Гигрома коленного сустава: лечение подколенной ямки у ребенка или взрослого, причины

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Описание

Гигрома нередко называется синовинальной кистой или ганглионом. Несмотря на страшное название, навевающее на родителей ужас, по своей сути опасной такая опухоль не считается. Она не перерождается в злокачественную, а в большинстве случаев и лечения никакого не требует.

По своей структуре ганглион – это опухолевидное образование, скопление серозной жидкости со слизью или фибрином в области сухожилия, сустава. Оно не болит, и не должно причинять неудобств, если не брать в расчет эстетику.

Неудобства начинаются в том случае, когда это водянистое образование располагается неподалеку от нервов. Рост гигромы может привести к сдавливанию нерва и к боли или нарушению чувствительности.

Содержимое гигромы похоже на светлое или желтоватое желе. В зависимости от точного места расположения синовинальные кисты могут быть и жесткими, почти как хрящи, и мягкими и эластичными.

Гигрома у детей может быть расположена в разных местах. Чаще всего встречается киста лучезапястного сустава. Она появляется на руке, обычно на тыльной части кисти, сбоку или у запястья.

Синовинальная киста хорошо заметна в том случае, если она находится над связкой. Если же она расположена под ней, то образование может обрисовываться при сильном сгибании. На ладони гигромы появляются очень редко.

На тыльной и ладонной стороне пальцев также могут появиться такие образования. Как правило, на пальце опухоль выбирает место в основании последней фаланги или в пространстве между фалангами. Опухоли на пальце со стороны ладони обычно более крупные и болезненные.

Гигромы на ладонях сходны с твердыми хрящевыми образованиями. Они различимы и высоко выступают над поверхностью. Пока рука ребенка не задействована в тяжелой нагрузке на ладони, болей почти не бывает.

Не исключено появление синовинальной кисты на ноге, при этом наиболее часто образование появляется на стопе. Гигрома стопы подразумевает и опухоли тыльной стороны пальцев. Также распространены гигромы на голеностопе. Опухоли голеностопного сустава могут быть довольно болезненными.

Значительно реже у детей проявляются ганглионы на голове, на локтевом суставе, а у новорожденного – на ключице и шее. Также не самыми распространенными считаются гигромы на пятке, под коленкой, сзади коленного сустава и ниже – под коленом в подколенной ямке.

Что такое киста Бейкера?

В подколенной ямке обнаружит гигрому малого размера крайне сложно, так как ее трудно прощупать. Если сдавливать такую кисту долгое время, она временно размягчается, так как ее содержимое утекает в в полость сустава.

Киста Бейкера значительно уменьшает угол сгибания колена. Если приложить для сгибания колена физическое усилие, возникает слабость икроножных мышц. «Мурашки» переходят в постепенно нарастающие болевые ощущения, кожные покровы бледнеют. Такая клиническая картина говорит о существовании компрессии мало- и большеберцового нервов и подколенной артерии.

Гигрома (синовиальная киста, сухожильный ганглий) — подкожное уплотнение, образованное из синовиальной оболочки сухожилий или суставов, наполненное вязкой массой, состоящей из фибринов и слизи. Если новообразование возникло в области подколенной ямки, его называют кистой Беккера. Характеристика синовиальной кисты:

  • круглая, вытянутая или неправильная форма;
  • разный диаметр ― от 0,5 до 10 см);
  • мягкая консистенция, уплотняющаяся со временем;
  • не болит, пока не начнет ограничивать движение сустава и сдавливать ближайшие нервы и сосуды;
  • однокамерная (чаще) или многокамерная (иногда);
  • с одной стороны прикреплена к сухожилию, суставу, ткани, поэтому малоподвижна;
  • четко дифференцирована от кожного покрова;
  • эстетически неприглядна.

Причины возникновения

Медицине и науке на сегодняшний день не слишком понятно, откуда и почему берутся гигромы. Есть предположения, что они могут наследоваться, а это означает, что ребенок может просто унаследовать если и не саму доброкачественную опухоль, то предрасположенность к ее возникновению в любом возрасте.

Травматологи обратили внимание, что примерно в трети всех случаев перед появлением желеобразной опухоли-кисты ребенок получает травму. Необязательно, что это должен быть перелом или вывих – достаточно простого ушиба. Есть также предположение, что повторные травмы существенно повышают вероятность развития синовинальной кисты. Некоторые детские ортопеды являются сторонниками теории, согласно которой гигрома развивается при постоянной сильной физической нагрузке.

Если говорить об опухоли мозга, то обычно она является следствием черепно-мозговой или родовой травмы. Хотя и тут довольно много неизученного, не очевидного и непонятного. Например, есть предположение, что причастной к образованию кист может быть экология, а также питание и индивидуальные особенности обмена веществ.

В теории развиться опухоль может в любом месте человеческого тела, где есть соединительная ткань. Иными словами, врач не удивится, обнаружив гигрому на ключице или шее, но он обязательно скажет о том, что это редкий случай. Чаще всего образуются такие кисты на конечностях.

Капсула кисты всегда состоит из соединительной ткани. Часть клеток этой ткани – сама капсула, другая ее часть начинает вырабатывать жидкостную среду, которая и наполняет постепенно капсулу.

Этот процесс мало изучен, но совершенно точно известно, что прервать столь аномальное поведение соединительной ткани в этом участке довольно сложно. Именно по этой причине консервативное лечение обычно не дает нужного эффекта, а после оперативного лечения или удаления гигрома часто со временем снова возвращается.

Почему образуется?

Спровоцировать гигрому подколенной ямки могут травмы, нагрузки, анатомические особенности.
Факторы, провоцирующие возникновение гигромы подколенной ямки
Генетический Наследственная предрасположенность
Механический Травма, вывих, перелом, растяжение, ушиб, систематические микротравмы суставов, обувь на высоких каблуках
Физический Чрезмерные спортивные нагрузки, мышечное перенапряжение, гипо- или гиперактивность
Воспалительный Тендиноз, артрит, периартрит, тендовагинит, бурсит
Патологический Болезни суставов, сухожилий, костей, тканей, плоскостопие, чрезмерная жидкость в суставах, избыточный вес
Профессиональный Регулярная чрезмерная нагрузка на нижние конечности из-за работы (продавцы, грузчики, курьеры, фасовщики, спортсмены, модели)
Медицинский Неадекватное лечение травм, ушибов, переломов, вывихов, растяжений
Клеточный Метаплазия, перерождение тканей, дегенеративные процессы
Вторичный Осложнения после воспалительных заболеваний колен, суставов, сухожилий, хронических болезней позвоночника (ревматоидный артрит, остеоартроз, гонартроз), аутоиммунных заболеваний

Симптомы и признаки

На самой начальной стадии в области сустава или в месте прикрепления к нему сухожилия появляется небольшая отечность, которая почти сразу становится заметной. В большинстве случаев у детей встречаются одиночные гигромы, но порой может образоваться одновременно или последовательно и несколько кист.

На ощупь они могут быть и мягкими, и довольно твердыми. Но и в том, и в другом случае очертания образования четкие. Они не выглядят как отеки – скорее, как шишечка с не измененным или почти не измененным цветом кожи на вершине или поверхности. Реже встречается локальное покраснение и шелушение кожи.

Кожа над кистой может свободно двигаться и смещаться, а вот сама капсула почти неподвижна, так как она прочно крепится к нижележащим тканям.

Если надавить на гигрому пальцем, ребенок пожалуется на боль. Болезненность зависит от размеров и места расположения, приближения или удаленности от нервных окончаний. В некоторых случаях киста практически не болит, а иногда наблюдается слабая ноющая, почти постоянная боль, которая заметно усиливается после физической нагрузки.

У каждого третьего ребенка ганглион не имеет никаких симптомов.

Размер образования – величина не постоянная. Она может в покое уменьшиться, а после нагрузки – визуально увеличиться.

Может наблюдаться медленный постепенный рост или довольно быстрое увеличение. Чаще всего ганглион не превышает 3 см в диаметре, реже встречаются образования большего размера, диаметр которых достигает 5-6 см.

Самостоятельно ганглион не проходит – он не может вскрыться, лопнуть, рассосаться, регрессировать. Но и в раковую опухоль он никогда не превращается, поэтому и считается доброкачественным, а прогнозы врачей всегда благоприятные.

Что касается мозговой гигромы, то ее симптомы напоминают гематому в области мозговой оболочки. Ребенок может потерять сознание, его тошнит, ухудшаются зрение и слух, нарушается речь, у малыша появляются проблемы с координацией движений, могут быть судороги. Прогнозы неоднозначны и во многом зависят от того, какой оказалась степень компрессии головного мозга, насколько быстро ребенку была оказана помощь.

Как проявляется?

Симптоматика гигромы подколенной ямки:

  • увеличение диаметра (постепенное или резкое);
  • уплотнение консистенции;
  • тупая хроническая или резкая периодическая боль;
  • огрубение, шершавость или гиперемия кожи над опухолью;
  • воспаление новообразования или окружающих тканей;
  • покалывание, онемение, повышение чувствительности, жжение из-за воздействия на нервы и сосуды;
  • воспаление коленного сустава;
  • ограничение двигательной функции;
  • дискомфорт при ходьбе, сгибании и разгибании колена;
  • слабость икроножных мышц;
  • гнойное воспаление;
  • частичный паралич движения;
  • хромота;
  • тромбоз подколенных вен;
  • эстетический дефект.
У деток гигромы подколенной ямки возникают из-за чрезмерной активности в возрасте до 10 лет.

Как проводится диагностика?

Определение гигромы не вызывает затруднений у специалистов. Чтобы исключить возможные костные и суставные патологии, которые внешне могут быть похожими, врач рекомендует рентгенографическое исследование. Если сомнения остаются, проводится ультразвуковое сканирование.

На УЗИ хорошо видна структура капсулы – врач без труда определяет, чем она наполнена, однородно ли это наполнение.

Особенности у ребенка

Причины заболевания, клинические проявления и осложнения у детей такие же, как и у взрослых. Единственное отличие — у детей крайне редко эта болезнь связана с патологией суставов, чаще с генетикой, травмами и чрезмерной физической активностью. Детские гигромы самоизлечиваются намного чаще, чем взрослые (в 40% случаев). Для этого ограничивают спортивные нагрузки и наблюдают за новообразованием.

Для лечения детей применяют грязевую терапию, ультрафиолет, электрофорез, парафиновые аппликации, нежелательно использовать массаж, лазеротерапию, пункцию, ударно-волновые процедуры, введение склерозирующих и ферментативных средств. По необходимости детям проводят оперативное удаление новообразования. До 10-ти лет под общей анестезией, а после — под местной, как и взрослым.

Лечение гигром подколенной ямки

Помочь в диагностике заболевания может один из специалистов:

  • ортопед;
  • хирург;
  • онколог;
  • травматолог.
Для первичного осмотра гигромы подколенной ямки следует обратиться за помощью к хирургу, травматологу, ортопеду, а реже – к онкологу.

Для начала необходимо исключить:

  • онкологию;
  • абсцесс;
  • аневризму;
  • липому;
  • атерому;
  • кисту;
  • опухоли хрящей, костей, мягких тканей.

Для постановления точного диагноза используют традиционные, инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • анамнез;
  • осмотр;
  • пальпацию;
  • УЗД;
  • рентген;
  • артроскопию;
  • МРТ;
  • анспирацию;
  • биопсию;
  • анализ крови и мочи (биохимический, общий, на глюкозу);
  • ЭКГ.
Устранение гигромы подколенной ямки можно проводить разными методами, в зависимости от состояния новообразования и индивидуальных особенностей пациента.

Если гигрома не исчезла самостоятельно в течении 2―3-х лет, а начала расти и причинять дискомфорт, тогда врачи рекомендуют лечение, используя одну из методик или совмещая их:

  • физиотерапевтическую;
  • консервативную;
  • народную;
  • оперативную.

Физиотерапия состоит из таких процедур:

  • электрофорез;
  • ванны на солевых и содовых растворах;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые ванны;
  • ультразвук;
  • УФ облучение;
  • массаж;
  • тепловое лечение;
  • грязевые процедуры;
  • ЛФК.

Консервативные методы включают:

  • компрессы и тугие повязки с лекарственными веществами и мазями;
  • инъекции глюкокортикостероидных, ферментативных и склерозирующих препаратов;
  • гормональную блокаду;
  • рентгенотерапию;
  • пункцию;
  • склерозирование;
  • раздавливание.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector