Диагноз дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения

Такие процессы являются самой распространенной патологией позвоночника. Это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов, объединяющих несколько заболеваний, вызванных одинаковыми механизмами. Дегенерация – это разрушение тканей, снижение их плотности, деформация. Она затрагивает позвонки, диски и связочный аппарат. Часто такие процессы возникают из-за естественного изнашивания тканей с возрастом. Но если к ним присоединяется дистрофия тканей – нарушение обменных процессов и кровоснабжения, патология может развиваться у молодых людей.

Проявляются такие изменения в уплотнении тканей позвоночника с образованием остеофитов, в обезвоживании межпозвоночных дисков, в уменьшении их ширины. В суставах позвоночника образуется меньше жидкости, чем нужно, что приводит к уменьшению гибкости и подвижности шеи. Но больше всего дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают межпозвоночные диски. Они усыхают, теряют эластичность, поэтому уже не могут обеспечивать подвижную связь между позвонками.

Проблемы с позвонком

Виды дегенеративных изменений

Наиболее распространенная разновидность дегенерации позвоночника — остеохондроз. Данная патология является самой тяжелой дегенеративно-дистрофической формой: дегенерация и деформация межпозвонкового диска приводит к повреждению и смежных позвонков, их деформации и формированию остеофитов с вовлечением в процесс связочного аппарата.

Среди изменений структуры позвоночника можно выделить:

  • межпозвонковые грыжи;
  • сужение позвоночного канала;
  • нестабильность, соскальзывание шейных позвонков;
  • миофасциальный синдром.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: взгляд изнутриИтак, что же провоцирует появление столь серьезных изменений? Костная ткань, как и любая другая, способна к обновлению. Причем, чем больше нагрузка на позвонки, тем активнее происходит образование новых, более плотных клеток. При мышечной гипотонии или постоянном напряжении определенных мышц нарушается кровообращение всех тканей позвоночника, развивается воспаление связок и мышц.

Дистрофия межпозвонкового диска и усилившаяся нагрузка на позвоночник может приводить к образованию грыжи, слабость связок чревата нестабильностью позвоночника. Вследствие грыжи, смещения позвонков и костных наростов вероятно сужение спинномозгового канала.Симптоматика дегенеративно-дистрофической патологии шеи

При шейной локализации остеохондроза боль в шее поначалу отсутствует, на первый план выходят симптомы сдавления позвоночной артерии:

  • головокружение (особенно по утрам);
  • головная боль (боль с затылка распространяется на висок и теменную область, часто двухсторонняя);
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • проблемы со зрением.

На фоне нарушения мозгового кровообращения часто повышается давление.

Мышечный спазм и компрессия нервов (туннельный эффект) приводит к рефлекторному раздражению нервных корешков, что в свою очередь ведет к нарушению кровообращения в связках, воспалению и их дистрофическому изменению. При этом возникает боль, порой достаточно интенсивная, с последующим усилением мышечного спазма. Формируется своего рода замкнутый круг: появление боли из-за мышечного напряжения усиливает мышечный спазм. Затылочная невралгия не сопровождается тошнотой, возникает спонтанно и резко проходит.

Компрессия позвоночных нервов (туннельный синдром) проявляется шейной мигренью. От классического типа мигрени ее отличает односторонний характер и локализация в теменной и височной области. Часто провоцирует тошноту и рвоту, не приносящую желанного облегчения.

Дегенеративные изменения могут проявляться сочетанной головной и сердечной болью (диэнцефальный синдром). При этом приступ характеризуется сердцебиением, паническим страхом, ознобом, сердечной и головной болью.

С развитием патологии боли распространяются на плечо, межлопаточное пространство, руку, возможно появление болезненности в груди.

Диагноз дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

На спазмированных мышцах формируются уплотнения (триггерные точки). Это вызывает не только болевые ощущения, но и ограничивают подвижность шеи.

Парестезия в конечности (онемение, беганье мурашек) возникает при развитии радикулопатии и вовлечении в процесс чувствительных нервных волокон. Зачастую пациенты жалуются на холодность руки, цианоз кисти. При стенозе позвоночного канала (шейный отдел) наблюдаются сбои в работе тазовых органов.

Наряду с ограничением подвижности шеи при остеохондрозе и развитием мышечной атрофии может наблюдаться патологическая подвижность позвоночника и формирование аномальных искривлений (патологического шейного лордоза и кифоза). Искривление позвоночника обусловлено соскальзыванием позвонков из-за слабости удерживающих их в стабильном состоянии мышечного аппарата и связок.

Лечение

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника осуществляется комплексно и зависит от заболевания, которое их вызвало.

Желательно начать лечение дегенеративно-дистрофических изменений при появлении начальных симптомов патологии. В этом случае возможно остановить разрушение и полностью вернуть человеку работоспособность. Но вообще такие заболевания считаются неизлечимыми. Они имеют хроническое течение. Поэтому лечение должно преследовать такие цели:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • укрепление мышц;
  • восстановление межпозвонковых дисков;
  • увеличение подвижности суставов;
  • устранение защемлений артерий и нервов.

Все лечебные мероприятия назначаются индивидуально после полного обследования пациента. Лечение обязательно должно быть комплексным. Только при соблюдении всех рекомендаций врача можно вернуть работоспособность.

Обсуждение рентген-снимка с пациентом

Чаще всего умеренные проявления дегенеративно-дистрофических процессов можно устранить консервативной терапией. Только при серьезных поражениях нервных корешков или нарушении кровообращения необходимо хирургическое лечение. Операция назначается также при сильном разрушении позвонков или при грыже с разрывом фиброзного кольца.

Но в большинстве случаев любая дегенеративная болезнь в шейном отделе позвоночника может быть вылечена комплексным сочетанием нескольких методов.

Курс терапии направлен на ликвидацию перегрузки, а также спазмов, которые ухудшают состояние здоровья пациента. Немаловажным является восстановление двигательной активности. На первоначальном этапе проводится иммобилизация шеи. Это дает возможность приостановить дистрофические процессы. В данном случае речь идет об использовании ортеза, в том числе и воротника Шульца. А также рекомендовано спать на специальной ортопедической подушке.

Что же касается самого лечения, то оно представляет собой комплекс мероприятий, в который входит:

  1. Медикаментозная терапия. В процессе лечения пациенту назначаются НПВС, спазмолитики, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины и другие лекарства. С их помощью снимается боль, воспаление и другие проявления заболевания. Также прием препаратов позволяет восстановить кровообращение и обменные процессы в пораженной зоне.
  2. Лечебная физкультура (ЛФК). С помощью определенных упражнений можно предупредить дистрофические и дегенеративные заболевания. Основной задачей гимнастики является восстановление и укрепление мышечного корсета. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо точно следовать комплексу.
  3. Хирургическое вмешательство. Операция показана в тех случаях, когда консервативное лечение не дало желаемого результата. Помимо этого, такая методика используется при наличии неврологических осложнений и нарушении мозговой циркуляции крови. При оперативном вмешательстве проводится задняя или передняя декомпрессия.
В сложных случаях лечение проводится путем операции

Полностью устранить дегенеративно-дистрофический процесс в шейных позвонках невозможно. Современная медицина может лишь приостановить процесс и нивелировать симптоматику. Схема лечения:

  • иммобилизация в острый период;
  • обезболивание и борьба с воспалением (НПВП, блокады с гормональными препаратами, миорелаксанты);
  • местное лечение (разогревающие и противовоспалительные мази);
  • улучшение кровообращения (витаминные препараты);
  • массаж, ЛФК;
  • физиопроцедуры (ультразвук, иглоукалывание и др.);
  • операция в случае запущенности процесса, непроходящего стеноза спинного мозга, защемлении грыжи.

Ни одно медикаментозное лечение не даст ощутимого и стабильного эффекта без квалифицированного массажа и лечебной гимнастики. Прекрасно зарекомендовали себя остеопатия (мануальная терапия), йога и релаксационная китайская гимнастика. И хотя дегенеративно-дистрофическая патология при этом сохраняются, неврологические ее проявления полностью исчезают на длительное время.

Осложнения дегенеративного процесса в шейном отделе позвоночника

Неправильно назначенное или отсутствие лечения приводит к различным осложнениям, которые несут опасность для здоровья и жизни человека. Заболеваемость возрастает и может прогрессировать. При этом больной подвергается высокому риску.

На фоне патологии происходит дестабилизация позвонков. Чтобы восстановить их положение, костные структуры начинают разрастаться, что приводит к остеофитам. Они располагаются в дугоотротсчатом сочленении и межпозвоночных дисках. Такие образования воздействуют на канал хребта и могут вызвать защемление нервов.

Это осложнение сопровождается онемением и покалыванием в зоне, за которую отвечает соответствующий пораженный нерв.

Под воздействием повышенного давления фиброзные кольца, которые защищают диски, начинают трескаться. При этом происходит выход пульпы за ее пределы. Таким образом, происходит образование межпозвоночной грыжи. Патологическое состояние сопровождается болями в шее, конечности и верхней области спины. Если пульпа приближена к спинному мозгу, то возможно развитие неврологических заболеваний.

Спондилез

Это осложнение возрастного характера, при котором происходит разрастание костной ткани. Причиной этого является старение позвоночника. В последствие этого образуются остеофиты, которые вызывают боли в пораженном месте.

Занятие гимнастикой и физкультурой позволит снизить риск возникновение деструктивных процессов

Дегенерация межпозвонкового диска серьезно отражается на позвонках. Поскольку связь между позвонками теряется, в пораженном позвоночном сегменте возникает нестабильность. Это означает, что позвонки движутся неправильно по отношению друг к другу.

Чтобы стабилизировать позвоночный сегмент и умерить его излишнюю подвижность, костная ткань начинает разрастаться вширь. Такие разрастания называются остеофитами. Остеофиты можно найти рядом с межпозвонковым диском и вокруг дугоотросчатых суставов. Остеофиты занимают лишнее место в позвоночном канале, и, если они разрастаются вблизи нервов, выходящих из спинного мозга, они могут защемить или сдавить их.

Процесс дегенерации иногда может выбрать немного иное направление. В попытке справиться с возросшей механической нагрузкой, внешняя оболочка межпозвонкового диска — фиброзное кольцо, — может начать постепенно разрушаться. Со временем в ней образуются маленькие трещины.

В норме, фиброзное кольцо удерживает внутри себя мягкий гелеобразный центр. Часть материала гелеобразного центра – пульпозного ядра, — может выдавиться через трещину в фиброзном кольце. Это называется межпозвонковой грыжей. Если межпозвонковая грыжа находится рядом со спинным мозгом или нервным корешком, это может привести к неврологическим проблемам.

В большинстве случаев, при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника пациенты жалуются на боль в шее, иррадиирующую в руку, плечо, под лопатку. Это связано с компрессией корешка спинномозгового нерва. Иногда со временем межпозвонковая грыжа исчезает или уменьшается сама по себе. Иногда грыжа остается и увеличивается в размерах, приводя к хроническим симптомам и неврологическим проблемам, которые порою можно исправить уже только хирургическим путем.

Шейный спондилез

Диагноз дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Спондилез — это то, что происходит с позвоночником превалирующего большинства людей с возрастом. Сам термин подразумевает разрастание костей, ассоциирующееся со старением позвоночника.

Как уже было сказано выше, считается, что остеофиты возникают вследствие дегенерации межпозвонкового диска и нестабильности позвоночного сегмента, этот момент находится под вопросом, т.к. известно, что у высокого процента пациентов без боли в шеи и других симптомов, тем не менее, имеется спондилез шейного отдела позвоночника.

В других случаях при спондилезе у пациентов наблюдается болевой синдром. Вероятно, спондилез является результатом процесса дегенерации межпозвонкового диска, который протекает уже долгое время.

Завершая данную статью, хотелось бы отметить, что существует множество причин, приводящих к таким симптомам как боль и чувство скованности в шее. К ним относится, например, перенапряжение мышц шеи. Однако существуют и более серьезные причины, приводящие к появлению подобной симптоматики, в их числе ревматоидный артрит, менингит и некоторые другие инфекции, а также различного рода опухоли. Определить причину Вашего состояния могут только врачи, поэтому, если Вы постоянно испытываете боль в шее, запишитесь на консультацию к врачу.

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса. Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений.

Недуг может быть обусловлен и генетически. Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д.

Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений. С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector