Какая транспортировка показана при переломах костей таза

Как оказать первую помощь при переломе позвоночника

Нарушения целостности скелета всегда сопровождаются опасностью повреждения внутренних органов, для которых кости являются защитным каркасом.

Таз – это часть скелета человека, которая находится в основании позвоночника и соединяет нижние конечности с туловищем, а также служит надежной опорой для всего тела человека.

В основу входит: две тазовые кости, копчик и крестец.

Примерно к 18 годам главные кости соединяются хрящами, со временем происходит окостенение и образуется тазовая кость. Основные отделы:

  • верхний, более широкий, большой таз (хранит органы брюшной полости);
  • нижний, более узкий, малый таз (хранит прямую кишку и мочевой пузырь, а также у мужчин предстательную железу и семенные пузырьки, у женщин матку с придатками и влагалище).

Перелом костей таза – самая тяжелая травма опорно-двигательного аппарата и по данным современной травматологии составляет около 4–8% от общего числа переломов.

Перелом таза может повлечь за собой серьезнейшие последствия, вплоть до пожизненной инвалидности.

Травма сопровождается потерей крови, повреждением внутренних органов и сильной болью, травматическим шоком, а иногда приводит к смертельному исходу.

Как правило, к переломам таза, в том числе и лонной кости, подвержены спортсмены.

Так как травма может случиться из-за резкого сокращения мышц. В группу риска также попадают люди старшего возраста и те, кто страдает остеопорозом.

Тазовые кости очень крепкие, поэтому чтобы их повредить нужны действия сильных травмирующих факторов.

Довольно часто переломы происходят при несчастных случаях: аварии на дорогах или падение с высоты.

Какая транспортировка показана при переломах костей таза

Травма лобковой кости таза происходит из-за сдавливания или сильного удара.

Жалобы пострадавших

Выделяют главные симптомы, которые сопровождают переломы тазовых костей:

  • отек и кровоизлияние под кожу, происходит всегда так, как травмируются кровеносные сосуды;
  • деформация таза;
  • болевой шок, который сопровождается кровопотерей, снижением давления, учащением пульса, бледным цветом кожи, выделением липкого пота и даже потеря сознания;
  • сильная и резкая боль, которая увеличивается при пальпации и движении нижних конечностей;
  • симптом «прилипшей пятки», потерпевший не может поднять нижние конечности, так как боль очень усиливается.

При сильном ударе или сдавливании можно серьезно повредить все тазовые кости.

Перелом лонной кости опасен тем, что может травмироваться уретра и произойти разрыв симфиза у мужчин.

Как правило, уретра отрывается от предстательной железы и из мочеиспускательных органов выделяется кровь. О травме мочевого пузыря свидетельствует наличие крови в моче и нарушение мочеиспускания.

Если случился разрыв кишечника или мочевого пузыря, то у пациента наблюдаются признаки перитонита.

Первая помощь

Так как травмы таза очень опасны, то при переломе пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Транспортировку больного нужно осуществлять лежа на спине, а под колени положить валик.

Если нужно, дать пострадавшему обезболивающее.

Общая схема лечения при переломах костей таза заключается в следующих шагах.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Переломом называется нарушение целости кости. Различают переломы травматиче­ские и патологические.Возникновение последних обуслов­лено наличием патологических процессов в кости (тубер­кулез, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка на определенном этапе течения этих заболеваний приводит к перелому.

Травматические переломы делятся на:

  • закрытые (без повреждения кости) и
  • открытые, при которых имеется повреждение кости в зоне перелома.
    Открытые переломы опаснее закры­тых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет срастание костных отломков.

Перелом может быть:

  • полным и
  • неполным. При непол­ном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной щели — трещина кости.

Переломы бывают самой разнообразной формы:

  • Попе­речные,
  • Косые,
  • Спиральные,
  • Продольные.
  • Часто наблюдают­ся Оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдель­ные осколки. Этот вид чаще встречается при огнестрель­ных ранениях.
  • Перелом, возникающий от сжатия или сплющивания, называется Компрессионным.

Большинство переломов сопровождается смещением отломков, что обусловлено, с одной стороны, направлением механической силы, вызвавшей перелом, с другой — тягой прикрепляющихся к кости мышц вследствие их сокращения после травмы. В зависимости от характера травмы, локализации перелома, силы прикрепляющихся мышц и т. д. смещения костных отломков могут быть различных видов: смещения под углом, смещения по дли­не, боковые смещения. Нередко встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

При ощупывании места перелома больной ощущает резкую боль; при этом удается определить неровность кости, острые края отломков и хруст (крепитация) при легком надавливании. Проводить ощупывание конечности, особенно определение патологической подвижности, надо осторожно, двумя руками, стараясь не причинять боль, и так, чтобы не вызвать осложнений (повреждение отлом­ками кости кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых).

При открытом переломе нередко в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.

Правильная и своевременная первая помощь при пере­ломах является одним из важнейших моментов их лече­ния. Быстро оказанная первая помощь во многом опреде­ляет заживление переломов, позволяет часто предупредить развитие ряда осложнений (кровотечение, смещение от­ломков, шок и т.д.).

Основными мероприятиями первой помощи при перело­мах костей являются:

  • создание неподвижности костей в области перелома;
  • проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
  • организа­ция быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

перелом костей таза

Быстрое создание неподвижности ко­стей в области перелома — иммобилиза­ция — уменьшает боль и является глав­ным моментом в предупреждении шока.

Основную массу переломов составляют переломы ко­стей конечностей. Правильно проведенная иммобилизация конечности предупреждает смещение отломков, уменьшает угрозу возможного ранения магистральных сосудов, нер­вов и мышц острыми краями кости и исключает возмож­ность повреждения кожи отломками (перевод закрытого перелома в открытый) во время перекладывания и транс­портировки больного. Иммобилизация конечности дости­гается наложением транспортных шин или шин из под­ручного твердого материала.

Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после этого можно транс­портировать больного. Шины необходимо накладывать осторожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать у пострадавшего боль. Какие-либо исправления, сопоставле­ния отломков проводить не рекомендуется. Переносить больного нужно очень осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время удерживая на одном уровне.

При открытом переломе перед иммобилиза­цией конечности кожу вокруг раны необходимо обрабо­тать спиртовым раствором йода или другим антисепти­ческим средством и наложить асептическую повязку. Если нет стерильного материала, рана должна быть за­крыта любой хлопчатобумажной тканью. Не следует пы­таться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки — это может вызвать кровотечение и дополни­тельное инфицирование кости и мягких тканей. При кро­вотечении из раны должны быть применены способы вре­менной остановки кровотечения (давящая повязка, нало­жение жгута, закрутки и др.).

Иммобилизацию нижней конечности удобнее всего осу­ществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхней — лестничной шины Крамера или пневматической шины. Если транспортных шин нет, то иммобилизацию следует проводить при помощи импрови­зированных шин из любых подручных материалов (доски, лыжи, ружья, палки, прутья, пучки камыша, солома, кар­тон и т. д.).

Для прочной иммобилизации костей конеч­ности необходимо иметь не менее двух твердых предметов или транспортных шин, которые прикладывают к конеч­ности с двух противоположных сторон. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здо­ровой части тела: верхней конечности — к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней — к здоровой ноге.

При проведении транспортной иммо­билизации надо соблюдать следующие правила:

  • шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;
  • шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-либо тканью;
  • создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;
  • при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, тазобедренный).

Профилактика травматического шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденного органа, т. е. фиксацией его в положении при котором возникает меньше всего болевых ощущений. Крайне неблагоприятно действуют на больного излишня суетливость, громкий и резкий разговор, обсуждение при пострадавшем имеющейся травмы и его состояния.

Транспортировать больного в лечебное учреждение лучше на специальной санитарной машине, при отсутствии ее можно использовать любой вид транспорта. Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя. Пострадавших с переломами нижних ко­нечностей следует транспортировать на носилках в поло­жении лежа на спине.

Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в несколько приподнятом положе­нии. Транспортировка и особенно перекладывание боль­ного должны быть чрезвычайно щадящими. При этом необходимо учитывать, что малейшее смещение отломков причиняет сильную боль. Кроме того, костные отломки могут сместиться, повредить мягкие ткани и тем самым привести к новым тяжелым осложнениям.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector