Какой врач лечит подагру и артрит

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Кто болеет подагрой?

Подагра почти всегда — удел мужчин. У женщин она встречается редко (10:1). Типичный подагрик — мужчина с избыточным весом, злоупотребляющий алкоголем (виноградным вином, водкой, пивом) или продуктами с повышенным содержанием пуринов:

  • Мясом.
  • Копченостями.
  • Мясными супами.
  • Соленой рыбой.
  • Субпродуктами (почки, печень).
  • Бобовыми.
  • Шоколадом.

При злоупотреблении этими напитками и продуктами в крови повышается содержание мочевой кислоты. Она образует ураты — плохо растворимые соли, которые в виде кристаллов оседают в полости сустава. Там они могут долго находиться бессимптомно, пока какой-то фактор (травма, операция, «перебор» пуриновых продуктов или алкоголя) не спровоцирует острую подагрическую атаку.

Обследование у ревматолога

Чтобы подтвердить диагноз «подагра», ревматолог должен основательно изучить клиническую картину. Высокое содержание мочевой кислоты – всего лишь один из основных показателей заболевания, но не единственный. Во всем мире на гиперурикемию страдает около 4-12% жителей, тогда как процент заболеваемости подагрой гораздо меньше.

Дифференцировать заболевание помогают другие клинические анализы, наблюдение за картиной воспалительного процесса, а также принадлежность пациента к группе риска. Ревматолог составляет план обследования, который исключает наличие патологических состояний со схожей симптоматикой:

  1. Если боль возникла резко (в течение секунды или минуты) это может говорить о переломе или внутрисуставном повреждении;
  2. Если болезненность развивалась несколько часов или 12-48 часов – возможна инфекция, микрокристаллический артрит, или другие недуги, связанные с воспалением непосредственно в суставе;
  3. Усиление боли в течение нескольких дней или недель часто свидетельствует о скрытой инфекции, остеоартрозе или опухоли;
  4. Были ли недавно или в прошлом перегрузки, повреждения сустава (могут быть травматические причины);
  5. Не принимал ли пациент наркотики (возможна инфекция);
  6. Наблюдались ли ранее острые внезапные приступы суставной боли и отека, которые спонтанно прошли (это может говорить о микрокристаллическом артрите);
  7. Принимал ли пациент глюкокортикостероиды;
  8. Если у больного были кожные высыпания, боли в пояснице, диарея, выделения из уретры, конъюнктивит, эрозии в ротоглотке, это может быть признаками болезни Рейтера, псориатического артрита или других патологий;
  9. Есть ли в анамнезе показания для использования антикоагулянтов или была диагностирована повышенная кровоточивость (возможен гемартроз).

Золотым стандартом диагностики подагры считают обнаружение кристаллов натрия моноурата в любой доступной для исследования среде (синовиальной жидкости, тофусах, слизистой оболочке желудка). При невозможности выявления кристаллов для диагностики подагры используют другие клинические, лабораторные и рентгенологические признаки.

Рентгенография пораженного сустава и симметричного сустава с противоположной стороны не относиться к обязательным исследованиям, но часто показывает скрытый перелом, остеонекроз, остеоартроз и тофусные отложения. Иногда рентгенограмму ревматологи также используют для анализа за состоянием суставов при хроническом течении болезни.

Если полное обследование подтвердит первичный анализ, пациенту показано стационарное лечение (в течение 7-14 дней) в ревматологическом отделении.

Улучшение состояния, а также клинических и лабораторных показателей у каждого пациента наступает по-разному и зависит от выбранной тактики лечения и индивидуальных особенностей.

В период ремиссии больных наблюдает в амбулаторных условиях ревматолог. Если пациент живет в небольшом поселке, где нет ревматолога, периодически осматривать его и контролировать процесс заболевания может врач-терапевт.

Ревматолог — врач, занимается лечением, диагностикой и профилактикой заболеваний ревматического характера. Для постановки диагноза врач назначает некоторые исследования, которые помогают определить уровень мочевой кислоты, насколько сильно прогрессировал воспалительный процесс рассматриваемого недуга. Системное заболевание имеет три стадии развития. Чтобы поставить точный диагноз и начать лечение подагры следует выяснить почему началась формироваться хроническая болезнь с нарушением обмена веществ.

При повреждении соединительной ткани и чтобы полностью восстановить суставы ревматолог назначает пациенту комплексное обследование. Системное заболевание ревматического характера требует проведения УЗИ соединительной ткани и пораженных суставов. Для постановки диагноза требуется сделать МРТ, КТ и артроскопию. Если у пациента был острый приступ подагры комплексное обследование проводят вне очереди.

Последующая консультация врача ревматолога при заболеваниях опорно-двигательной системы проходит в поликлинике. На втором приеме врач должен провести повторное обследование, выяснить был ли подагрический приступ во время лечения суставов, объяснить пациенту что подагра поражает все сочленения и процесс кристаллизации может усугубиться, если больной не будет соблюдать правильный образ жизни.

Ортопед при подагре

Врач ортопед нужен чтобы предотвратить возникновение подагры. Он в первую очередь предлагает больному пройти полное обследование суставов. Если в результате нарушения обмена веществ процесс кристаллизации начался в коленных суставах, возможно подагра привела к деформации первого пальца. А это главный признак плоскостопия. Приступ подагры может возобновится, если не полностью восстановить суставы ног.

При наличии подагрического артрита возможна деформация суставов большого пальца стопы, коленях и тазобедренном суставе. Ортопед помогает придать сочленениям прежнюю форму. Хроническое заболевание начнет отступать, восстановится подвижность суставов и гибкость. Это происходит не только благодаря восстановлению обмена веществ.

Ортопед может назначать медикаментозное лечение, которое проводят в домашних условиях. Для данного заболевания ревматического характера характерны болезненные ощущения, доктор в первую очередь назначает применение НПВС и анальгетиков, необходимых для купирования данного симптома. Важно применение препаратов для уменьшения уровня мочевой кислоты.

Чем опасна подагра?

Сначала атаки бывают краткосрочными. Они начинаются внезапно, чаще под утро или ночью с очень сильных болей (таких, что «хочется лезть на стену») в большом пальце стопы или колене.

Реже поражаются большие пальцы кистей, голеностопные, локтевые, лучезапястные суставы, пяточные сухожилия. Они опухают, кожа над ними становится багровой или лиловой, горячей на ощупь. Любое движение в суставе и даже прикосновение к нему причиняют невыносимую боль. Через 1-10 дней приступ проходит, не оставляя никаких следов.

Приступы периодически повторяются, причем сами они становятся все длительнее и тяжелее, а интервалы между ними — короче. Такое состояние называется хроническим подагрическим артритом. Из-за постоянного воспаления суставной хрящ разрушается, а в прилежащих к суставу костях возникают дефекты в виде кист, заполненных кристаллами уратов.

Кристаллы откладываются и под кожей, образуя тофусы — плотные белые «шишки». Они располагаются около суставов, на ушных раковинах. Иногда тофусы прорываются и из них выделяется кашицеобразная белая масса. Через несколько дней ранка заживает.

Почему важно обратиться к врачу?

Кроме болей в суставах и образования тофусов, подагра, особенно нелеченная, сопровождается отложением уратов в почках. Они сливаются и образуют камни. У больного возникают симптомы мочекаменной болезни, пиелонефрита, которые при неблагоприятном течении болезни могут привести к почечной недостаточности. Лабораторно она проявляется:

  • Повышением креатинина.
  • Снижением относительной плотности мочи.
  • Снижением скорости клубочковой фильтрации.
  • Появлением в моче белка.
  • Анемией.

Какой врач лечит подагру и артрит

Нарушение работы почек ведет к появлению других серьезных заболеваний — гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу. Своевременная диагностика подагры и рано начатое лечение позволяет предотвратить почечную недостаточность и ее тяжелые последствия.

Участие хирурга в терапии патологии?

При переломах не все люди знают к какому врачу обратиться. Если нарушение целостности кости возникло из-за рассматриваемого недуга, необходимо обратиться к хирургу. На приеме у доктора следует рассказать когда был последний подагрический приступ, что стало причиной перелома. К хирургу обращаются для удаления тофусов. В первую очередь понадобится пройти полное обследование сустава. Хирург направляет пациента на КТ и МРТ, чтобы обозначить место наибольшей концентрации мочевой кислоты и удалить тофус, мешающий передвижению.

Удаление солей мочевой кислоты проводится в специализированных клиниках у узкого специалиста. В России и Украине очень мало клиник, занимающихся хирургическим лечением подагры. В этих странах пациентов учат как необходимо соблюдать правильный образ жизни с нарушением работы почек и прочими патологическими состояниями, врачи рассказывают способы, помогающие предотвратить острый приступ подагры. А оперативное вмешательство рекомендуется проводить в Израиле или Германии.

Какие специалисты лечат подагру?

Лечением и диагностикой болезней суставов занимаются врачи трех специальностей:

  1. Терапевты.
  2. Ревматологи.
  3. Артрологи.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем сначала лучше всего обратиться к терапевту. Он установит предварительный диагноз и назначит необходимое обследование. Дальнейшую тактику действий определят его результаты.

При обнаружении в крови повышенного содержания мочевой кислоты пациент, скорее всего, будет направлен к ревматологу. Именно он занимается лечением воспалительных заболеваний суставов, то есть артритов. Артрологи лечат все болезни, но в первую очередь — обменно-дистрофические (артроз, остеохондроз и т.п.).

Помимо этих врачей, больному подагрой может потребоваться помощь и других специалистов — уролога, нефролога, реабилитолога, физиотерапевта и др. К ним пациента направляет лечащий врач (ревматолог или терапевт).

Подагрический артрит: лечение, причины и симптомы заболевания, диагностика, диета

Какой врач занимается лечением подагры

Ревматолог, травматолог или ортопед направляет пациента к диетологу. Консультация врача диетолога при заболевании подагрический артрит побуждает больного вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание. Возникновение подагры вызывает болезненные ощущения и воспалительный процесс, эти признаки можно предотвратить если исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты. Врач назначает пациенту отказаться от продуктов, богатых пуринами. Подобные вещества содержаться в кофеине, чае, шоколаде, какао.

Для лечения подагры следует определить время еды, отдыха и занятий. Для пораженных суставов большого пальца и других сочленений очень важно правильное питание. Необходимо соблюдать режим питания, рацион должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями. Очередной приступ рассматриваемого недуга можно предотвратить, если сократить употребление жиров, ограничить алкоголь, отдать предпочтение сложным углеводам, ограничить прием мяса, птицы и рыбы. Подагрический артрит хорошо поддается терапии в домашних условиях с помощью диетического питания.

Косточки на ногах со временем разрастаются, не просто вызывая у человека дискомфорт, но и порой причиняя ему сильную боль. Это случается потому, что подагра – не просто деформация суставов, но и воспалительный процесс, а также отложение солей и мочевых кристаллов, постепенно приводящее к разрушению сустава. Поэтому при первых признаках заболевания следует записаться на прием к врачу. Специалист выявляет степень воспаления суставов и назначает необходимое лечение.

Подагра – заболевание хронического характера, ассоциированное с нарушением обмена мочевой кислоты и ее солей. Патология преимущественно затрагивает суставы, отражаясь также на состоянии почечной паренхимы. Оседание кристаллов мочекислых солей в суставах вызывает подагрический артрит, с яркой специфичной клиникой, упорным течением и рядом осложнений, приводящих к инвалидному состоянию. Чаще всего подагрическим артритом болеют мужчины 40-50 лет, женщины реже, и в состоянии менопаузы.

Непосредственно подагра может развиться первично, когда причиной является наследственность и повышенное содержание пуриновых оснований в продуктах питания (пурины способствуют образованию и отложению солей в суставах), обычно это избыток мясной пищи в рационе.

Какие вопросы может задать врач?

Суставы могут болеть по разным причинам. Чтобы правильно установить диагноз, врачу нужно выяснить следующие вопросы:

  1. При каких обстоятельствах и как давно появилась боль?
  2. В какое время суток она возникает?
  3. Какой характер имеет?
  4. Затруднены ли движения в суставе?
  5. Болят ли другие суставы?
  6. Есть ли утренняя скованность в суставе?
  7. Какие симптомы сопутствуют боли (повышение температуры, озноб, слабость, потеря веса, нарушения со стороны других органов)?

Врачу также нужно рассказать о своем питании, частоте употребления алкоголя, условиях труда, болезнях у ближайших родственников, недавних простудах и стрессах.

После выяснения жалоб и анамнеза доктор проведет общий осмотр и осмотр суставов, определит их подвижность. Затем пациенту будет назначено обследование, которое позволит установить окончательный диагноз.

Применение физиотерапевтических процедур

К какому специалисту следует обращаться для восстановления подвижности, нормализации циркуляции крови, замедления распада хрящевых тканей. Лечить подагру таким образом помогает ортопед или физиотерапевт, также восстановление функционирования суставов ног занимается тренер в тренажерном зале, только если имеется сертификат, позволяющий проводить гимнастические процедуры. Полный курс физиотерапии включает:

  • бальнеотерапия;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • гидротерапия;
  • тепловые процедуры;
  • аппликации;
  • электрофорез.

Подобное лечение подагрического артрита помогает улучшить метаболизм, ликвидировать болезненные ощущения. При необходимости проводят санаторно-курортное лечение. Пациенту необходим отдых и комплексный подход к излечению дегенеративно-дистрофической патологии. Физиотерапию следует начинать через 2–3 месяца после окончаний острой фазы заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector