Польза калины красной для здоровья для женщин

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Напитки из калины

Компот

В таком напитке останется небольшая специфическая горечь ягоды. Чтобы изготовить компот, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • вода/восемьсот миллилитров;
  • сахар/сто грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, переложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
  4. Оставьте на тридцать минут.
  5. Разомните до получения пюреобразной массы, а лишнюю жидкость перелейте в баночку и оставьте (сок еще пригодится).
  6. Полученную массу соедините с холодной водой.
  7. Смесь поставьте на огонь.
  8. По мере закипания удалите пену, варите от пяти до семи минут.
  9. Добавьте сок и, при необходимости, сахар.
  10. Варите еще пять минут.
  11. Настаивайте до полного остывания, храните в холодильнике.
Морс из калины

Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/тысяча двести грамм;
  • вода/два литра;
  • сахар/двести пятьдесят грамм.
  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
  4. Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
  5. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
  6. Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
  7. Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
  8. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  9. По мере охлаждения можете подавать.

Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина без веточек/столовая ложка;
  • сахар/по вкусу;
  • чай горячий/один стакан.
  1. Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
  2. Поместите калину на дно стакана, разомните.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте горячим чаем.

Кисель

Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/одна гроздь;
  • вода холодная/два литра половина стакана;
  • сахар/один стакан;
  • крахмал картофельный/три столовые ложки.
  1. Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, разомните ягоды.
  3. Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Варите не менее десяти минут.
  6. Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
  7. Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
  8. Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
  9. Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
  10. Остудите.

Настойка из калины

Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/пятьсот грамм;
  • водка/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.
  1. Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
  4. Через день прилейте остаток водки.
  5. Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
  6. Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
  7. Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого
оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1
стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив
сил, способствует выводу шлаков из организма.

История появления калины

Польза калины красной для здоровья для женщин

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания.

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Калорийность и состав калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.
Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.
Польза калины

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и
водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы
жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на
срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое
взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более
3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой.
Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Полезные свойства для мужчин

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества,  фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Польза калины красной для здоровья для женщин

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина — это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом. В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно. Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.

Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ. Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом. Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.

Важно!Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.

  • В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
  • снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
  • нормализует работу почек;
  • способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
  • уменьшает боль при мигренях

Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Ягода издревле известна как терапевтическое средство, но об этом немного позже. Полезные свойства растения выражены следующими типами воздействий на организм:

  • укрепляющее/способствует повышению иммунитета;
  • регенеративное/относится к суставам;
  • противовоспалительное/устраняет ангину;
  • болеутоляющее;
  • снижение температуры тела/выраженный жаропонижающий эффект;
  • очищающее/вывод шлаков и токсинов;
  • тонизирующее/лечение неврозов;
  • омолаживающее/относится к местному применению на эпидермисе.

Употребление калины вне зависимости от формы средства (отвар, сок, варенье, пареная калина) мужчинами способствует:

  • повышению потенции;
  • лечению болезней, связанных с работой мочеполовой системы;
  • устранению болевых ощущений.

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды определяет пользу растения для женского пола как применением внутрь в виде отваров, соков, других форм, так и наружу. В случае использования в качестве компонента масок для лица калина способствует:

  • устранению пигментации, осветлению;
  • омоложению;
  • устранению прыщевой и угревой сыпи.

Польза калины красной для здоровья для женщин

Применением внутрь (подойдут и семена калины) можно:

  • добиться устранения маточного кровотечения/потребуется отвар коры кустарника;
  • снизить менструальные боли;
  • устранить мастопатию.

Также возможно использование сока, выжатого из свежих ягод, в качестве ингредиента маски для волос, которая поможет устранить чрезмерное выпадение волосяных стержней.

К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

  • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
  • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
  • отеков;
  • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
  • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

При диабете

Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

  • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
  • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
  • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

Для печени

Калина обладает пользой для печени ввиду:

  • стимуляции оттока желчи;
  • предотвращения скапливания желчи.

Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

Для иммунитета

Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

От кашля и простуды

Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

Мужчины подвержены ежедневным стрессам не менее, чем женщины (тяжёлая физическая и умственная работа, нервные потрясения, болезни). Организму просто необходима дополнительная помощь в восстановлении, иначе рано или поздно он даст сбой в работе. Благодаря богатому составу калину можно использовать, как заменитель иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Особое свойство имеют не только плоды калины, но и её цветы.

Витамины группы, к которым относятся тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты, являются основными строительными элементами почти всех тканей и органов. Они помогают ускорить регенерационные процессы в клетках, укрепить мышечный корсет и повысить работоспособность нервной системы.

Аскорбиновая кислота, бета каротин и альфа токоферол принимают участие в строении кожных покровов, повышают их эластичность. Кроме того, витамин С прекрасно справляется с улучшением работы иммунной системы, а также стимулирует метаболизм, что помогает быстрее выводить токсины из организма. Благодаря высокому содержанию витамина С в составе калины, её используют не только в профилактических целях, но и в лечении воспалительных процессов.

Филлохинон повышает свёртываемость крови. При его недостатке даже малейшие порезы будут очень долго заживать. Также этот витамин принимает участие в улучшении работы почек, печени, жёлчного пузыря, окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота необходима для полноценного расщепления жиров, белков, аминокислот и пуринов. Способствует снижению холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов.

Знаете ли вы?В старину из калиновых веток с ягодами составляли свадебные букеты и делали украшения для банкетных столов.

Минералы, параллельно с витаминами, активно помогают восстановить клетки тканей, снижают проницаемость сосудов, препятствуя развитию тромбозов, а также принимают участие в улучшении метаболизма, выработке половых гормонов и улучшении функциональности мочеполовой системы.

Цветов

Не менее богатым витаминно-минеральным составом обладают и цветы калины. Их также применяют в лечении и профилактике различных болезней у мужчин. Основным свойством цветов рассматриваемого растения является иммуномодулирующее. Такое действие достигается благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам и эфирным маслам.

Помимо этого, употребление отваров на основе цветов способствует:

  • стимуляции кроветворения;
  • снятию спазмов гладкой мускулатуры;
  • улучшению качества сна;
  • уничтожению микроорганизмов, провоцирующих воспаление;
  • стимуляции работы потовых и сальных желёз;
  • устранению проблем с работой желудочного тракта.

Витамины в калине

Польза калины красной для здоровья для женщин

В плодах калины имеется следующий витаминный состав:

  • витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
  • витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
  • витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.

Чтобы понимать, в чём именно состоит польза продукта, нужно более подробно изучить его химический состав и данные и пищевой ценности. Это поможет правильно ввести калину в своё меню, получив при этом максимальную пользу.

Знаете ли вы?Калина считается символом девичьей красоты, чистоты и невинности.

На 100 г свежих ягод приходится 26,3 ккал. В это количество входят:

  • белки: 0,4 г;
  • жиры: 1,5 г;
  • углеводы: 6,5 г;
  • органические кислоты: 1,4 г;
  • пищевые волокна: 0,54 г;
  • вода: 89,6 г;
  • зола: 0 г.

Помимо витаминов, в состав калины входит целый ряд микро- и макроэлементов. Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • бор;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • цинк;
  • стронций;
  • селен;
  • рубидий;
  • литий;
  • марганец;
  • медь.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • хлор.

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Польза калины красной для здоровья для женщин

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Противопоказания и вред

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

Польза рассматриваемого продукта может обернуться вредом в том случае, если человек не учёл противопоказания и не соблюдает дневные нормы приёма. Ежедневно, без вреда для здоровья, можно съедать по 20 плодов калины.

Основное противопоказание к потреблению плодов рассматриваемого растения касается нарушений работы желудочного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Из-за наличия в составе большого количества пищевых волокон и органических кислот, стенки желудка раздражаются и происходит ухудшение состояния. Допустимо потребление плодов только в стадии ремиссии и только после консультации с врачом.

Отказаться от потребления продукта стоит тем, кто страдает от подагрического артрита, потому как пуриновые кислоты стимулируют отложение солей в тканях, что усиливает болевой синдром. При гипотонии ягода также противопоказана. Калиновые плоды и цветы имеют свойство понижать кровяное давление. В результате сильного его снижения могут начаться необратимые процессы в организме.

Помимо вышеперечисленного, нужно учитывать и реакции собственного организма на потребление продукта. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость. Если возникают такие симптомы как тошнота, диарея, головокружение или сыпь, следует раз и навсегда отказаться от применения плодов.

Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

  • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
  • подагры;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тромбофлевита;
  • артрита.

К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

Знаете ли вы?Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно!Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Как употреблять калину

Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение. Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи.

Народные рецепты с калиной

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.
  1. Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  2. Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  3. Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  4. Остудите.
  5. Перетрите через сито, отделите косточки.
  6. Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  7. Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  8. Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.

Калиновый сироп

Чтобы изготовить сироп, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • сок калины/один литр;
  • сахар/один килограмм.
  1. Выделенный из ягод сок соедините с сахаром.
  2. Массу поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Включите нагрев.
  4. Разливайте по стерилизованным тарам, закатывайте крышками емкости.

Пастила из калины

Чтобы изготовить пастилу, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/триста грамм;
  • сахар/двести пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота/двести миллиграмм.
  1. Из ягод выделите сок.
  2. Поместите на огонь и варите, пока масса не станет похожей на густое пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, не снимая с огня.
  4. Варите не менее десяти минут с постоянным перемешиванием.
  5. На застеленном пергаментной бумагой лотке сушилки для фруктов и овощей расположите полученную смесь.
  6. Погрузить лоток в прибор и готовьте до готовности.
  7. Выключите устройство и отделите пастилу от пергамента.

Повидло

Чтобы изготовить повидло, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • сахар/один килограмм.
  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар.
  6. Варите десять минут.
  7. Включите огонь, остудите.
  8. Снова варите десять минут с момента закипания.

Разливайте по тарам, закатывайте крышками емкости.

Желе из калины

Чтобы изготовить желе, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода кипяченая/пятьсот миллилитров.
  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар и воду.
  6. Варите до готовности (капля сиропа не будет течь по тарелке).

Потребуется:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм.

Инструкция:

  1. Вымытые ягоды взбейте блендером.
  2. Пропустите через сито.
  3. Добавьте сахар, оставьте на сутки.
Лечебные свойства калины

Для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия после перенесённой простуды, мужчина может употреблять каждый день по 20 ягод (сухих или свежих). Курс должен длиться около месяца, затем следует сделать перерыв на 20 дней и можно снова возобновлять приём.

Важно! Если собираетесь добавлять мёд в отвар или чай с калиной, дождитесь пока жидкость остынет до 30°С. В противном случае все полезные элементы, содержащиеся в нём, будут уничтожены.

Очень полезен витаминизированный коктейль. Его делают из 1 л воды, 150 г сахара и 300 г плодов калины красной. Ягоды заливают водой, добавляют сахар. Кипятят 3 минуты, затем настаивают 2 часа. Принимают по 300–400 мл на протяжении дня. Коктейль способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами и минералами, повышает работоспособность, настроение и утоляет жажду.

Отвар на основе цветков калины готовят следующим образом:

  1. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья и настаивают 2 часа.
  2. Отцеживают, разбавляют с чистой водой 1:1.
  3. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мёд (1 ч. л.) и пьют как чай.

Отвар стимулирует кроветворение, улучшает память и качество сна, тонизирует и снимает усталость.

Аналогичным образом можно делать чай на основе ягод. На стакан кипятка потребуется 1-2 ч. л. сырья и 1 ч. л. мёда. Ягоды заливают жидкостью и настаивают. Когда чай остынет до комфортной температуры (чтобы его можно было пить и не обжечься), добавляют мёд.

Чаи и настои на основе ягод или цветов калины принимают курсами по 2-3 недели, затем обязательно делают перерыв минимум на 7–10 дней.

Калина — полезный продукт, который используется в лекарственных и профилактических целях для мужчин. Она обладает гармоничным витаминно-минеральным составом и очень редко вызывает аллергические реакции.

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector