Чем полезен чай каркаде для женщин

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав и калорийность напитка

Ярко-красный цвет у напитка — благодаря богатому наличию антоциана. У этого пигмента огромное количество полезных свойств. Само растение имеет низкую калорийность, в 100 мл напитка всего около 4-5 ккал.

В суданской розе много витаминов: РР, А и С, витамины группы В. У растения отменные антиоксидантные свойства, в нем много пищевых волокон, поэтому после употребления напитка, листья рекомендуется съедать.

Богат гибискус на содержание железа, фосфора, магния, цинка, натрия и лимонной кислоты. Также в нем содержатся другие органические кислоты, включая винные. Из ненасыщенных жирных кислот можно выделить стеариновую и пальмитиновую. В составе растения 13 аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Придется отказаться от употребления напитка лицам, у которых гастрит с повышенной кислотностью. На стадии обострения заболеваний ЖКТ, чай также противопоказан к употреблению. Чай будет провоцировать изжогу, дополнительно раздражая слизистую оболочку желудка.

Не стоит употреблять напиток и во время обострения мочекаменной болезни. Не следует его пить при наличии камней в желчном пузыре.

Следует помнить, что гибискус довольно часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому вводить чай в рацион следует с осторожностью. В детском возрасте не рекомендуется его вводить при наличии диатеза.

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.

В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых).

Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

Каркаде может нанести вред организму при:

  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.

Из чего изготавливают чай каркаде

Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.

Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.

Чем полезен чай каркаде

Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.

Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • вазопротективными;
  • антикоагулянтными;
  • противоопухолевыми.

чай каркаде

В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:

  • противосудорожное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное воздействие.

Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.

Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.

Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря им чай:

  • оказывает цитопротекторное воздействие;
  • замедляет старение;
  • нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
  • активизирует синтез биоактивных веществ;
  • регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.

Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.

В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.

Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.

Для мужчин и женщин

У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.

Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.

Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.

Для детей

Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.

Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.

Прежде всего, гибискус утоляет жажду и помогает укрепить стенки сосудов. Напиток способствует снижению артериального давления и стимулирует выработку желчи. Он оказывает антибактериальное действие на весь организм.

При помощи чая можно усилить иммунитет и избавиться от простуды. Он снижает нервное перенапряжение и стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительно сказывается употребление напитка на работе ЖКТ, но не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудка. Гибискус помогает очистить организм от токсинов и даже нормализует «стул».

Следует также учитывать, что чай в горячем виде сужает сосуды, а в холодном расширяет.

Пользу гибискуса в процессе похудения признали практически все ученые мира. В растении содержится оптимальное количество пектинов, фруктовых кислот и антиоксидантов, которые позволяют избавиться от лишнего жира и веса.

В качестве очищающего средства напиток следует употреблять ежедневно на протяжении 20-30 дней. Пить в сутки придется по 3 чашки.

У растения вообще уникальные особенности. В нем содержится вещество под названием «амилаз», которое стимулирует расщепление сложных жиров и углеводов в организме. Витамин С и кальций позволяют стабилизировать «стул» и выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря биофлаваноидам, в организме стабилизируется обмен веществ и ускоряется кровоток.

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Чем полезен чай каркаде для женщин

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

  • xmulGambling-05 (81)zz

    снимает усталость;

  • Toys_Games-07zz

    устраняет раздражительность;

  • xmulGambling-05 (76)zz

    нормализует потоотделение;

  • Meditation-17zz

    улучшает настроение;

  • Social-interactions-24zz

    повышает либидо;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (26)zz

    снимает спазмы и болезненность;

  • medheal3 (8)zz

    улучшает функционирование органов мочеполовой системы;

  • Medical-12zz

    предотвращает онкологические процессы.

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Чем полезен чай каркаде для женщин?

При помощи каркаде можно уменьшить кровотечения, поэтому рекомендуется его употреблять во время менструации. Полезен чай при наличии варикозной болезни.

Желательно его употреблять во время беременности. Напиток позволит снизить давление, справиться с желудочными проблемами. Поможет он вылечиться от простуды.

Гибискус считается настоящим мужским растением, так как позволяет справиться именно с мужскими заболеваниями. Прямого действия на половую сферу он не оказывает, но улучшает кровообращение. Благодаря каркаде можно вывести холестерин, улучшить свертываемость крови.

Полезен чай будет для мужчин, у которых работа связана с высокими эмоциональными переживаниями и интеллектуальным трудом. Напиток позволит предотвратить эмоциональное истощение, предотвратит появление бессонницы.

Гибискус обладает ярко выраженным мочегонным действием, благодаря чему позволяет справиться с болезнями мочеполовой сферы. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендован при инфекционных заболеваниях.

Антоцианы, которые содержатся в растении в большом количестве, позволят предотвратить появления заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании

При беременности главное соблюдать два правила – норма и качество продукта. Допустимо употребление в сутки каркаде 1-2 чашки. Покупать необходимо чай без ароматизаторов и других добавок. Соблюдение этих простых правил позволит не навредить организму малыша и матери. Не стоит также заварить слишком крепкий чай. Сам же напиток можно пить в горячем и охлажденном виде.

Гибискус позволяет женщинам, ожидающим рождение новой жизни, улучшить иммунитет, справиться с проявлениями токсикоза и нормализовать работу желудка. Напиток позволяет насытить организм практически всеми полезными витаминами и минералами.

Во время лактации, каркаде также не запрещен к употреблению. Но стоит придерживаться тех же правил, что и до родов, то есть чай пить в небольшом количестве и приобретать чай без химических добавок.

Стоит быть осторожной, если у матери присутствует аллергия на какие-либо растения. Есть большая вероятность, что у малыша тоже будут подобные проблемы, поэтому следует тщательно наблюдать за состоянием ребенка после употребления каркаде. Есть также риск, что каркаде станет причиной появления колик у малыша.

Чем полезен чай каркаде для женщин

При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:

  • устраняет утреннюю тошноту;
  • облегчает токсикоз;
  • является хорошим средством для профилактики анемии;
  • нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
  • лечит простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
  • укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.

Напиток применяют при:

  • простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
  • диатезе, дерматитах;
  • экземе;
  • авитаминозе;
  • атонии кишечника;
  • пониженной кислотности;
  • колебаниях АД;
  • анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • обильных кровотечениях;
  • нарушениях менструации;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остеопорозе;
  • отравлениях;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • тромбозах, варикозной болезни;
  • стрессах.

Особенности приготовления и употребления чая, рецепты

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.
  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.
  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.
  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.
  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Для лечения необходимо принимать напиток две недели. Затем после семидневного перерыва употребляют чай еще неделю.

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1.Настой гибискуса в холодной воде.

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

2.Горячий настой.

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3.Отвар лепестков розы суданской.

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4.Чай с добавлением фруктов и трав.

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Авокадо: полезные свойства и применение. — здесь больше полезной информации.

  • гвоздика;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • кардамон.

Вас заинтересует эта статья — Овес: лечебные свойства и противопоказания.

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.

Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л воды.

В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.

Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:

  • 2 ст. л. каркаде;
  • ½ л воды;
  • ½ лимона;
  • меда, сахара, корицы (по вкусу).

Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.

Применение в косметологии

В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.

Благодаря многокомпонентному составу экстракт:

  • очищает от загрязнений;
  • отбеливает;
  • облегчает отшелушивание отмерших клеток;
  • омолаживает;
  • защищает от отрицательных радикалов;
  • сужает поры;
  • интенсивно питает;
  • удаляет комедоны;
  • нормализует отделение кожного сала;
  • устраняет раздражение, высыпания, акне;
  • поддерживает гидробаланс;
  • тонизирует;
  • обладает лифтинг-эффектом;
  • устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
  • регенерирует кожу.

Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

  • холодный каркаде нормализует высокое давление;
  • горячий чай способствует его повышению при гипотонии.

В холодном виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие. Горячий чай сужает кровеносные сосуды.

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Гибискус способствует снижению давления, поэтому не рекомендован к употреблению при наличии гипотонии.

Как правильно заваривать каркаде: особенности приготовления и употребления

Чем полезен чай каркаде для женщин

Каркаде продается в виде:

  • цельных прицветников;
  • рубленых чашелистиков;
  • порошкообразного сырья в пакетах-саше.

Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые. Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту. Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.

Качественный гибискус имеет крупные соцветия и лепестки. Откажитесь от покупки чая, если он перемолот или в пакетах.

Если растение правильно сушили, то он имеет ярко бордовый цвет. Темный или бледный оттенок говорит о том, что при сушке растения не соблюдали технологию.

Хранить чай можно до 1 года, в стеклянной таре, которую помещают в темное место.

Чай каркаде очень полезен для человеческого организма, но всегда следует помнить, что заваривать из него чай рекомендуется в глиняной или стеклянной таре. При контакте с металлом растение выделяет вредные вещества. При отсутствии противопоказаний, чай из гибискуса можно употреблять каждый день.

Как принимать чай каркаде в лечебных целях

Существует два основных способа приготовления чая. Горячий способ предполагает, что 3-4 соцветия заливают 300 мл кипятка и настаивают около 6 минут. Но от употребления такого напитка лучше отказаться при «пустом» желудке.

Холодный способ – пропорции такие же, как и при горячем способе приготовления. Только вместо кипятка используется холодная вода. Настаивать такую смесь необходимо 3 часа. Именно этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов в чае.

Правила хранения

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Хранят каркаде в полотняных мешочках, деревянных или картонных коробках, бумажных пакетах или стеклянной таре. Место хранения должно быть сухим, прохладным. На цветки не должны попадать солнечные лучи. Нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими веществами, пряностями, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Срок хранения — 24 месяца при соблюдении условий.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector