Симптомы и лечение перелома локтевого сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Перелом локтевой кости руки со смещением и без — лечение, срок срастания

  • Боль
  • Вздутие
  • Набухание, отек зоны локтя или области выше
  • Наличие гематомы
  • Сложности при движении рукой, невозможность согнуть руку в локтевом суставе
  • Невозможность выпрямить руку
  • Онемение, снижение чувствительности в предплечье, руке или пальцах, может свидетельствовать о повреждении нервов
  • Деформация и неестественный вид сустава
  • Бледность руки или запястья, может говорить о проблемах с кровотоком

Помните, что перелом локтя имеет риск серьезных осложнений, поэтому при обнаружении симптомов нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

  • Рентген, чтобы узнать о наличии или отсутствии перелома. Для детей может потребоваться также снимок целого локтя. Детские кости не полностью сформированы и им требуется повышенное внимание.
  • Компьютерная или Магнитно-резонансная томография, более сложная и дорогая процедура. Но точнее и детальнее. Показывает точное место перелома и состояние близлежащих тканей.
  • Подозрение на поврежденную артерию может потребовать артериограмму.
  1. При наличии открытых ран, наложите чистую повязку. Если есть кровотечение, повязка должна быть в меру давящая, а поврежденную руку лучше всего держать в приподнятом положении чтобы уменьшить боль и отек.
  2. Прикладывание холодного компресса к опухшему участку на 20 минут каждый час. Хорошо подойдет лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в полотенце. Холод помогает снизить повреждения тканей и уменьшить отек.
  3. Если нет возможности выезда скорой помощи и требуется самостоятельно добираться до травмпункта –требуется обездвиживание локтя и наложение шины (фиксатора). Руку сгибают под углом 90 градусов, разворачивая ладонью к телу и фиксируют.
  4. Не пытайтесь выпрямлять руку больного с силой или самостоятельно возвращать сломанную кость на место, если она торчит из кожи. Это может привести к повреждению близких тканей

Лечение может включать операцию по восстановлению целостности кости, нервов, артерий. Детские переломы могут отличаться от взрослых и требовать особых методов лечения.

Хирургия обычно применяется для открытых и многосуставных переломов и помогает вернуть кости в свое естественное положение. Для скрепления кости используют специальные фиксаторы, спицы, пластины. При сильных повреждениях проводится эндопротезирование.

Виды хирургического вмешательства:

  • фиксация костей с использованием специальных фиксаторов – спиц и пластин;
  • удаление фрагмента кости;
  • артропластика. Выполняется для удаления поврежденной кости и замене её на искусственный сустав, который может быть сделан из металла, керамики или специального пластика. Замене может подвергнуться весь локтевой сустав или только его часть.
  • Трансплантация костной ткани для замены потерянной кости. Костный трансплантат — это кусок кости, взятый из другой части тела пострадавшего или у другого человека. Данный материал помещается между сломанными костями локтевого сустава.

Наложение гипса или шины используется в большинстве случаев для удержания локтя в одном положений. Подобная фиксация препятствует сгибанию локтя и повороту руки, сохраняя оптимальную форму для восстановления и покоя пострадавшего.  Врач может рекомендовать держать сломанную конечность как можно выше, особенно в первые дни после травмы, чтобы уменьшить воздействие отека на нервные окончания.

  • Ограниченность движений в суставе. После заживления могут появиться сложности в поворачивании руки и уменьшению её подвижности, что затрагивает обычно лишь взрослых, а не детей.
  • Несрастание кости. Может потребовать имплантации костного материала или искусственного сустава.
  • Неправильное срастание, исправляется с помощью операции.
  • Артрит. После тяжелой травмы может развиться сильное воспаление и боль, особенно при охлаждении сустава и сильных физических нагрузок на руку.
  • Сквозь локоть проходят три нерва, которые часто повреждаются или зажимаются при переломе. В редких случаях негативный эффект сохраняет навсегда, поэтому важно проводить качественную диагностику при получении травмы.
  • В локтевом суставе проходит большая артерия и снабжает кровью предплечье, запястье и ладонь. Некоторые переломы могут зажать или даже перерезать её, что требует врачебного вмешательства.
  • Открытые раны способствуют проникновению инфекции и увеличивают риск заражения. В этом случае используются антибиотики, иногда вводимые прямо в травмированное место.

Причиной перелома может стать падение на локоть или выпрямленную руку, непосредственно удар по локтевому отростку, предшествующий вывих сустава или травма предплечья. Вероятность получения перелома повышается при слабости локтевых связок и сухожилий.

Локтевой отросток локтевой кости – типичная локализация повреждения локтя: он не защищен мышечным каркасом и всегда принимает на себя первый удар. Однако переломы локтевого отростка встречаются достаточно редко, в 0,8-1,5% случаев.

К другим видам относятся переломы:

  • Головки и шейки лучевой кости (происходит при падении с упором на прямую руку);

  • Венечного отростка локтевой кости (происходит редко, но обычно сочетается с вывихом, смещением, травмой предплечья);

  • Надмыщелков плечевой кости.

Также переломы подразделяются на внутрисуставные и околосуставные, закрытые и открытые, со смещением костей и без. В 53% случаев при переломе повреждается какая-либо одна кость. При закрытых переломах, которые встречаются чаще, кости не повреждают мягкие ткани. При открытых переломах нарушается целостность кожных покровов, появляется открытая рана и костная ткань выходит наружу.

  • Резкая боль в области локтевого сустава и предплечья, которая может распространяться на лучезапястный сустав и пальцы;

  • Значительное ограничение подвижности в суставе либо полная неподвижность;

  • Как противоположное явление – патологическая, несвойственная норме подвижность в каком-либо одном направлении, например, боковая;

  • Отек и образование выраженной гематомы вследствие кровоизлияния в полость сустава;

  • Возможно появление неврологических симптомов – покалывания и онемения в области предплечья, кисти и пальцев, так как происходит повреждение нервных волокон;

  • Повреждение мышц, сосудов, нервов, кожного покрова в случае открытого перелома.

При переломе локтевого отростка возникают болевые ощущения в задней части сустава, которые могут иррадиировать в предплечье и плечо. Отек и гематома распространяются на переднюю поверхность сустава. Нарушается функция разгибания руки, поскольку к локтевому отростку крепится трицепс, который отвечает за разгибание предплечья. Травмированная рука безвольно свисает. Скованность предплечья при произведении вращательных движений проявляется в меньшей степени.

Симптомы и лечение перелома локтевого сустава

При повреждении шейки лучевой кости боль появляется в передней части сустава и также может иррадиировать в предплечье. Отек и гематома выражены в легкой степени. Характерным признаком этого вида перелома является сильная ограниченность вращения предплечьем.

При переломе венечного отростка появляется боль на передней стороне сустава, которая усиливается при пальпации. Функции сгибания и разгибания сустава ограничены. Наблюдается незначительный отек выше сустава, деформаций нет.

При переломе со смещением возможно пассивное разгибание, в то время как активное разгибание причиняет сильную боль.

Первая помощь

Тактика лечения выбирается в зависимости от специфики перелома и степени повреждений. Но в любом случае первоочередной задачей является полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) сустава, состоящая в наложении шины.  При этом рука сгибается под углом в 90 °C, приводится ладонью к телу и фиксируется в этом положении.

Также обездвиживаются кисть, лучезапястный и плечевой суставы. Болевой синдром снимается анальгетиками.

Диагностика

При пальпации локтя по линии перелома возникает резкая боль. Для постановки точного диагноза проводится рентгенография, которая делается в двух проекциях, прямой и боковой. Так как перелом локтевого сустава часто сопровождается разрывом кольцевой связки, также делается снимок мыщелков плечевой кости и верхней трети костей предплечья.

Рентгенологическое исследование уточнит локализацию и вид перелома, на основании чего будет определена тактика лечения. В отдельных случаях дополнительно применяются методы КТ и МРТ (при внутрисуставном переломе).

При переломе со смещением сохраняется пассивное разгибание в локте, но при активном разгибании боль резко усиливается. При переломе без смещения отмечается преимущественно ограниченность движений в суставе.

Лечение

При небольшом смещении костей, до 5 мм, осуществляется вправление сустава. В иных случаях, при более выраженных смещениях, требуется хирургическая операция, в ходе которой пораженная область вскрывается, восстанавливается правильное положение всех костей и применяются методы остеосинтеза (части костей скрепляются специальными фиксаторами, пластинами и спицами).

До оперативного вмешательства назначается курс медикаментозного лечения, направленного на уменьшение отека и гематомы. Венозный отток улучшается при возвышенном положении локтевого сустава. При открытом переломе операция должна быть проведена в течение суток после травмы.

При переломе шейки лучевой кости без смещения гипс носится в течение двух-трех недель, при переломе венечного отростка – в течение трех-четырех недель. Гипсовая повязка накладывается на всю область от пальцев до плечевой кости, локтевой сустав фиксируется в согнутом положении.

Спустя 4 недели гипсовая лангета периодически снимается на 15-20 минут в день для разработки сустава. Общая длительность лечения, включая период реабилитации – полтора-два месяца.

При переломе со смещением гипс накладывается после операции сроком на 4-6 недель. Общая продолжительность лечения, включая период реабилитации – 2-3 месяца. Спицы удаляются через несколько месяцев после травмы.

Реабилитационная терапия включает в себя:

  • Лечебную физкультуру (ЛФК);

  • Массаж;

  • Физиопроцедуры.

Первая помощь оказывается на месте и подручными средствами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector