Что такое репозиция отломков костей при переломах

Разновидности

Выделяют открытую и закрытую репозицию, а также одномоментную и постепенную.

Открытая

Для открытого вправления необходимо обнажить место перелома. Поэтому выполняется оно во время оперативного вмешательства. Вначале осуществляется анестезия, а затем травматолог приступает к осуществлению доступа к перелому.

Репозиция костных отломков выполняется с помощью специальных костодержателей. Обычно применяют тракцию конечности по оси, для которой используют ассистента или механические растягивающие приспособления. После устранения смещения отломков производят их фиксацию металлическими  конструкциями.

При наличии диастаза (расстояния между отломками) сломанную кость поворачивают по своей оси, стараясь как можно плотнее сопоставить куски костной ткани.

Закрытая

Для выполнения закрытого вправления не требуется выполнять разрез кожи и обнажать кости. Производится оно обычно вручную, но иногда применяют различные тракционные аппараты.

Существует много способов репозиции перелома, а для каждой локализации есть свои особенности. Главным моментом любой подобной манипуляции является растяжение сегмента конечности по оси и выполнение движений, которые обратны механизму травмы.

Проводится вправление под местной, проводниковой или внутривенной анестезией. Обычно выполняется не более двух или трех попыток. В конце необходима иммобилизация гипсовой лонгетой и рентген-контроль.

Что такое репозиция отломков костей при переломах

Суть одномоментной репозиции заключается в том, что выполняется она за несколько последовательных непродолжительных движений. Одномоментное репонирование чаще выполняют вручную с помощью физической силы травматолога и ассистента. Также можно использовать репозиционные аппараты и приспособления, которые позволяют более прочно и длительно удерживать отломки без особых усилий.

Постепенная

Постепенное вправление предполагает длительное тракционное воздействие на поврежденную конечность. Для этого в травматологии используют скелетное вытяжение. Это метод вправления перелома с помощью грузов определенного веса.

Исходя из локализации повреждения, проводят спицу через выбранную точку в кости. При переломах плеча или надплечья чаще вводят спицу через локтевой отросток, а при разрывах крестцово-подвздошного сочленения, травмах таза и нижних конечностей через мыщелки бедра, апофиз большеберцовой кости и пяточную кость. Выполняется манипуляция под местной анестезией. Срок пребывания в постели и неподвижного положения конечности составляет около 1-2 месяцев.

Противопоказания

Согласно статистическим данным, репозиция считается одной из наиболее востребованных и широко распространенных пластических операций во всем мире. Однако, в некоторых случаях, проведение данного рода хирургического вмешательства крайне не рекомендуется. Специалисты медицинской сферы выделяют следующие противопоказания к репозиции костей носа:

  • Нарушение процессов свертываемости крови.
  • Тромбоцитопения.
  • Герпес.
  • Патологии внутренних органов, протекающие в тяжелой форме.
  • Заболевания простудного характера.
  • Воспалительные процессы, локализующиеся в области лица.

Необходимость в репозиции возникает в каждом из случаев, когда смещаются отломки кости. Внешними признаками такого смещения является некоторая деформация поврежденной конечности, ее заметное укорочение, нарастающий отек и ярко выраженный болевой синдром.

Пострадавший нуждается в наложении иммобилизующей шины, с которой он отправляется в ближайшее травматологическое отделение или травмпункт. Если перелом был без смещения, например, трещина в кости, то наложения шины будет вполне достаточно (в репозиции необходимости не возникает).

Что такое репозиция отломков костей при переломах

Важно! В том случае, когда после травмы конечности помимо болевого синдрома наблюдается деформация и отек, необходимо незамедлительно отправиться в больницу, поскольку, вероятнее всего, это перелом со смещением, и медлить нельзя. Если своевременно не выполнить репозицию, могут возникнуть серьезные осложнения (ущемление, некроз мягких тканей, обширная гематома).

Сколько стоит выпрямить нос после перелома?

Первым этапом любой репозиции является изучение рентгенограммы. Только после того, как смещение отломков будет диагностировано, можно производить их репонирование. Процедура производится размеренно и осторожно при помощи вытяжения и давления.

Как для пациента, так и для хирурга, будет лучше выполнять репозицию под анестезией. Несколько минут наркоза могут нормально перенести даже очень слабые больные. Очень важно производить процедуру не позже 1-2 дней после перелома.

Результатом правильно выполненной репозиции можно назвать хорошо вправленную кость, настолько, что внешне и функционально она не будет отличаться от здоровой. При репозиции недопустимы нарушения точности сопоставления фрагментов кости и ротационные смещения.

Основной метод фиксации конечностей после закрытой одномоментной репозиции или после скелетного вытяжения –это гипсовая иммобилизация. В некоторых случаях гипс можно заменить специальным ортезом, который очень удобен для фиксации суставов. Заменителем гипса также может служить материал турбокаст.

Реже применяются различные мягкие повязки (бинтовая, лейкопластырная). После удачной репозиции гипсовая лонгетная повязка должна накладываться в физиологическом положении или в положении гиперкоррекции.

Выделяют следующие виды гипсовых повязок:

  • циркулярная;
  • лонгетная;
  • глубокая U-образная;
  • окончатая;
  • шарнирная.

Во время операции при открытом вправлении для фиксации костных отломков используют различные виды остеосинтеза. К ним относят накостный остеосинтез пластиной с винтами, внутрикостный остеосинтез штифтами, а также фиксацию винтами, спицами, металлической проволокой.

При открытых повреждениях очень часто применяют аппараты внешней фиксации. Наиболее популярны стержневые конструкции и аппарат Илизарова. При стабильном остеосинтезе дополнительная фиксация не требуется.

При правильно выполненной репозиции кости носа срастаются достаточно быстро.В зависимости от анатомических особенностей и состояния здоровья пациента, могут произойти некоторые осложнения.

Внешне нос после репозиции и полного восстановления может утратить былую форму и выглядеть иначе.

  • В некоторых случаях появляется горбинка. Происходит изменение органов, находящихся вблизи с носом. В глазном яблоке появляется кровоизлияние, снижается зрение, реже наступает слепота.
  • Происходит уменьшение обоняния. Дыхание восстанавливается не полностью, появляется храп во время сна, возможно появление хронического ринита или синусита.
  • Открытый перелом, сопровождающийся травмированием кожных покровов, инфицируется. На месте зажившей раны остаются некрасивые рубцы.

После репозиции в течение 30 дней необходимо соблюдать покой, исключить повышенные физические нагрузки. Также не рекомендуется ношение очков, походы в бани и сауны. В случае затруднённости дыхания через нос используются сосудосуживающие препараты, выписанные лечащим врачом.

Когда отёк полностью рассосётся, результат иногда оказывается не столь безупречным как ожидалось. В таком случае может быть назначена повторная операция – ринопластика – уже для эстетической коррекции носа.

При незапланированном искривлении носовой перегородки, выполняется риносептопластика, после которой придётся провести в больнице около 15 дней.

Репозиция костей носа производится как в частных клиниках, так и в государственных центральных районных больницах. Ценовая политика колеблется в зависимости от региона.

В государственном медицинском учреждении, возможно, провести репозицию бесплатно, заплатив анестезиологу за проведённую анестезию.

Вправление отломков при переломах хирургической шейки плечевой кости

При травмах ключицы периферический отломок подводят под центральный с помощью подъема надплечий и максимального их отведения назад. Выполняют вправление ключицы обычно под местным обезболиванием, при этом пациент сидит.

Ассистент стоит позади пациента и старается развести и поднять надплечья. Травматолог в это время выполняет репозицию путем надавливания на проксимальный отломок. В конце необходимо зафиксировать надплечья в правильном положении с помощью восьмиобразной бинтовой (гипсовой) повязки.

При наложении повязки нельзя ослаблять тягу, иначе процедура окажется малоэффективной.

Выполняется чаще под общим наркозом, но допускаются и другие виды. Больной в это время лежит на операционном столе на спине. Различают два принципиально разных варианта перелома хирургической шейки плеча:

  • абдукционный;
  • аддукционный.

Помощник держит руку за согнутое под прямым углом предплечье и осуществляет тракцию конечности по оси. Затем он приводит и немного поворачивает плечо наружу. Врач давит большим пальцем на головку плеча, а оставшимися пальцами отводит дистальный отломок в наружном направлении. Иммобилизируют конечность гипсовой лонгетой по Волковичу или повязкой Дезо.

При вправлении аддукционного перелома ассистент начинает смещать руку вперед до угла 30-40 градусов и параллельно отводит ее до прямого угла. Затем он вращает плечо наружу и сильно тянет по оси. Травматолог исправляет деформацию в области перелома. В конце конечность фиксируют в положении отведения и приведения вперед на 30 градусов с согнутым на 90 градусов предплечьем.

Существует несколько вариантов смещения отломков при данном виде переломов. Особенности смещения зависят от локализации линии излома и тяги конкретной группы мышц. Репозиция в основном выполняется под внутривенной или проводниковой анестезией. Пациент сидит на стуле.

Поврежденное плечо отводят до прямого угла и вперед на 30 градусов. Для вправления переломов диафиза возможно применение специальных аппаратов, которые обеспечивают более точное и надежное сопоставление отломков. Иммобилизацию производят торакобрахиальной повязкой в выгодном положении руки пациента сроком до 2-3 месяцев.

Репозиция

Набор элеваторов для репозиции

Репозиция костей носа со смещением в одну из сторон осуществляется врачом хирургом. Специалист восстанавливает сместившуюся кость большим пальцем руки. При необходимости он может использовать элеватор. Пациент почувствует хруст при восстановлении кости на прежде место.

При репозиции направленной на восстановление отломков кости, специалист использует хирургические расширители. С их помощью врач раздвигает носовые ходы и обеспечивает доступ к отломкам. При восстановлении всех костей он медленно извлекает инструмент и проводит тугую тампонаду внутри носовых ходов.

Описание

Переломы костей носа возникают после различных травм:

  • неосторожное занятие спортом;
  • автомобильные аварии;
  • драки или падения.

Ярким признаком перелома или смещения костей является сильное носовое кровотечение. Связано это с повреждением слизистой оболочки и разрывом находящихся в носовой полости кровеносных сосудов.

Другие признаки перелома:

  • боль в области носа и прилегающих тканей, усиливающаяся при ощупывании;
  • затрудненное носовое дыхание из-за внутреннего отека;
  • отек прилегающих к носу тканей;
  • деформации органа разного типа;
  • слизистые выделения, зачастую с примесями крови.

При смещении костей носа наблюдается изменение его формы, появление асимметричности органа. При открытом переломе кожа лица имеет повреждения, сквозь которые видны обломки кости.

Больше половины всех случаев переломов носа сопровождаются сотрясением мозга. Поэтому лечение и репозиция костей осуществляются в стационаре.

Дата, на которую будет назначено хирургическое лечение, зависит от того, насколько быстро пациент обратился в нашу клинику. Если по прошествии 3-6 часов после получения травмы – репозиция будет проведена сразу. Если прошло больше шести часов с момента получения травмы и начал развиваться отек – репозицию проводят спустя неделю. Этот срок нужен чтобы отек спал и ничто не мешало манипуляции.

Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность осложнений. Об этом должен знать каждый пациент.

В нашем медицинском центре не делают репозицию переломов носа в трех случаях.

  1. Пациент обратился спустя три недели после получения травмы. За это время кости срастаются, исправить положение можно только с помощью операции.
  2. Имеется открытый перелом носовой перегородки.
  3. Выявлено сотрясение головного мозга второй или третей степени.

Что такое репозиция отломков костей при переломах

В последнем случае репозицию откладывают на неделю, до улучшения общего состояния пациента.

Перед хирургическим лечением пациент сдает кровь и мочу на анализы. Проходит инструментальное обследование:

  • рентген костей черепа;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Последние два метода необязательны и назначаются в случае, если результаты рентгена не дают полной картины о степени повреждения костей носа.

В нашей клинике для устранения болезненных ощущений перед репозицией проводят местную анестезию. Слизистая оболочка носа «замораживается» с помощью тампона, смоченного раствором лидокаина. Одновременно с этой мерой проводится инъекция лидокаином вдоль спинки носа, у его основания и в боковые стенки. Анестетический эффект наступает спустя 10 – 15 минут.

Дальнейшие действия хирурга зависят от характера перелома и смещения костей носа.

Если травма была получена посредством бокового удара и кость сместилась в сторону, ее вправляют пальцами. Если кость сместилась в левую сторону – хирург упирается в выпуклую сторону носа большим пальцем правой руки. Степень давления подбирается индивидуально, в зависимости от повреждения. В момент давления пациент слышит сильный хруст.

При ударе спереди кости вдавливаются внутрь носа. В этом случае тактика лечения иная: врач использует специальный инструмент – хирургический элеватор. Его хирург вводит в носовой ход. Глубина введения зависит от расположения смещенных костей. Затем конец инструмента поднимается в направлении -вперед. Под давлением элеватора кости возвращаются на исходное место. Правильность сопоставления сместившихся костей хирург контролирует пальцами.

Вывих перегородки врач вправит мизинцем. Палец вводится в носовой ход пациента со стороны, в которую сместилась перегородка. Одновременно хирург давит на наружную стенку носа указательным пальцем, со стороны, в которую сместилась перегородка.

Если перечисленные выше методы использовать невозможно – врач проводит открытую репозицию. На коже делаются разрезы для обеспечения оперативного доступа к сломанным костям носа. Операция проводится под контролем зрения. В дальнейшем требуется фиксация с помощью различных металлоконструкций.

На заключающем этапе хирургического лечения в ноздри вставляются марлевые турунды. В нашем медицинском центре турунды смазываются вазелином, чтобы в дальнейшем их можно было безболезненно извлечь. Эта мера направлена на остановку кровотечения и фиксацию костей во избежание их повторного смещения.

Любое хирургическое вмешательство может спровоцировать осложнения, независимо от квалификации лечащего врача. Репозиция костей носа после травмы не исключение.

  1. Распространенное осложнение – кровотечение из носа. Останавливается с помощью тампонады.
  2. Неправильное сращение костей. Возникает из-за неполной репозиции по разным причинам.
  3. Посттравматическая деформация носа.

Последнее осложнение возникает из-за невозможности восстановить носовую перегородку полностью при репозиции. Если есть возможность, лучше проводить риносептопластику. При этой манипуляции врач имеет возможность устранить смещение костей носа с одновременным предотвращением образования косметических дефектов.

Чтобы снизить вероятность осложнения после репозиции костей носа, пациент должен соблюдать рекомендации врача. Нежелательно носить солнцезащитные очки в течение месяца. На этот срок нужно ограничить тяжелые физические нагрузки. Если появляются трудности при носовом дыхании – пациенту надо обратиться к лечащему врачу для подбора сосудосуживающих капель.

Некоторые пациенты, особенно мужчины, при переломе носа не спешат обращаться к врачу. Попытки же вправить смещенные кости носа приводят к различного рода осложнениям:

  • повреждению мягких тканей острыми обломками кости;
  • неправильному сращению костей;
  • затрудненном дыханию;
  • деформации носа;
  • развитию хронических ринитов и других заболеваний.

По этим причинам при переломе носа нельзя откладывать посещение врача и надеяться на собственные силы. Стоимость устранения последствий самолечения значительно выше цены на восстановление положения костей хирургом.

Запишитесь на прием к врачу нашего медицинского центра по указанным на сайте контактным данным. Вы узнаете более подробную информацию о хирургической услуге, пройдете полное обследование. Репозиция костей носа, выполненная в нашей клинике, позволит восстановить первоначальное состояние органа в короткое время и по разумным ценам.

Как проводится репозиция при закрытом переломе?

В случае открытого перелома носа, сопровождаемого повреждением целостности костных покровов, специалист, в первую очередь, обрабатывает раневую поверхность, используя для этих целей перекись водорода или же другие растворы антисептического характера. Затем после анестезии, осуществляется само хирургическое вмешательство, в ходе которого устраняются осколки, не связанные с другими костными структурами или же мягкими тканями.

Далее, при отсутствии признаков воспалительных процессов, хирург накладывает швы. При сильном загрязнении раны, наличии гноя и воспаления, раневая поверхность оставляется открытой, что облегчает процесс последующего лечения. При открытых переломах носа, после проведения операции, пациентам в обязательном порядке назначается курс антибиотиковой терапии. Местное лечение осуществляется при помощи ранозаживляющих и антисептических медикаментозных препаратов.

Что такое репозиция отломков костей при переломах

Закрытая репозиция костных структур носа осуществляется под местной анестезией. При не слишком сложном переломе, вправление костных фрагментов проводится вручную, если же травма сопровождается смещением, для правильного соединения костных обломков используется особый инструмент, именуемый элеватором.

В завершение хирургического вмешательства в носовые ходы пациента вводятся тугие тампоны из марлевой ткани, предварительно пропитанные антибиотическими препаратами. Эти тампоны должны находиться в носовой полости больного на протяжении четырех суток, в целях удерживания костей в правильном положении. Кроме того, на наружные отделы носа накладывается гипсовая повязка, предотвращающая возможное смещение костных фрагментов и способствующая их ускоренному сращиванию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: