Дорзальная экструзия l5 s1 диска что это

Факты об экструзии диска:

  • межпозвонковые диски расположены между каждой парой позвонков и выполняют функцию амортизаторов трения;
  • диск несколько напоминает пончик с желе: внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное содержимое, т.н. «пульпозное ядро»;
  • аномальное «выбухание» ядра диска называется «грыжей межпозвонкового диска» или «экструзией межпозвонкового диска»;
  • чаще всего межпозвонковая экструзия образуется в поясничном отделе позвоночника в диске, расположенном между четвёртым и пятым поясничными позвонками (L4-L5);
  • если размер экструзии достаточно большой, то она может сдавливать ближайшие спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночника на уровне образования экструзии;
  • осмотр врача и выполнение радиологических исследований могут помочь в постановке диагноза;
  • в зависимости от выраженности симптомов лечение межпозвонковой экструзии может включать консервативные методы лечения или хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо.

Причинами, приводящими к нарушению питания, а в последующем выпячиванию пульпозного ядра, являются:

  • Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;
  • Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;
  • Уже имеющиеся заболевания позвоночника: остеохондроз, сколиоз и др., не леченные или не правильно вылеченные;
  • Нарушения гормонального фона, обмена веществ, режима питания, в частности ожирение;
  • Болезни связанные с профессией, подъем тяжелых предметов, долго нагруженная спина.

При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

Анатомия позвоночника

Позвонки — это «строительные блоки» позвоночника. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Связки расположены вокруг позвоночника и дисков. Позвоночник включает семь шейных позвонков (шейный отдел позвоночника), двенадцать грудных позвонков (грудной отдел позвоночника) и пять поясничных позвонков (поясничный отдел позвоночника). Кроме того, ниже поясничного отдела расположены крестец и копчик.

Позвоночник сконструирован так, что позвонки создают подвижную поддерживающую структуру, а также защищают спинной мозг от повреждений. Каждый позвонок имеет остистый отросток, костный выпуск позади спинного мозга, который защищает нервную ткань. Позвонки также имеют крепкое костное «тело» спереди от спинного мозга, которое берёт на себя основную нагрузку.

Межпозвонковый диск выполняет функцию амортизатора трения. Он несколько напоминает пончик с желе: внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное содержимое, т.н. «пульпозное ядро». Связки — это крепкая фиброзная ткань, которая соединяет кости. Связки крепятся к каждому позвонку и окружают каждый диск. При повреждении связок во время дегенерации диска у человека может возникнуть боль в позвоночнике.

Разновидности аномалии

Дорзальная экструзия l5 s1 диска что это

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

  • Шейный;
  • Грудной;
  • Поясничный.

По месту выхода пульпозного ядра:

  • Латеральная экструзия. Пульпозное ядро выход наружу, по бокам позвоночника;
  • Дорзальная экструзия (задняя). Пульпозное ядро выходит к околопозвоночным мягким тканям;
  • Центральная экструзия. Выход ядра направлен в сторону спинного мозга, что может привести к его сдавливанию.

Симптомы

Симптомы экструзии диска напрямую зависят от локализации и наличия/отсутствия сдавления нервных корешков. Экструзия также может не вызывать никаких симптомов. Тем не менее, экструзия диска может стать причиной локальной боли в области её возникновения.

Если размер межпозвонковой экструзии достаточно большой, дисковой материал может сдавливать близлежащие спинные нервы, которые выходят из позвоночника на уровне выпячивания. Это может стать причиной возникновения стреляющей боли по ходу нерва, которая обычно охватывает только одну сторону тела. Такую боль называют ишиасом.

Например, экструзия диск между четвёртым и пятым поясничными позвонками может вызывать стреляющую боль, отдающую в ягодицы и спускающуюся вниз по задней поверхности бедра к ноге и стопе. Иногда такая боль может сочетаться с онемением или покалыванием. Боль обычно усиливается в положении стоя и уменьшается в положении лёжа.

Если экструзия межпозвонкового диска очень большая, то она может сдавливать спинномозговые нервы с обеих сторон тела. Это может привести к острой боли, иррадиирующей в одну или обе ноги. При выпячивании больших размеров может отмечаться слабость нижних конечностей и даже недержание мочи и кала. Такое состояние называется «синдромом конского хвоста» и требует незамедлительного лечения.

Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

Поражение поясничного отдела может иметь более выраженные симптомы:

  • боли в области крестца;
  • неврологические нарушения, связанные со сдавливанием спинномозговых корешков;
  • паралич нижних конечностей;
  • парестезии.

Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

  • локальный болевой синдром при прощупывании позвоночника;
  • снижение чувствительности нижних конечностей;
  • исчезновение сухожильных рефлексов.

При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

Сублигаментарная форма заболевания способствует возникновению синдрома грушевидной мышцы. Разрушения фиброзной оболочки в такой ситуации не происходит. В этой области пролегает седалищный нерв, который отвечает за работу органов малого таза и нижних конечностей. Клиническая картина экструзии у пожилых отличается от таковой у молодых.

Основными симптомами данного патологического состояния являются:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • снижение чувствительности верхних конечностей.

В старшем возрасте неприятные ощущения распространяются по ходу седалищного нерва. При этом возникает онемение и паралич бедра.

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая сильные боли, симптоматика проявления экструзии, практически, отсутствует. Насколько сильно будет болеть в той и иной области, зависит от локализации выпячивания пульпозного ядра. Тупая боль в шее, передающаяся в голову, руки. Усиливается при постоянном напряжении (продолжительном сидении за компьютером). Возникающая слабость в шейном отделе и руках, частые головные боли в затылочной части, потеря чувствительности кожного покрова головы и рук.

Дорзальная экструзия l5 s1 диска что это

Болезненный синдром за грудиной, ближе к позвоночнику, передающийся в области сердца, ребер, вялость мышц рук и живота. Болезненные ощущения в области поясницы, передающиеся в паховую область и ноги. Нарушение мужской функции, потеря чувствительности и слабость в ногах и бедрах, поражение мочевыделительной системы.

Синдром грушевидной мышцы характеризуется комплексом болевых ощущений, возникающих в зоне ягодиц, вследствие подсвязочного выпадения межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 без поражения фиброзного кольца.

Часто экстрУЗИя межпозвоночного диска протекает без выраженных клинических симптомов. Только если межпозвоночное выпячивание сдавливает нервные корешки, появляется болевой синдром. Степень его выраженности зависит от локализации выпячивания.

Шейная экстрУЗИя может сопровождаться появлением боли в верхних конечностях и затылке.

В поясничном отделе выпадение межпозвоночного диска проявляется более выраженными синдромами и сопровождается:

  • Болями по длине защемленного нерва;
  • Локализованным болевым синдромом при компресссии спинномозговых нервов;
  • Онемением бедра;
  • Покалыванием в нижних конечностях.

Резкого болевого приступа при экстрУЗИи, как правило, не наблюдается. Патология не характеризуется большим выпячиванием диска в область спинного мозга, как при грыже.

Появление ноющего болевого синдрома в нижних конечностях сопровождается онемением пальцев стопы и болевым ощущением в области голени.

Диагностировать патологию врачу чаще всего приходится по неврологическим проявлениям:

  • Появление локальной боли при пальцевом ощупывании оси позвоночника;
  • Онемение бедра и нижней конечности;
  • Отсутствие ахиллова и коленного рефлекса.

При обнаружении вышеописанных симптомов врач назначает магнитно-резонансную томографию, на которой можно четко проследить структурные особенности экстрУЗИи и ее расположение.

Признаки выпадения межпозвоночного диска несколько отличаются у молодых и пожилых людей. У юношей редко наблюдается экстрУЗИя L5-S1, так как у них хрящевая ткань более прочная.

Дегенеративные изменения позвоночника в молодом возрасте встречаются реже, чем у пожилых. У современных подростков часто наблюдается экстрУЗИя шейного отдела из-за неправильной посадки за школьной партой. Для нее характерны такие синдромы, как головокружение, головная боль, онемение верхних конечностей по причине компресссии нервных корешков.

В пожилом возрасте из-за поражения сегмента l5-s1 часто возникают «лампасные боли» по ходу седалищного нерва (верхняя часть бедра, задняя поверхность голени). На их фоне наблюдаются нарушения чувствительности, онемение бедра.

Возможные осложнения операции на позвоночнике

Во время операции

Множество осложнений могут возникнут в ходе хирургической операции. Всегда есть риск появления осложнений, связанных с применением анестезии. Осложнения во время хирургии на позвоночнике могут включать повреждение спинномозгового нерва при удалении дискового фрагмента и разрыв дурального мешка.

После хирургии

Некоторые послеоперационные осложнения проявляются довольно быстро, тогда как другие становятся очевидными спустя месяцы.

Инфекция

Каждая операция имеет некий риск развития инфекции. Инфекция может появиться внутри диска в том месте, где был сделан надрез, или в спинномозговом канале рядом с нервами. Если инфекция возникла внутри надреза, то вам, скорее всего, выпишут антибиотики. Если инфицирован спинномозговой канал или область межпозвонкового диска, то может потребоваться вторая операция для лечения инфекции. Также после второй операции вам может быть назначена антибиотикотерапия.

Всегда существует шанс образования повторной экструзии уже прооперированного диска. Обычно новая экструзия возникает в течение первых шести недель после операции, но, на самом деле, она может возникнуть в любое время.

Постоянная боль

Иногда после операции пациент продолжает испытывать болевые ощущения. Боль может сохраняться по разным причинам. Это может быть связано с повреждением нервов из-за их сдавления грыжевым выпячиванием. Также, спустя неделю после операции, вокруг нервов может образоваться фиброзная ткань, которая сдавливает нервы и вызывает боль, идентичную дооперационной.

Любое повреждение диска может привести к развитию дегенеративных изменений в вовлечённом спинном сегменте. Во время операции межпозвонковый диск повреждается всегда. Конечно, это не значит, что у каждого прооперированного пациента обязательно разовьётся данное заболевание. Операция скорее повышает риск появления данного осложнения.

Заболевания спины, всегда крайне опасны, в силу своих осложнений, возможных компрессий внутренних органов и нервных окончаний. К осложнениям патологии межпозвоночных дисков относятся:

  • Межпозвонковая грыжа (как следствие не леченой экструзии);
  • Полная или частичная парализация;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Проблемы с мочевыделительной системой и потенцией;
  • Снижение высоты межпозвоночных дисков.

И не стоит забывать о риске при проведении хирургического вмешательства. Во время проведения операции, могут возникнуть осложнения в виде остановки дыхания, сердцебиения, возможны повреждения нервов и спинного мозга, есть огромный риск занесения инфекции. Конечно, в современном мире все эти осложнения сведены к минимуму, но лучше вовремя обратиться к врачу за помощью, чем потом ложиться под хирургический скальпель.

Лучшим способом профилактики любого заболевания, будет способ не допущения его вовсе. Для этого надо систематически проводить осмотры у специалиста, при возникновении малейшего дискомфорта, отправляться на консультацию, вести правильный здоровый образ жизни, стараться добавить, как можно больше физической активности в ваш дневной досуг.

Методы лечения

Все методы лечения должны быть строго согласованы и предписаны вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, это может привести к непоправимым последствиям. На начальных этапах заболевания, возможно, избавится от выпячивания (5-7 мм) немедицинскими средствами. Специалист порекомендует специальную лечебную диету, даст направления к профильным специалистам (в случае ожирения) для коррекции причин появления экструзии. Индивидуально подобранные упражнения и лечебный массаж помогут снизить нагрузку на позвоночный отдел и восстановить питание позвонков.

При прогрессировании экструзии, как правило, вводят лечение медицинскими лекарственными препаратами, такими как обезболивающее и стероиды (при возникновении воспаления). Оперативное вмешательство применяется при аномалии свыше 12 мм. Пациента госпитализируют и проводят полную диагностику экструзии, после чего назначают операцию.

Лечение межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, требует другого подхода, так как возможным осложнением будет паралич ног. При наличии синдрома «конского хвоста» (комплекс симптомов, проявляющихся при повреждении массивного пучка из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга), назначают экстренное хирургическое вмешательство. При отсутствии этого синдрома возможно использование физиотерапии, комплекса лечебно-физкультурных упражнений и массаж.

Прогноз заболевания

Дорзальная экструзия l5 s1 диска что это

Прогноз зависит от тяжести симптоматики. Иногда пациент полностью восстанавливается после нескольких курсов консервативной терапии, иногда — требуется серия оперативных вмешательств. Несмотря на это, в большинстве случаев можно обойтись без операции.

Экструзия l5 может лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс включает выполнение специальных упражнений и растяжение позвоночника.

Если диаметр грыжи превышает 10 мм, требуется амбулаторное лечение. Хирургические методики в таком случае не применяются. При экструзии до 12 мм необходима госпитализация с целью обследования и подбора терапевтической методики.

Если консервативная терапия не дает никаких результатов, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Его используют и при возникновении признаков конского хвоста — сдавливания крестцового нервного пучка.

Лечить экструзию размером более 12 мм в домашних условиях не получится. Такая патология опасна возможностью развития парезов ног и сбоев в работе органов малого таза. Терапевтические методики могут применяться только после детального обследования пациента. Тактика лечения экструзии диска l4–l5 будет несколько иной. Только при малых размерах выпячивания могут использоваться противовоспалительные средства и специальные упражнения.

При выпадении более 5 мм диска требуется хирургическое лечение, предотвращающее паралич ног.

Дорзальная экструзия l5 s1 диска что это

При экструзии часто применяют физиотерапевтические процедуры в сочетании с ЛФК, направленной на укрепление мышечного каркаса спины и устранение воспалительного процесса в хрящевых тканях.

При сильных болях, сопровождающихся ограничением подвижности одного из отделов опорно-двигательной системы, вводятся наркотические анальгетики. Гормональные эпидуральные блокады снимают признаки воспаления, снижают интенсивность неприятных ощущений.

При неэффективности неинвазивных методик дорзальная экструзия диска может устраняться с помощью спондилодеза или удаления диска. Первый часто проводится при анкилозе нескольких позвонков. Данная патология часто носит врожденный характер. При ее наличии риск выпячивания диска возрастает.

Дискэктомия — малоинвазивная операция. Доступ к пораженному участку осуществляется посредством эндоскопических инструментов. В ходе операции удаляют некротизированные ткани и устраняют дефект фиброзной оболочки.

Профилактика и лечение экструзии подразумевают нормализацию веса, удержание правильной осанки, ведение активного образа жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector