Первая помощь при переломе костей таза

Немного анатомии

Кости таза с крестцом соединяются связками (соединительные пучки), и все вместе образует под грудной клеткой чашеобразную полость, вмещающую в себя органы таза. Кроме крупных нервных стволов и кровеносных сосудов в ней располагаются мочевой пузырь, часть петель кишечника и репродуктивные органы. Таз одновременно защищает эти важные органы и является местом, к которому прикрепляются мышцы ног, живота и бедер.

Первая помощь при переломе таза

— боль в области таза, в нижних отделах живота, в области лобка, в области тазобедренного сустава или в промежности.- боль усиливается при надавливании на кости, при движении ногой.- кровоподтеки в нижних отделах живота, промежности.- при осмотре может быть заметна асимметрия или видимая деформация.- признаки шока при массивном внутреннем кровотечении.- пострадавший может принять вынужденное положение на спине с разведенными коленями или положение на здоровом боку.

   Рисунок 53. Множественные переломы таза с разрушением тазового кольца.

   При сохранении сознания он жалуется на очень сильную боль в области тазобедренных суставов, поясницы, крестца или паха, усиливающаяся при малейшем движении.

   Потерпевший не может поднять пятку от земли, так называемый «синдром прилипшей пятки». Одна или две ноги потерпевшего вынуждены принять положение в позе «лягушки».

   Резкие боли при пальпации крыльев таза или лобковых костей.

Материальное обеспечение: обезболивающие шприцы, косынка, щит, шина Крамера 120 см., шина Дерябина — Печерского, ватно-марлевый бублик, лямки, бинты.

— вызвать скорую медицинскую помощь.- обеспечить собственную безопасность при оказании помощи.- оценить сознание, дыхание и пульс.- осмотреть пострадавшего по общим правилам, чтобы исключить другие повреждения.- стабилизировать шейный отдел позвоночника воротником, пока травма шеи достоверно не исключена.- уложить пострадавшего на спину с валиком высотой около 30 см под полусогнутыми в коленях ногами (А).

— перевязать таз (Б) подручным материалом чтобы уменьшить степень смещения отломков (фото 108).- контролировать состояние пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи.- если пульс на запястье определяется с трудом (шок!) — поднять ножной конец импровизированных носилок на 30 — 45 см, тепло укрыть пострадавшего.- при самостоятельной транспортировке (когда скорую медицинскую помощь вызвать невозможно) мягкая фиксация коленных суставов и стоп (В) плюс надежная фиксация пострадавшего к импровизированным носилкам.

   Внимание! Грубое или многократное перекладывание пострадавшего может привести к вторичному смещению костных отломков, усилению кровотечения или повреждению органов таза.

1. Найти щит, длинной превышающий длину пострадавшего на 10-20 см.

2. Найти не менее 4 человек спасателей, стать рядом.

3. Обезболить.

4. Одновременно подвести руки под пострадавшего. По счету — один, два, три — нужно одновременно поднять его. По счету один, два, три — одновременно опустить его на щит.

Первая помощь при переломе костей таза

5. Пострадавшему обязательно придать позу «лягушки» (под его колени уложить валик диаметром примерно 35 см. (куртку, матрац или скатку одежды)) колени развести, или применить шину Дерябина — Печерского.

6. Укрепить тазовое кольцо, связав простыней, косынкой или шиной Кузьминского.

7. Под голову положить бублик ватно-марлевый.

8. Фиксировать пострадавшего к щиту лямками или бинтами, прочно.

Основными причинами переломов костей таза являются высокоэнергетические травмы, к которым могут привести следующие обстоятельства:

  1. Удары при дорожно-транспортных происшествиях.
  2. Сдавливание таза при обрушениях каких-либо конструкций.
  3. Падение с высоты.
  4. Снижение качества костной ткани у людей преклонного возраста, вызванное остеопорозом. В подобных случаях наблюдаются переломы при падениях даже с высоты собственного роста.
  5. Травмы таза в месте прикрепления мышцы у молодых спортсменов, вызванные незрелостью костной системы.

При первичном визуальном осмотре пострадавшего фиксируют: измененный цвет кожных покровов, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, а также нестерпимая боль в области таза и невозможность подняться на ноги. Разрушения тазовых костей вследствие удара или сдавливания часто сопровождаются отделением их частей, что становится причиной отеков и воспалений, вызванных осложнениями вследствие перелома.

Осколки костей могут повреждать мягкие ткани, создавая дополнительные травмы и вызывая кровотечения. Наблюдаются гематомы в области травмы, слышится хруст при ощупывании в случае наличия подвижных обломков костей, которые, в свою очередь, могут вызвать разрыв мочевого пузыря или уретры. Открытые переломы увеличивают опасность инфицирования и развития гнойного воспаления (может появиться кровавая моча).

При более детальном осмотре специалисты отмечают у пострадавшего следующие признаки, свойственные перелому костей таза:

  1. «Положение Волковича» («поза лягушки»): на спине, с разведенными бедрами и полусогнутыми в коленях и тазобедренном суставе ногами, стопы которых развернуты (ротированы) во внешнюю сторону. (Название носит имя впервые описавшего его в 1928 г профессора Н. М. Волковича).
  2. Симптом «прилипшей пятки»: невозможность поднять и удержать выпрямленную ногу самостоятельно и удерживание ее в поднятом состоянии в том случае, если ногу приподнять помогли. Этот симптом считается наиболее важным при диагностике переломов костей таза.
  3. «Симптом Вернейля» — усиления боли в случае даже незначительного сдавливания крыльев таза.
  4. «Симптом Ларрея» — усиление боли в случае разведения крыльев таза.
  5. Острая боль не позволяет пострадавшему самостоятельно принять сидячее положение, так как принятие этой позы связано с напряжением прямых мышц живота, которые прикреплены к месту наиболее частых переломов таза — переднему его отделу.
  6. Разворот стоп наружу, характерный для рефлекторного уменьшения усилий со стороны приводящих мышц бедер.
  7. Невозможность отводить ногу назад и в сторону (к местам прикрепления мышц) при возможности вставать и ходить — свидетельство отрывных переломов.
  8. Обширные кровоизлияния в районе промежности и паха также подтверждают перелом переднего отдела таза.
  9. Изменение формы таза (асимметрия или видимая деформация) — яркая демонстрация тяжелого перелома.
  10. Капли крови в наружном отверстии мочеиспускательного канала, как и невозможность самостоятельного мочеиспускания или кровь в конце мочеиспускания — свидетельство того, что перелом тазовых костей осложняется разрывом уретры и травмами мочевого пузыря, а иногда и почек.

Постановке окончательного диагноза и назначению лечения в случае выявления подобных нарушений предшествует всестороннее исследования в условиях стационара.

Правильно оказанная первая помощь при малейшем подозрении на перелом костей таза поможет избежать неприятных последствий, а быстрота и профессионализм находящихся рядом — предотвратить летальный исход при наличии у пострадавшего тяжелейших травм таза.

В том случае, если рядом с пострадавшим сразу же оказались медики, первым делом необходимо снять шоковый симптом и уменьшить болевой синдром. Для этого проводится обезболивание, в частности, введение специальных лекарственных препаратов непосредственно в место перелома (проведение обезболивающих блокад). Если травма сопровождается кровотечением, необходимо обработать открытые раны, наложить давящие повязки на кровоточащие сосуды, а в случае значительных кровопотерь восстановить объем циркуляции крови. Только после этого пациента необходимо осторожно переложить на носилки и транспортировать в ближайшее медицинское учреждение.

Однако далеко не всегда медики сразу же оказываются рядом, из-за чего до 30% потерпевших с изолированной травмой поступают в больницу в состоянии травматического шока. Статистика свидетельствует, что летальный исход в таких случаях наступает в 6% случаев. Это на треть ниже, чем у госпитализированных с множественными переломами таза, где шок наблюдается практически у всех пострадавших, а смертельный исход наступает в 20% случаев, в основном, в результате обильных внутренних кровотечений.

До приезда медиков особо важно правильно подготовить пострадавшего к транспортировке. Ниже приводится примерный алгоритм действий находящихся рядом с пострадавшим спасателей:

  1. Вызвав медиков, оценить дыхание, пульс и осмотреть пострадавшего на предмет полученных травм.
  2. Обеспечить покой пострадавшему и, в случае необходимости, зафиксировать шейный отдел позвоночника.
  3. Снять болевой шок доступными медикаментами, если они имеются под рукой. Для пребывающих в сознании и без явных признаков тяжелых травм органов таза в качестве обезболивающего рекомендуются две таблетки Анальгина и одну Димедрола (или Аспирин с бутадионом), а также крепкий сладкий кофе.
  4. Обильное теплое питье для снятия травматического шока. Рекомендуется поить пострадавшего теплой водой (до 3-4-х литров), добавив по 1 ст. ложке поваренной соли и 1 ч. ложке питьевой соды на каждый литр.
  5. Дать больному настойку валерианы (до 20 капель) и 20 капель кордиамина (Валокордина или Корвалола) для предупреждения сердечной недостаточности и успокоения с целью избежания осложнений во время транспортировки.
  6. Уложить травмированного спиной на твердую поверхность, например, накрытый матрасом щит или снятую с петель дверь, в позу «лягушки»: с полусогнутыми в коленных суставах ногами приподнятыми примерно на 30 см подложенной под них подушкой или импровизированным валиком, колени развести.
  7. Обмотать вокруг таза платок, простыню или другой подручный материал для невозможности дальнейшего смещения сломанных костей таза.
  8. Обложить конечности, в том случае, если они не травмированы, грелками (бутылками) с горячей водой и тепло укутать пострадавшего вне зависимости от температуры воздуха.
  9. Постоянно контролировать пульс до приезда медиков и в случае, если определить его удается с трудом, приподнять ножной конец импровизированных носилок на 30 – 45 см.

Первая помощь при переломе костей таза

В случаях, когда «скорую помощь» вызвать невозможно, предстоит транспортировка пострадавшего собственными силами. В таких случаях необходимо мягко зафиксировать его коленные суставы и стопы и примотать травмированного к импровизированным носилкам.

Диагностика и лечение

При подозрении на перелом костей таза важно как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему по результатам проведения диагностики будет назначено квалифицированное лечение.

В подтверждение предположения о переломе костей таза, составленного на основании существующих симптомов в ходе визуального обследования пациента, узкопрофильный специалист назначает рентгенографию и ультразвуковое исследование органов малого таза. В некоторых случаях для подтверждения диагноза используется компьютерная томография, а также оперативная методика исследования — диагностическая лапароскопия, позволяющая увидеть состояние брюшной полости без больших разрезов.

По итогам всестороннего исследования больному назначается лечение.

Процедура лечения, как правило, проводится в несколько этапов и предусматривает как прием лекарственных препаратов, так и ряд хирургических и физиотерапевтических манипуляций:

  1. Обезболивание (внутрикостная или внутритазовая анестезия новокаиновыми блокадами) и противошоковая терапия (морфином).
  2. Дробное переливание крови в течение 2-3 дней после получения травмы при изолированных переломах костей таза. Переливание больших объемов крови, в частности, введение плазмы, глюкозы, физиологического раствора или кровезаменителей в первые часы после травмы при тяжелых повреждениях таза.
  3. Проведение иммобилизации, вид и длительность которой зависит от места локализации травмы и состояния (нарушения или целостности) тазового кольца. Так, в случаях краевых или изолированных переломов достаточно консервативного лечения, например, фиксации больного на специальном щите или в гамаке с применением валиков и шин, а нарушения целостности тазового кольца требуют технологии скелетного вытяжения.
  4. Хирургическое вмешательство показано при переломах с тяжелыми смещениями в случаях наличия обломков костей, для проведения их фиксации, а также при повреждениях внутренних органов. При этом следует учитывать, что процедуру составления костей при переломах (репозицию) следует проводить в первые три недели после травмы. По истечении этого времени она практически невыполнима.
  5. Реабилитация после перелома тазовых костей является процессом длительным и требующим достаточных сил и внимания. Пациенту назначают препараты, в состав которых входит белок коллаген, способствующий нормальному восстановлению костей и специальные мази и гели.

Операция при переломе таза

Хирургическое вмешательство является неизбежным при переломах таза со смещениями, когда хирургу необходимо скреплять отдельные обломки поврежденной кости. Для подобных случаев в хирургии таза предусмотрены такие приспособления, как спицы, винты, металлические пластины, штифты и другие металлоконструкции для фиксации (соединения) костей.

Хирургические манипуляции на костях таза с помощью подобных имплантов называются остеосинтезом и осуществляется с применением общей анестезии. В ходе операции хирургу предстоит внимательно осмотреть внутренние органы, которые находятся в области малого таза, и устранить появившиеся в результате травм повреждения с помощью внутренней фиксации (погружного остеосинтеза). В ходе этой манипуляции импланты могут устанавливаться непосредственно на кость, внутри нее или комбинированно, навсегда оставаясь при этом внутри организма.

Остеосинтез также подразделяется на закрытый (внеочаговый) и открытый, исходя из способа его проведения (обнажения зоны манипуляции). В современной хирургии таза все чаще используют малоинвазивный остеосинтез, при котором установке имплантов предшествуют мини разрезы или проколы кожи.

Применение остеосинтеза при повреждениях вертлужной впадины не всегда оправдано и обусловливается характером перелома и местом его локализации (стенки или дна). В частности, эффект от подобного оперативного вмешательства в случае многооскольчатого перелома дна значительно ниже, чем в случаях крупнооскольчатого перелома задней стенки.

Первая помощь при переломе костей таза

В ряде случаев применяется наружная фиксация (чрескожно), при которой используют аппараты Илизарова, стержневые аппараты и другие их аналоги. Их отличает поверхностное расположение по отношению к кости.

Сколько заживает перелом таза

Перелом таза относится к серьезным повреждением, от исхода лечения которых зависит дальнейшая судьба человека. Если проводилось неверное лечение или больной не соблюдал предписания медиков, кости могут срастись неправильно и стать причиной постоянных проблем в будущем.

В целом на сращивание костей таза и реабилитацию после травмы может уйти от четырех до шести месяцев, однако при тяжелых травмах на полное восстановление могут понадобиться годы. Несмотря на достижения в области современной травматологии, численность людей с инвалидностью после травм таза остается довольно значительной (примерно 15%). К тому же травмы таза почти всегда перечеркивают карьеру профессиональных спортсменов.

Хотя конкретного срока, в течение которого произойдет полное заживление подобных травм, не существует, имеется ряд факторов, которые учитываются при составлении прогноза.

К ним относится следующее:

  1. Тип перелома: открытый или закрытый.
  2. Место локализация повреждения и количество травмированных костей и тканей.
  3. Уровень снабжения поврежденных костей кровью.
  4. Возраст пострадавшего: на сращивание костей взрослых людей может уйти шесть месяцев, а у детей — всего один.
  5. Общее состояния здоровья: уровень минерализации костей, состояние крови и мышечной ткани.
  6. Наличие отягчающих факторов: вредные привычки, сопутствующие и хронические заболевания, и т. п.

Реабилитация после перелома таза

Перелом таза относится к тяжелым повреждениям опорно-двигательной системы и требует профессионального подхода специалистов не только при диагностике и лечении, но и при проведении реабилитационных мероприятий вплоть до полного восстановления пострадавшего.

На полное восстановление после травм таза в зависимости от тяжести перелома может понадобиться от полутора до шести месяцев. Помогут в этом индивидуальные комплексы, разработанные конкретно для каждого случая и включающие ряд следующих мероприятий:

  1. Ежедневная лечебная физкультура для поддержания тонуса мышц, включающая специальные упражнения для предотвращения развитие анкилоз, контрактур и прочих осложнений на суставах.
  2. Прием специальных лекарственных средств, способствующих укреплению костей и питанию их коллагеном для полного восстановления опорно-двигательной системы.
  3. Применение мазей, кремов и гелей, восстанавливающих работу суставов и снимающих боли и отеки тканей.
  4. Лечебный массаж, физиопроцедуры.
  5. Прогулки пешком на свежем воздухе с постепенным увеличением их длительности.
  6. Правильный режим питания. Потребление продуктов с большим содержанием кальция: морской и речной рыбы, молочных продуктов, зелени, овощей, орехов, хурмы, стручковой фасоли, мака, кунжута, плодов шиповника.

Внутри таза сконцентрированы крупные нервные и кровеносные сосуды, и заканчиваются корешки спинного мозга. Спереди на нем находятся нервные узлы и сплетения, также в области таза имеется пять наиболее крупных сочленений, два из которых относятся к мощным суставам тела.

Перелом костей таза всегда приводит к повреждению нервов, а зачастую и находящихся там органов, что является причиной болевого синдрома, который не проходит в течение длительного времени. Он, в свою очередь, становится причиной нарушения походки и даже сексуальной дисфункции.

Первая помощь при переломе костей таза

К тому же поврежденные мышцы, которыми окружен таз, только усугубляют нарушение походки. На их восстановление может уйти почти год, при этом хромота может отмечаться в продолжение нескольких месяцев. В особо тяжелых случаях перелом костей таза может закончиться укорачиванием конечности, в некоторых случаях возможно медленное срастание костной ткани, ведущее к частичной или полной потере подвижности.

Статистика свидетельствует, что летальные случаи у пострадавших в результате перелома таза в большинстве своем связаны с большой кровопотерей. Обильное кровотечение, в свою очередь, объясняется строением таза, который окружен значительным количеством мышц, не позволяющих кровеносным сосудам резко уменьшаться в просвете для того, чтобы остановить кровотечение.

Кровопотеря в более тяжелых случаях (перелом переднего и заднего отделов таза, сопровождающийся разрывом сочленений) составляет от 2,5 до 3 литров. Причиной столь длительного «фибринолизного» кровотечения является нарушение, связанное со свертываемостью крови.

Помимо этого травматическая компрессия может вызывать нарушение чувствительности (парастезию), развитие инфекционных воспалений (остеомиелит) и деформацию суставов (остеоартрит).

В числе осложнений называют также повреждения внутренних органов (мочеполовая система, кишечник, иногда почки), неправильное срастание костей, атрофию или гипертрофию мышц и образование наростов на костях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector