Читать книгу Быть здоровым в нашей стране Павла Евдокименко : онлайн чтение

Вместо предисловия

Когда-то, еще 100 лет назад, 50 лет и даже 30 лет назад, врачи старались приносить людям пользу. Врачи останавливали тяжелые эпидемии, поднимали на ноги неизлечимых доселе больных, изучали, пробовали, творили. Это был период рассвета медицины. Ее «эпоха возрождения».

Но потом в медицину пришел большой бизнес и большие деньги. Пришли фармакологические компании. И все изменилось. Миром медицины стали править «бабки»: не важно, вылечишь ли ты больного — главное, срубить побольше денег. Не важно, что пациента можно поднять на ноги простым и дешевым способом — главное, развести его на большие деньги.

Не нужно творить, пытаться, искать. Главное — деньги. И то, что большинство лекарств не вылечивает, а только на время приглушает симптомы болезни — уже не важно. Пусть больной пьет таблетки годами и десятилетиями — это же приносит производителям лекарств постоянный доход.

Если у вас гипертония, вам порекомендуют всю жизнь принимать лекарства для снижения давления; если у вас бронхиальная астма, вам посоветуют всю жизнь пользоваться ингаляторами. Если диабет – станете пожизненно колоть себе инсулин; если остеопороз (хрупкость и ломкость костей) – начнете каждый месяц или каждый день принимать лекарства для усвоения кальция.

От повышенного холестерина вы будете годами принимать лекарства, которые этот холестерин снижают. Если болит сердце, вы будете много лет пить препараты, которые уменьшают количество приступов.

От больных суставов вам предложат несколько лет пить «суставные лекарства», а когда они перестанут помогать, вам посоветуют заменить ваши суставы на дорогостоящие «железяки» — на искусственные суставы. И всю оставшуюся жизнь вам придется «звенеть» ими на досмотре в аэропортах.

Не можете забеременеть — делайте ЭКО. Годами болит спина — постоянно пейте обезболивающее. Если, упаси боже, СПИД — принимайте очень вредные противовирусные препараты, пока не ….

Сделать закладку на этом месте книги

Но есть ли альтернатива? Есть ли другой путь? Да, он есть. Вместо того, чтобы пожизненно пить разные таблетки, вы можете включить резервные возможности вашего организма. Сделать это несложно.

Однако, если вы хотите большую часть своей жизни обходиться без лекарств, вам придется кое-что в вашей жизни поменять. А я вам помогу — знаниями и подсказками. Дам вам (не преувеличиваю!) секретную информацию. Тайную формулу здоровья. И даже не одну. Берите и пользуйтесь. На здоровье. И для здоровья.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЫЖОК ТИГРА

Чем сложней теория, тем больше в ней обычно лжи;
Святые истины, как правило —  просты.

Павел Палей

Сначала, прежде, чем мы перейдем к тайной формуле здоровья, мы должны ответить на простой (вроде бы) вопрос — почему люди болеют? Почему ломается прочный, натренированный миллионами лет эволюции организм?Если спрашивать об этом людей на улице, каждый второй ответит на этот вопрос прямо — «не знаю».

Те, что поначитанней, свалят все на экологию. Другие скажут — судьба. Или гены (папа с мамой) виноваты. Или бог наказал. Некоторые догадаются, что мы что-то делаем неправильно, что-то там нарушаем, и потому болеем.Самые продвинутые вспомнят, что «все болезни от нервов». Врачи поправят — не все, а процентов, эдак, семьдесят. Но даже врачи (за редким исключением) не смогут объяснить, почему «от нервов» начинается болезнь.

По большому счету, в точку не попадет никто. По одной простой причине — никто не задается вопросом, с которого надо начинать: Предположим, все (или многие) болезни «от нервов». Но какой смысл в этих самых «нервах», в наших треволнениях и бурных эмоциях, с точки зрения эволюции? Для чего мы психуем?

Да, да, это не опечатка. Вопрос звучит именно так: не почему мы психуем, а для чего. Не ответив на этот простой вопрос, мы никогда не поймем, почему к нам приходят болезни и что нам теперь с ними делать, как правильно и «по науке» бороться со своими болячками.

Читать книгу Быть здоровым в нашей стране Павла Евдокименко : онлайн чтение

Итак, странный вопрос странного автора: Для чего мы психуем?

Прежде всего, мы должны четко уяснить и на всю жизнь запомнить одну очень важную информацию: Человеческий организм — это совершенный продукт нескольких миллионов лет эволюции.

Чтобы там ни говорили тупоголовые любители покритиковать человечество, наш организм совершенен настолько, что позволил когда-то слабой обезьянке, вечно дрожащей перед любым хищником, возвыситься и встать во главе животного мира. И теперь уже хищник дрожит перед человеком и старается избегать встречи с людьми.

Еще и еще раз повторю: как ни странно вам это слышать, но человеческий организм — один из самых совершенных продуктов, созданных природой на этой планете.

Однако. Второе, что мы должны уяснить и запомнить — миллионами лет эволюции наш организм «затачивался» совсем под другую жизнь, под другие условия существования! Он «затачивался» под жизнь в дикой природе. А к комфортной цивилизованной жизни мы привыкаем всего лишь несколько столетий.

Сравните: много миллионов лет дикого или полудикого существования — и пару-тройку столетий более-менее комфортной цивилизованной жизни. Готовы ли мы к ней? Вернее так — мы-то готовы. Но готовы ли к цивилизованной жизни наши тела? И вообще — как и к чему нас готовила эволюция?

Читать книгу Быть здоровым в нашей стране Павла Евдокименко : онлайн чтение

Чтобы ответить на эти вопросы, мы вынуждены вновь вернуться к тому же, с чего начали. К простому вопросу — а для чего же все-таки мы волнуемся и психуем? Какой во всем этом эволюционный смысл?

Как ни странно, эволюционное значение бурных эмоций очень простое — выжить. Быстро подготовить организм к драке за свою жизнь. Победить. Или убежать. Поймать дичь на охоте. Самому не стать дичью.

Представьте себе нашего далекого предка, идущего по лесу или по саванне. В руках у него слабенькое самодельное подобие копья — плохо заточенная палка. С таким несовершенным оружием наши доисторические предки ходили по лесу или по саванне еще всего лишь пару-тройку тысячелетий назад. А кое-где аборигены ходят с таким оружием до сих пор.

И вот смышленый, но еще не очень умный дикарь, почти еще обезьяна, с палкой в руках идет по лесу или саванне. Вокруг полно диких животных. Съедобных. Или тех, кто хочет съесть нашего дикаря. Но ему пока еще не очень страшно – он привык к окружающей обстановке. Он привык к потенциальным опасностям — наш дикарь о них даже не думает (возможно, потому, что он пока еще не умеет логично думать). Но он осторожен.

Вдруг, откуда ни возьмись, на дикаря прыгает тигр. А вот это уже страшно. И надо выжить.Организм нашего далекого предка уже почти совершенен — сказываются миллионы лет эволюции. Это если считать с момента появления млекопитающих. Или миллиарды лет эволюции — если считать с момента зарождения жизни на планете.

Наш далекий предок уже почти совершенен — многие менее совершенные и менее приспособленные виды за миллиарды лет эволюции вымерли. А наш доисторический предок — вот он. Жив и здоров. Хочет жить и радоваться. Одна досада — здесь и сейчас тигр этой радости хочет помешать. Хочет съесть дикаря. Съест его тигр — и не будет нас с вами. А этого наш далекий предок никак не может допустить.

И вот тогда, в момент прыжка тигра, натренированный миллионами лет борьбы за выживание, почти совершенный организм доисторического человека принимает решение подготовиться к драке за свою жизнь.Причем организм принимает это решение, получив от мозга всего лишь один сигнал, одну лишь первую эмоцию — испуг. Организм реагирует даже раньше, чем человек успел окончательно сообразить, что ему грозит и что происходит!

В ответ на эмоцию (испуг) организм вбрасывает в кровь повышенную дозу «гормонов стресса», образующихся в коре и мозговом веществе надпочечников. Причем в числе первых в кровь (в огромных количествах) вбрасывается адреналин. Он должен очень быстро подготовить организм к драке с тигром. Или помочь нашему доисторическому предку от тигра убежать.

Для этого, чтобы помочь человеку выжить, адреналин начинает действовать. Он вызывает мелкую трясучку, дрожание мышц (тремор) — чтобы как можно быстрее эти мышцы разогреть. Очень похоже на прогрев двигателя машины перед тем, как на ней «газануть» — не так ли?Адреналин так же увеличивает количество сахара (глюкозы) в крови, чтобы дать мышцам и сердцу дополнительную энергию.

И не только мышцам и сердцу — еще и мозгу, ведь в опасной ситуации мозг должен реагировать на происходящее гораздо быстрее, чем обычно.Еще адреналин (в комплекте с другими стрессовыми гормонами) повышает тонус кровеносных сосудов и поднимает кровяное давление, чтобы в момент драки или убегания обеспечить максимальный приток крови к мышцам.

Он усиливает работу сердца, делает более частыми  сердечные сокращения — чтобы нам было легче бежать или драться.Адреналин вызывает опорожнение кишечника — когда бежишь от тигра, важны любые мелочи; и с пустым животом бежать гораздо легче (можете проверить сами, но только с тигром лучше все-таки не связывайтесь — вдруг автор ошибается? Шучу. Не ошибается).

Кроме того, нашему предку надо успеть увернуться от клыков тигра или успеть отдернуть, скажем, руку, если тигр задел ее когтем. Для этого адреналин ускоряет передачу нервных импульсов по телу, и повышает тонус наших мышц, то есть улучшает мышечную реакцию.Наконец, адреналин «сгущает кровь» и сужает кровеносные сосуды, чтобы в случае ранения как можно скорее остановить кровотечение.

Ох, непрост наш далекий предок. Очень непрост. Все эти ужимки с адреналином, мышцами, кровеносными сосудами, опорожнением кишечника и т.д., дают нашему доисторическому человеку шанс даже в схватке с тигром. Шанс убежать или победить. Шанс выжить и после наплодить детишек. Тем детишкам — еще детишек. А кому-то из тех, последующих — шанс стать «человеками разумными», гомо сапиенсами. То есть нами с вами.

О нашей «разумности» мы попозже еще поговорим. Пока же вернемся к нашему «предку», попавшему в опасную ситуацию. Смотрите-ка — дикарь вывернулся! Вырвался и убежал. Или, что еще неожиданней и того круче — победил. Вогнал-таки свою плохо заточенную палку в брюхо тигру. Что теперь?

О, теперь кайф! Расслабуха. В организме после чрезвычайного физического и эмоционального напряжения вырабатывается награда победителю — за то, что он выжил. В кровь вбрасываются свои природные наркотики — эндорфины.

Причем это настолько сильные внутренние наркотики (по структуре сходные с опием!), которые вбрасываются в кровь в таких количествах и вызывают такой кайф, что никакие наркотики извне, а тем более химические наркотики, нашему пра-пра-предку теперь на фиг не нужны! Запомните это, мы об опиато-подобном действии эндорфинов — гормонов удовольствия — еще побеседуем. А пока поговорим о другом действии эндорфинов на организм.

Каждому должно быть ясно — эндорфины необходимы не только для того, чтобы поощрить нашего доисторического предка за победу, за выживание в схватке с тигром. Нам с вами понятно, что в драке могли быть получены ранения. Ранения приводят к боли, боль может привести к шоку и гибели — уже после драки. Поэтому выжившему дикарю нужны эндорфины (даже если ранения были не очень страшными). Ведь эндорфины обезболивают, ускоряют срастание сломанных костей и ускоряют заживление любых ран. Между делом, заживляя раны, эндорфины лечат многие болезни!

Кроме того, эндорфины повышают иммунитет — чтобы раны не загноились. Об асептике наши предки тогда еще ничего не знали, грязи и микробов в рану попадало много. Значит, чтобы выжить, эндорфинам нужно было повышать иммунитет очень сильно!

Еще эндорфин вызывает расслабление нервной системы, чтобы организм восстановился после боя. Он тушит адреналиновые реакции — успокаивает и восстанавливает сердце, нормализует давление, выравнивает уровень сахара в крови, «чинит» повреждения мышц.

Парадоксально, что вброшенные в кровь эндорфины, с одной стороны успокаивая, через короткое время дают прилив сил и увеличивают работоспособность. Еще, внимание! — они повышают творческие способности, стимулируют фантазию и смекалку! Причем это не досужие вымыслы «наевшегося эндорфинов» автора книги — это все серьезная наука, это чистая физиология!

Но зачем эндорфинам повышать творческие способности? Какая в этом эволюционная выгода? Ответ очевиден – тот дикарь, который способен перед последующей, еще одной схваткой с опасностью, проявить смекалку (например, изобрести лук) имеет гораздо больше шансов выжить, чем тот, который продолжит бегать по лесу с жалким подобием копья в руках.

Читать книгу Быть здоровым в нашей стране Павла Евдокименко : онлайн чтение

И даже если наш дикарь в следующий раз решит просто убежать, у него будет больше шансов на успешный побег, когда он проявит изобретательность. Например, убегая от хищника, он будет бежать, уворачиваясь из стороны в сторону; будет вовремя отпрыгивать от зубов хищника, а потом будет использовать естественные укрытия,  чтобы надежно спрятаться от погони.

Мне скучен тот, кто вечно спит,
Мне интересна жизнь на грани фола

Павел Палей



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector