Какие орехи рекомендованы к употреблению при подагре

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

alt

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор).

Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

Продукты, которые ограничивают

Основные группы Рекомендуемые продукты Возможное меню при подагре
Хлеб и выпечка Черный хлеб или с отрубями Употреблять готовые изделия
Несдобная выпечка
Лапша
Рыба Креветки, кальмары, мидии Тушить продукты
Щука, судак, треска, минтай, хек Варить уху без соли
Печень трески Готовить рыбу на пару
Мясо Нежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицы В рацион можно добавить в отварном виде
Варить вторичные бульоны
Молочные обезжиренные продукты Йогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные) Можно употреблять в сыром виде
Молоко, твердый сыр Готовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане
Яйца Перепелиные или куриные Круто сварить яйцо
Добавлять в выпечку
Крупы Пшено, перловка, гречка, рис Пшенная каша, отварной рис и др.
Овсяные хлопья Супы
Овощи и зелень Кабачки, тыква, огурцы Кабачковая икра, овощные салаты
Морковь, картошка, артишок
Кинза, укроп Морковный сок
Маринованные артишоки
Фрукты, сухофрукты и орехи Груши, персики, яблоки, грейпфрут Приготовить напитки, как морс или компот
Курага, финики, чернослив
Кизил, ежевика Сделать нарезку из свежих фруктов
Фундук, тыквенные семечки Добавлять в выпечку
Варить варенье из ягод
Специи и масла Оливки Добавлять к основным блюдам
Соевое, кукурузное и оливковое масло
Яблочный уксус
Куркума от артрита
Сладости Зефир Употреблять готовые десерты
Мармелад
Мороженое
alt

Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:

  • Овощи и зелень:
    • зеленый лук;
    • репа;
    • редиска и редька;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • ревень;
    • перец (в том числе и употребление сладкого).
  • Фрукты и ягоды:
  • Сладости:
  • Томатный сок.
  • Мясные изделия:

Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.

Наименование

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

1 порция/день

Легкие овощные супы, отвары

1 порция/день

Фрукты

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Варенья

1 порция/сутки

Компоты без сахара

1-2 л/сутки

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

2-3 порции/сутки

Молочные каши с водой

2-3 порции/сутки

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Хлеб

Белый и черный

Кроме сдобной выпечки

Молочная продукция

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

0,5-1 л/сутки

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Макароны

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Яйца

Куриные либо перепелиные

1 шт./сутки

Омлет на пару

1 порция/день

Жиры

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Десерты

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Напитки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Группа продуктов

Варианты употребления

Ограничения в количестве

Овощи

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Фрукты, ягоды

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Молочные продукты

Нежирный творог

400 г/день

Кефир

500 г/день

Молоко

1-1,5 л/день

Запрещенные блюда, которые вредно употреблять

alt

Список запрещенных продуктов при подагре:

  • Сладкие изделия:
    • шоколад;
    • сладкое пирожное.
  • Специи:
  • Рыба и мясо:
    • горбуша;
    • анчоусы;
    • сельдь;
    • шпроты;
    • рыбные и мясные консервы;
    • копчености;
    • икра;
    • мясо барана;
    • свинина;
    • телячий язык.
  • Крупы:
    • чечевица при подагре;
    • соя;
    • фасоль;
    • горох;
    • нут.
  • Грибы:
  • Фрукты, орехи и сухофрукты:
    • изюм;
    • малина при подагре;
    • инжир.
  • Овощи и зелень:
  • Специи и масла:
    • хрен;
    • горчица;
    • сливочное масло.
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • крепкий чай и кофе;
    • какао.

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Польза и вред от орехов

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Особенности грецких

  • Самые калорийные.
  • Содержат много витаминов, кислот и микроэлементов.
  • Ценность: 60 г жиров, 11 г углеводов и 16 г белков на 100 г продукта.
  • Полезен для сердца, печени и помогает работе мозга.
  • Улучшает обмен веществ, улучшает работу желудка.
  • Полезен для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета, выводит холестерин из крови.
  • Укрепляет кости благодаря большому содержанию кальция.

Во всех орехах содержится определенное количество пуриновых оснований, которые не полезны больным подагрой. С другой стороны, в плодах это количество допустимо. Например, на 100 г грецких орехов — 10 мг пуринов. Однако есть разновидности, в которых содержание намного выше, что опасно для подагриков. К примеру, в арахисе, поэтому есть их нежелательно. Особенно опасно есть при подагре жареный арахис с добавлением соли и ароматизаторов.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Один из самых важных моментов в лечении подагры – правильные режим питания и лечебная диета. Очень важно знать, что можно кушать при подагре, а что есть нельзя.  Подагра – это заболевание, при котором соли откладываются в суставах, вызывая сильные боли и осложнения в функционировании конечностей. К сожалению, избавиться от этой патологии практически невозможно: все, что можно сделать, это уменьшить болевые приступы и уменьшать скопление вредных веществ в организме.

Симптомы подагры дают о себе знать после обильного приема пищи, злоупотребления алкоголем, соленым, жареным и сладким. Исключение того, что нельзя есть при подагре, из рациона поможет снизить болевые ощущения, а также вывести соли из суставов. Нередко главным союзником подагры является избыточный вес, что также ухудшает состояние больного, изнашивая суставы из-за сильной нагрузки на них.

Самый важный аспект в лечении подагры – соблюдение правильного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать необходимо в одно и то же время, употребляя одинаковые по размеру порции пищи:

  • Нужно есть не менее четырех раз в сутки;
  • Кушайте медленно и прекращайте прием еды сразу же, как исчезнет чувство голода;
  • Совсем не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это провоцирует приступы и усугубляет состояние больного;
  • При наличии лишних килограмм необходимо похудение. Нельзя сбрасывать вес слишком быстро – не больше одного килограмма в неделю;
  • Между приемами пищи употребляйте большое количество чистой воды;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
  • Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.

Подагра – это диагноз, который требует, в первую очередь, коррекции питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Больному подагрой нельзя есть продукты, что содержат пурин:

  • Животные жиры: сметана, сливочное масло, сало и смалец;
  • Бульоны и супы, приготовленные на рыбе, различных сортах мяса. Также нельзя есть супы с добавлением грибов (сушеных или свежих);
  • Колбасы и копченое мясо;
  • Алкогольные напитки и коктейли, особенно пиво;
  • Шоколад и другие сладости (нельзя есть торты, пирожные и конфеты);
  • Жирные соусы, майонез;
  • Газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • Мясные консервы, тушенка;
  • Копченая и сушеная рыба;
  • Субпродукты (нельзя есть почки, сердца, печень, желудок);
  • Холодец;
  • Мясной фарш;
  • Горох, нут, соя, чечевица, нельзя есть и другие бобовые культуры.

Еще один немаловажный аспект – поддержание оптимального уровня кислотности в желудке. При подагре нельзя есть такие продукты:

  • Соленая рыба, икра;
  • Жирные сорта сыров, брынза;
  • Острые подливы – на горчице, уксусе и кислых овощах;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, зеленый лук.

Следует делать акцент на вегетарианских блюдах. Основу рациона должны составить овощи и кисломолочные продукты. Мясо разрешено к употреблению исключительно диетическое – кролик, утка, индюшатина и куриное филе. Из рыбы и морепродуктов можете разрешить себе кальмары и креветки. Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке с минимумом масла и соли, жареные блюда есть нельзя. Можно съедать в неделю несколько яиц.

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа

Наименование продуктов

Рекомендации

Мясо

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Субпродукты

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Рыба

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Овощи

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Фрукты

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Напитки

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector