Питание при грыже шейного отдела позвоночника

Важность правильного питания при грыже

При межпозвонковых грыжах, которые чаще диагностируются в поясничном отделе, нарушается питание структур позвоночника, формирующих позвонки и межпозвонковые диски. Патологический процесс лишает ткани важных элементов, которые обеспечивают эластичность, подвижность и самовосстановление. Это происходит и по причине физиологического старения организма.

Грыжа позвоночника — это разрушение диска с его выходом за пределы позвонков. Такой процесс приводит к сдавливанию окружающих тканей, защемляются нервные корешки и волокна, что дает сильный болевой синдром. Основной причиной патологии выделяют дегенеративно-дистрофические процессы, которые начинаются с нарушения питания хрящей. Провоцирующим фактором часто становится вредный рацион, употребление продуктов, которые не только оказываются бесполезными для организма, но и вредят.

Еще одним важным фактором появления и осложнения грыжи диска является лишний вес. Диета при позвоночной грыже должна способствовать его нормализации, ведь это одновременно снизит нагрузку на больной отдел спины и будет способствовать укреплению мышечной ткани, которая была замещена жировой.

Общие правила питания при патологии межпозвонкового диска:

  1. Не переедать. Важно постоянно контролировать вес, и многие хирурги перед операцией рекомендуют следовать строгой диете для снижения массы, ведь это повлияет на состояние в послеоперационной период. Ожирение не будет способствовать нормальной реабилитации, а вот осложнения в таком случае явление частое.
  2. Кушать небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Одна порция пищи должна быть не более 250 мг, чего будет достаточно для утоления голода и поступления в организм нужного количества веществ. Кушать рекомендовано каждые 3-4 часа, но без быстрых перекусов. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, но в случае сильного голода можно утолить его легкими молочными продуктами и овощами.
  3. Отказываться от вредных, но любимых продуктов постепенно. Любое строгое ограничение будет для организма стрессом, а он пагубно влияет на физическое здоровье. К новому режиму питания нужно приходить постепенно, за исключением диеты после операции. И чтобы в один момент не сорваться, лучше иногда позволять себе съесть немного сладкого и жирного, но не забывать о том, что все должно быть в меру.

alt

Строгие ограничения напротив, будут негативно сказываться на эффективности комплексной терапии. Хорошее самочувствие и стройность никак не сочетаются с постоянными стрессовыми ситуациями.

Зачем нужна диета

Изменив рацион, больной может избежать появления болей в поясничном и других отделах позвоночника из-за отложения солей или уменьшения толщины хрящевых дисков. Помимо этого, правильное питание будет способствовать ускоренному восстановлению нервных волокон и кровеносных сосудов, расположенных в том отделе позвоночника, где происходит патологический процесс.

В результате этого будет улучшено кровоснабжение тканей, газообмен и доставка к ним питательных веществ.Из-за невозможности выполнять физические упражнения и двигаться в прежнем режиме больные могут начать набирать вес, что негативно сказывается на позвоночнике. В связи с этим специалисты настаивают людям с диагностированной межпозвоночной грыжей перейти на рекомендуемую ими диету. Это позволит сохранить вес в норме, предотвратить избыточные нагрузки и, как следствие, поможет избежать усугубления болезни.

Остеохондрозом называют поражение суставных хрящей, приводящее к их дистрофии. Патология обуславливается нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и самих позвонках. Это заболевание нуждается в комплексном лечении. Поэтому правильное питание при остеохондрозе – это неотъемлемая часть терапии. Оно способствует устранению симптомов болезни и значительно улучшает состояние здоровья.

При остеохондрозе следует потреблять большее количество витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на позвоночник. Прежде всего, рацион должен включать такие продукты, как холодец, студень, они способствуют укреплению хряща и содержат важный белок.

Такими же свойствами обладают и блюда из желе, они обеспечивают правильную функцию соединительной костной ткани.

Во время питания при остеохондрозе должны удовлетворяться суточные потребности организма, содержать в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать и о потреблении жидкости, потому что она необходима для образования внутрикостного содержимого, при недостатке которого развиваются патологии позвоночного столба. В день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Питание при грыже шейного отдела позвоночника

Также следует придерживаться дробного питания, которое характеризуется частым приемом пищи в небольших количествах. Оно поможет не перегружать пищеварительную систему, при необходимости скорректировать фигуру, потому что лишний вес является главной причиной заболевания.

При таком заболевании необходимо придерживаться определенного питания, то есть соблюдать диеты. Они способствуют улучшению самочувствия, снижают болевые синдромы и укрепляют структуру соединительной ткани. В качестве дополнения может быть использована гимнастика и другие вспомогательные средства.

Лечебные диеты при остеохондрозе ни в коем случае не должны содержать какие-либо ограничения, как для похудения. Наоборот, должны иметь необходимые элементы, важные для восстановления и развития хрящевой, и соединительной ткани.

Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника можно лечить, используя следующие виды диет:

  1. Рисовая диета – эффективный способ терапии остеохондроза, успешно лечит шейный, поясничный, грудной, крестцовый отдел позвоночника. Его целебные свойства выражаются в способности очищать организм от солей и токсинов. При заболевании позвоночника такой продукт рекомендуется употреблять в сыром виде и предварительно, замачивая его в течение 6 суток. Такая диета применяется не только при лечении остеохондроза, она позволяет нормализовать работу органов выделительной системы. Также рисовый разгрузочный день поможет очистить организм от шлаков и продуктов распада.
  2. Бессолевая диета – многие знают, что соль является белой смертью. При чрезмерном употреблении этого продукта, он начинает откладываться в организме, вызывая патологии позвоночного столба. Отсюда возникает шейный, грудной, поясничный и крестцовый остеохондроз. Бессолевой диете отводят особое значение, потому что она не имеет каких-либо ограничений в еде, кроме соли и продуктов с ее содержанием, и оказывает положительный терапевтический эффект. Такая лечебная диета при остеохондрозе позволяет заметно улучшить самочувствие и снизить болевые синдромы, поэтому успешно используется как лечение патологий позвоночника.

Полезные продукты

При заболевании грудного, крестцового и другого отдела, женщине и мужчине следует придерживаться правильного питания. Оно должно включать полезные продукты:

  • Кисломолочные – это могут быть молоко, творог, кефир и прочее, такие продукты снабжают организм нужными витаминами, это кальций, калий, фосфор, витамин Д. Они помогают нормализовать состояние костной и хрящевой ткани, укрепляя ее и предотвращая разрушения.
  • Растительная пища – содержит витамины, клетчатку, включается в диету и помогает скорректировать фигуру, так как имеет малую энергетическую ценность.
  • Морепродукты – необходимые продукты питания, обеспечивают человека определенными витаминами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья при заболевании.
  • Витамины и микроэлементы – мужчина и женщина нуждаются в некоторых веществах, которые помогают укрепить позвоночный столб и предотвратить его разрушение.
  • Фрукты и овощи – это клад всевозможных микроэлементов и витаминов, употребляются при различных патологиях.

Правильный режим питания, образ жизни и гимнастика помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Вредные продукты

Подробнее

Существуют определенные продукты, которые отрицательно воздействуют на позвоночник, оказывают влияние на развитие грудного, поясничного и шейного остеохондроза, и могут вызвать обострение болезни.

Основными продуктами питания, которые нужно исключить из рациона, являются:

  1. Соль – пагубно сказывается на здоровье и имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к разложению костной и хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе рекомендуют исключить этот продукт и все, что его содержит, особенно при шейном поражении.
  2. Сахар – ухудшает кровообращение и обменные процессы организма, поэтому может вызывать осложнения позвоночного столба и его различные патологии. Его зачастую заменяют медом, который употребляют в особо малых количествах.

Также следует отказаться от кофеина, жирной, острой пищи и следить за калорийностью рациона.

Первая и главная задача диеты – насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а поступление вредных веществ сократить. Для костной системы человека наиболее важны витамины А, В, С, D, фосфор, кальций, магний, марганец. Составляя свой ежедневный рацион, старайтесь учитывать содержание этих веществ в продуктах.

Для этого ваше питание должно быть сбалансированным и дробным. Некоторые продукты могут усугублять воспалительные процессы. Диета при грыже позвоночника, особенно ущемленной, не должна содержать острые, жареные и соленые блюда. Пренебрегая советами врачей по поводу специального питания, вы собственноручно ставите препятствия на пути к выздоровлению и отдаляете момент облегчения. Стоит отметить, что при наличии любых сопутствующих заболеваний, рацион должен разрабатывать ваш лечащий врач, учитывая все особенности организма.

Витамины для позвоночника

1.Витамин А.

Обеспечивает нормальные регенеративные процессы, участвует в восстановлении тканей. В большом количестве содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, печень.

2.Витамин Д.

Стимулирует рост костной ткани. Хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм с кальцием. Витамин Д не оказывает прямого влияния на костные структуры, но он способствует росту тканей и приводит в норму кровоснабжение. Его можно получить с молоком, яйцами, сливочным маслом, рыбьим жиром.

3.Витамины С и Е.

Это натуральные антиоксиданты, они нейтрализуют негативное воздействие стрессовых ситуаций. Витамины С и Е помогают бороться с воспалительными процессами. Они не накапливаются в организме, потому их нужно употреблять ежедневно. Этими витаминами богаты зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды.

4.Витамины группы В.

При грыже диска наблюдается неврологическая симптоматика, тревожит боль вследствие сдавливания нервных корешков. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, успокаивая болезненные ощущения. Эти вещества можно получить с такими продуктами, как мозг, печень, сердце, рыба, апельсины, кукуруза, ячмень. Еще врач может порекомендовать комплексные витаминные препараты — Пиридоксин и Тиамин.

Основные принципы диетического питания

Прежде чем начинать обсуждать ежедневный рацион, необходимо разъяснить для себя момент с запрещенными продуктами. Список достаточно обширный. Человеку с позвоночной грыжей нельзя употреблять:

  • мясные переработанные продукты (копчености, сосиски, колбаса);
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • муку высшего сорта;
  • сладости с сахаром;
  • маргарин и любые продукты с содержанием растительного жира;
  • помидоры;
  • шлифованный рис;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • любые соленые блюда;
  • консервы.

Если вы не можете сразу исключить все представленные продукты и блюда, старайтесь сводить их употребление к минимуму, постепенно уменьшая порции. Говоря о полезных продуктах для хрящей и костей, то здесь следует упомянуть орехи, бобы, соевый йогурт, желе и студни домашнего приготовления из ушей, копыт и хвостов; жирную морскую рыбу (сельдь, лосось). Из фруктов и овощей полезны груши, топинамбур, яблоки, салат, малина, шпинат, клубника.

Многие специалисты утверждают, что человеку нельзя резко менять свои привычки в еде, даже если того требует состояние здоровья. Быстрый переход к пресной и однообразной пище может загнать пациента в состояние депрессии. Также строгие ограничения приводят к срывам, что не очень хорошо. Поэтому старайтесь максимально придерживаться указанных рекомендаций, но не впадайте в крайности. Если вам сильно захотелось, например, сладкого, позвольте себе небольшой кусок черного шоколада, несколько печений или сдобную булочку в первой половине дня.

Микроэлементы и витамины

1.Фосфор.

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, и без его достаточного количества этот процесс невозможен. Получить фосфор можно с рыбой, соей, капустой, сыром, отрубями.

2.Марганец.

Вещество приводит в норму питание на клеточном уровне. Восполнить его баланс можно, употребляя бобовые, сельдерей, лук, картофель, морскую капусту, грецкие орехи.

3.Магний и кальций.

Эти вещества во многом определяют состояние костной ткани, отвечаю за ее прочность. Получить кальций и магний можно вместе с печенью, морепродуктами, молоком, бананами, виноградом, подсолнечными семечками, сухофруктами.

Важно уделять должное внимание получению из продуктов питания витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению межпозвоночных дисков и снятию болевого синдрома.

  • Яйца, бобы, капуста, морковь, огурцы, апельсины и другие продукты, богатые кальцием, способствуют правильному формированию костной ткани.
  • Марганец, который содержится в картофеле, сельдерее, бобах и орехах, помогает в обогащении клеток кислородом, что особенно актуально в отношении межпозвоночных дисков, которые лишены прямого кровообращения.
  • Горох, отруби, пшеница и шпинат богаты фосфором, который участвует в балансе обмена веществ.
  • Магний предотвращает размягчение костей. Этот полезный микроэлемент в избытке содержится в изюме, натуральном меде и семечках подсолнечника.

Необходимо следить за витаминным балансом продуктов питания. Витамины A и D нужны для формирования правильных химических соединений с фосфором и кальцием. Первый содержится в свежих овощах и фруктах, а второй – печени рыбы, цельном молоке и сливочном масле. Не лишним будет включить в диету для грыжи позвоночника регулярное употребление витамина C, который является источником коллагена.

Этот элемент способствует надежному скреплению костных клеток. Источниками этого витамина считаются ягоды, цитрусовые и чеснок. Рацион человека, страдающего от заболеваний позвоночника, должен сдержать полный комплекс витаминов группы B, который можно найти в постной свинине или говядине, а так же в зернах гречихи, кукурузы и овса.

Свежие овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и микроэлементами при грыже позвоночника

Рекомендованные к употреблению продукты

Меню человека с диагностированной грыжей поясничного отдела позвоночника должно включать в себя следующий перечень продуктов:

  1. Продукты, богатые кальцием – молочные продукты, в частности сыр и творог, субпродукты птицы, кролика и говяжьи, а также некоторые разновидности капусты.
  2. Продукты, богатые фосфором – рыба, бобовые, зелень, в частности салат и шпинат, капуста и сыр.
  3. Продукты, богатые магнием – семена подсолнечника, сыры, бобовые, зелень шпината.
  4. Продукты, богатые марганцем – субпродукты говяжьи, куриные или кроличьи, птичье мясо, желток, морская капуста или водоросли нори, орехи, в том числе каштаны, картофель.

Помимо микроэлементов для поясничного отдела позвоночника при наличии грыжи полезны и витамины. В перечень продуктов, богатыми этими соединениями входит зелень, фрукты и овощи, некоторые субпродукты, яйца, молочные продукты и зерновые. Так, витамины группы А присутствуют в оранжевых и желтых овощах и фруктах, в рыбе и печени.

При грыжах в различных отделах позвоночника, и поясничном в частности, не рекомендуется употреблять в пищу соленья и копчености. Дело в том, что высокое содержание хлорида натрия (поваренной соли) в них неизбежно приводит к образованию на сегментах позвоночника бляшек, что может вызвать обострение болей и скованности в движениях.

Помимо этого соль негативно действует на систему кровообращения и задерживает в организме жидкость. Такое явление приводит к отекам всех тканей, в том числе и прилежащих к позвоночнику.Ограничению подлежат и животные жиры: баранье, говяжье и свиное сало. Их не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Животные жиры лучше заменить растительными, а жарение во фритюре – отвариванием на пару, тушением или запеканием.

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Рацион при межпозвонковой грыже подбирается с учетом пагубного влияния избыточного веса на позвоночник. Когда есть лишние килограммы, это всегда будет усугублять и так тяжелое состояние. Высокие нагрузки при этом получает весь опорно-двигательный аппарат, а непосредственно позвоночник страдает от повышенного давления на диски и позвонки. Чем выше нагрузка, тем сильнее компрессия.

Лишний вес также сказывается на состоянии хрящевой ткани, ускоряя ее изнашивание. Жировая ткань замещает мышечную, а это уже сказывается на поддержании позвоночника. Когда нет крепкого мышечного корсета, на межпозвоночные структуры оказывается еще большая нагрузка, происходит искривление, уменьшается пространство между позвонками.

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Питание при грыже позвоночника

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Примерное меню

Разрешенных к употреблению продуктов достаточно для составления полноценного меню. Они помогут поддерживать организм в норме, восстанавливать ткани поясничного отдела позвоночника и нервные волокна.На завтрак можно приготовить:

  1. яйца отварные или в виде омлета с добавлением молока;
  2. каши на молоке;
  3. мюсли с фруктами.

На второй завтрак рекомендуются:

  • свежие фрукты или салаты из них;
  • немного орехов и/или сухофруктов;
  • бутерброд с сыром и чай;
  • порцию обезжиренного творога (можно в смеси с фруктами).

Во время обеда в качестве первого блюда подойдет суп овощной на мясном бульоне, рыбный или грибной суп. На второе можно приготовить:

  • нежирное мясо, на гарнир – каша из злаков или отварные овощи;
  • рыба морская или речная с гарниром из овощей или круп;
  • котлеты мясные или рыбные на пару с любым гарниром;
  • салаты из овощей или водорослей, заправленные растительным маслом.

На ужин можно готовить:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • мясо говяжье постное;
  • рагу овощное или с грибами;
  • овощи тушеные или запеченные;
  • салат из овощей или водорослей (если его не подавали на обед).

Перед сном можно перекусить кисломолочными продуктами, свежими фруктами или салатом из них, салатом из свежих овощей.

Питание при грыже шейного отдела позвоночника

На завтрак:

  • Вареные яйца;
  • Молочные каши;
  • Мюсли.

На ланч:

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Питание для укрепления хрящей

Разрушение межпозвоночного хряща при грыже можно приостановить, соблюдая ряд рекомендаций в питании. Они актуальны как в период консервативной терапии, так и после хирургического лечения.

Для восстановления хрящевой ткани важны следующие правила питания:

  • разрушенный хрящ будет нормально рубцеваться при достаточном поступлении в организм белка, ежедневная потребность составляет около 70-110 г, но потребление важно распределять на завтрак, обед и ужин, что обеспечит непрерывный процесс регенерации;
  • нужно употреблять много жидкости для поддержания общего водного баланса и содержания воды в больном хряще, в день рекомендуется пить не менее 1,5 литра;
  • для нормального восстановления хряща нужны гликозаминогликаны, которые можно получить с пищей животного происхождения, потому вегетарианство не будет способствовать выздоровлению, но и переизбыток такой пищи нежелателен.

В каждом случае будут иные рекомендации, ведь в период лечения нужно влиять на причинный фактор, а их есть множество. Если больной питается по одному режиму до и после операции, это не совсем верно, ведь потребности организма в разные периоды лечения будут отличаться.

Полезные и вредные продукты

Есть общий для всех больных с грыжей диска список вредных продуктов:

  • соль, сахар;
  • специи, сладости;
  • жареное, копченое;
  • жирные и острые блюда;
  • томаты, белый риск;
  • алкоголь, кофе, энергетические напитки, крепкий чай;
  • мясные изделия с консервантами и красителями;
  • мороженое, сладкие газированные напитки.

диета при грыже

Полезными при грыже дополнениями к рациону будут:

  • травяные отвары, настои ромашки, тысячелистника;
  • овощные соки;
  • мед с редькой;
  • кунжутное молоко.

Примерное меню на день:

  1. Первый завтрак — вареное вкрутую куриное яйцо, какао или слабый чай.
  2. Второй завтрак — обезжиренные творог или овсяная каша.
  3. Обед — нежирный овощной суп.
  4. Полдник — вареный картофель или гречневая каша.
  5. Ужин — вареные овощи.

Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 вечера, но это зависит от режима дня. Между приемами пищи следует пить много чистой воды, но не делать этого непосредственно по время еды. При составлении меню следует ориентироваться на особенности организма. Если утром нет аппетита, не нужно заставлять себя завтракать, но и вовсе лишать организм пищи тоже неверно. В таком случае можно выпить сладкий чай или два стакана теплой воды, что будет способствовать появлению аппетита.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector