой ткани пружинящей подвижности в месте очага некроза кости.
  2. На второй стадии будет видна глубокая трещина, проходящая по кругу очага омертвения кости.
  3. На третьей стадии в полости сустава будет обнаружено костно-хрящевое тело и углубление хрящевой поверхности в месте отделения. В зависимости от длительности существования в суставе внутрисуставные тела могут иметь различный вид и форму. Тела, образовавшиеся недавно, состоят из четко определяемых костной и хрящевой частей. Существующие длительно тела выглядят «обкатанными», округлыми.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют четыре стадии заболевания:

  • 1 стадия – дискомфорт и неясные незначительные боли без четкой локализации. На рентгенограмме выявляется овальное некротизированное тело, отделенное полоской просветления от здоровой кости.
  • 2 стадия – умеренные боли в суставе, явления синовита. Полоса просветления на рентгеновских снимках становится шире. Целостность замыкательной пластинки на поврежденном участке нарушается.
  • 3 стадия – боли, похрустывание и «заедание» сустава. Возможны блокады. На рентгенограммах выявляется некротизированный участок, частично отделившийся от кости.
  • 4 стадия – боли усиливаются, однако блокады становятся более редкими. Отмечается нарастание синовита. На рентгеновских снимках обнаруживается полностью отделившееся внутрисуставное тело.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector