Лечебная гимнастика при компрессионном переломе позвоночника видео

ЛФК и ее этапы

При компрессионном переломе позвоночника происходит повреждение одного позвонка спинного столба. Ситуация некритическая, и вполне поддающаяся исправлению, если смещение позвонков не превышают 35% от нормальной их высоты. Для реабилитации пациента после перелома позвоночника применяется специальная физкультура, состоящая из целого комплекса выверенных по нагрузке упражнений.

Разработанные методы реабилитации вызваны необходимостью вернуть позвоночнику природную подвижность. Они включают в себя особую гимнастику, дозированную ходьбу, массаж, занятия плаванием.

Общая реабилитационная ЛФК при компрессионном переломе позвоночника делится на 4 этапа, которые рассчитаны на 1 год занятий. У каждого этапа есть свои ориентировочные сроки:

  1. для 1-го этапа – назначается на 1-й неделе после травмирования (постельный режим лежа на спине);
  2. 2-й этап – следует за первым и длится до месячного срока после перелома позвоночника;
  3. время 3-го этапа – занимает весь 2-й месяц реабилитационного периода (вставание на четвереньки и колени);
  4. 4-й этап ведется до того времени, как больной покинет стационар (осваивается положение «стоя»).

Учитывая разнообразие травматических повреждений, были разработаны упражнения общего направления для компрессионного перелома грудного, поясничного и других отделов позвоночника. Главная цель лфк – это возвращение мышечной системе крепости, выпрямление спины и подготовка пациента к возвращению в привычное для человека состояние ходьбы и стояния на двух ногах. Рассмотрим детально каждый этап занятий.

 1 этап

Первая помощь при нетяжелом переломе позвоночника в плане физкультуры состоит из щадящих движений. На 1-ом этапе врач ставит несколько целей:

  • повысить общий тонус организма;
  • нормализовать процесс дыхания и функционирование кровеносной системы;
  • сохранить нормальную работу ЖКТ;
  • исключить ослабление мышц.

Больному приходится выполнять все упражнения, находясь в положении «лежа на спине». Он укладывается в оптимально удобное и правильное положение, голова приподнимается на 50-60 см. Заранее подготовленными приспособлениями (ремнями) человеку растягивают позвоночник в продольном направлении. Для снижения нагрузки на части, затронутые переломом, под них подкладываются валики, скрученные из ваты и марли. Занятия проводятся отдельно с каждым пациентом 2-3 раза в день по 10 минут каждое.

При осложненных компрессионных переломах период восстановления начинается позже, чем при незначительных повреждениях. Сначала врач должен назначить обезболивающие и противовоспалительные средства, снять шоковое состояние травмированного. Люди, перенесшие тяжелую травму, могут впадать в апатию или выказывать эмоциональную нестабильность.

Основные упражнения 1-го этапа:

  1. Восстановление диафрагмального дыхания. На живот пациента кладут утяжеленный предмет весом 1,5 кг (мешочек с песком). Делая выдох, пациент приподнимает груз, делает 10-секундную задержку дыхания, на вдохе производят опускание живота.
  2. Работа с пальцами рук, которые надо сжимать и разжимать.
  3. Переход к стопам, их сгибают и делают вращения.
  4. Возвращаемся к рукам. Разводим их в стороны и вращаем.
  5. Сгиб нижних конечностей в коленях так, чтобы стопа не отрывалась от поверхности кровати.
  6. Поднятие таза, с упором в кушетку плечами и локтями.
  7. Мышцы напрягаются в статике.

2 этап

Выстраивая определенную физическую нагрузку на позвоночник на 2-м этапе ЛФК, лечащий врач понимает, что травмой могут быть затронуты другие органы пациента с нарушением их функций. Целями занятий становятся:

  • восстановление нормальной работы затронутых травмой внутренних органов;
  • возвращение упругости и эластичности мышечному корсету;
  • приведение в порядок кровоснабжения в поврежденных частях позвоночника;
  • подготовка пациента к двигательному процессу.

Увеличивается время выполнения комплекса с 10 до 25 минут на одно занятие. Все движения продолжают выполнять в положении «лежа», но постепенно добавляют переворачивания на живот и невысокое поднимание конечностей.

В набор показанных упражнений входят:

  1. Для лфк при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника обязательны тренировки диафрагмы легких с утяжелением.
  2. Сделав вдох, руки надо раздвинуть по сторонам, на выдохе вытянуть их вперед и вниз.
  3. Верхние конечности сгибаются, делаются ими вращения. Продолжается сжатие и разгиб пальцев.
  4. Выполняется сгибание коленей и стоп, их вытягивают поочередно вверх, добавляют отклонение прямой ноги в сторону и возвращение обратно.
  5. Добавляется прогиб туловища. При выполнении прогиба пациент упирается локтями и плечами.
  6. Нижними конечностями осуществляют имитацию езды на велосипеде, медленно приподнимая их от кушетки.
  7. Статические движения, обеспечивающие напряженность мышц.

Поднятие одной ноги на 45 градусов, и удержание ее на такой высоте в течение 7 секунд. Важное движение в лфк, применяемой для компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника.

Лечение компрессионного перелома позвоночника с помощью ЛФК

Терапия при компрессионном переломе направлена на устранение болей, стимуляцию заживлений в местах разлома, восстановление мышечной активности и нормальной работы нервных корешков. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, направленное на восстановление позвонкам их нормального места и вида.

Восстановление занимает около трех месяцев. На этот период пациенту нужна фиксация и обездвиживание места, где случился перелом, и ограничение движений самого человека.

Из препаратов используются анальгетик, помогающие снят боль. Для усиления эффекта могут назначаться новокаиновые блокады, а в особо тяжелых случаях — препараты опиоидной группы.

Из хирургических мер обычно используется кифопластика и вертебропластика, так как они считаются наиболее малотравматичными.

Правильные меры терапии помогают восстановить активность мышечной системы и пластичность позвоночника.

ЛФК при компрессионном переломе позвночника помогает вернуть гибкость и прочность позвоночного столба. В случае разрыва спинного мозга она дает пациенту возможность адаптироваться к непривычному положению с ограниченными возможностям. Лечение должен назначать только врач, поскольку в противном случае возможны негативные последствия.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от сложности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Начинать выполнять упражнения можно в том случае, если следующие пункты у пациента в норме:

  • Нормальная температура тела.
  • Имеется общая целостность скелета, устранены посторонние элементы: иглы, гипс, спицы.
  • Выполнение упражнений назначил врач.

Лечебная гимнастика — основа функционального метода лечения переломов. Она оказывает на пораженные ткани стимулирующее воздействие. Ввиду активизации кровообращения внутри позвонков комплекс упражнений помогает существенно снизить негативные проявления гиподинамии.

Польза лечебной гимнастики при данном виде травмы заключается в следующем:

  • стимуляция работы нервных процессов;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика различных осложнений, которые являются следствием нахождения в однообразном положении;
  • активизация метаболизма;
  • ускорение процессов восстановления;
  • предупреждение мышечной атрофии.

Лечебная физкультура также помогает активизировать неспецифические защитные ресурсы, запускающие процесс выздоровления.

Компенсаторное действие способствует укреплению естественного мышечного корсета, что даст возможность поддерживать позвоночник в естественном положении. Ввиду этого компенсируется недостаточная статическая выносливость в пораженной части позвоночника.

Наращивание нагрузок в дальнейшем помогает восстановить гибкость и динамичность позвоночника, повысить его опороспособность. ЛФК назначается сразу после устранения противопоказаний.

Противопоказаны упражнения в следующих случаях:

  • общее ухудшение состояния пациента;
  • температура тела от 37,5 градусов;
  • сниженное или повышенное артериальное давление;
  • боль в процессе выполнения упражнений;
  • ухудшение функций опорно-двигательного аппарата и нарушение чувствительности в организме.

Лечебная гимнастика при компрессионном переломе разделяется на три основных этапа:

  1. Наиболее важным является первоначальный этап, который определяет эффективность всей терапии. В это время осевая нагрузка должна быть полностью исключена. Упражнения максимально щадящие, задача их — минимизация эффекта статичности
  2. На втором этапе происходит постепенный переход к осевой нагрузке. Упражнения пока не делаются менее интенсивным, но меняется градус распределения силовой нагрузки. Факт перехода больного ко второму этапу говорит об успехе первого периода, поскольку основная задача позвоночника — поддержание тела в вертикальном положении.
  3. Третий этап предполагает уже достаточно серьезные нагрузки. Упражнения подбираются так, чтобы на позвоночник возлагались нагрузки по оси.

Первый период длится в течение 22-26 дней после получения травмы. В этот период терапия в первую очередь направлена на устранение симптоматики травмы. Проводится ЛФК в порядке индивидуальных занятий.

Независимо от локализации травмы существуют общие правила, которых нужно придерживаться при выполнении ЛФК:

  • Комплекс с постепенно увеличивающейся нагрузкой должен подбирать врач. При этом он учитывает возраст пациента, уровень его физической подготовки, наличие сопутствующих патологий, другие меры лечения. Самолечения стоит избегать, так как оно чревато осложнениями или появлениями дефектов, которые помешают вести нормальный образ жизни в дальнейшем.
  • Заниматься нужно каждый день. Исключением являются только случаи, когда возвращается сильная боль, повышается температура тела либо давление.
  • Комплексы выполняются трижды в день, утром, днем вечером. При постельном режиме 5-6 раз в день делается дыхательная гимнастика.
  • Утром нужно давать минимальную нагрузку. Упражнения, как в положении лежа, так и стоя, должны дать возможность мышцам и связкам разогреться.
  • При постельном режиме упражнения должны быть направлены на поддержание мышечного тонуса, предотвращения тугоподвижности в суставах, застойной пневмонии запоров. На втором и третьем комплексы должны быть узконаправленным. Упор делается на укрепление спинных мышц.
  • Утром заниматься рекомендуется спустя 20 минут после пробуждения. До завтрака должно пройти не менее получаса. Днем стоит выполнять упражнения за час до обеда, если занятие будет длиться полчаса. Вечерний комплекс можно делать около 19 часов, но часовой промежуток между занятием и ужином также должен быть выдержан.
  • Если в процессе занятий вы ощутили дискомфорт и боль в месте перелома, прекратите выполнять упражнения. Если ситуация повторилась, проконсультируйтесь со специалистом.
  • Фитнес, аэробика, занятия, включающие в себя прыжки и бег, будут запрещены, как минимум, на 12-14 месяцев. А тяжелая атлетика подобные силовые нагрузки могут быть противопоказаны на всю оставшуюся жизнь.

Полезное видео — После перелома позвоночника. 3 период. Полный комплекс лечебной гимнастики

 3 этап

В 3-й этап лфк, назначаемой при переломах позвоночника, входят упражнения, призванные облегчить пациенту переход из лежачего состояния в стоящее. Для этого периода лфк ставятся следующие цели:

  • развить мышцы таза и конечностей;
  • восстановить двигательную координацию;
  • улучшить общую подвижность.

1. «Лежа на спине»:

  • Вдыхая, следует раскинуть в стороны руки, на выдохе они протягиваются вперед и опускаются вниз;
  • сгибание рук с утяжелением (груз на 3-4 кг);
  • ноги надо согнуть, затем вытянуть вверх (с применением эластичной ленты);
  • ноги вытягивая, поднимают вверх, стараясь выдержать относительно кушетки угол в 45 градусов;
  • туловище прогибается, плечами и локтями упираются в кушетку, врач противодействует.

врач помогает пациенту делать упражнение

2. «Стоя на четвереньках»:

  • Опустившись на четвереньки, надо совершать движения то вперед, то назад, затем то влево, то вправо.

3. «Лежа на животе»:

  • приподнимаются насколько возможно голова и плечи, врач противодействует;
  • меняя ноги, отводят их назад, врач делает сопротивляющиеся движения;
  • выполняется «лодочка», когда голова и плечи находятся в приподнятом состоянии, а руки отводятся назад (позу удерживают 2 минуты).

4. «Стоя на коленях»:

  • для устойчивости пациенту следует страховаться руками за край кушетки, чтобы сделать неглубокие наклоны сначала в стороны, а потом назад;
  • стойка на коленях, делаются передвижения в стороны, затем надо двигаться вперед-назад;
  • согнув ногу, отклоняют ее в сторону.

 4 этап

Четвертый, окончательный для стационара этап, предполагает закрепление достигнутого прогресса и дальнейшего развития всей мышечной системы. В его цели входит корректировка осанки и начало ходьбы. На каждое занятие отводится по 45 минут 2 раза в день. Пациенту разрешается проводить поднятие тела с кушетки, только выполнять его нужно, оставаясь в покое на животе. Поднятие начинается с осторожного опускания ноги, которая лежит на краю кушетки, при этом надо упираться руками, затем опускается другая нога.

Увеличение времени занятий обусловлено тем, что в комплекс лфк вводят движения, позволяющие развить навыки хождения и вернуть правильную осанку. Принято начинать и заканчивать занятие так же, как на предыдущих этапах: диафрагмальное дыхание, сгибание рук с утяжелением, поочередное отведение ног с использованием жгута и синхронное их поднимание на 45 градусов, статическое напряжение мышц. Кроме того, делают следующее:

  1. пациент, улегшись на живот, приподнимает плечи и голову, а врач противодействует этим движениям;
  2. ноги нужно отвести назад с одновременным противодействием;
  3. «лодочка» с 2-х минутным удержанием.

В добавленные движения входят:

  1. расположившись в стойке у лежанки, перекатывают ступни с пятки на носок;
  2. используя груз, производят попеременное отведение ног назад;
  3. делают наклоны назад;
  4. полуприседают на носках с отягощением в 5-6 кг.

Комплекс упражнений при компрессионном переломе позвоночника

Занятия должны индивидуально составляться врачом. Рассмотрим, какой может быть гимнастика при переломах разных отделов позвоночника.

Комплекс должен включать в себя легкие движения рук и ног. Все они выполняются медленно, с периодическими паузами. На ранних этапах запрещены

повороты и наклоны головы, прогибания туловища. Важно, чтобы больной освоил правильное грудное и брюшное дыхание, особенно в том случае, если ему придется носить гипсовый полукорсет.

Гимнастика включает в себя общеукрепляющие упражнения для тела, рук и ног, которые выполняются в положении лежа, стоя и сидя. Также делаются простые упражнения на равновесие и координацию. Исключаются резкие повороты головы и тела, прыжки, подскоки.

После снятия гипса делаются упражнения в статичном напряжении (при наклонах головы сам человек или кто-то другой руками оказывает противодействие). Разрешено легкое сопротивление при круговых движениях головой с небольшой амплитудой.

Полезны упражнения, предполагающие удержание приподнятой над кушеткой головы в позиции лежа на боку, спине, животе. Также можно использовать упражнения для укрепления мышц шеи. Делаются подъемы рук и надплечий, отведение рук до прямого угла с легким отягощением и так далее.

На первом этапе могут выполняться следующие упражнения: На втором этапе комплекс может дополняться такими упражнениями:
  • Дыхательная гимнастика: в первые пару дней только диафрагмальное дыхание, затем добавляется грудное дыхание, сочетаемое с попеременным поднятием колен, а также полное дыхание с акцентом на выдохе.
  • Суставная гимнастика для стоп и пальцев ног, сгибание коленей вместе и поочередно, подъемы ног с углом до 45 градусов, отведение прямых ног в стороны, разведение в стороны колен.
  • Сгибание и разгибание рук.
  • Разведение и заведение рук под затылок.
  • Статическое напряжение всех мышц в положении лежа.
  • Динамические подъемы противоположной руки и ноги.
  • Упражнение «ножницы» в положении на спине и на животе.
На раннем этапе комплекс может состоять из таких упражнений: На втором периоде, который в среднем начинается спустя 30 дней, могут быть показаны такие упражнения: Примерный комплекс на третьем этапе:
  • Сжатие пальцев на руках и ногах.
  • Диафрагмальное дыхание.
  • Круговые движения стопой.
  • Плавное напряжение пальцев рук на 5-7 секунд.
  • Поочередно сгибайте в коленях ноги, скользя стопой по кровати.
  • Плавно напрягайте косые мышцы спины на 5-7 секунд.
  • Развести руки в стороны, опустить вниз и выдохнуть — 4 раза.
  • Сжать и разжать пальцы — 10 раз.
  • Диафрагмальное дыхание.
  • Ноги нужно поднять под прямым углом, задержать на 5 секунд, повторить 5-6аз.
  • Напрячь мышцы бедер на 5-7 секунд.
  • Поместив руки на бедра, имитируйте кручение педалей.
  • Сгибания тыльной и подошвенной стороны стопы.
  • На вдохе поднимите руки, на выдохе вернитесь в исходное положение.
  • Наклоны назад, вперед, вправо, влево.
  • Передвижение вперед и назад на коленях.
  • Передвижение влево и вправо на четвереньках.
  • Наклоны назад.
  • Сгибание в локте с грузами 2-3 кг. веса.
  • Диафрагмальное дыхание.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

Когда больной сможет самостоятельно подниматься с постели, комплекс может дополняться следующими упражнениями:

  • Напрягите мышцы спины на 5-7 секунд.
  • Легкие наклоны таза назад и вперед.
  • Перекаты с носка на пятку.
  • Напрягите мышцы ягодиц на 5-7 секунд.
  • Выполняйте полуприседания на носочках с прямой спиной.
  • Отводите ногу назад с сопротивлением.
  • На 5-7 секунд напрягайте мышцы бедер.

Также полезен на последних этапах массаж, который помогает улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы в организме. Он должен выполняться профессионалом.

Заключение

Суммируя все вышесказанное, стоит отметить следующие ключевые моменты:

  • Компрессионный перелом позвоночника — серьезная травма, и от правильной реабилитации зависит то, сможете ли вы вести нормальный образ жизни в дальнейшем.
  • Для лечения могут использоваться медикаменты. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
  • ЛФК — важная мера реабилитации. Комплекс должен назначаться врачом индивидуально и выполняться регулярно.
  • Заниматься самолечением при такой травме категорически нельзя.
Больше о переломах позвоночника в следующем материале:

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы

 Противопоказания

При тяжелом травмировании позвоночного столба лфк не проводится. Противопоказана она и тогда, когда:

  • у пациента возникает ощущение боли после занятий;
  • выявлено повышение температуры;
  • отмечается явное повышение или понижение давления;
  • присутствуют неврологические расстройства;
  • диагностирована непроходимость кишечника паралитического характера.

Время, проведенное в стационаре, это лишь начало долгой восстановительной работы. Курсы массажа при переломе позвоночника ускорят реабилитационный срок и помогут в укрепление ослабленных мышц. Залогом успешного возвращения в нормальную жизнь становится соблюдение данных специалистами рекомендаций не только в течение года, но и в дальнейшей жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector