Какие фрукты можно есть при подагре

Молочные продукты при подагре

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей.

Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

trusted-source

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Семечки

  • Свинина, сало; мясо молодых животных и части туши животных, дающие клейкий бульон (ноги, хрящи, голова);
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные), мясные соусы, холодцы;
  • Мясные экстракты (супы из пакета);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки, мозги) и блюда из субпродуктов;
  • Жирные сорта рыбы, солёная и жареная рыба (при обострении); икра; рыбные консервы (сардины, шпроты, кильки);
  • Солёные и острые сорта сыров;
  • Бобовые (горошек, бобы, чечевица, фасоль, соя);
  • Сливки, ряженка, йогурты;
  • Пряности и приправы (горчица, хрен, перец, кетчуп, томатная паста), за исключением уксуса и лаврового листа;
  • Шоколад, пирожные, торты;
  • Кулинарные и прочие жиры животного происхождения;
  • Малина, инжир, виноград и все производные винограда (изюм, вино т.д.);
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Продукты, содержащие консерванты.

Как забыть о болях в суставах?

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету — стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли — не более 5-6 г, но важно перейти на норму — 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в неделю), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 — 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров — 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы — 350-400, 80 г — чистые сахара.

Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.  Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.

Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.

Подагра на ноге

Клиническая подагра характеризуется  рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество ({amp}lt; 15 мг)

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения. Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Запрещенные продукты при подагре

Пищи животного происхождения

  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.

Бобовых

  • фасоли;
  • чечевицы;
  • сои;
  • горошка.

Копченостей

  • колбасы;
  • ветчины;
  • других колбасных деликатесов.

Соленой рыбы, икры

Грибов

Ягод

  • винограда;
  • инжира;
  • малины;
  • брусники.

Жирных, соленых сыров

Пряностей

Шоколада

Алкоголя

Дрожжей

Крепкого кофе, чая, какао

Запрещенные блюда при подагре

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой. Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых. Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.

Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.

Пурины в продуктах питания

Практически во всех продуктах содержатся пурины – важные соединения, которые присутствуют в каждой клетке. Образуются они и в организме, но большая часть поставляется с пищей. Бояться их нужно только тогда, когда организм не выводит продукты распада – мочевую кислоту, как это происходит у подагриков. Таким людям следует выбирать продукты, бедные пуринами.

Итак, что нельзя есть при подагре? При выборе продуктов и блюд обращайте внимание на количество содержащихся пуринов. Не все продукты, кажущиеся вредными, противопоказаны при подагре. К примеру, очень мало пуринов в сале, поэтому изредка его можно включать в рацион больных. При болезни полезно пить минеральную воду, зеленый чай с лимоном, медом, изредка квас, кофе с цикорием, чайный напиток с имбирём. Алкоголь – под строгим запретом.

Наименование продукта, блюда

Количество пуринов на 100 г продукта

Пивные дрожжи

1810

Мясо теленка (шейная часть)

1260

Мясные субпродукты

Овечья селезенка

773

Печень свиная

515

Язык бычий

160

Печень бычья

554

Свиные легкие

434

Бычья селезенка

444

Почки бычьи

269

Рыбные консервы

Копченая килька

804

Сардины в масле

480

Сельдь Матье

219

Тунец в масле

290

Белые сушеные грибы

488

Бобовые

Чечевица

127

Белая фасоль

128

Рыба и морепродукты

Лосось

170

Килька, сардины

345

Морской окунь

241

Сельдь атлантическая

210

Форель

297

Омары

118

Грибы (сушеные белые)

488

Семечки

143

Овощи

Свекла

21

Капуста цветная

19

Чеснок

2,5

Помидоры

4

Кукуруза сладкая

52

Орех арахис

79

Куриное яйцо

9

Молочные продукты

Сыры Гауда, Камамбер, Бри

3

Творог

Ягоды

Виноград

40

Бузина черная

3,5

Черная смородина

30

Фрукты

Яблоко

14

Киви

19

Абрикос

73

Банан

57

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Группы продуктов Продукты Содержание
пуринов, мг/на 100 г
продукта
Рекомендации
Бобовые Горох,
бобы,
фасоль,
чечевица.
70
92
75
84
Наносят вред в любом виде.
Мясо Говяжье,
телятина,
свиное,
баранина,
мясо курицы,
индейка,
гусь.
58
63
61
63
125
50
69
Нежирное филе можно употреблять
в отварном виде. 
Присутствие в меню: блюдо
массой ~ 150 г трижды в неделю.
Из вареного филе можно
готовить котлеты, начинки
для мясных блюд и т.п.
Все субпродукты Печень,
легкое,
почки.
125-231
166
88-139
Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродукты Консервы на мясной основе,
колбаса,
ветчина,
сосиски.
73

54
83
46

Наносят вред в любом виде.
Рыба Сардина,
селедка,
треска,
рыба речная.
120
79
92
~ 50
Меню при подагре допускает
присутствие на столе вареного
филе постной рыбы трижды
в неделю, 1 порция ~ 165 г.
Икра Лососевая икра. 60 Исключить.
Консервы рыбные в масле Из шпрот,
из сардин,
из тунца.
223
146
121
Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напитки Какао,
чай,
кофе.
1900
2800
1200
Можно выпить чашечку
слабого чая с добавлением
молока/лимона.
Овощи Шпинат;
спаржа;
капуста:
брюссельская,
брокколи,
китайская,
савойская,
цветная,
белокочанная.
Перья лука,
стручки свежей фасоли.
23
14

25
21
10
17
19
13
17

18

Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Фрукты Курага,
финики,
авокадо,
банан.
32
21
13
11
Наносят вред в любом виде.

 Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь.Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости.В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.Мед относят к категории спорных продуктов.

Какие продукты рекомендует диета № 6?

Название продукта В каком виде его едят Ограничения
Овощи Сырые, вареные,
приготовленные на пару.
Салат с заправкой из масла или сметаны.
Овощной отвар, суп.
Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).
До 1500 г на протяжении дня.
1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

Фрукты Сырые, отваренные.
Компоты и фруктовые отвары
без сахара.

Варенья.

До 1500 г на протяжении дня.

1-2 л в день.

1 малая порция/сутки.

Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки В отварном виде без бульона.
Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе.
3 дня в неделю,
на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродукты Только вареная рыба без бульона.
Можно есть морских моллюсков и раков.
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.
1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовых Крупяные супы на овощном бульоне.
Каши на молоке пополам с водой.
Крупяные отвары.
2-3 порции в день.
2-3 порции в день.
0,5-1 л в день.
Хлеб Черный и белый хлеб. Не рекомендуется сдобная выпечка.
Макароны Макароны отваривают в воде
или в овощном бульоне.
Ограничение при избытке веса.
Молочные продукты Молоко, разбавленное водой,
кисломолочная продукция.
Супы на молоке.
Обезжиренные сыр и творог.
0,5-1 л в день.
2-3 порции в день.
1 порция/сутки.
Яйца Вареные куриные и
перепелиные яйца.
Омлет на пару, белковый омлет.
Для куриных – 1 шт. в день.
1 порция/сутки.
Десерты Конфеты без шоколада,
молочный и сливочный крем.
Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,
сухофрукты, семечки и орехи
Ограничение при избытке веса.
При нормальном весе
1-2 малые порции в день.
Напитки Зеленый чай, напитки на основе цикория.
Соки, компоты, квасы, морсы,
кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов).
Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Жиры Растительное масло (оливковое, хлопковое).
Сливочное масло.
Использовать как компонент основного блюда.
В качестве добавки к кашам.

Несколько правил:

  • Белки животного происхождения.
  • Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
  • Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
  • Придерживаться нормального водного баланса.
  • Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.

Семечки

Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.

Зеленый чай

Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.

Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.

Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.

Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.

Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.

[29], [30], [31]

Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.

Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.

[32], [33], [34], [35]

Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.

Молоко

Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.

Мороженое

Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.

Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.

[36], [37], [38]

Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре. Они являются очень популярным вторым блюдом. Какие каши можно употреблять больным?

  1. «Геркулес».
  2. Овсяную кашу на молоке.
  3. Полувязкая каша из гречки.
  4. Рассыпчатая каша из гречки.

Диета при подагре, таблицы продуктов

Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма.

Продукт Количество пуринов (мг)
Хлеб белый 6
Хлеб ржаной 25
Курица 125
Утка 64
Индейка 50
Баклажан 8
Белокочанная капуста 14
Пекинская капуста 10
Картофель 6
Огурцы 2
Томаты 4
Морковь 6
Болгарский перец 5
Свекла 8
Апельсин 8
Клубника 11
Яблоко 6
Сыр гауда 7
Грецкие орехи 10
Миндаль 13
Лосось 71
Судак 46
Пикша 54
Гречка 62
Рис 15
Овсянка 42
  1. Овощи — цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы — жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды — инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда — консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда — консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта — сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия — колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры — говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны — грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски — рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки — горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности — перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия — торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.
  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты — слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень — укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты — жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца — одно в день.
  7. Сливочное масло.
  1. Овощи и зелень — морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты — чернослив.
  4. Соусы — молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия — хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости — варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты — молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог — нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла — растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши — гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо — курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение — арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба — вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты — огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи — лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

Имбирь

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.
  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней.  Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Тофусы при подагре

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом.  При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть  мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие фрукты можно есть при подагре

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника — шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе — 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина — полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

Финики при заболевании – их особенности

Финики при заболевании – их особенности

Врачи выделяют такие причины :

  • Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови и выведение не всего количества мочевины.
  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Неправильный режим питания.
  • Наследственность.
  • Почки не справляются с функциями.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Переохлаждение организма, в особенности конечностей.
Накопление мочевой кислоты

Придерживаясь режима питания, можно увидеть значительное снижение мочевой кислоты в биохимическом анализе. Когда человек употребляет все продукты (разрешены и ограничены), в неограниченном количестве, тогда мочевина достигает максимальных показателей. В этом случае настает обострение приступа боли.

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Какие фрукты можно есть при подагре

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды сливы
Напитки томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Какие фрукты можно есть при подагре

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Методы лечения подагры

Лечение складывается из таких принципов:

  • Позволяемый рацион питания при заболевании.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Поднять уровень выпиваемой жидкости.
  • При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
  • Медикаментозное (обезболивание).
  • Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
  • Оперативное вмешательство.

Все этапы борьбы  целенаправленны на снижение уровня мочевой кислот, уменьшение повторов приступов боли. С помощью массажа и иглоукалывания пораженного сустава, устраняется застой крови, регенерируются поврежденные ткани, устраняется отложения соли.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:

  • уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
  • приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
  • разнообразие рациона питания уменьшить;
  • употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).

Какие блюда можно готовить при подагре?

При подагре приготовление блюд также ограничено, можно приготовить такие блюда.

Различные блюда на основе овощных бульонов:

  • Свекольный суп(картофель, капуста, свекла, помидор, морковь, лук, нежирная сметана, петрушка).
  • Суп картофельный (несколько штук картофеля , 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, сметана, сливочное масло, зелень).
  • Овощной суп (разрешенные овощи, сливочное масло, зелень).
  • Каши (все разрешенные крупы, перловка, топленное сливочное масло). Гречневая каша самая полезная для диетического стола.
  • Плов (рис, томаты, зелень).

ВНИМАНИЕ! Солить готовые блюда в конце приготовления или готовые (расчет на сутки – чайная ложка). Специи не употреблять – острые на вкус, что может привести к обострению приступа.

Диета при подагре: меню на неделю

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Полдник. Сок.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Полдник. Сок.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Полдник. Кефир.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Автор – Соколова Л.А.

{amp}gt;

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.

Какие фрукты можно есть при подагре

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Подагрические тофусы на пальцах

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Завтрак: Каша овсяная на молоке с медом.

Перекус: Фрукты.

Обед: Овощная запеканка или щи на овощном бульоне, кусочек хлеба.

Полдник: Фрукты и ягоды.

Ужин: Овощное рагу.

Второй ужин: Нежирный творог или стакан кефира.

Питье при подагре

Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.

В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.

Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:

  • томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
  • отвар шиповника;
  • морс клюквенный или из брусники;
  • цикорий;
  • квас;
  • кефир.

Принимается минеральная вода (отлично выводит пурины), хорошо подойдет вода с щелочным содержанием и органическими веществами до 1.5 л в день: Нарзан, Ессентуки №17, №4, Боржоми

Заключение

Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.

Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.

Важно понимать, что диета номер 6 является устаревшей. В последние годы было проведено множество исследований, а также произведено большое количество эффективных лекарственных препаратов.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что можно кушать при подагре на ногах?

{amp}gt;

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.

Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.

Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.

Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.

Киви и грейпфруты при подагре

Киви и грейпфруты при подагре

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) — 30-60 г в день, вино — до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания.  При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление  нежирного, обязательно отварного мяса  200-300 грамм на недельную диету.

Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.

Понедельник:

  • Завтрак: каша, сок из апельсина.
  • Полдник: творожная запеканка, ягодное суфле.
  • Обед: суп, тушеные кабачки, чай зеленый.
  • Ужин: нежирный кефир, печенье.

Вторник:

  • Завтрак:  рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
  • Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
  • Обед: рагу, блины, чай с молоком.
  • Ужин: нежирный йогурт.

Среда:

  • Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
  • Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
  • Ужин: салат из  капусты, морс брусничный.

Четверг:

  • Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
  • Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
  • Обед: плов, приправленный томатами, сок.
  • Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.

Пятница:

  • Завтрак: отвар шиповника, печенье.
  • Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
  • Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
  • Ужин: компот, оладьи.

Суббота:

  • Завтрак: картофель, молодое  мясо телятины (нежирное).
  • Полдник: зеленое яблоко, сок.
  • Обед: рагу, овощной салат.
  • Ужин: компот, оладьи.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
  • Полдник: запеканка, салат овощной.
  • Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
  • Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.

При правильном питании из организма выходят  пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам  пациента (какие продукты больше любит).

Предпочтения продуктов питания вызывает сложность в составлении меню. Пациентам, которые едят однообразную пищу, придется изменить  рацион. У всех овощей и фруктов свои витамины и микроэлементы. В однообразии питания проявляется наличие одних и тех витаминов.

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Профилактика подагры

  • У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
  • Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
  • Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
  • Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector