Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что разжижает кровь и убирает тромбоз?

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов составляют основу рациона для людей, предрасположенных к тромбообразованию. Способностью к снижению густоты крови обладают не только продукты питания, но и лекарственные растения.

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Формирование на внутренней поверхности сосудистой стенки кровеносной системы бляшки любого происхождения приводит постепенно к формированию тромба, прикрепляющегося к месту формирования бляшки.

Основной причиной формирования тромбов является нарушение в функционировании регуляторных механизмов. Такая ситуация может возникать в результате получения травмы, инфекционного процесса, наследственной предрасположенности, сниженной физической активности человека, во время вынашивания ребенка. Помимо этого возможно развитие тромбоза в результате появления опухолей, имеющих онкологическую природу.

Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

При выявлении варикозного расширения на нижних конечностях и развитии тромбоза рекомендуется использовать в терапии специальные ножные ванночки.

Почистить сосуды ног в домашних условиях при наличии тромбоза можно при помощи народного средства, состоящего из лимона и чеснока.

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них. Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Кровь – самая важная внутренняя среда организма, патологии которой нарушают работу всех систем органов. При появлении признаков сгущения крови на фоне течения большого спектра заболеваний значительно возрастает риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений.

Существует множество средств для снижения вязкости крови, самыми безопасными из которых являются лекарственные растения.

Некоторые травы действительно обладают доказанной способностью разжижать кровь человека, а также эффективно препятствовать образованию тромбов. В этой статье мы предоставим список самых эффективных из них.

Перед началом фитотерапии рекомендуется внимательно изучить перечень всех противопоказаний, при которых лечение может причинить вред.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 трав, сгущающих кровь →

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.

Существует множество причин тромбоза

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется. Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии.

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;
Патология поражает нижние конечности
  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Чаще всего патология поражает нижние конечности

Причины повышенной вязкости крови

Кровеносная система – это своеобразная система сообщения в организме, поэтому нарушение ее свойств или состава приводит к развитию патологий в других органах и системах.

Причины густой крови:

  • Недостаток жизненно необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, витамина С или лецитина);
  • Радиационное облучение, проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • Употребление питьевой воды с большим содержанием хлора, газов и других загрязнений;
  • Обезвоживание организма, вызванное как патологиями, так и чрезмерным употреблением кофеиносодержащих напитков;
  • Дефицит ферментов, приводящий к нарушению обменных процессов: проникновению через сосудистую стенку частично расщепленных фракций липидов и белков;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов.

Нерациональное и несбалансированное питание, в котором преобладает жирной пищи, выпечка, копченые продукты и алкоголь – это одна из распространенных причин нарушения обмена веществ и развития риска развития патологий крови.

При патологиях кровеносной системы нарушаются не только реологические свойства крови, но и целостность сосудов. Повышается риск развития варикоза вен на нижних конечностях, тромбозов и тромбофлебитов.

Показания для разжижения крови:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Признаки интоксикации: диарея, рвота, отказ воды и пищи, бледность и общая слабость;
  • Цирроз печени;
  • Тромбофлебит или варикоз ног;
  • Панкреатит.

Рекомендуется пройти обследование людям, отмечающим быструю утомляемость, онемение в нижних конечностях, периодически возникающие боли в области грудной клетки.

Генетическое обследование или регулярный контроль состояния кровеносной системы необходимо осуществлять людям с выявленным тромбозом у близких родственников первого и второго поколения.

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов. Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Овощи очень полезны при тромбозе

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение. Антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.

Вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Диетотерапия при нарушении свертываемости крови

Что разжижает кровь и убирает тромбоз, способен подсказать врач терапевт или гематолог. При наличии подозрений на тромбы или их выявлении необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и составления плана лечения патологии.

Необходима комплексная терапия

Основной безопасный способ разжижения крови – ведение здорового образа жизни и соблюдение принципов рационального питания.

Основные принципы питания при густой крови:

  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л в день чистой кипяченой воды);
  • Все продукты приготавливаются на пару, при помощи варки или духового шкафа;
  • Исключение алкоголя, газированных напитков, отказ от курения, жирной и копченой пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок;
  • Осуществлять прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • Постоянный контроль биохимических показателей крови.

Продукты для разжижения крови при тромбозе:

  • Овощи – чеснок, томаты, капуста, лук, морковь, огурцы и перец. Рекомендуется употреблять продукты в сыром виде (сохраняется больше микроэлементов), поэтому в меню необходимо включить их в виде салатов, заправленных йогуртом, паровых овощных блюд;
  • Фрукт. Нормализует вязкость крови и предотвращает образование сгустков салициловая кислота, которая в большом количестве содержится в лимоне, клюкве или вишне, винограде и грейпфруте. Рекомендуется принимать в пищу фрукты, как в сыром виде, так и во фруктовых салатах, соках и морсах;
  • Продукты с содержанием омега-3. Оптимальное содержание холестерина в крови является обязательным условием для полноценного функционирования организма, поэтому обязательно для профилактики тромбов употреблять жирную рыбу, орехи и льняное масло. В зимний период из продуктов рекомендовано добавить в рацион рыбий жир. При варикозном расширении вен и риске развития тромбозов полезно включить в меню морскую капусту, говяжью печень и соевые бобы (укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение);
  • Мясо и белковые продукты. Ограничений на кисломолочную продукцию нет, но в качестве белка рекомендуется кушать курицу, говядину и постную свинину. Ограничить прием яиц и молока;
  • Разжижающими свойствами обладает овсянка и толокно, поэтому употребляются данные крупы в виде каш с добавлением фруктов.

Другие продукты антикоагулянты – зеленый горошек, хурма, соевое масло, черный шоколад, семена подсолнечника (позволяют восполнить недостаток витаминов и минералов, разнообразить меню).

Для восполнения жидкости помимо воды полезно пить натуральные соки (томатный, яблочный, клубничный) и зеленый чай с добавлением лимона или имбиря. В ограниченном количестве разрешен кофе.

Бороться с тромбами помогает такой продукт, как красное вино, обладающего разжижающими свойствами, поэтому раз в день перед приемом пищи разрешено употреблять 50 мл винного напитка хорошего качества. Исключение – это одновременный прием препаратов, не допускающих прием алкоголя и наличие хронических заболеваний печени и почек в стадии обострения.

При тромбах рекомендуется ограниченно принимать в пищу следующие продукты: арахис, бананы и манго, гречневую крупу и выпечку.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости. В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью. Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай (например из кипрея).
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость:

  • крапива,
  • пустырник, валериана,
  • пижма,
  • горец почечуйный,
  • лопух,
  • хвощ.

Полезное видео

Народная медицина

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок.

Кислоты в плодах и ягодах

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Внимание к собственному здоровью, а также исключение

, помогут сохранить хорошее самочувствие и долголетие. Лучше употреблять в пищу продукты, снижающие вязкость и способствующие разжижению крови, чем горстями пить таблетки.

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Польза от фруктов и ягод

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови. Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления. Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Принесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Продукты, не рекомендуемые при заболевании

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки

  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Мясные продукты не могут похвастаться пользой

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Употреблять можно свежие фрукты и ягод

Настойки для разжижения крови

Напитки

Для растворения отложений, скапливающихся на стенках сосудистой системы, применяют большое количество средств народной медицины.

Использование почечуйной травы позволяет вылечить тромбоз и предотвратить его дальнейшее формирование. Для лечения используют настой травы. Растительное сырье заваривается в форме чая и используется для питья на протяжении дня.

Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.
  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку, по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Природные вещества

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость. Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. Имбирь Имбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение.Имбирь можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. Карри Карри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. Корица Народные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.
  4. Куркума Куркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).
  5. Мята Мята имеет широкий спектр применения в медицине. Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.
  6. Орегано Орегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.
  7. Паприка Паприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.
  8. Кайенский перец Кайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  9. Лакрица Лакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.
  10. Чеснок Чеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.
  11. Лук Лук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.

Следующие природные вещества:

  • бромелайн,
  • вода,
  • укроп,
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни),
  • витамин B6,
  • витамин Е,
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector