Симптомы растяжения ахиллова сухожилия

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины травмирования

В домашних условиях, ахиллово сухожилье поддается растяжению во время вывихов или подвывихов. Среди спортсменов, основной причиной растяжения является сильная нагрузка или очень резкое сокращение мышц голеностопа. Так же, растяжение часто возникает из-за удара, который пришелся именно по сухожилью.

К примеру, растяжение часто происходит во время соскальзывания ноги на лестничной ступеньке или тротуару. Очень часто, данная травма возникает у женщин, которые в погоне за красотой надевают высокие каблуки, и нога принимает патологическое латеральное сгибание (голеностоп отклоняется к наружной части, и стопа подворачивается вовнутрь).

Кроме вышеперечисленных факторов, можно выделить еще несколько:

  • Различные изменения и деформирования пяточной кости;
  • Высоко поставленный свод стопы;
  • Слабо развитая растяжка мышечного аппарата ноги (к нему относятся задняя бедренная и икроножная мышцы);
  • Врожденное или приобретенное, О-образное искривление ног;
  • Неправильная ходьба с наступанием на пятки;
  • Резкий или сильный выворот стопы вовнутрь;
  • Повышенная жесткость пяточного сухожилья.

Ахиллово сухожилие может повреждаться при сильном прямом ударе, во время прыжка, слишком быстрого бега, падения с высоты. Травма может быть закрытой и открытой (при ножевом, огнестрельном ранении, ударе об острый предмет).

Поскольку основной причиной разрыва являются сильные сокращения задней группы мышц голени, то и разрывы чаще всего бывают не частичные, а полные.

Они сопровождаются выраженной симптоматикой с резкими болями и отеком, невозможностью стать на ногу, согнуть ее и ходить. Кроме того, порванное сухожилие резко смещается вверх за счет сокращения икроножных мышц, фрагменты отделяются друг от друга. Поэтому консервативное лечение при повреждении ахиллова сухожилия не имеет смысла, за исключением случаев растяжения.

Бурсит ахиллова сухожилия

Чаще всего пяточное сухожилие повреждается у спортсменов-бегунов. Причиной может служить недостаточная разминка перед физической нагрузкой.

Растяжениям подвержены люди с врождённой аномалией или слабостью костно-мышечного аппарата. Возникает разрыв при старте, когда человек резко отталкивается ногой. Ткани подвергаются резкой мощной нагрузке, которую иногда просто не выдерживают. В итоге происходит частичный, а иногда и полный разрыв.

Симптомы растяжения ахиллова сухожилия

Зачастую такая травма у мужчин носит более серьезный характер, чем у женщин. Если женщина потянула ахиллово сухожилие, это зачастую следствие недостаточной тренированности мышечно-связочного аппарата.

Травма может быть и у ребенка, например, легко потянуть ногу при игре в футбол. При такой травме его обязательно надо показать специалисту.

Строение ахиллова сухожилия

Выражение «ахиллесова пята», указывающее на единственное уязвимое место мифического героя Троянской войны Ахилла, стало со временем вторым названием пяточного сухожилия. Его ткань, состоящая из параллельных пучков коллагеновых волокон и фиброцитов (тендоцитов), соединяет икроножную и камбаловидную мышцы с пяточным бугром.

Возможность разрыва увеличивается вместе с возрастанием нагрузки на ахиллово сухожилие.

Типичными причинами разрыва ахиллова сухожилия считаются:

  1. Интенсивность и ошибки в организации тренировок: нагрузки без предварительного разогрева мышц, внезапные изменения в программе упражнений, немотивированное возрастание заданий, тяжестей, дистанций.
  2. Перегрузка икроножных мышц в ходе соревнований.
  3. Повторяющиеся действия при работе в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
  4. Падение или прыжки с высоты.
  5. Изменение типа поверхностей: переход от плоского к неровностям, включая ступеньки (характерны болезненные микротрещины ахиллова сухожилия).
  6. Ранение или сильный удар по натянутой сухожильной пластине.
  7. Перегрузка ахиллова сухожилия, уже имеющего микротрещины.
  8. Неудобная обувь со слишком узким носком, низким сводом или жестким задником.
  9. Ожирение.
  10. Заболевания: остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит.
  11. Кортикостероидные инъекции, ранее используемые для лечения травм сухожилий и ослабляющие или разрушающие их ткань.

Классификация

Симптомы растяжения ахиллова сухожилия

Выделяют 3 степени разрыва:

  • Волокна сухожилия частично разорваны, но общая целостность сохранена. Именно эта стадия называется растяжением. Зачастую лечение растяжения ахиллесова сухожилия занимает 2-3 недели.
  • Большинство мягких тканей повреждены, но частичная целостность сохранена. Такой вид травмы требует лечения до 6 недель.
  • Полный разрыв сухожилия. Сопровождается сильной отёчностью и кровоподтёками. На лечение уходит более 2-х месяцев.

Основные симптомы

Сухожильная пластина может порваться частично или полностью. В то время как частичный разрыв ахиллова сухожилия бессимптомен или имеет легкую симптоматику, полный разрыв обозначен внезапной ноющей болью и потерей подвижности поврежденной ноги.

Наиболее ярко при полном разрыве ахиллова сухожилия выражены и другие симптомы:

  • отек или кровоподтек;
  • сильная боль в пятке;
  • невозможность поставить ногу на землю, ступить на нее, вытянуть стопу;
  • повреждение нервов или кровеносных сосудов: онемение, покалывание, бледность или посинение кожных покровов;
  • дефект ахиллова сухожилия (обнаруживается при пальпации);
  • звук разрыва, похожий на щелчок.

Симптомы частичного разрыва ахиллова сухожилия отличаются менее интенсивной болью и сохранением подвижности травмированной конечности. Для более четкого определения степени травмы назначается УЗИ, КТ или МРТ. Компьютеризированное изображение повреждений ткани становится предметом анализа и основой выбора метода лечения.

Диагностика

Диагностика растяжения ахилла

Зачастую диагностировать растяжение ахилла можно исходя из симптомов и анамнестических данных. Пациенты отмечают резкую болезненность при ходьбе, после выполнения физических упражнений с задействованием ног.

Для подтверждения диагноза существуют клинические тесты, которые может выполнить лишь врач травматолог. При положительной реакции после проведения теста, подтверждается растяжение связок ахиллова сухожилия.

Также могут понадобиться дополнительные, инструментальные методы исследования. К ним относятся:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения растяжения ахилловой связки оно переходит в хроническую форму.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями как:

  • разрыв задней группы мышц голени;
  • повреждение пяточной кости;
  • перетендит;
  • тромбоз глубоких вен.

Врач расспросит вас о механизме травмы и об обстоятельствах, при которых она возникла. Не забудьте сообщить врачу о предшествовавших травмах, возможных случаях предшествовавших болей в сухожилии (тендиниты, тенопатии, бурситы), о том, как вы лечились от этих заболеваний.

Расскажите о том, по какому поводу и как долго вы принимали антибиотики (особенно ципрофлоксацин) или гормональные препараты (глюкокортикоиды) вы принимали в течение последних месяцев, если такое лечение имело место.

Считается, что диагноз разрыва не вызывает никаких трудностей и может быть поставлен врачом в результате простого осмотра и расспроса пациента. Однако на самом деле не все так просто и в диагностике часто совершают ошибки даже дипломированные травматологи, которые слишком самоуверенно относятся к этой проблеме.

За подошвенное сгибание стопы отвечает не только трехглавая мышца голени. Помимо трехглавой мышцы голени, обеспечивающей 87% силы сгибания стопы, в сгибании участвуют 6 других мышц-сгибателей стопы, что может привести к неправильному диагнозу.

Кроме того, у многих людей рядом с ахилловым сухожилием проходит еще одно тонкое сухожилие – плантарное, которое может не разорваться и при пальпации (т.е. тогда, когда врач ощупывает место разрыва) вводить врача в заблуждение – врач может расценить разрыв как неполный, хотя на самом деле разрыв полный.

Тест сжатия голени (или тест Simmonds-Thompson). При сжимании рукой врача мышц голени стопа вытягивается. Тест выполняют на здоровой и травмированной ноге и сравнивают результаты. 

Тест O’Brien (игольчатый тест). В место перехода апоневроза в сухожилие вводят иглу от медицинского шприца, двигают стопой и смотрят, как отклоняется иголка.

Тест Matles (тест сгибания в коленном суставе). Пациент лежит на животе, обе ноги сгибаются в коленях стопами вверх. Если ахиллово сухожилие разорвано, то носок стопы будет свисать ниже. 

Тест Copeland (тест со сфингмоманометром). На голень одевают манжету сфингмоманометра. Надувают ее до давления в 100 мм ртутного столба и врач начинает двигать стопой. Если давление возрастает до 140 мм ртутного столба, то ахиллово сухожилие не порвано.

Не обязательно выполнять все эти тесты вместе – считается, что если хотя бы два теста будут положительными, то диагноз разрыва ахиллова сухожилия не вызывает сомнений. 

Кроме того, в сложных случаях могут потребоваться дополнительные методы исследования – рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная томография. Отметим, что необходимость в этих исследованиях возникает крайне редко и выполняться они должны только по назначению врача. Самостоятельное решение пациента выполнить, например, магнитно-резонансную томографию по сути бессмысленная трата денег и времени.

Хирургическое лечение

Специалисты считают, что с операцией стоит поторопиться и делать ее необходимо сразу после травмирования, поскольку в это время хирургу легче сшить растрепанные концы ахиллова сухожилия. Быстрое реагирование, уменьшает перспективу осложнений после операции, и сокращает время возвращения подвижности конечности.

Если подтверждены симптомы полного разрыва пяточного апоневроза (сухожильной пластины), то применяется исключительно хирургический метод его восстановления. Операция на ахилловом сухожилии необходима для обеспечения адекватного срастания истонченных концов апоневроза как при внешних факторах травмирования, так и при дегенеративных изменениях в самом сухожилии.

К серьезным осложнениям после операции относятся:

  • Инфицирование вследствие плохого кровообращения и нехватки мягких тканей.
  • Некроз края раны и частично кожных покровов из-за недостатка толстого заднего лоскута (дополнительно необходим кожно-мышечный и фасциально-кожный материал).
  • Грубые рубцы, возникающие из-за несовершенной техники проведения операции, повторного разрыва, или когда восстановление функций апоневроза происходит с нарушениями рекомендаций врача.
  • Ограничение подвижности конечности и повреждение икроножного нерва.
  • Неврома – доброкачественная опухоль.

razriv_ahilla

Многие из этих проблем современная медицина легко устраняет, хотя в отдельных случаях вновь будет необходима хирургическая помощь.

Первая помощь

Лечение с помощью массажа

Для начала важно обеспечить полный покой травмированной ноге, стоит положить под нее что-нибудь мягкое, чтобы свести нагрузку к минимуму.

Затем надо приложить лёд к пораженному участку, это снизит отек и уменьшит боль. Стоит избегать прямого воздействия льда на кожу, обернуть его сухой тканью.

В случае механического повреждения сначала стоит остановить кровотечение и промыть рану. Растяжение сопровождается интенсивными болями, поэтому пострадавшему следует принять любой доступный анальгетик.

При любом растяжении ахиллова сухожилия необходимо лечение у специалиста, самолечение может привести к хронизации процесса!

Консервативная терапия

Консервативное лечение разрыва ахиллова сухожилия возможно, если оно носит неполный характер или коснулось пожилых людей, для которых не столь важно возвращение в спорт или балет. Операцию не делают больным диабетом, лицам, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, легких.

Ахиллово сухожилие, разрыв которого всегда предполагает жесткую фиксацию ноги, при нехирургическом методе лечения закрепляется гипсовой лонгетой с вытянутым носком или специальной обувью — ортезами или брейсами. Создатели ортезов соединили в изделии знания анатомии, физиологии и патофизиологии с принципами инжиниринга и биомеханики.

При терапевтическом лечении ахиллова сухожилия — рекомендуют ограничение нагрузок, постельный режим, при котором пациент держит ногу на некотором возвышении.

После операции больной ноге тоже обеспечивается полный покой с помощью наложения лонгет, которые потом превращают в короткий гипсовый «сапожок». Впоследствии хирургическая методика предполагает использование ортезов или облегченный полимерный гипс, который не боится воды.

Симптомы растяжения ахиллова сухожилия

При разрыве ахиллова сухожилия лечение продолжается медикаментозными средствами: противовоспалительными, обезболивающими, наружными. Они ускоряют заживление, сокращая период выздоровления. Поскольку восстановление будет длиться 6–8 недель, то при использовании обеих методик возможны тромбоэмболические явления в сосудах. Для их предотвращения назначаются специальные препараты.

Консервативное лечение эффективно, помогает избежать инфекционных рисков, характерных для оперативного вмешательства. Но, сколько бы усилий ни прикладывали врачи и пациенты в восстановление сухожильной пластины, они не в состоянии в полном объеме реанимировать ее прежние функции. Вероятность повторного разрыва ахиллова сухожилия остается высокой.

Как лечить растяжение ахиллова сухожилия

Существует консервный и хирургический вид лечения. Консервативный метод считается неэффективным и применяется редко. Суть метода — наложение гипса на поврежденную ногу. Затем назначают мази, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Так как консервативное лечение практически бесполезно, растяжение связки ахилла чаще лечат хирургическим методом. Операция проводится под местной или общей анестезией.

При  хирургическом вмешательстве врач механически сшивает оторвавшиеся друг от друга ткани. Существует два типа доступа для выполнения операции:

  • через разрез;
  • через прокол.

При разрезе хирург видит полную картину повреждений и гарантированно сошьет оторванные ткани, но после операции на коже останется косметический дефект. При прокалывании шрама удаётся избежать, но вероятность неполного сопоставления тканей больше, чем при первом методе.

Заживление занимает от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от тяжести травмы, но периодически пострадавший будет ощущать тянущие боли.

Метод лечения при травме ахилла выбирает врач с учетом клинической картины и состояния здоровья пациента.

При незначительно травматизме и своевременном лечении прогноз благоприятный, травма обычно проходит без последствий. Если разрыв был массивный, а попасть к врачу сразу не удалось, возможны осложнения вплоть до инвалидизации, без возможности полного восстановления функции пораженной конечности.

Реабилитация при разрывах ахилового сухожилия

После операции ногу обездвиживают таким же способом, как и при консервативном лечении, о чем мы уже писали выше. В первые недели после операции придется ходить с помощью костылей. На наш взгляд наиболее предпочтительна иммобилизация ортезом (брейсом), который позволяет регулировать угол сгибания стопы в голеностопном суставе.

При таком варианте наши пациенты обычно в течение 3-4 недель иммобилизируются с вытянутым носком стопы, потом мы постепенно уменьшаем угол и разрешаем ходить без костылей. Полностью иммобилизацию прекращаем через 6 недель после операции, но этот срок индивидуален и у кого-то ее можно прекратить раньше, а у кого-то приходится продлевать.

Реабилитация начинается только после прекращшения иммобилизации. Такой подход нужно признать устаревшим и вредным. Нами разработана собственная программа реабилитации, которая позволяет значительно улучшить результаты лечения. Важно понимать, что самостоятельная реабилитация может быть опасной и все смены иммобилизирующих устройств (ортезов, гипсов, лонгет, брейсов и т.д.), переходы от одного этапа реабилитации к следующему должны осуществляться только по решению врача.

В любом случае, даже при самом правильном лечении разрыва ахиллова сухожилия оно никогда не будет таким же крепким, как и раньше, и поэтому всегда будет риск повторного разрыва. Как мы уже отмечали, после консервативного лечения риск повторного разрыва в три раза выше, чем после оперативного. Посоветуйтесь с врачом о том, что вам нужно делать для того, чтобы минимизировать риск повторного разрыва.

Как при консервативном, так и при оперативном лечении есть небольшой риск тромбоэмболических осложнений, для профилактики которых могут назначаться специальные препараты.

При оперативном лечении есть риск проблемного заживления послеоперационной раны, однако он сводится к минимуму при использовании малоинвазивных технологий.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

В любом из вариантов лечения, пациентам после разрыва ахиллова сухожилия предлагается системная реабилитация. В поэтапную программу восстановления функций больного апоневроза, после прекращения иммобилизации, входят:

  1. Лечебная физкультура (бег и ходьба по подводной беговой дорожке, по наклонной плоскости, степ-ап с визуальным контролем, мягкие упражнения на растяжение ахиллова сухожилия с постепенным увеличением амплитуды, специальные занятия для адаптации стопы на тренажере, с грузом или подвижной подставкой BAPS, изокинетические упражнения и т. д.).
  2. Смена брейсов на обычную обувь с дополнительным подпяточником или каблуком.
  3. Массаж послеоперационной области (рубца) для мобилизации сухожилия.
  4. Физиотерапия.

У пациентов с разрывом ахиллова сухожилия реабилитация с помощью ЛФК не должна вызывать боли, если восстановление двигательной активности идет без форсирования и с обязательным контролем медиков. Переход к следующей фазе восстановления зависит от достижения определенных результатов, позволяющих сделать новый шаг к выздоровлению. Оценить возможности для перехода на следующий этап может только специалист.

Профилактика растяжений

Чтобы уберечь себя от повреждения ахиллова сухожилья, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • В случае появлении любых приступов боли в пяточной жиле, нужно немедленно прекратить выполнение любых нагрузок на голеностоп;
  • Нужно надевать правильную обувь для повседневных походок. К примеру, при выборе обуви для спорта основной акцент делается на гибкость передней части;
  • Если ощупывание пяточной области голеностопа приносит чувство дискомфорта, необходимо обратиться за консультацией к травматологу.

Профилактика повреждений ахиллова сухожилия —  ношение удобной обуви по размеру, дозированные физические нагрузки, укрепляющие мышечно-связочный аппарат. Если при выполнении каких-то движений или тренировках возникает боль, стоит немедленно обратиться к врачу.

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.

Симптомы растяжения ахиллова сухожилия

Чтобы предотвратить травму ахиллова сухожилия, необходимо дозировать физические нагрузки, носить верно подобранную обувь, гибкую и удобную, а также при возникновении неприятных ощущений или боли в области пяточной жилы, не дожидаясь ограничивающих движение последствия, посещать врача соответствующего профиля.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector